- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Психологический тренинг «Развитие коммуникативных навыков педагогов ДОУ»
Актуальность:
Наблюдая из года в год, как воспитанники приходят в детский сад несмышлёными карапузами, а выпускаются полноценными сформировавшимися школьниками, невольно задаёшься вопросом: «От чего же зависит качество образовательного процесса в дошкольном учреждении?». Конечно, облагораживание территории, подбор образовательных программ и прочее – имеют своё влияние, но немаловажную роль здесь играет личность педагога. Иногда от него требуется быть сдержанным и справедливым, иногда – дарящим тепло и принятие. А взглянуть на него на самого, на воспитателя. Она (ведь чаще всего воспитатели - женщины) изо дня в день приходит в одну и ту же группу, общаясь с детьми, некоторые из них могут быть и неприятны, выслушивая требования со стороны начальства и претензии со стороны родителей. При этом у педагога совсем не остаётся времени, чтобы остановиться и подумать о себе. Как следствие, выбранная или случайно закрепленная модель поведения повторяется одна и та же вновь и вновь. Возможно, она уже не походит эти детям, этим родителям, не соответствует меняющимся требованиям к образованию. Но задуматься, переосмыслить свои поступки и сделать своё поведение более соответствующим сложившейся ситуации у педагога просто нет возможности. Нет времени, нет столь необходимого взгляда со стороны, зачастую нет навыков самоанализа. Исходя из этого, в нашем детском саду была разработана и проводится система тренингов для педагогов, представляем методическую разработку одного из них.
Цель:Повышение эффективности воспитательно-образовательного процесса через сохранение и укрепление эмоционального благополучия педагогов, иповышение уровня их коммуникативных навыков.
Задачи:
1. Развитие коммуникативных навыков, сплочение педагогического коллектива, расширение возможностей установления контакта в различных ситуациях общения.
2. Создание безопасного пространства, в котором педагоги могли бы делиться опытом и переживаниями, выражать свои эмоции и чувства.
3. Активизация процесса самопознания и самоактуализации, расширение диапазона творческих способностей.
Участники:педагоги дошкольных образовательных организаций.
Количество участников:20-25 человек.
Продолжительность:1 ч 15 мин.
Этапы:
Организационный (5 мин).
Подготовительный (15 мин).
Основной (40 мин).
Заключительный (15 мин).
Ведущий:педагог-психолог.
Материал и оборудование:клубок ниток; «лестница коммуникативного мастерства» (визуальное изображение лестницы из 6 ступеней); карточки с пословицами; карточки с названиями животных – 2 комплекта;листы наждачной бумаги, наборы цветных мелков (по числу участников), восковые мелки, соль, гуашь, пипетки медицинские,альбомные листы, ножницы (по числу участников), клей ПВА (по числу участников), ковер, стулья, расставленные кругом;музыкальное сопровождение.
Ход тренинга:
I. Организационный этап
Цель:адаптация слушателей к новой обстановке, настрой на взаимодействие, на активное творческое общение.
Игра «Клубочек»
Цель:Познакомиться друг с другом и снять напряжение.
Инструкция.Каждый участник, обернув палец нитью, представляется, говорит ту информацию, которой хотел бы поделиться, и передает клубок другому игроку по кругу, который наматывает нить на свой палец, и т. д. При этом каждый должен запомнить высказывания предыдущего участника. Когда клубок доходит до последнего игрока, клубок возвращается обратно, но уже происходит разматывание нити (и наматывание клубка) и проговаривание информации, которую каждый из участников запомнил. Таким образом, клубок постепенно возвращается к первому участнику.
II. Подготовительный этап
Байка «Страшный сон»(Музыкальное сопровождение см.Приложение )
Один восточный властелин увидел страшный сон, будто у него выпали все зубы. В сильном волнении он позвал к себе толкователя снов. Тот выслушал его озабоченно и сказал: «Повелитель. Я должен сообщить тебе печальную весть. Ты потеряешь одного за другим всех своих близких». Эти слова вызвали гнев властелина. Он велел бросить в тюрьму несчастного и позвать другого толкователя, который, выслушав сон, сказал: «Повелитель, я счастлив сообщить тебе радостную весть - ты переживешь всех своих родных». Властелин был обрадован и щедро наградил его за предсказание. Придворные очень удивились. «Ведь ты же сказал ему то же самое, что и твой бедный предшественник, так почему же он был наказан, а ты вознагражден?» - спрашивали они. На что последовал ответ: «Мы оба одинаково истолковали сон. Но все зависит не только от того, что сказать, но и от того, как сказать.
Вывод:Форма и содержание общения связаны настолько тесно, что очень часто, что сказано, мы воспринимаем именно через призму того, как это сказано. Необходимо развивать умение устанавливать контакт. Обращение по имени, улыбка, зрительный контакт, комплимент - стремитесь расположить собеседника в начале беседы, т. к. основное отношение к вам закладываетсяв первые 15 секунд общения.
2. Самооценка коммуникативных навыков и умений
Цель: Оценить уровень своего коммуникативного мастерства с помощью тестаВ.Ф. Ряховского «Оценка общительности» (См. Приложение)
Педагог-психолог предлагает участникам определить свое место на «лестнице коммуникативного мастерства» (рис.), которая изображена в индивидуальных листах для педагогов. Лестница состоит из 4 ступенек:
1 - педагог испытывает трудности в общении.
2 - педагог испытывает трудности в общении в определенных ситуациях.
3-трудности в общении минимальны.
4 - нормальный уровень коммуникабельности.

4

3

2

1
Рис. «Лестница коммуникативного мастерства»
III. Основной этап.
Упражнение «Найди свою пару»
Цель:Договориться с помощью невербальных средств.
Инструкция ведущего: «Я раздам вам карточки с названием животного. Оно повторяется на 2 карточках. Например, если вам достанется карточка с названием "бегемот", знайте, что у кого-то есть такая же карточка». Ведущий раздает карточки. «Прочитайте, что написано на карточке, так, чтоб надпись видели только вы. Теперь карточку можно убрать. Задача каждого - найти свою пару. Нельзя говорить и издавать характерные звуки животного. Можно пользоваться любыми невербальными выразительными средствами, но все, что мы будем делать, - мы будем делать молча. Когда вы найдете свою пару, останьтесь рядом, но продолжайте молчать, не переговаривайтесь. Только когда все пары будут образованы, мы проверим, что у нас получилось».
После окончания упражнения ведущий задает вопросы каждой паре:
«Кто вы? Поделитесь впечатлениями, как вы находили пару?»,
«Испытывали ли вы трудности в общении (невербальном)?».
Упражнение«Воздушные замки»
Цель:Отработка навыков командной работы.
Описание. Участники делятся на мини-группы по 3-6 человек. В центре помещения кладется пачка бумаги и озвучивается следующая инструкция: «Каждой команде необходимо за следующие 10 минут построить из этой бумаги башню. Ничего кроме бумаги использовать нельзя. Побеждает команда, которая построит самую высокую башню».
Упражнение «Изобрази пословицу»
Инструкция.Каждая группа, используя невербальные средства общения (мимика, жесты), передает содержание пословиц. Задача другой группы - догадаться, какая это пословица и озвучить ее вербально.
ягруппа - «Семеро одного не ждут».
ягруппа - «Скучен день до вечера - коли делать нечего».
Упражнение «Поиск ресурсного состояния»(Музыкальное сопровождение)
Цель:Снятие эмоционального и физического напряжения педагогов; создание ресурсного состояния на основе детских воспоминаний.
Инструкция ведущего: «Наша профессия ценна тем, что очень близка к детству. И сейчас мы отправимся в свое детство, то время, когда вы были маленькими. Закройте глаза и представьте теплый весенний день. Воздух терпкий, пряный, пахнет смолянистыми тополиными почками и первыми цветами мать-и-мачехи. Деревья покрываются первыми листочками, и такие высокие, что кажется, своими верхушками достают до неба.Каждый раз, с приходом теплых деньков, с журчанием веселых ручейков, дети появляются во дворах и начинают хлопотливо заниматься любимыми делами. Откройте глаза. Вспомните свои первые игрушки - ведерко, совочек и формочки. Какое удовольствие мы получали, выпекая куличики и пирожки! Помните, в песочнице строится первый дом, сажается дерево, создается семья. Все это мир ребенка, в котором он чувствует себя защищенным, где ему комфортно, все понятно и близко».
Упражнение «Рисование на наждачной бумаге»
Инструкция: «Сегодня мы вспомним то, как в детстве рисовали на асфальте. Закройте глаза, обратите внутренний взор в свое детство. Вспомните свои рисунки на асфальте.(Пауза.В это время в центре круга раскладываются листы наждачной бумаги.)
Откройте глаза. Посмотрите, у нас появился небольшой асфальтированный дворик. Возьмите себе кусочек нашего дворика. Изобразите мелками на своем «кусочке асфальта все, что сами захотите. Обратите внимание на то, что штрих мелка получается нежным и бархатистым. Бумага чуть просвечивает под рисунком, создавая ощущение легкости... Расскажите о том, что вы нарисовали... Вы сами присутствуете на этом рисунке?.. Что означает для вас то, что вы нарисовали?..
Давайте выложим наши рисунки таким образом, чтобы вновь получился общий дворик. Расскажите, что вы увидели на рисунках других?.. Поделитесь своими впечатлениями... Представьте, что вы выбираете себе картину. Какой рисунок вы бы взяли?.. Почему?..».
Упражнение «Песочные картины»(Работа в паре)
Цель:Отработка навыков понимания других людей, себя, а также умения приходить к компромиссному решению,делиться опытом и переживаниями, выражать свои эмоции и чувства.
Инструкция: «Какой дворик без песочницы? А у нас будет необычная песочная картина. Помните, независимо оттого, что вы делаете, нет никакого правильного или неправильного действия. Песком у нас будет соль. Мы будем рисовать солью картины и раскрашивание их жидкими красками. Работать будем парами. На листе бумаги клеем ПВА вы изображаете задуманное, затем переворачиваете и окунаете получившееся в соль. Полученную солевую композицию раскрашиваете жидкими красками, используя вместо кисти пипетку».
Расскажите о том, что у вас получилось создать в «песочнице», как вы нашли общее решение с партнёром... Что это значит для вас?.. Что вы сейчас чувствуете?.. Расскажите о ваших впечатлениях... Изменилось ли ваше внутреннее состояние?.. Каким образом?.. Что было самым приятным в работе?..».
IV. Заключительный этап.Рефлексия
Начинает пустеть наш дворик. Кого-то позвала мама, высунувшись из форточки. Кто-то увидел идущего с работы отца и зашел домой, увлеченный рассказом о ярко-красном жуке. Кому-то пора делать уроки.
Вспомните, пожалуйста, как вас называли в детстве близкие люди. Запишите это слово наоборот. А теперь нарисуйте то, с чем ассоциируется у вас это слово.
(Каждый рисует на половине листа А4 и вырезает, а затем все приклеивают полученное изображение на листе ватмана. Педагог-психолог отслеживает цветовую гамму и расположение на листе ватмана каждой работы, комментирует).
Итак, наша встреча подходит к концу. Мы расстаемся, но детство остается в наших воспоминаниях. Прошу вас, расскажите, что вы хотите взять с собой из детства в настоящую жизнь?.. Я надеюсь, взятое вами воспоминание или настроение из детства поможет вам, поддержит в трудной ситуации, утешит, когда вы будете печальны, придаст силы. Удачи вам!»
Использованная литература:
Грецов А. Г. Тренинг общения для подростков / Грецов А. Г. – М. [и др.] : Питер , 2007. - 160 c.
Дисненко В. Р. Социально-психологический тренинг общения для подростков "Понять себя и других" // Вестник психосоциальной и коррекционно-реабилитационной работы. - 2008. - N 1. - С. 60-69.
Дударев В. В. Методические аспекты подготовки и проведения тренинга по развитию коммуникативной компетентности менеджеров // Инновации в образовании. - 2010. - N 3. - С. 66-71.
Жуков Ю. М. Коммуникативный тренинг / Жуков Ю. М. - М., 2004. - 223 с.
Кремлякова А.Ю. Релаксационные занятия с педагогами для профилактики эмоционального выгорания // Справочник педагога-психолога. Детский сад . – 2014. - N 5. - С. 45.
Панфилова А. П. Тренинг педагогического общения : учеб.пособие / Панфилова А. П. – М. : Академия , 2008. - 336 с.
Филиппова Г. Г. Как обучать искусству общения // Классный руководитель. – 2002. - N 8. - С. 87-122.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/523264-psihologicheskij-trening-razvitie-kommunikati
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Среднее профессиональное образование: содержание и методы работы преподавателя по ФГОС СПО»
- «Консультативная деятельность педагога-психолога»
- «Обучающиеся с нарушениями слуха: особенности организации обучения по АООП в соответствии с ФГОС»
- «Реализация образовательного процесса по ФГОС ООО и ФГОС СОО в соответствии с профессиональным стандартом педагога»
- «Учитель истории и обществознания: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Содержание и методы обучения математике по ФГОС ООО от 2021 года»
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.