- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Внедрение в образовательный процесс детской музыкальной школы инновационных технологий метода дыхательной гимнастики на занятиях по вокалу
Внедрение в образовательный процесс детской музыкальной школы инновационных технологий - метода дыхательной гимнастики на занятиях по вокалу.
Халикова Лейсан Радиковна
преподаватель по классу эстрадного вокала
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская музыкальная школа 21» Советского района г. Казани
Аннотация
«Дыхание – это жизнь» Справедливость такого утверждения вряд ли кого – ни будь вызовет возражение. В ритме современной жизни люди не задумываются над тем, как мы дышим. Дыхательная гимнастика – это комплекс специализированных дыхательных упражнений, направленных на укрепление физического здоровья ребенка. Дыхательная гимнастика является наиболее эффективным методом не только профилактики заболеваний у детей, но и общего укрепления организма ребенка. Дыхательную гимнастику успешно можно применять в практических целях. Успокаивающее дыхание полезно использовать, чтобы погасить избыточное волнение и нервное напряжение, например, на концерте, конкурсах, экзамена, перед публичным выступлением.
Ключевые слова
Дыхание, дыхательная гимнастика, здоровьесберегающие технологии.
Эффективность музыкального образования зависит от множества факторов (времени занятий, сложности программы, педагогического мастерства преподавателей и др.), среди которых учет психологических особенностей, учащихся является одним из определяющих. Проблема заключается в том, что при организации музыкального образовательного процесса не всегда учитываются психофизиологические, психологические, возрастные особенности учащихся. Это негативно сказывается как на общем психологическом здоровье детей, так и на продуктивность педагогического процесса.
Большую роль в решении психологических проблем юных вокалистов может сыграть дыхательная гимнастика, которая может оказать поддержку ребенку на экзаменационных и концертных выступлениях.
Психические состояния, являясь фоном, на котором протекает вся жизнедеятельность человека, во многом определяют характер взаимоотношений между людьми, поведение человека, его деятельность и функционирование организма.
Поэтому умение регулировать свое психическое состояние произвольно, по собственному желанию, перерастает в умение управлять своими взаимоотношениями с другими людьми и поведением, позволяет оказывать целенаправленное влияние на деятельность, предохраняет организм от нервно-психических перегрузок.
Как правило, на повседневных занятиях большинство детей находятся в состоянии нормы или в оптимальном психическом состоянии. В безопасной обстановке происходит заучивание текста, шлифовка отдельных трудных мест, слаженность ансамбля.
Во время концерта нервно-психическое состояние учащихся дезорганизуется: возникает тремор (дрожь) рук, в голосе, беспокойство допустить ошибки в пение и, как следствие, тревога за то, что музыкальный номер может не состояться. Некоторых исполнителей накануне концерта охватывает чувство страха, связанное с предстоящим выступлением, чувство неуверенности в себе, плохой сон и др. При этом важно отметить, что со временем состояние беспокойства-тревожности не исчезает, а имеет тенденцию к усилению.
Как же избежать разницы состояний? Здесь возможны два пути.
Первый путь - «поднять» уровень нормы. Этим приемом успешно пользуется психология спорта, предлагая спортсменам идеомоторное (т.е. мысленно представляя движение во всех деталях и сопровождающих его ощущениях) «переноситься» в ситуацию соревнований во время тренировок. В ДМШ во время повседневных занятий можно «проигрывать» ситуацию экзамена, концерта, конкурса. Такой «перенос» возможен и с помощью соответствующего внушения, осуществляемого педагогом, и в результате самовнушения.
Второй путь - более приемлемый в учебном процессе - научиться регулировать уровень эмоционального возбуждения произвольно, приводя его к оптимальному. У разных людей это умение сформировано по-разному. Одни держат себя в руках, умеют успокаиваться по первому требованию, регулируя свое состояние, другие делают это с огромным трудом, третьи - совсем не могут этого делать.
Как можно помочь учащимся научиться произвольно, по собственному усмотрению регулировать свое психическое состояние?
Мы в своей работе используем дыхательную гимнастику.
Дыхательная гимнастика - это комплекс упражнений, направленных на:
• совершенствование сознательного контроля движений брюшной стенки и диафрагмы в дыхательном цикле,
• формирование рационального типа брюшного дыхания вместо верхнего грудного,
• достижение непрерывности, легкости, плавности и естественности дыхательного процесса, в котором циркуляция воздуха становится как бы независимой от дыхательных движений.
Целью дыхательной гимнастики является регуляция нервно-психического состояния.
Существует два типа дыхания: диафрагмальное («мужское») и грудное («женское»).
Грудное дыхание возникает при волнении. Оно частое и говорит об эмоциональной неуравновешенности человека. Диафрагмальное, или брюшное, дыхание более спокойное. Им дышит человек, когда удовлетворен. Большинство специалистов склонны считать брюшное дыхание нормальным, естественным для человека. Брюшной тип дыхания имеет большие преимущества по сравнению с грудным:
Стимулирует перистальтику кишечника.
Улучшает циркуляцию крови в брюшной полости.
Способствует большему насыщению крови кислородом и удалению углекислого газа
В виду того, что диафрагма управляется блуждающим нервом, плавная ритмичная работа диафрагмы создает соответствующие нервные посылы в ЦНС и тем самым успокаивает возбуждение.
Во время занятий дыхательной гимнастикой с учащимися мы придерживаемся диафрагмального типа дыхания. Установлено, что фаза вдоха активизирует деятельность внутренних органов, а фаза выдоха оказывает тормозящее влияние. В дыхательной гимнастике это используется в виде так называемого «вечернего» - успокаивающего или «утреннего» - мобилизующего дыхания.
Ниже представлены дыхательные упражнения двух типов в цифровой записи.
Первой цифрой обозначается условная продолжительность вдоха, второй - выдоха. В скобках заключена продолжительность паузы - задержки дыхания:
1 тип - успокаивающее дыхание
4 - 4 (2);4 - 5 (2); 4 - 6 (2); 4 - 7 (2); 4 - 8 (2);
4 - 8 (2); 5 - 8 (2); 6 - 8 (3); 7 — 8 (3); 8 - 8 (4);
8 - 8 (4); 7 - 8 (3); 6 - 7 (3); 5 - 6 (2); 4 - 5 (2).
Дыхание регулируется счетом преподавателя, проводящего занятия, а дома - мысленным счетом самого занимающегося. Каждый счет приблизительно равен секунде удара пульса, при ходьбе же его удобно приравнивать к скорости шагов. Успокаивающий тип дыхания характеризуется постоянным удлинением выдоха до продолжительности удвоенного вдоха. В дальнейшем удлиняются уже вдохи, пока не сравняются с выдохами. Затем все фазы дыхательного цикла вновь укорачиваются. Этот тип дыхания можно применять в повседневной жизни, а не только в профессиональной сфере.
2 тип - мобилизующее дыхание:
4(2) 4; 5 (2) 4; 6 (3) 4; 7 (3) 4; 8 (4) 4;
8 (4) 4;8 (4) 5; 8 (4) 6; 8 (4) 7; 8 (4) 8;
8 (4) 8;8 (4) 7; 7 (3) 6; 6 (3) 5; 5 (2) 4.
Мобилизующее дыхание - это как бы зеркальное отражение успокаивающего дыхания: изменяются не выдохи, а вдохи; дыхание задерживается не после выдоха, а после вдоха.
Дыхательную гимнастику успешно можно применять в практических целях. Успокаивающее дыхание полезно использовать, чтобы погасить избыточное волнение и нервное напряжение, например, на концерте, конкурсах, экзаменах, перед публичным выступлением. Оно может нейтрализовать нервно-психические последствия конфликта, снять «предстартовое» волнение и помочь расслабиться перед сном, являясь в этом случае простым, но эффективным средством против бессонницы.
Мобилизующее дыхание помогает преодолевать вялость и сонливость переутомлении, способствует быстрому и безболезненному переходу от сна к бодрствованию, мобилизации внимания. Поэтому целесообразно «вооружить» учащихся ДМШ дыхательной гимнастикой как верным и доступным средством управления психическим и функциональным состоянием.
Список литературы
Вакуленко Л.С. Воспитание правильного звукопроизношения у детей: Учебно-методическое пособие. – Мурманск: МГПУ, 2008. 116 с.
Белякова Л.И., Гончарова Н.Н., Шишкова Т.Г. Методика развития речевого дыхания у дошкольников с нарушениями речи – М.: Книголюб, 2004. 56 с.
Полякова М.А. Самоучитель по логопедии. Универсальное руководство. – М.: Т. Дмитриевна, 2015. 160 с.
Ханьшева Г.В. Логопед спешит на помощь: практикум по логопедии. - Ростов н/Д: Феникс, 2013. 109 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/523335-vnedrenie-v-obrazovatelnyj-process-detskoj-mu
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Разработка адаптированных основных образовательных программ для обучающихся с ОВЗ в школе»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «Обучение детей основам безопасности дорожного движения в соответствии с ФГОС ДО»
- «Библиотечно-педагогическая деятельность: теоретические основы и методы работы»
- «Содержание деятельности специалиста по работе с семьей»
- «Цифровые инструменты и сервисы в профессиональной деятельности педагога»
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.