Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.01.2023

Выступление на методическом объединении: «Разнообразие школьных конфликтов. Причины возникновения и способы решения»

Выступление на МО : «Разнообразие школьных конфликтов».
В процессе трудовой деятельности педагог взаимодействует с другими участниками школьной жизни (коллеги, администрация, ученики, их родители). В этом взаимодействии конфликты — явление неизбежное.
Что же такое конфликт? Определения этого понятия можно разделить на две группы.
В общественном сознании конфликт чаще всего является синонимом враждебного, негативного противостояния людей из-за столкновения интересов, норм поведения, целей, взглядов, мнений.
Но существует и другое понимание конфликта как абсолютно естественного в жизни общества явления, совсем не обязательно приводящего к негативным последствиям. Напротив, при правильном разрешении напряженного момента, легко добиться хороших конструктивных результатов, сблизить людей, помочь им понять друг друга, выстроить

Содержимое разработки

Разнообразие школьных конфликтов. Причины возникновения и способы решения.

В процессе трудовой деятельности педагог взаимодействует с другими участниками школьной жизни (коллеги, администрация, ученики, их родители). В этом взаимодействии конфликты — явление неизбежное.

Что же такое конфликт? Определения этого понятия можно разделить на две группы.

В общественном сознании конфликт чаще всего является синонимом враждебного, негативного противостояния людей из-за столкновения интересов, норм поведения, целей, взглядов, мнений.

Но существует и другое понимание конфликта как абсолютно естественного в жизни общества явления, совсем не обязательно приводящего к негативным последствиям. Напротив, при правильном разрешении напряженного момента, легко добиться хороших конструктивных результатов, сблизить людей, помочь им понять друг друга, выстроить отношения.

Разгневан - потерпи, немного охладев,
Рассудку уступи, смени на милость гнев.
Разбить любой рубин недолго и несложно,
Но вновь соединить осколки невозможно.

(Саади, великий персидский писатель и мыслитель.)

Конфликт в школе явление многоплановое, в которое может быть вовлечены все участники школьной жизни, поэтому можно выделить конфликты таких типов: ученик-ученик, ученик – учитель, учитель – родитель.

Конфликт  типа «ученик – ученик»

Необходимо отметить, что детские конфликты – это не просто негативные явления в детской жизни, это особые ситуации общения. В данном случае педагог не является конфликтующей стороной, однако принять участие в споре между учениками порой необходимо. И от того, насколько взрослые будут готовы к правильному руководству по разрешению конфликтов, будет зависеть полноценное развитие детей. Чтобы помочь ученикам завершить конфликт конструктивно, необходимо знать причины конфликтов. Назвать все причины, из – за которых происходят конфликты невозможно, ведь их происходит  много, каждый из них индивидуален. Можно определить наиболее распространенные причины конфликтов между учениками:  

 

1. борьба за авторитет

2. соперничество

3. оскорбления

4. обиды

5. враждебность к любимым ученикам учителя

6. личная неприязнь к человеку

7. симпатия без взаимности

8. борьба за девочку(мальчика)

Способы разрешения конфликтов между учениками.

Как же конструктивно решить подобные разногласия? Большое влияние на то, как протекает и завершается конфликт, оказывает личность педагога.  Именно он должен заранее предвидеть возможные  проблемы в общении, своевременно  принять  профилактические меры,  и сделать все возможное для конструктивного разрешения конфликта. Учителю  важно уловить уже первые признаки  конфликта. Правильно отреагировать на них, т.к. его реакция может  обострить или погасить возникшие противоречия.

Хорошо, если ученик сам найдет алгоритм решения этой задачи.   Очень часто дети могут урегулировать конфликтную ситуацию самостоятельно, без помощи взрослого. Если вмешательство со стороны учителя все же необходимо, важно сделать это в спокойной форме. Лучше обойтись без давления на ребенка, без публичных извинений, ограничившись подсказкой.

Главная задача педагога научить правильно вести себя в конфликте, учить детей конструктивному поведению в конфликте, работать над снижение агрессивности детей, (в основе многих конфликтов лежит именно агрессивные формы поведения), заниматься формированием у детей умения строить взаимоотношения в процессе взаимодействия с окружающими на основе сотрудничества и взаимопонимания, готовности принять других, их взгляды, привычки такими, какие они есть.

После разрешения конфликтной ситуации, важен диалог учителя с ребенком. Ученика хорошо называть по имени, важно, чтобы он почувствовал атмосферу доверия, доброжелательности.

Примерный алгоритм разрешения учителем  конфликта между учениками:

1.Сказать  « Стоп» конфликтующим.

2.Определение основной проблемы. На этом этапе необходимо четко уяснить причину, приведшую к конфликту. Очень важно, чтобы противники уважали не только собственное видение проблемы, но и оппонента.

 3. Определение вторичных причин конфликта. Нередко именно они служат поводом для возникновения конфликта, часто заслоняя истинную причину и затрудняя анализ.

 4. Поиск возможных путей разрешения конфликта. Он может быть выражен, в частности, следующими вопросами, которые должны задать себе учитель:

 что я могу сделать для разрешения конфликта?

каковы наши общие цели, во имя которых необходимо найти выход из конфликта?

 5. Совместное решение о выходе из конфликта. На этом этапе речь идет о выборе наиболее подходящего способа разрешения ситуации, вызывающего обоюдное удовлетворение соперников.

 6. Реализация намеченного способа разрешения конфликта. Здесь оппонентам очень важно, придерживаясь намеченной стратегии действий, не вызвать необдуманным словом, поведением и т.п. друг у друга каких-либо сомнений относительно искренности выраженных ранее намерений разрешить конфликт.

 7. Оценка эффективности усилий, предпринятых для разрешения конфликта. Учитель должен  определить, все ли он сделал для конструктивного разрешения конфликта. На  основании ответа на этот вопрос  либо проблема считается разрешенной, либо делается вывод о необходимости продолжения работы над ней.  Возможно, что необходимо будет привлечь родителей к разрешению конфликта.

Конфликт типа «Учитель — родитель ученика»

Конфликты между педагогами и родителями неизбежны. У каждого свой взгляд на то, в какое время писать в родительские чаты, справедлива ли оценка, которую получил их ребёнок, должное ли внимание уделили ребенку и тд Подобные конфликтные действия могут быть спровоцированы как учителем, так и родителем. Недовольство может быть и обоюдным.

Причины конфликта между учителем и родителями
разные представления сторон о средствах воспитания
недовольство родителя методами обучения и воспитания педагога
личная неприязнь
мнение родителя о необоснованном занижении оценок , отметок ребенку
♦ непринятия ученика сверстниками, одноклассниками.

В основе возникающих конфликтов лежит неудовлетворенность родителей в области обучения и воспитания детей, организации учебно-воспитательного процесса, положением ребенка в системе внутри классных связей или отношением учителя к ребенку или родителям.

Способы решения конфликта с родителями ученика

Как же конструктивно разрешить подобные недовольства и как лучше решать конфликты с родителями?

При возникновении конфликтной ситуации в школе важно разобраться в ней спокойно, реально, без искажения посмотреть на вещи. Есть три базовых принципа:

1.Быть вежливым. Это самое главное. Педагог должен оставаться профессионалом в любых ситуациях. Если чувствуете, что взорветесь во время беседы с родителями, возьмите паузу и выйдите из кабинета. Выпустив пар, продолжайте беседу. Конфликты чаще всего возникают, потому что стороны не понимают друг друга. Важно чтобы ситуация была трезво оценена, и проблема обрисована , а также важно, чтобы стороны высказали свою точку зрения.

2.Подключать администрацию. Если не получается наладить контакт, подключайте директора или заместителей. Третья сторона лучше решает конфликты. И не обижайтесь, если администрация примет сторону родителей. Возможно, что это правильное решение, главное, чтобы вы понимали, почему оно принято.

3.Следить за конфиденциальностью. Конфликты нельзя предавать огласке — это нарушает и педагогические, и родительские интересы.

После разрешения конфликта, сделанные выводы о том, что сделано неправильно и как следовало бы действовать, чтобы напряженный момент не наступил, помогут предотвратить подобные ситуации в будущем.

Для предупреждения конфликта в школе типа учитель – родитель можно воспользоваться примерной программой, которая может иметь следующий вид:

1. Необходимо равномерно распределять участие родителей в делах класса.

2.Своевременно информировать родителей обо всех изменениях, касающихся жизни класса в целом и отдельных учеников.

3. Относиться к родителям необходимо вежливо и терпимо.

4. Нельзя ставить в неловкое положение отдельного родителя перед другими родителями или учениками.

5. Учитель должен уметь выслушать собеседника, не перебивая, и вникнуть искренне в его проблемы.

6. Содействовать созданию творческой, теплой атмосферы в классе.

Родители могут соглашаться, а могут и не соглашаться с требованиями школы, могут принимать их частично. Главное ,чтобы любой неверный шаг больно не отзывался на главном участнике возможных конфликтов - ребенке.

Конфликт типа «Учитель — ученик»


Такие конфликты, пожалуй, наиболее часты, ведь ученики и учителя проводят времени вместе едва ли меньше, чем родители с детьми.


Причины конфликтов между учителем и учениками


отсутствие единства в требованиях учителей, воспитателей
чрезмерное количество требований к ученику
непостоянство требований учителя
невыполнение требований самим учителем или учеником
ученик считает себя недооцененным
учитель не может примириться с недостатками ученика
личные качества учителя или ученика (раздражительность, беспомощность,
грубость)


Решение конфликта учителя и ученика

Лучше разрядить напряженную ситуацию, не доводя ее до конфликта. Для этого можно воспользоваться некоторыми психологическими приемами.

Остановиться и подуматьв тот момент, когда нахлынуло раздражение и гнев — важный момент в выборе своего пути разрешения конфликтных ситуаций.

Очень важно для учителя выйти из конфликтной ситуации с достоинством. Чтобы выиграть психологическое противоборство учителю целесообразно использовать следующие правила воздействия на личность школьника в конфликтной ситуации.

Правило 1 Два возбужденных человека не в состоянии прийти к согласию. (Д. Карнеги)

Постарайтесь приложить волевые усилия, чтобы в острой ситуации сдержать себя, не в коем случае не бранитесь и не раздражайтесь. Подростковая и юношеская аудитория высоко ценит спокойствие, величавую медлительность и юмор педагогов в напряженных ситуациях.

Правило 2 Задержка реакции.

Не следует сразу же вступать в полемику с оппонентом. Надо сделать вид, что вы как будто не замечаете нарушителя, хотя в тоже время даете понять, что хорошо видите его действия. Суть приема в том, что он подчеркивает второстепенность вызывающего поведения нарушителя, и поэтому педагогу вроде бы пока не до него.

Факт "незамечания" явного нарушения позволяет внести некоторую растерянность в действия дезорганизатора и снижает его активность

Правило 3 "Перевод реакции".

Этот прием технически реализуется через выполнение учителем повседневных действий на уроке (обращение к классу с приветствием, работа с журналом или пр ), несмотря на чрезвычайную обстановку. В итоге «герой» конфликта остается наедине с собой, этим снижается сам замысел борьбы.

Правило 4 «рационализация ситуации».

Известно, что все, что стало смешным и неуклюжим в глазах окружающих, теряет силу воздействия и перестает быть опасным. Способность учителя применить юмор в конфликтной ситуации быстро разряжает обстановку, а дружный смех присутствующих по поводу неуклюжести их товарища завершает дело. Конфликт снимается, торжествует учитель, а в его лице – положительные нормы.

Единый алгоритм решения любого школьного конфликта


Изучив приведенные рекомендации к каждому из конфликтов в школе, можно проследить схожесть их конструктивного разрешения. Обозначим его еще раз.
Первое, что окажет пользу, когда проблема назрела, это спокойствие.
Второй момент — анализ ситуации без превратности.
Третьим важным пунктом является открытый диалог между конфликтующими сторонами, умение выслушать собеседника, спокойно изложить свой взгляд на проблему конфликта.
Четвертое, что поможет прийти к нужному конструктивному итогу — выявление общей цели, способов решения проблемы, позволяющих к этой цели прийти.
Последним, пятым пунктом станут выводы, которые помогут избежать ошибок общения и взаимодействия в будущем.

Итак, что же такое конфликт? Добро или зло? Ответы на эти вопросы кроются в способе решения напряженных ситуаций. Отсутствие конфликтов в школе — явление практически невозможное. И решать их все равно придется. Конструктивное решение тянет за собой доверительные отношения и мир в классе, деструктивное — копит обиды и раздражение.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/523451-vystuplenie-na-metodicheskom-obedineniirazno

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки