- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Классические ошибки родителей при подготовке ребенка к школе

Классические ошибки родителей при подготовке ребенка к школе
Каждый родитель шестилетки озадачен вопросом подготовки своего ребенка к школьному обучению. Родителям хочется, чтоб ребенок хорошо учился и с удовольствием ходил в школу. В своем стремлении помочь ребенку родители могут совершить «классические» ошибки, которые приводят к обратному результату и ребенок оказывается к школе не готов. Разберем основные часто совершаемые ошибки.
1.«Переразвивашка»
Иногда родители пытаются развить все таланты ребенка сразу. Им хочется, чтоб ребенок пел, танцевал, плавал, рисовал, говорил на иностранных языках, бегло читал и т.д. В итоге ребенок посещает по 4-ре различных занятия в неделю и больше. При этом каждый день в детском саду проходят свои занятия, направленные на разностороннее развитие детей.
В результате ребенок еще до школы пресытился обучением, он пассивен и физически утомлен. Школа рисуется ему совсем не в радужных красках.
Задумайтесь, нужно это вашему ребенку или вам? Помните, что у вас и у него могут быть разные желания и потребности. Не перегружайте ребенка кружками. Дошкольнику достаточно двух кружков (секций): спортивной, для здоровья и развивающей. Пусть ребенок выберет сам, чем ему заниматься.
2. «Лучший из лучших»
Эта ошибка опять же касается завышенных родительских ожиданий и требований, предъявляемых к ребенку. Выбирая школу и программу обучения основывайтесь на способностях и возможностях вашего ребенка, а не желании отдать ребенка в престижную школу, видеть его лучшим и доказать это окружающим. Учитывайте мнение воспитателя детского сада.
Если ребенок не справляется со сложной программой, у него пропадает желание учиться, могут быть изменения в поведении (протест или же замкнутость, потеря уверенности в себе)
3. «Скорее в школу»
Родители считают, что хотя ребенку не исполнилось 7ми лет, раз он умеет считать, читать и писать, он готов к школе, ему будет скучно в детском саду. Между тем готовность к школе гораздо более обширное понятие, чем овладение определенными знаниями. Важнейшим условием успешного обучения является способность самоконтроля (произвольность поведения) и умение логически мыслить (анализировать, обобщать, видеть существенные признаки и связи, делать выводы и умозаключения). Произвольность всех психических функций и логическое мышление формируются к 7ми годам.
Ребенок может уметь читать, писать и считать, но он еще не может управлять долгое время своим вниманием, ему не хватает усидчивости, он постоянно отвлекается, не успевает за темпом класса.

Как следствие падает успеваемость и пропадает желание учиться. Обучение может оказаться для него психологически сложной задачей.
4. «Розовые облака»
Желая вызвать интерес ребенка к школе, родители приукрашивают школьные будни. Между тем, чтобы начать успешно учиться, ребенку необходимо обладать определенной стрессоустойчивостью. Учебный процесс требует усилий, в школе он может столкнуться с разными ситуациями, и он должен быть готов к трудностям. Лучше разбирать с ребенком возможные ситуации и способы их решения.
5. «Ежовые рукавицы»
Ситуация обратная предыдущей, когда родители устрашают, запугивают ребенка школой. «Вот пойдешь в школу, там тебя научат дисциплине…», «Скоро начнется каторга…» Особенно интересно получается, когда родители сначала хорошо говорят о школе, а в пылу своих эмоций пугают ею. Вряд ли у ребенка появится желание и интерес к школе в подобной ситуации.
6. «Мое дело-сторона»
Иногда родители считают, что подготовкой ребенка к школе должны заниматься компетентные в этих вопросах педагоги детского сада и других образовательных учреждений, полностью вычленяя себя из этого процесса.
В школу ребенок должен прийти с определенной базой знаний, который станет фундаментом для школьного обучения. На самом деле, домашняя подготовка вполне возможна. Ежедневные занятия по20 мин. в день могут дать очень хороший результат, необходимо только определиться чем и как заниматься. Особенно не стоит пренебрегать советами воспитателей, педагогов, которые занимаются с вашим ребенком и знают его сильные и слабые стороны.
7. «Уходящий поезд»
Родители откладывают подготовку ребенка на потом. А когда остается 2-3 месяца до начала учебного года, бросают все силы свои и ребенка на интенсивную подготовку. Такого малого срока недостаточно для серьезной подготовки, тем более, что речь идет о летнем периоде, когда ребенку гораздо больше хочется гулять. Ребенок может переутомляться, протестовать и заполучить отрицательный настрой на обучение.
8. «Я хочу или я должен»
У ребенка нет своих обязанностей дома. Или обязанности есть, но у родителей не хватает упорства наладить систематическое выполнение ребенком своих домашних дел.
К первому классу у ребенка должна выстроиться четкая иерархия мотивов. Ребенок должен уметь поставить «я должен» над «я хочу». Важно, чтобы еще до поступления в школу ребенок нес за что-то ответственность. Дома он может помогать мыть посуду, убираться в своей комнате. Тогда ребенок без особого труда сможет переключаться с интересной игры на менее увлекательные уроки.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/523826-klassicheskie-oshibki-roditelej-pri-podgotovk
БЕСПЛАТНО!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Центр «Точка роста»: реализация образовательной программы по предмету «Физика»
- «Профилактика и коррекция девиантного поведения»
- «Техника безопасности в кабинете информатики: организация и проведение инструктажа»
- «Развитие естественно-научной грамотности обучающихся на уроках биологии»
- «Профилактика выгорания и вторичной травматизации специалистов, работающих с кризисными состояниями»
- «Особенности работы педагога с обучающимися с СДВГ в условиях реализации ФГОС»
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения

Уникальность данной статьи заключается в широком взгляде педагога на ошибки родителей при подготовке ребенка к школе. Автор акцентирует внимание на психологических и поведенческих аспектах, которые часто упускаются из виду. В статье подчеркивается важность не только интеллектуально го, но и эмоционального благополучия ребенка. Екатерина Михайловна также указывает на опасность чрезмерной "подготовительно й активности", которая может привести к усталости и потере интереса к обучению еще до начала школьного процесса. В отличие от многих методических материалов, которые поощряют максимальное развитие всех способностей ребенка, данная статья призывает к учету индивидуальных особенностей и возможностей. Это поможет избежать стрессов и разочарований, как у ребенка, так и у родителей. Важен сбалансированны й подход к созданию у ребенка ожиданий от школы, без излишнего приукрашивания или запугивания, что способствует развитию у ребенка адекватного отношения к учебе. А так же Екатерина Михайловна напоминает о значимости участия родителей в подготовке ребенка к школе, вместо полного полагания на образовательные учреждения, что подчеркивает значимость семейной среды для успешной адаптации ребенка к школьной жизни.
Все эти детали делают статью полезной для использования в консультативной работе с родителями, детей преддошкольного возраста, стремящихся создать гармоничные условия для начала школьного обучения их ребенка, избегая распространенны х ошибок.