Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.01.2023

Блокадный Ленинград глазами пятнадцатилетней девочки

Исследовательская работа о судьбе пятнадцатилетней девочки пережившей блокаду Ленинграда.
В исследовательской работе использованы данные полученные путем интервьюирования дочери, приведены примеры из личного дневника, изучены материалы официальных документов (свидетельство об окончании школы). Данная работа обращает внимание молодого поколения на необходимость сохранения памяти об ужасных блокадных годах, заставляет задуматься о близких тебе людях. Работа выполнена на основе личных материалов хранившихся в семье.

Содержимое разработки

Представить трудно тем, кто рядом не был:

У них, голодных, все ж хватало сил

Сто двадцать пять блокадных граммов хлеба

Отдать больным, кто помощи просил…





Фото 1941 годаФото 1944 года



Блокада Ленинграда

(глазами 15-летней девочки)

В нашей школе часто проводят Уроки Мужества, встречи с интересными людьми. На одном из таких уроков, посвященному блокадному Ленинграду, выступала бывшая учительница школы Шикова Тамара Семеновна. Ей сейчас 76 лет. Рассказывала она о дневнике своей мамы, которая в 1941 году, в возрасте 15 лет, жила в Ленинграде. К сожалению временные рамки урока не позволили подробно рассказать обо всем, но этот рассказ не оставил равнодушным никого. Мне очень захотелось узнать подробности тех лет еще и потому что девочка почти моя ровесница. И вот мы с Тамарой Семеновной снова листаем страницы старого дневника, который хранится в семье как величайшая реликвия…

Был конец июня 1941 года. Вышел приказ, чтобы всех детей вывезли из Ленинграда, в целях их безопасности, в Новгородскую область, где они жили в деревне, в бывшей школе. Но в середине июля жить там стало опасно, немцы подходили всё ближе. Детей вывозили на автобусах, и дальше по железной дороге отправляли на Урал. Первые колонны с детьми успели пройти. Но потом, в один из авианалетов, немцы обстреляли эту дорогу. Этот путь стал не доступен. Детей из других колонн решено было везти по Октябрьской железной дороге снова в Ленинград, а оттуда эвакуировать через Ладожское озеро на пароходах. Бомбежки не прекращались. Дети видели вдоль железной дороги много воронок от разорвавшихся снарядов, опрокинутые вагоны, пожары. Было очень страшно… Вдруг поезд, в котором ехала Анна Ивановна (тогда просто девочка Аня) резко остановился, после взрыва. Аня от удара потеряла сознание. Когда очнулась, у раскрытых дверей на насыпи стоял один из сопровождающих. Он велел ей подавать маленьких ребятишек из вагона. Совсем рядом слышна была стрельба из пулемета. Рядом с их вагоном убило девочку, были еще убитые и раненые. Когда добрались до Ленинграда, поезд встречали машины скорой помощи и милиция, которая оцепила вокзал. На перроне собралось много людей. Народ рвался к вагонам, но их не пускали. Они кричали, узнавали, нет ли в вагонах их детей. Говорят, что по железной дороге этот состав пришел последним. После, движение по железной дороге прекратилось. Были попытки переправить детей через Ладожское озеро, но и это оказалось смертельно опасным, пароходы немцы топили. Эвакуация прекратилась. Аня, снова, оказалась в Ленинграде. Детей, так и не сумевших выбраться из блокады, поместили в детский дом. Это был конец июля 1941 года…

Водин из дней Аня увидела, как несколько немецких самолетов летели к центру города, раздались взрывы, начался пожар. Горели «Бадаевские» склады с продовольствием. Долго горели. После этого город сразу перевели на карточную систему. В жизни ленинградцев появилось новое слово – паек. А вместе с ним и голод.

В августе 1941 года Анна заканчивает 7 класс школы №111

Выборгского района г. Ленинграда.



Настала пора уходить из детского дома.





В довоенное время Аня мечтала стать журналисткой, но война перечеркнула все планы. Поступила на учёбу в медицинское училище (хотя медицину не любила). Её приняли без экзамена, так как училась хорошо. Общежитие сразу не дали, приходилось ездить ночевать в детский дом. В начале учебы, в сентябре, послали на копку картофеля в город Пушкин. Выдали хлебный паёк на три дня, дали направление на уборку. Сказали, что фронт далеко от города Пушкина. Но на второй или третий день случился артиллерийский обстрел. Снаряды рвались совсем рядом. В доме было страшно, он дрожал, поэтому прятались на улице. Утром снова вышли копать картофель. Ближе к обеду, в небе над полем, разыгрался воздушный бой двух самолётов. Они, то опускались вниз, то резко взмывали ввысь. Один из них загорелся. Всем казалось, что горящий самолёт падает на них, но он упал вдалеке, а другой сразу улетел. В этот же день, по дороге рядом с полем, проходили военные колонны. Шли в сторону Ленинграда. Шли сплошным потоком. Одна из подвод остановилась, на ней были раненые и медсестра. Пожилой раненный боец подошёл к девочкам и попросил перевязать рану. Медсестра была занята и, с благодарностью, приняла помощь девушек. Она сказала: «Девочки, уходите отсюда. Был бой, и мы отступаем. Скоро здесь появятся немцы». И студентки с военной колонной пошли в Ленинград. Идти было страшно: всё боялись, что кони бойцов затопчут их. Так дошли до Пулково. Там войска остановились, а девушки пошли в город.

Скоро Ане дали место в общежитии училища, и она уехала из детского дома. Днем Анна и ее подруги учились, а ночами, по очереди, дежурили на чердаке, на тот случай, если сбросят зажигательные бомбы. Так прошёл сентябрь месяц. В начале октября к ней приехала мама, которая с трудом отыскала ее. Приехала, чтобы забрать. Она сказала: «Раз мы оказались в блокаде и не сумели эвакуироваться, то жить или умирать мы будем вместе».

Директор лесозавода (где мама Ани работала сторожем), знал, что у неё есть дочь, и когда они приехали, выдал иждивенческие карточки. Вначале Аня получала по карточкам 400 грамм хлеба в день, полкило крупы. Сахара давали 400 грамм на месяц. Но эти нормы сокращались.

У Аниной мамы запасов не было: они собирались эвакуироваться, а с собой разрешали брать только личные вещи. Когда узнали, что выехать уже нельзя, то запастись продуктами было уже невозможно – их не стало. Мама успела достать мешок картошки, да с лесозавода выдали десять килограммов отрубей, и пять килограммов жмыха1, приготовленного для коров. Коров к тому времени зарезали, мясо отправили на фронт, а корм раздали своим рабочим. Это было подспорьем к пайку. Ещё мама успела достать 10 килограммов овса и часть конской кожи. После обработки варили из кожи что-то вроде холодца. В декабре всех посадили на голодный паёк. Рабочему давали 250 грамм хлеба и немного, чуть замутнённого мукой супа. А иждивенцу – только 125 граммов хлеба.

Самой большой драгоценностью в то время казалось сливочное масло. На дне маленькой бутылочки у Ани с мамой было сохранено немного топлёного сливочного маслица. Берегли как зеницу ока. Мама сказала Ане: «Это – на крайний случай, когда совсем ослабеем от голода». И вот этот случай настал... Во второй половине декабря, поздно вечером, Аниной маме стало совсем плохо. Ноги у неё опухли, она совсем ослабела. Дом был почти пустой, сосед умер от голода. И мама даёт Ане последние предсмертные указания. Аня плакала, просила её не умирать. Вспомнила о бутылочке с маслом. Ещё оставалась половина пайки хлеба. Аня отрезала кусочек, помазала его маслом и попросила маму съесть, но та отказывалась: «Я уже умираю, мне ничего не надо, пусть будет тебе». В конце концов, Ане удалось уговорить маму поесть, и она дожила до утра. Утром Аня снова дала ей кусочек и, видно, есть Бог – мама не умерла

В начале января 1942 года на территории лесозавода были поставлены на ремонт несколько машин. Для их охраны были присланы несколько бойцов, заканчивавших лечение в госпитале. Двое попросились на постой в квартиру. Мама согласилась. Бойцов кормили неплохо. Им давали сухари, на обед варили суп или щи. Офицеры делились с ними. Если возле котла никого не было, повар наливал им лишний черпак супа. В первый день один из мужчин угостил их хлебом с маслом. Девушка съела небольшой кусочек, ей стало плохо. Мама сказала, что она много съела (да ещё с маслом!) и поэтому истощённый желудок не выдержал.

Мимо лесозавода, который охраняла мама, проходила дорога. По ней возили грузы с Ладожского озера в Ленинград. Иногда, какая-нибудь из машин останавливалась возле ворот, и шофёр забегал к Аниной маме, прося разрешения поставить машину на территорию завода, а ему – немного отдохнуть, вторые сутки без сна, морозы сильные. Аниной маме не разрешали впускать посторонние машины, но ей было жаль водителей, которые буквально валились с ног от усталости. Они спали всего пару часов и иногда, в благодарность, давали Аниной маме стакан муки. Иногда вместо муки ей давали два стакана овса. Эта прибавка к пайкам и позволила им выжить в то страшное время.

Наконец, они дождались эвакуации. Повезли их по дороге через Ладожское озеро. По пути часто попадались ледяные «палатки», сделанные прямо изо льда: в них жили бойцы, охранявшие дорогу. Аня с мамой благополучно миновали озеро и их сразу же повезли к железной дороге, где стояли товарные вагоны для эвакуированных. Перед выездом их сводили в столовую и накормили обедом. В дорогу выдали паёк на несколько дней – хлеба и масла. Только предупредили, чтобы ели понемногу, а то были случаи, когда люди умирали от непривычной еды. Рядом с ними на нарах была девушка, очень худая, а рядом с девушкой на вид старая истощённая женщина, которая не поднималась. Девушка уговаривала её съесть хоть кусочек хлеба с маслом, но та ничего не ела. Аня спросила: «Это, наверное, твоя мама?» Девушка ответила, что это сестра и показала её паспорт. На фотографии была совсем молодая и красивая девушка. К утру, она тихо умерла от истощения и её на носилках вынесли из вагона. А поезд шёл всё дальше и дальше – за Урал …

На этом фото Виноградова Анна Ивановна…

Последние годы своей жизни она с трудом передвигалась: ноги, которые пухли от голода в блокадном Ленинграде, стали отказывать. Голод навсегда оставил свой след …

Анна Ивановна умерла в окружении любящих ее людей в возрасте 93 лет.

Мы Тамарой Семеновной провели много драгоценных минут в общении, вспоминая ее маму и бабушку. Я держала в своих руках тетрадку, исписанную человеком, прошедшим через ад. Видела документы и фотографии, бережно хранимые семьей. Думала о том, как это страшно – постоянно испытывать голод, бояться за жизнь самых родных тебе людей, видеть смерть и разруху. И все это в 15 лет. Сколько нужно мужества, чтобы пережить такое… Я задавала себе вопрос, но так и не смогла ответить на него: «Смогла бы я пережить такое?»

Очень хочу верить в то что никогда, ни один народ, ни одна страна не испытают таких страданий, какие выпали на долю нашего народа. Но включаю телевизор… и понимаю, моего желания мало! Войны не заканчиваются! Гибнут люди и в 21 веке…









1Жмых – остатки семян масличных растений после выжимания из них масла. Толковый словарь В. Даля

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/524218-blokadnyj-leningrad-glazami-pjatnadcatiletnej

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации