Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.01.2023

Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках географии

Работая по проблеме «Активизация познавательной деятельности на уроках географии», я ставила задачи, как сделать так, чтобы учение проходило с увлечением, чтобы трудный материал стал более понятным для учащихся, а уроки более интересными. Решению этих задач способствовало включению нетрадиционных методов и форм обучения на разных этапах урока. С этой целью я использую на уроках такие приёмы: опорные схемы, диалог, «мозговой штурм», постановка проблемных вопросов, и, как следующий этап, перевод их в проблемные ситуации, игровые моменты, а также художественное слово.
Конечно, за небольшой отрезок времени (40 минут) дать ученикам информацию, проверить знания, развить практические навыки – задача очень сложная.
Принимая детей в 5 класс, где учащиеся знакомятся с курсом физической географии новой интересной и древней наукой. От того, насколько ярко и эмоционально начнется это знакомство, зависит дальнейший ход познания.

Содержимое разработки
  1. Актуальность темы.

Среди школьных предметов нельзя выделить главные и второстепенные, эта старая истина вновь подтверждена. Но зайдите в разные школы: их учащиеся по - разному с интересом и без него, с уважением и с пренебрежением – отзываются об одних и тех же школьных предметах. Неоднозначность оценки встречается и при упоминании о географии: от равнодушия до живого интереса и сознательной убеждённости в необходимости глубокого изучения. В чём причины столь разного отношения к предмету? Почему за дверью с табличкой «Кабинет географии» для одних учащихся распахиваются мир тайн и открытий, мир разнообразия природы, жизни и быта людей в ней; мир научных споров, поражений и побед; мир могущественного величия природы и её одновременной ранимости и беззащитности; для других этот мир безмолвствует? Роль географии велика в формировании диалектико-материалистического мировоззрения, в осознании закономерностей взаимосвязей природы и преобразующей силы человеческой деятельности. В процессе формирования познавательного интереса к предмету решающее значение оказывает именно разумное сочетание всех видов деятельности с учётом равномерно усложняющего уровня познавательной самостоятельности. Развитие познавательных способностей учащихся - цель деятельности учителя, а применение различных приёмов активизации является средством достижения этой цели. Понимание этого важно для работы учителя. Поэтому, заботясь о развитии учащегося, стараюсь чаще использовать активные методы обучения. Но, применяя, те или иные методы и приёмы активизации, всегда учитываю имеющийся уровень развития познавательных способностей учащегося. Система работы по активизации познавательной деятельности школьников должна строиться с учётом постепенного, планомерного и целенаправленного достижения желаемой цели - развитие познавательных творческих способностей учащегося.

2. Задачи.

Целью моей работы является:

- формирование интереса учащегося к познанию нового, творческое решение научных, жизненных проблем – основная цель работы школы, а систематическое решение познавательных разнотипных задач - средство достижений этой цели.

Основные задачи:

- показать, что познавательный интерес ведёт к созданию разнообразных способов решения задач, новых средств поиска знаний;

- рассмотреть основные приёмы и методы, пробуждающие у учащихся интерес к изучению географии, которые можно применять на различных этапах урока, раскрыть их сущность.

3. Педагогические средства.

Работа над этой проблемой побудила к поиску таких форм обучения, методов и приёмов, что позволяют повысить эффективность усвоения географических знаний, помогают распознать в каждом школьнике его индивидуальные особенности и на этой основе воспитывать у него стремление к познанию и творчеству. Но это возможно только при целостном походе к учебной деятельности. Нетрадиционные методы и средства являются важным средством активизации познавательной деятельности, а их применение актуальной проблемой.

При организации учебно – познавательной деятельности, стимулировании и мотивации, контроле и самоконтроле в своей практике использую нетрадиционные подходы в преподавании географии: игровые моменты по теме, объяснение с использованием стихотворений, ребусов, кроссвордов, занимательного материала, нетрадиционные формы обучения на разных типах уроков.

Например, при изучении нового материала провожу уроки в виде – лекций, семинаров, уроков – экспедиций, уроков – путешествий, учебных конференций, ролевых игр, применяю проблемное обучение.

На уроках повторения изакрепления знаний и уменийиспользую такие нетрадиционные формы, как уроки с ролевой игрой, конкурсы, географические диктанты, тестирование.

На уроках обобщения и проверки учёта знанийКВН, «Что? Где? Когда?», уроки – конкурсы, уроки – соревнования.

4. Внедренческий раздел.

Великий русский педагог К.Д. Ушинский считал одним из важных способов обучения вопросы и ответы (беседу) или способ Сократа - способ передачи материала через рассказ и способ сопоставления предметов. Последнему он придавал большое значение на всех этапах обучения и говорил: «Сопоставление должно быть главным способом дидактики, если хотите, чтобы какой — нибудь предмет в природе был ясно понят, сопоставьте его с тем предметом, который больше всего похож на него и найдите его схожесть с теми предметами, которые дальше всего от него. Только после этого выявите все существенные признаки этого предмета и именно — это означает понятие предмета».

Работая по проблеме «Активизация познавательной деятельности на уроках географии», я ставила задачи, как сделать так, чтобы учение проходило с увлечением, чтобы трудный материал стал более понятным для учащихся, а уроки более интересными. Решению этих задач способствовало включению нетрадиционных методов и форм обучения на разных этапах урока. С этой целью я использую на уроках такие приёмы: опорные схемы, диалог, «мозговой штурм», постановка проблемных вопросов, и, как следующий этап, перевод их в проблемные ситуации, игровые моменты, а также художественное слово.

Конечно, за небольшой отрезок времени (40 минут) дать ученикам информацию, проверить знания, развить практические навыки – задача очень сложная.

Принимая детей в 5 класс, где учащиеся знакомятся с курсом физической географии новой интересной и древней наукой. От того, насколько ярко и эмоционально начнется это знакомство, зависит дальнейший ход познания. Большое внимание уделяю вводному уроку и читаю учащимся такое стихотворение:

Представьте, ребята, картину вот эту:

Наш дом – это шар – Голубая планета.

Какой он огромный!

Да нет – он малютка!

Вот звёзды огромны. Становится жутко,

Как может такая пылинка родиться

И не затеряться, и не распылиться?

Мы в доме живём под единою крышей,

Мы воздухом общим с природою дышим,

Мы солнечным светом единым согреты.

Земляне! Наш дом – Голубая планета.

Прочитав стихотворение, прошу детей ответить на вопросы:

  1. О чем это стихотворение?

  2. О какой Голубой планете идёт речь?

  3. Если Земля – наш дом, нужно ли знать все о своем доме?

Стихи способны задавать тон и ритм выбранной теме. Они развивают речь, привлекают внимание, будят фантазию школьников. Начало должно быть ярким: отрывок из художественного произведения, ведь столько книг с географическим содержанием: «Дети капитана Гранта», «Таинственный остров» и многие другие. А книги К.Г. Паустовского, М.М. Пришвина, А.Е. Ферсмана если дети не прочитают их в детстве, то не причитает уже никогда! Поэтому приступая к изучению начального курса географии стараюсь заинтересовать детей к прочтению книг. А затем учимся составить дневники путешествий. И если ребёнок прислал письмо с обратным адресом: «Африка, экваториальный лес», значит, его «зацепило», надо помочь ему.

Самый древний способ отображения природного разнообразия – географическое описание. Но описания есть не только в географических работах. Поэты и писатели художественными образами помогают освоению пространства планеты, по которому можно путешествовать логикой научного воображения. Многие научно – популярные издания начинаются поэтическими строками. Появилась книга в стихах А. Усачева «Мои географические открытия». Замечательные стихи об Австралии («Австралия – страна наоборот»). Важнейшей задачей считаю развитие пространственного воображения ребят. Прошу нарисовать карту, вернее, план их дороги в школу. Интересно, что живут в одном посёлке, ходят по одним и тем же дорогам, видят одни элементы улицы, но какие разные получаются карты. У одних это – пиктографическое изображение домов и других элементов пейзажа, у других детей - хорошо опознаваемые ориентиры, позволяющие сориентироваться в пространстве.

Следующий этап в изучении предмета курс «Материки и океаны» в 7 классе - один из интереснейших курсов географии. В продолжение активизации познавательного интереса мы с ребятами ведём записки путешественника, изучив материк или океан. Учащиеся получают творческое домашнее задание. Например: советы туристу или разработку маршрута возвращения в лагерь. Сравнительно новой формой развития познавательной деятельности учащихся является использование карт – пазлов. Они представляют собой географические тематические и контурные карты, выполненные на картонной основе. При закрепление темы «Природные зоны Южной Америки» я использовала форму самостоятельной деятельности: парные и групповые составление карт – пазл. Главная цель – заинтересовать учащихся, повысить мотивацию деятельности, вызвать желание работать с картой. Определённый интерес вносит элемент соревновательности. На итоговом уроке, после ряда проведённых тренировочных работ, карты собирают на оценку. Каковы преимущества данной формы организации самостоятельной деятельности учащихся? По моему мнению, их несколько. Прежде всего, возрастает интерес работы на уроке, учащиеся быстрей усваивают номенклатуру. Кроме того, самостоятельная деятельность учащихся может перейти на качественно иной, творческий уровень. От сбора готовых карт переходим к самостоятельному созданию карт – пазлов. Желающим предлагаю задание самим сделать подобную карту. При оценке работы учитываю сложность задания, оформление. Тема познавательного интереса очень актуальна. Чаще всего учащиеся выражают своё отношение к предмету чётко и кратко - «интересно», «неинтересно». Для учителя это и есть критерий оценки его работы. Поэтому чтобы им было интересно на моих уроках, я активизирую деятельность учащихся, с помощью игровой формы. Игра - одно из древнейших средств воспитания и обучения детей. «Без игры ребёнок не может нормально расти развиваться, так же, как и нормальный взрослый человек не может существовать без труда. Игра для ребёнка не забава, а естественное превращение духовных и физических сил в действия, вещи. Энергия ребёнка требует выхода, и он играет... Младшие и средние классы школы - это время упоительных игр». В.Н. Сорока — Росинский. На уроке в 7 классе при изучении темы «Население Северной Америки» несколько учеников играли роли коренных жителей материка. В ходе урока класс общаясь с «местным населением» много узнал об укладе их жизни, традициях, обычаях, историческом прошлом. Естественно для учеников, выступающих в роли коренных жителей, было дано опережающее задание. Урок прошёл интересно и увлекательно. По изучению пройденной темы часто использую ребусы, кроссворды..

Очень часто ребята самостоятельно составляют кроссворды по определённой тематике. Один из факторов активизации учебно — познавательной деятельности учащихся — разнообразие форм организации обучения. В своей учебной деятельности я использую некоторые элементы педагогических технологий, которые я считаю, активизируют деятельность учащихся. На основе элементов групповой технологии я провожу уроки по изучению нового материала с помощью консультантов.

Например, при изучении темы «Заповедники России» в 8 классе. Класс был разделён на три группы, у каждой группы было опережающее задание. Заранее с консультантами были оговорены задачи и регламент ответов. Они же выступили в роли лидеров групп, распределяли обязанности внутри группы, и оценивали работу одноклассников. В результате подготовки и изучении дополнительной литературы к уроку практически все учащиеся были задействованы.

Дети становятся взрослее, усложнятся учебный материал, очень трудно сконцентрировать внимание на какой либо теме без внедрения определённых форм и методов. Психологи отмечают, что в 14 — 16 лет у школьников снижается общий интерес к учёбе, к школе. Ему неинтересно только слушать или записывать под диктовку, ему нужны новые формы знакомства с материалом, в котором проявилась бы его активная деятельность. Я считаю, на этом этапе можно использовать метод проектов, моим ученикам он нравится. При изучении темы «Народные промыслы России» в 9 классе, я дала задание подготовить проект по созданию рекламы о «Гжели», «Дымковской игрушке», «Хохломе», «Жостовских подносах», «Загорских матрешках». Ребята выбрали темы и подготовили проекты, сделали вывод о том, что эти предметы приносят в дом уют, самобытность, непосредственность и оригинальность.

В старших классах также часто использую метод самостоятельной работы. Эта работа выполняется как по заданию учителя, так и по собственной инициативе ученика, без указаний и инструкций учителя. Самостоятельная работа учеников осуществляется при выполнении самых разнообразных видов учебной деятельности: работа со школьным учебником, справочной литературой, статистическим материалом.

Работая по проблеме «Активизация познавательной деятельности на уроках географии» использую активные методы не только в учебной деятельности, но и во внеклассной работе. Работа должна быть направлена на поддержание, укрепление и углубление познавательных интересов. Поэтому предлагаю поставленные задачи решать самыми различными формами это - познавательные игры, игры – путешествия, КВН, диспуты, туристические походы, конкурсы смекалок.

В ходе работы над проблемою я пришла к выводу, что в процессе обучения важно наметить такие пути, которые были бы обращены к различному уровню развития познавательного интереса учащихся: в организации процесса деятельности, в содержании. Оживлять уроки элементами занимательности, побуждать учащихся задавать вопросы учителю, одноклассникам. Практиковать задачи на применение знаний в жизни и быту.

Для осуществления познавательной деятельности необходимо формирование мотивации. Самым значимым мотивом учения является познавательный интерес. А значит, нужно пробуждать интерес при помощи специально подобранных форм и методов. Но самое главное условие - это обеспечить понимание учащимися материала.

Так из урока в урок стараюсь эмоционально воздействовать на детей, увлечь их занимательными фактами, мобилизовать их внимание. Справедливы слова Г.Н. Волкова в книге «Социология науки»: «Если ученик на уроке совершил увлекательное воображаемое путешествие по великой реке Америки, почувствовал красоту пушкинского стиха, то это чувство останется на всю жизнь, его не заменят ни какие справочники и учебники. Это тоже знания, но качественно иного, высшего порядка».

5. Результативность опыта.

Подводя итог всему сказанному, тема «Активизация познавательного интереса учащихся на уроках» очень актуальна на современном этапе. Благодаря интересу, как знания, так и процесс их приобретения могут стать движущей силой развития личности. Любой учитель, в том числе и я, постоянно находится в поиске новых форм, методов и технологий. Ведь они помогают сделать урок необычным, познавательным и увлекательным, такой урок лучше запомниться ученику. Повысится интерес к предмету, а значит и качество знаний.

Целенаправленная систематическая работа, построенная с помощью элементов активной деятельности, позволила добиться роста качества знаний, повысился уровень обученности, возрос интерес к изучению предмета. Ребята принимают активное участие в школьных олимпиадах.

6. Литература.

1.«Технология решения творческих задач» О. Н. Горбатова. Волгоград. «Учитель», 2008.

2. «Современный урок географии» А. В. Шатных. Москва. «Школьная пресса», 2007.

3. «Нестандартные, игровые уроки» Н. А. Никитина. Москва. «Вако», 2008.

4. «Весёлая география» О. К. Разумовская. Ярославль. «Академия развития», 1997.

5. «Тематические игры по географии» Москва. Творческий центр «Сфера», 2002.

6. «Лекции и семинары по географии» Г. Я. Лисенкова. Москва. «Просвещение», 1998.

7. «Система форм организации процесса обучения в средней школе»

И. М. Чередов. Москва. «Педагогика», 1997.

8. Материалы газеты «География» еженедельного приложения к газете

«Первое сентября», за 1997-2009.

9.Журнал «География в школе»

№3 – 2003г.

№5 – 2005г.

№7 – 2007г.

№4 – 2009г.

6



Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/524389-aktivizacija-poznavatelnoj-dejatelnosti-uchas

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки