Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.01.2023

Выступление на РМО учителей математики "Реализация технологии вероятностного обучения"

Вероятностное образование.
Идея: Сформировать авторскую позицию ребенка в культуре. Помочь ребенку обрести способность заявить себя в мире культуры и вести с ней диалог. Развить потребности самореализации в различных сферах и формах культуры, прежде всего лингвистике и математике. Сформировать у младшего школьника письмо как авторское самовыражение и индивидуальную языковую интуицию (литературные способности).

Содержимое разработки

МКОУ СМАГЛЕЕВСКАЯ СОШ

ВЫСТУПЛЕНИЕ НА РМО УЧИТЕЛЕЙ МАТЕМАТИКИ:

«РЕАЛИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИИ ВЕРОЯТНОСТНОГО ОБУЧЕНИЯ».

УЧИТЕЛЬ МАТЕМАТИКИ:

ГОЛОВКО Е. Н.

2019 Г.

Вероятностное образование.

Идея: Сформировать авторскую позицию ребенка в культуре. Помочь ребенку обрести способность заявить себя в мире культуры и вести с ней диалог. Развить потребности самореализации в различных сферах и формах культуры, прежде всего лингвистике и математике. Сформировать у младшего школьника письмо как авторское самовыражение и индивидуальную языковую интуицию (литературные способности).

Концептуальные положения: Во главу угла поставлен индивидуальный мыслеобраз, а не стандарты программ. Суть образования есть насилие. Ребенок ценен своим индивидуальным своеобразием. Образование — это мир, стоящий между личностью ребенка и взрослого; это древнейшее порождение цивилизации есть насилие над личностно-индивидуальным бытием человека. Ценность образования в том, что именно оно представляет собой поле, на котором вызревает в ситуации личностного протеста «Я»-концепция личности. Принимая феномен образования как совершенно гениальное культурное изобретение и как неизбежное зло, необходимо научиться эффективно и с наименьшими потерями взаимодействовать с ним.

Процесс: Первая проблема, проблема входа в образование — начальная школа. Здесь происходит радикальное изменение позиции ребенка: от своей логики взаимоотношений с миром, от своего «Я» перейти, принять логику иную, чуждую, лишенную свободы выбора, логику образования.

Подлинным основанием мышления является не понятие, а образ, и именно он является основным предметом описываемой технологии. Начальная школа — это то звено, в рамках которого закладываются прежде всего образно-интуитивные механизмы мышления, и лишь на следующем этапе наступает время формирования собственно понятийных структур.

Обучение организуется на основе принципа вероятности. Под вероятностью понимается:

  • 1) степень возможности осуществления события, которое может произойти или не произойти (вероятность достоверного события = 1, невозможного = 0);

  • 2) фундаментальный принцип самой жизни, в которой каждое событие совершается с какой-то степенью неопределенности (вероятности).

Потенциальные возможности ребенка реализуются в нем так, что ни он сам, ни кто-либо другой не может предсказать результат. В учебном процессе (уроке) нельзя предсказать те моменты, в которых происходит «встреча» ребенка с культурой. Отрицание жесткой плановости урока, допущение определенной вероятности тех или иных событий в нем. Вероятностный подход к учебному процессу означает:

  • • искусство учителя не столько следовать пошаговой расписанности действий, сколько удерживать широкое культурное пространство в процессе диалога с различными детскими мнениями;

  • • ориентацию на метод проб и ошибок, перебор случайных вариантов, метод угадывания (поиска) истины;

  • • учет неисчерпаемой гаммы возможностей, которые представляют собой ученики.

Особенности обучения не в том, чтобы транслировать знания, а во множественных проблематизациях, максимально провоцирующих ребенка на самостоятельное движение в пространстве культуры.

Обучение детей с различным уровнем готовности к школе. Центром образовательного пространства является не урок-схема (трансляция или репродуцирование), а урок - событие, урок - акт культуры, урок - текст культуры.

Особенности урока. Атмосфера смехового, каламбуристического обыгрывания ситуаций. На уроке ученики обретают уверенность в себе. Культ черновика (все, что написано, сохраняется и дорабатывается), создание «сверхценного» отношения к черновику. Отметки отсутствуют. Атмосфера восприятия ошибки как нормы.

Названия технологий

Целевые установки и средства достижения целей

Литература

Технология вероятностного образования

Формирование авторской позиции ребёнка в культуре, помощь ребёнку в обретении способности заявить себя в мире культуры и вести диалог с культурой, развитие потребности самореализации, формирование письма у школьников как авторского самовыражения. Это достигается посредством особых уроков: урок-событие, урок-акт культуры; особой атмосферы занятий; восприятия ошибки как нормы; безотметочного обучения; культа черновика и т.п.

Лобок А.

Вероятностное образование: екатеринбургский вариант.
Школьные технологии. 1997. № 3

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/524398-vystuplenie-na-rmo-uchitelej-matematiki-reali

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки