Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.01.2023

Классный час:"Человек и его манеры"

Соколова Ольга Ивановна
Учитель начальных классов
В данном материале предлагаю учащимся составленный мной рассказа о незадачливом герое,который не знал правил поведения, постоянно нарушал их. Дети анализируют текст, вспоминают правила поведения, которые считают ценными. Затем эти правила проверяем на жизненных ситуациях.Итогом классного часа становится вывод, что не надо заучивать правила поведения, а каждый человек может сам догадаться. как ему поступить в каждом конкретном случае.

Содержимое разработки

Классный час на тему: Человек и его манеры.

Форма проведения : беседа.

Воспитательные задачи:

1. Расширить знания о культуре поведения.

2.Раскрыть понимание нравственного смысла данных правил.

3. Сформировать положительное отношение к правилам культуры поведения.

Подготовительный этап:

1.Предлагаю учащимся специально составленный рассказ о незадачливом герое, который, не зная правил поведения, постоянно их нарушал. Дети должны отметить ошибки в поведении героя.

Например, такой рассказ. " Коля спешил, он знал, что опаздывать нехорошо. К дверям он подошёл за десять минут до назначенного срока. Сильно нажал звонок. Дверь открыла хозяйка. Коля громко поздоровался, перешагнул порог, наступил хозяйке на ногу, извинился. Поздравил её с днём рождения, протянул подарок аккуратно завернутый в газету и стал снимать пальто. Затем снял шапку. Хозяйка пригласила его пройти. Коля пошёл за ней на кухню. Стал развлекать её разговорами и дал два совета. За столом он пользовался приборами, а не ел руками. Салфетку разложил на коленях, держал нож в правой руке, а вилку - в левой. Коля попробовал все блюда и произнёс: " Всё очень вкусно. Но моя мама готовит лучше". Затем он стал рассказывать смешные истории. Коля следил за собой: брал хлеб только вилкой. сначала угощал всех, потом накладывал себе еды.

Когда он наелся, то сказал:" Спасибо. Ух, наелся". Отодвинул от себя тарелку подальше, встал, вышел из-за стола. "

2.Содержательная часть

Провожу анализ рассказа и вместе подсчитываем ошибки ,которые заметили дети.

Так ли уж необходимо знать эти правила? Каков их смысл?

Затем называю правила поведения - ребята находят их внутренний смысл, так чтобы принять только те правила поведения, в ценности которых убеждаются.

Первый вопрос. Правило идти впереди своей спутницы, поднимаясь по лестнице и спускаясь по ней, возникло во времена свечного освещения, когда впереди шёл мужчина, чтобы держать свечу впереди и освещать путь даме. В настоящее время освещение электрическое. Такая необходимость отпала. Но правило всё - таки осталось. Почему? Может быть, оно не нужно? ( ответы учащихся)

Второй вопрос. Некоторые правила возникли в силу обстоятельств, теперь сохранились потому, что оказались удобны на все времена. Но при всём при этом не совсем ясны изменяющие правила. Рукопожатие возникло в средние века, когда рыцари при встречи, проявляя свои миролюбивые намерения, снимали перчатку и протягивали руку вперёд, обнажая ладонь, показывая тем самым , что там нет оружия. По этой же причине мужчины снимали и головной убор. ( отвечая на вопрос о необходимости правила, ученики находят этический и гигиенический смысл в проявившихся правилах поведения)

Третий вопрос. Правило обращения со столовыми приборами. Если во время беседы за столом человек перестал пользоваться столовыми приборами их можно сложить параллельно на тарелку. А если человек уже поел и сыт, можно положит приборы на тарелку крест - накрест. ( в данном правиле дети находят смысл: люди освобождают себя от неудобных и излишних ситуаций уговаривания.)

Четвёртый вопрос. В каждом правиле есть свой смысл, но правил очень много. Как быть ? Учить наизусть ? Учащиеся предлагают следующие решения: надо помнить , что вокруг тебя много людей, которым не надо мешать. не портить настроение и по человечески помогать.

Пятый вопрос. Детям предлагаю жизненные ситуации, чтобы проверить их предложения.

Ситуация первая : на столе чашка с воображаемым чаем. Одна из учениц " пьёт чай". Почему, размешивая чай, не надо касаться краёв чашки? Почему надо делать это тихо? ( ответы, чтобы не мешать другим людям)

Ситуация вторая: имениннику гости вручают подарки в развёрнутом виде. Он их благодарит, уверяя, что очень рад подарку. Почему? ( ответы гости хотели сделать имениннику приятное)

Ситуация третья: в воображаемом транспорте сидит ученик, увидев входящую девочку, он встаёт и отходит в сторону, уступив ей место незаметно. ( ответы ребят : чтобы вежливость не докучала человеку).

3.Заключительная часть.

Вместе с детьми делаю обобщение на основе рассмотренных ситуаций: если пользоваться самыми общими правилами - принципами, то не надо заучивать наизусть правила культуры поведения, можно самому догадаться, как следует поступать в каждом случае.

Дети ещё раз читают рассказ о Коле и находят ошибки, которые раньше не заметили. И комментируют их с позиции новых правил - принципов.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/524567-klassnyj-chaschelovek-i-ego-manery

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки