Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
31.01.2023

Мир моей профессии

Мир каждой профессии по – своему уникален, разнообразен и интересен. Но мне хотелось бы рассказать именно о своей профессии – программист.
Давайте же узнаем, кто такой программист и что он делает. Всё очень просто. Это может быть как руководитель крупных проектов по разработке ПО, так и «одиночка», пишущий код конкретной программы. Программист занимается написанием и разработкой различных программ. Человек может иметь (например) род занятий «программист», квалификацию «техник-программист», «инженер-программист», специальность «программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем» и должность «ведущий программист». В разговорной речи, однако, слово «программист» нередко употребляется применительно ко всем этим понятиям.

Содержимое разработки

Мир моей профессии

Мир каждой профессии по – своему уникален, разнообразен и интересен. Но мне хотелось бы рассказать именно о своей профессии – программист.

Давайте же узнаем, кто такой программист и что он делает. Всё очень просто. Это может быть как руководитель крупных проектов по разработке ПО, так и "одиночка", пишущий код конкретной программы.Программист занимается написанием и разработкой различных программ. Человек может иметь (например) род занятий "программист", квалификацию "техник-программист", "инженер-программист", специальность "программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем" и должность "ведущий программист". В разговорной речи, однако, слово "программист" нередко употребляется применительно ко всем этим понятиям[1].

Возникновение программирования, как рода занятий и, особенно, как профессиональной деятельности, трудно датировать однозначно. Часто первым программируемым устройством принято считать жаккардовый ткацкий станок, построенный в 1804 году Жозефом Мари Жаккаром, который произвел революцию в ткацкой промышленности, предоставив возможность программировать узоры на тканях при помощи перфокарт. Первое программируемое вычислительное устройство, Аналитическую машину, разработал Чарлз Бэббидж (но не смог её построить). 19 июля 1843 года графиня Ада Августа Лавлейс, дочка великого английского поэта Джорджа Байрона, как принято считать, написала первую в истории человечества программу для Аналитической машины. Эта программа решала уравнение Бернулли, выражающее закон сохранения энергии движущейся жидкости. В своей первой и, к сожалению, единственной научной работе Ада Лавлейс рассмотрела большое число вопросов. Ряд высказанных ею общих положений (принцип экономии рабочих ячеек памяти, связь рекуррентных формул с циклическими процессами вычислений) сохранили свое принципиальное значение и для современного программирования. В материалах Бэббиджа и комментариях Лавлейс намечены такие понятия, как подпрограмма и библиотека подпрограмм, модификация команд и индексный регистр, которые стали употребляться только в 1950-х годах. Однако, ни одна из программ написанных Адой Лавлейс, никогда так и не была запущена. Аду Августу, графиню Лавлейс, принято считать почетным первым программистом (хотя, конечно, написание одной программы, по современным меркам, не может считаться родом занятий или профессиональной деятельностью). История сохранила ее имя в названии универсального языка программирования "Ада".

Первый работающий программируемый компьютер (1941 год), первые программы для него, а также (с определенными оговорками) первый язык программирования высокого уровня Планкалкюль создал немецкий инженер Конрад Цузе. Имена людей, впервые начавших профессионально выполнять работу собственно по программированию (в отрыве от наладки аппаратуры компьютера), история не сохранила, так как поначалу программирование рассматривалось как второстепенная наладочная операция.

Позднее создаются алгоритмические языки высшего уровня (специальные языки программирования), что позволяет свести процесс составления программы к записи алгоритма в специальной символической форме в соответствии с правилами данного языка. Были также созданы специальные программы, которые преобразуют алгоритмический язык в машинный. В настоящее время ведутся множественные разработки в области вычислительной техники и программирования, и уже достигнуты невероятные успехи. О будущем компьютеризации ведутся оживленные споры среди ученых, но, несомненно, результаты прогресса в этой области превзойдут все наши ожидания.

Разработчиков программного продукта принято разделять на категории:

1. Прикладные программисты, отвечающие за создание приложений для конечных пользователей (например, игры, специальные утилиты для бухгалтеров, программы для обмена сообщениями). Отдельным направлением деятельности является разработка "софта", обеспечивающего работоспособность систем наблюдения или автоматического пожаротушения с подачей тревожного сигнала. Сотрудники отвечают за сбор информации от пользователей и операторов, на основе которой осуществляется доработка программ.

2. Системные программисты отвечают за создание и поддержку операционных систем и массивов хранения информации. Работа отличается повышенной сложностью и ответственностью, требует от сотрудника знания языков программирования и тонкостей взаимодействия программ. Зарплата работников выше, чем у разработчиков прикладных приложений, но одновременно расширяется и круг задач. Например, системный программист отвечает за поддержку периферийного оборудования созданной операционной системой.

3. Веб - программисты отвечают за работу с внешними сетями, создавая программные оболочки для сайтов. Наряду с системными инженерами являются наиболее востребованными на рынке, в список задач входит создание и усовершенствование веб - интерфейсов для работы с базами данных.

В должностные обязанности программиста входят такие задачи, как решение научно-технических и производственных задач, разработка программы выполнения вычислительных работ, определение вводимой в машину информации, ее объем, методы контроля производимых машиной операций, форму и содержание исходных документов и результатов вычислений, разработка макетов и схем ввода, обработки, хранения и выдачи информации, определение совокупности данных, обеспечивающих решение максимального числа включенных в данную программу условий, разработка и внедрение методов автоматизации программирования[4].

В большинстве случаев, программист должен знать несколько языков программирования, такие как C++, Delphi, Visual Basic, PHP, Java, Perl и т.д.Различают языки низкого и высокого уровня. К языкам низкого уровня относятся языки Ассемблера, которые приближены к машинным кодам. Языки высокого уровня ориентированы не на систему команд, а на систему операторов, что позволяет писать большие и сложные программы. Языки высокого уровня BASIC и Pascal отличаются простотой освоения и поэтому используются преимущественно для обучения начинающих программистов. Язык Delphi удобен для работы с базами данных. Язык Фортран ориентирован для реализации вычислительных и финансовых задач, удобен для работы со сложными математическими формулами. Язык ада используется для автоматизации задач управления устройствами. "Кобол" является самым простым языком высокого уровня, предназначенным для решения разнообразных задач[3].

Каждый специалист должен обладать терпением и выдержкой, что является самыми важными качествами в данной работе. Программирование - бурно развивающаяся область, поэтому нужно уметь быстро адаптироваться и постоянно изучать что-то новое, поскольку через несколько лет ваша ценность как специалиста может заметно снизиться.

Большое внимание стоит обратить на недостатки и плюсы профессии программист, поскольку данный "пункт" является важным критерием в подборе профессии.

К плюсам мы можем отнести высокую оплата квалифицированного труда, растущий спрос на специалистов, возможность полного самообучения без высшего образования и, конечно же, выбор между работой в офисном формате и удаленной работой (фрилансом). А к недостаткам относится сложность согласования с клиентами условий работы, необходимость постоянного развития и освоения новых технологий, издержки профессии – проблемы со здоровьем (самые распространенные — нарушение зрения, опорно - двигательного аппарата и режима сна), необходимость знания технического английского языка.

В настоящее время происходит активное развитие информационных технологий. Повышение мощности компьютерной техники требует разработки нового программного обеспечения, способного выполнять разнообразные задачи по обработке информации. Появление нового поколения операционных систем требует разработку совместимых версий программного обеспечения. Специалисты предприятий всего мира уже не могут представить себе работу без вычислительной техники. Автоматизированное рабочее место повышает скорость и качество работы[2].

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что программирование представляет собой вид высокоинтеллектуальной деятельности по разработке программного обеспечения, и играет большую роль во всех сферах человеческой жизни, помогает создавать программы для работы, как дома, так и для решения вычислительных, бухгалтерских, графических и других задач.

Список литературы и источников:

  1. Информатика/Курносов А.П., Кулев С.А., Улезько А.В. и др.; Под ред. А.П. Курносова. - М.: КолосС, 2005.-272 с.

  2. Дейкстра Э. Дисциплина программирования - A discipline of programming. - 1-е изд. - М.: Мир, 1978. - 275 с.

  3. Роберт У. Себеста. Основные концепции языков программирования / Пер. с англ. - 5-е изд. - М.Вильямс, 2001. - 672 с.

  4. Дональд Кнут. Искусство программирования. В четырёх томах / Пер. с англ. - М.Вильямс, 2001 - 2013.

  5. Кто такой программист и чем он занимается https://zen.yandex.ru/media/propromotion/kto-takoi-programmist-i-chem-on-zanimaetsia-5d65174995aa9f00ad3dbc7f [дата обращения: 23.11.2021]

  6. Программист https://ru.wikipedia.org/wiki/Программист#История [дата обращения: 23.11.2021]

  7. Профессия программист https://otherreferats.allbest.ru/programming/00166854_0.html [дата обращения: 23.11.2021]

  8. Разновидности программистов https://foxidea.ru/udalennaya-rabota/professii/professiya-programmist [дата обращения: 24.11.2021]

  9. Плюсы и минусы профессииhttps://helperlife.ru/72-programmist-plyusy-i-minusy-professii.html [дата обращения: 24.11.2021]

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/525003-mir-moej-professii

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Интересный и полезный материал!

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки