- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Речевые умения и навыки
Составила учитель коррекционных
классов начального звена
Грибова Ольга Геннадьевна
Речевые умения и навыки.
Социально-педагогическая реабилитация и адаптация умственно отсталых детей имеет свою специфику. Методологическую основу изучения данной проблематики составляют системный, деятельностный, личностный подходы.
Системный подход в организации помощи в процессе социальной реабилитации умственно-отсталых детей предполагает создание комплексной интегративной социально-педагогической системы помощи и поддержки, основанной на принципах гуманизма.
Важнейшим элементом комплексной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья является деятельностный подход. Значение деятельностного подхода показал в своих работах А.Н.Леонтьев. Согласно его концепции, деятельность является основой, средством и решающим условием развития личности. Использование личностного подхода в организации процесса социальной реабилитации поможет ребёнку с ограниченными возможностями здоровья осознать себя как личность, выявить его возможности, стимулировать его самостановление, самоутверждение, самореализацию.
Коррекционно-развивающее обучение осуществляется учителем на всех уроках и должно обеспечить усвоение учебного материала в соответствии с государственным образовательным стандартом.
Основными задачами коррекционно-развивающего обучения являются: активизация познавательной деятельности учащихся, повышение уровня их умственного развития, нормализация учебной деятельности, коррекция недостатков эмоционально-личностного и социального развития, социально-трудовая адаптация.
В последние годы вопросы обучения детей с интеллектуальными нарушениями в большей степени, чем когда-либо, рассматриваются с позиций обучения практическим умениям, формирования у детей жизненной компетенции, позволяющей адаптироваться в обществе.
Важная роль в обучение и воспитание ученика принадлежит развитию коммуникативной функции речи, т.к. задача педагога не просто дать детям определенный набор знаний, умений и навыков, а развить коммуникативную личность, воспитать человека, который может в достаточно понятной и правильной форме высказать своё мнение, свою точку зрения, что особенно актуально в коррекционных классах.
Чтобы научить школьников доказывать свою точку зрения, спорить и дискутировать по заданной теме, учителю необходимо научить детей рассуждать.
На каждом уроке изучения какого- либо произведения, проводится работа с незнакомыми или трудными для понимания словами, словосочетаниями и выражениями.
Использование в работе пословиц и поговорок, созвучных идее произведения, поможет развить смысловую догадку, осознать главную мысль произведения.
Работа над описанием персонажей и их характеристикой, проводимая на этапе анализа художественного произведения или обобщении материала, достаточно сложна для умственно отсталых школьников. Подобные задания требуют глубокого анализа читаемого материала, способности анализировать.
Практически на каждом уроке учитель предлагает учащимся выборочно прочитать отрывок произведения по заданию. Предлагая задания для выборочного чтения, не стоит забывать о том, что после прочтения нужного отрывка можно спросить детей об их личном отношении к поступку героя, к событиям, описанным в отрывке и т.п. При таком подходе задания по выборочному чтению будут направлены на развитие связной устной речи учащихся и коммуникативной функции речи.
Пересказ сказки, произведения или отрывка является важным моментом на уроке чтения. Пересказ лучше всего выполнять по предложенному плану в учебнике или составленному детьми. Он развивает логическое мышление, учит вчитываться в текст, обнаруживать ранее незамеченное, развивает речь учащихся. Пересказ учеником произведения позволяет учителю оценить, насколько хорошо дети запомнили содержание, ориентируются в прочитанному, умеют логически и грамматически верно строить свои высказывания.
Можно использовать работу с деформированным текстом, но только в устной форме и применительно к читаемому произведению. Необходимо заполнить пробелы, сохраняя смысловое единство текста, объяснить к какому эпизоду произведения относится данный отрывок. Работа может проводиться как индивидуально, так и фронтально. Также можно использовать и восстановление деформированного диалога.
При завершении работы над произведением обязательно подводятся итоги и делаются выводы, изученный материал анализируется и обобщается. На этом этапе очень важно предложить учащимся высказать свои суждения о событиях, описанных в произведении, опираясь на собственный жизненный опыт, необходимо создавать такие ситуации, которые вызывали бы интерес старшеклассников к обозначенной теме, задействовали их жизненный опыт, по поводу которых возможно формирование собственного мнения, желания высказаться.
Обязательным является применение дифференцированного и индивидуального подхода, который обусловлен различным уровнем речевого и психофизического развития учащихся, и в первую очередь, степенью сформированности коммуникативных умений. Это осуществляется путем подбора индивидуальных заданий, что дает возможность варьировать их содержание, выбирать адекватные приемы работы с каждым школьником. Использование различных приемов коррекционного воздействия позволяет обогатить детей знаниями и развить умения, необходимые для успешной речевой и социальной адаптации.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/525152-rechevye-umenija-i-navyki


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональный стандарт педагога (воспитателя ДОУ)»
- «Цифровая образовательная среда: особенности организации учебного процесса в соответствии с ФГОС»
- «Содержание и организация педагогической работы в детском лагере»
- «ОГЭ 2025 по химии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Подготовка детей к школе в условиях обеспечения преемственности ФГОС дошкольного и начального общего образования»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание географии»
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Теория и методика обучения и воспитания
- Педагогика и методика преподавания истории
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.