- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование игр на уроках географии с детьми ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья)
АННОТАЦИЯ: В статье предлагаются разработки игр по географии для обучающихся с ОВЗ в инклюзивных классах средних общеобразовательных учреждений.
Использование игр на уроках географии с детьми ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья)
Скоробогатько Евгения Владимировна
Тип: статья
Язык: русский
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Инклюзивное образование, обучающиеся, школьная география, игра.
АННОТАЦИЯ: В статье предлагаются разработки игр по географии для обучающихся с ОВЗ в инклюзивных классах средних общеобразовательных учреждений.
Происходящие в последнее время существенные изменения в сфере образования Российской Федерации связаны с новым отношением к детям с ограниченными возможностями здоровья. Интеграционные процессы все полнее охватывают различные категории детей с отклонениями в развитии.
Появляется и активно развивается, наряду с интеграцией, инклюзивное образование, направленное на обеспечение коррекции нарушений развития у различных категорий детей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья), оказание им квалифицированной помощи в освоении программ детского сада и школы.
Применение игровой технологии на уроках географии просто необходимо, потому как ребенок с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья), как правило, отличается низкой мотивацией к учебе и сниженной познавательной активностью. Чтобы привлечь его внимание, необходимо подбирать задания в игровой форме.
Выбор вида игр определяется возрастом детей, их подготовленностью по учебному материалу, степенью овладению общеучебными и специальными умениями и навыками.
Игровые формы учебной деятельности все еще встречаются в 6 и 7 классах, чаще всего на повторительно-обобщающем уроке. В 6 кл., например, после обучения тем «План и карта», «Литосфера», «Гидросфера», «Атмосфера» и «Биосфера».
Цель такого урока - дать возможность каждому ученику ответить устно и показать свои знания по теме. Например, при закреплении раздела «Гидросфера», можно провести игру «Аквариум». В небольшую прозрачную емкость положить свернутые листочки, на которых написаны термины из раздела «Гидросфера». Доставая листочек, ребенок читает надпись и дает определение термину. За каждый правильный ответ – картинку с изображением аквариумной рыбки – это и будет улов. Здесь развивается мелкая моторика пальцев, тренируется память и мышление.
При повторении материков и океанов можно отправиться в кругосветное путешествие, используя предложенные учителем задания и карту, как источник получения информации. На данном этапе урока закрепляются навыки работы с картой, развиваются логическое и образное мышление. Подобные задания школьник выполняет с удовольствием, осознавая свой успех.
В познавательной географической игре закрепляется умение применять получены заранее знания, навыки, пользоваться справочной и другой литературой. А главное в процессе игры школьники получают знания, испытывая при этом удовольствие. Положительные эмоции сказываются на лучшем усвоении изученного материала, влияют на развитие личности ребенка в целом. Вот почему игра может стать средством всестороннего развития школьника, его способностей.
Очень важно умело ввести детей в игру, а не навязывать ее. Ребята довольно рано друг от друга узнают игру «Геоцепочка», часто играют в нее. Следует познакомить их и с игрой «На реке ... город ...» Один из учащихся называет реку, другой сообщает какой город стоит на реке, называет следующему другую реку ... и т. д. Для детей с ЗПР разрешаю пользоваться во время игры картой и другими дополнительными источниками.
Цель географических игр, прежде всего учебная: закреплять навыки чтения карты, умения использовать полученные знания, разнообразную дополнительную информацию, вызвать интерес к предмету, желание еще больше познать.
Применение игры на уроке очень разнообразно, ее можно организовать ив начале урока для активизации внимания учащихся, и в конце его для закрепления изученного материала и снятия напряжения после сложной классной работы.
Одной из сложнейших тем для объяснения является тема «Климат». Твердо усвоить особенности климата помогают многочисленные упражнения, которые удобно проводить в виде занимательных заданий. Например, задание «Где выпадает столько осадков?» - кружочки с цифрами средне январской температурой надо укрепить с помощью булавочки на одно из нескольких мест на карте, указанных учителем.
Ребята с удовольствием играют в игру «Слова в словах». На доске пишется географическое название, например, «Калининград». Из слова, с помощью имеющихся букв в нем, нужно составить другие географические названия, не прибавляя новых букв, а буквы, которые есть в этом названии, в одном слове можно использовать только раз. / Калина, Град, Ника, Гана, Кара, Лада/.
Также, можно использовать географические задачи и головоломки. Например, переставьте буквы в этих словах так, чтобы получились названия городов: варан, - Нарва, игра - Рига, остров – Ростов… Или: «Впишите в клеточки недостающие буквы, чтобы получилось название города, носящего имя мужчины" - Владимир, Ярославль, Иваново.
Ученики с удовольствием принимают участие в командных конкурсах, но к такому мероприятию нужно готовиться очень долго и ненавязчиво (и на прогулке, и в часы досуга). Чтобы повысить качество обучения, важно так организовать деятельность учащихся на уроке, чтобы превратить их из пассивных слушателей в пытливых искателей знаний.
Например, по Антарктиде в 8 классе можно совершить заочную экспедицию. Это интересная форма изучения материала требует от учителя и учащихся серьезной подготовительной работы.
На первом уроке надо дать учащимся краткую характеристику Антарктиды по плану: 1.ФГП. 2.История открытия и исследования. 3.Рельеф, полезные ископаемые. 4. Климат. 5.Внутренние воды. 6.Своеобразие органического мира. 7. Население.
В ходе урока работают с картами (наносят крайние точки, определяют их координаты, подписывают номенклатуру).
На втором уроке начинается заочная экспедиция в Антарктиду. Выбираем начальника экспедиции, и он готовит рассказ об истории открытия Антарктиды, о причинах усиленного внимания к изучению ее природы. Каждая поисковая партия получает карточку - задание. Например, карточка - задание гидрологов. Гидрология - наука, занимающаяся изучением природных вод: морей, рек, озер, болот, подземных вод и др.
Подобные карточки для каждой группы. Учитель дает инструкцию к выполнению заданий: 1.Найдите ответы на поставленные вопросы в тексте учебника. 2.Подберите нужные для ответа карты атласа, картосхемы учебника и т.д. 3. Используйте для составления отчета различную дополнительную литературу. Учитель выступает в роли консультанта.
В течение урока ребята работают самостоятельно, подбирая материал и систематизируя его для выступления. На дом предлагается такое задание: каждой группе подготовить ответы (отчеты) по своему профилю, начальнику экспедиции составить план проведения заочного путешествия.
3-4 урок - заочная экспедиция в Антарктиду. В тетрадях ученики делают краткие записи по ходу выступления участников экспедиции. Лист тетради делят на две части: слева - основные пункты плана, справа- краткий конспект. По ходу рассказа участников экспедиции ребята задают вопросы, выясняют интересующие их подробности. В конце урока зачитываются наиболее удачные конспекты и подводим итог работы. На дом предлагается подумать о том, что можно сделать для спасения уникальных животных Антарктиды.
Такая организация работы учащихся вызывает у них интерес к новому материалу, способствует его более прочному усвоению, развивает навыки самообразования. Учитель дает возможность ознакомить их с некоторыми профессиями, сделать урок более увлекательным.
На экскурсиях в природу, на прогулках, школьных переменах можно использовать подвижные географические игры, например, игра «Раз, два, три!» Участники игры берутся за руки и образуют круг. Начиная движения по часовой стрелке, они произносят слова: «Раз, два, три!» (3 раза) Море назови!» При последних словах все останавливаются и начинают по очереди перечислять названия морей. Если кто-нибудь промолчит более 3 секунд, то он выбывает из игры. Игра со словами:1,2,3! Остров (горы, реки, город) назови!» продолжается, пока не останется минимум количества участников.
Сложнее сделать урок интересным в 9 классе. Школьная практика показывает, что большое значение в привлечении внимания учащихся к урокам географии имеет занимательность, которая побуждает к активности на уроках. Ее целью должна быть не развлекательность, а пробуждение мысли, рассуждений. Занимательность увлекает школьников на раскрытие сущности географического объекта.
Для этого можно применять занимательные вопросы. Например, на каких трех китах держится экономика Центрального района? (машиностроение, химическая, текстильная промышленность.).
Значение всех видов занимательности, используемой на уроках, велико в формировании интереса к предмету. И учителю нельзя недооценивать их роль. Используя различные формы ее, учитель достигает главной цели в работе - его ученики будут лучше знать и любить географию.
Для проверки домашнего задания можно использовать географические диктанты - одно из средств занимательности на уроках географии. Это любимая форма опроса у ребят, т.к. устно изложить домашний материал им намного сложнее. Цель географических диктантов - проверить определенный объем знаний, закрепить навыки и умения применять эти знания для осознанного усвоения изученного материала, для выполнения практических задач.
Географический диктант есть своего рода небольшая по объему фронтальная письменная проверка, охватывающая несколько тем. При такой форме проверки знаний уч-ся не дают развернутого ответа, но это умаляет ценности этого ответа. В ходе выполнения диктанта приводятся в определенную систему полученные знания, совершенствуются умения и навыки. Такая форма проверки позволяет охватить всех учащихся и за 8-10 минут выяснить пробелы в знаниях.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что с помощью игровой технологии на уроках географии детей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья) приобретенные знания интереснее, лучше и быстрее усваиваются учениками.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/525833-ispolzovanie-igr-na-urokah-geografii-s-detmi-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и особенности организации уроков черчения»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «Основные аспекты реализации программы «Орлята России»
- «Современный подход к преподаванию МХК в контексте ФГОС»
- «Приемы и средства обучения истории»
- «Преподавание английского языка в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания английского языка

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.