- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка урока «Терроризм угроза национальной безопасности России»
На уроке применяется различны методы работы с обучающимися, совместно с ними разработаны памятки.
Цель:
- акцентировать внимание обучающихся, что терроризм во всех его формах и проявлениях представляет собой одну из самых серьёзных угроз миру и безопасности;
Задачи:
- довести основные направления противодействия терроризму и обеспечения национальной безопасности РФ;
- привить обучающимся чувство милосердия к жертвам террористических актов (г. Беслан);
- ознакомить обучающихся с основными правилами поведения и необходимой психологической готовности в условиях террористических актов (памятка каждой семье).
Федеральное государственное казенное образовательное учреждение
«Волгоградский кадетский корпус Следственного комитета Российской Федерации имени Ф.Ф. Слипченко»
Методическая разработка урока:
«Терроризм – угроза национальной безопасности России»
Выполнил:
учитель ОБЖ
Воробьев Владислав Анатольевич
Волгоград -2023
Цель:
- акцентировать внимание обучающихся, что терроризм во всех его формах и проявлениях представляет собой одну из самых серьёзных угроз миру и безопасности;
Задачи:
- довести основные направления противодействия терроризму и обеспечения национальной безопасности РФ;
- привить обучающимся чувство милосердия к жертвам террористических актов (г. Беслан);
- ознакомить обучающихся с основными правилами поведения и необходимой психологической готовности в условиях террористических актов (памятка каждой семье).
Оборудование: памятки.
Ход мероприятия:
Историческая ситуация:
Ребята, нельзя не вспомнить чудовищный, страшный случай, который произошёл 1 сентября 2004 года в городе Беслан на Северном Кавказе. В этот день, день знаний проводилась торжественная линейка. Было море цветов, поздравлений. Кругом царила радость и детский смех… И вдруг в этой прекрасной сказочной обстановке раздались выстрелы из автоматов… Сначала боевики стреляли в воздух, а затем приказали всем зайти в здание школы. Террористы кричали, автоматами толкали в спину взрослых и детей. Испугавшись, дети бросились врассыпную. Побежали и взрослые. Террористы открыли огонь по людям, многие были убиты сразу. Школьников, их родителей и учителей террористы стали загонять в спортзал и удерживали их в спортзале 3 дня. Жара на улице, 35 градусов. А в спортзале температура поднялась свыше 40 градусов. Окна открывать не разрешали. Не хватало воздуха. Страшная духота привела к тому, что многие дети стали терять сознание, потому что не давали ни пить, ни есть. Тела умерших не разрешали выносить из помещения, чтобы вызвать страх, не оказывали медицинскую помощь никому, даже детям, которые умирали на руках матерей со словами “Ах, как хочется пить, мама, ах как хочется жить, мама”. Это было нечеловеческое зверство. 3 сентября спецслужбам удалось освободить тех, кто остался жив. Погибло около 400 человек, из них 180 – были дети, которые умерли, так и не успев получить первую пятёрку. 3 сентября в России одна из самых памятных и трагических дат, которую ежегодно Россияне вспоминают со слезами на глазах. Этот день по праву считается днём Солидарности в борьбе с терроризмом. Год спустя на мемориальном кладбище в Беслане, где захоронены жертвы теракта, состоялось открытие памятника “Древо скорби”. Люди зажигали свечи, несли цветы и бутылки с водой, чтобы напоить умершие души своих детей. Композитором и поэтом Михаилом Михайловым, был написан гимн скорби, посвящённый детям Беслана. В знак памяти и уважения ежегодно, этот гимн звучит в этом трагическом месте, месте погибших детей и взрослых в Беслане.
В последние годы терроризм стал особенно изощрен, кровав и безжалостен. Взрывы в публичных местах: поездах, на вокзалах, ресторанах; похищения государственных деятелей, дипломатов, партийных лидеров; убийства, ограбления, захваты государственных учреждений, посольств, самолетов.
Предупрежден, значит, вооружен! (др. латинское высказывание) Поэтому наш урок сегодня посвящен «Терроризм – угроза национальной безопасности России».
Термин “террор” в переводе с латинского «terror» означает страх, ужас. Поэтому терроризм – опаснейшее преступление против человечества, крайняя форма проявления насилия и жестокости в отношении человека или государства. (Записать в тетрадь)
Терроризм– это идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и иными формами противоправных насильственных действий (Федеральный закон «О противодействии терроризму» от 6 марта 2006 года №35 – ФЗ).
Задание: Напишите на них 5 слов-ассоциаций, которые возникают у вас, когда вы слышите слово «терроризм». Это могут быть образы, понятия, любые слова, отражающие ваши эмоции. На эту работу у вас 1 мин.
Учитель:
Виды терроризма:
- политический: завоевание политической власти, свержение существующей государственной власти;
- криминальный: террористы действуют уголовно наказуемыми криминальными методами, преступления совершаются преступными группировками и одиночками (убийства, грабежи, контрабанда, незаконная торговля оружием и наркотическими средствами, диверсии);
- националистический: провокации межнациональных конфликтов для нарушения общественной безопасности, смещения существующей власти и провозглашения преимущества одной нации над другими;
- религиозный: ненависть и нетерпимость к другим религиям;
- кибертерроризм: использование технических способов дезорганизации работы автоматизированных информационных систем управления и связи, создание аварийной ситуации, способной привести к гибели людей и причинить значительный материальный ущерб. Террористические акты (взрывы, убийства) приводят к массовым человеческим жертвам, уничтожению духовных и материальных ценностей, к провокации среди людей вражды, недоверия, страха, конфликтов, паники.
Российская Федерация в условиях современного мира при обеспечении национальной безопасности исходит из необходимости постоянного совершенствования системы политических, социальных, в том числе образовательно-воспитательных и правоохранительных мер, направленных на предупреждение, выявление, пресечение и раскрытие актов терроризма.
Нормативно-правовую основу защиты личности, общества, государства от терроризма в РФ составляют:
- Конституция РФ;
-Международные соглашения;
-Федеральные законы «О противодействии терроризму»,
- «О противодействии экстремистской деятельности»,
- «Концепция внешней политики РФ»,
- «Военная доктрина РФ»,
- «Концепция противодействия терроризму в РФ»,
- «Уголовный кодекс РФ».
Учитель: Да, ЖИЗНЬ - это самое дорогое и бесценное! Так как же нам её сохранить? Известная истина гласит: «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих».
Мы продолжим с вами практикум, попробуем смоделировать правила поведения человека в условиях проявления терроризма. Через несколько минут прошу вас представить всем присутствующим краткий инструктаж по действиям в экстремальных ситуациях.
На столах у вас маркеры и ватманы, на которых написаны конкретные опасные ситуации - это:
Захват в заложники.
Как вести себя в многолюдных местах.
Как вести себя при штурме спецотрядом здания. (Вывешиваем на доску, один представитель проводит инструктаж) - Молодцы! С заданием справились очень хорошо!
Учитель: Мы такие разные и все-таки мы вместе и очень дружны. И если в каждом таком небольшом коллективе будет господствовать терпение, уважение к интересам и особенностям друг друга, то можно будет считать, что мы уже почти победили терроризм. Ведь как сказал один из современных политологов: «Лучший способ борьбы с терроризмом – убить террориста в себе». Давайте же будем всегда толерантны и добры к друг другу.
ПАМЯТКА
чтонеобходимознатьикаквестисебявмноголюдныхместах

1. Террористы выбирают всегда многолюдные места.
Поэтому, оказавшись в магазине, торговом центре, школе, кинотеатре, гостинице – там, где большое количество людей, надо быть очень внимательным. Обязательно нужно поинтересоваться, где находятся запасные выходы или стоп-кран, если ты на поезде, есть ли кнопка тревожности. Телефон всегда старайтесь держать наготове, в доступном месте. Если ты заметил что-то, что тебя встревожило – лучше подойти к администратору, к старшему дежурному, в зависимости оттого, где тобой замечена опасность или позвони по телефону 02, или набери номер по мобильному 112. Только будьте осторожны, чтобы преступник не заметил вас с телефоном в руках. Вас могут убить, уничтожить, как предателя, в их лице.
2.Никогда не пользуйся лифтом, потому что лифт может не выдержать нагрузку. Ведь испуганная толпа побежит именно к лифту, а это значит время будет потеряно.
3.Всегда старайтесь располагаться подальше от тяжёлых конструкций. В случае взрыва они могут упасть и прижать вас или поранить, что может привести к тяжёлым последствиям.
4.Будьте бдительны. Всегда обращайте внимание на подозрительные предметы, но сами не предпринимайте никаких мер. Лучше сообщите сотрудникам правоохранительных органов. Запомните номера 02 или 112.
5. Никогда не принимайте пакеты от незнакомцев.
6. Свой багаж тоже не оставляйте без присмотра.

ПАМЯТКА
чтонеобходимознатьикаквестисебяеслиоказалисьвзаложниках
Запомните,чтовэтойтяжёлойситуациивы – тынеодни.
1. К Вам обязательно придут на помощь и не надо пытаться бежать, если уже сразу не удалось вырваться из рук преступника – террористы непременно могут отреагировать агрессивно.
2. Необходимо успокоиться, настроиться на долгое ожидание, так как сотрудникам спецслужб требуется время, для принятия решения на проведение специальной операции.
3. Постараться мысленно отвлечься от происходящего: вспомнить что хорошее, интересный фильм, смешной случай из жизни, решай в уме задачи, считай предметы, которые ты видишь.
4. Стараться не раздражать террористов: не кричать, не плакать, не возмущаться, не оскорблять;
5. Выполняй все требования террористов. Помни – это вынужденная мера. Ты спасаешь себя и тех, кто с тобою рядом,
6. Экономь силы, меньше двигайся, делай нехитрые физические упражнения: напрягай и расслабляй мышцы рук, ног, шеи, спины. Не делай резких движений,
7. Знай, террорист – это преступник, а ты – его жертва. Очень важно убедить себя в том, что всё кончится хорошо. Если вы в это поверите – ваши шансы на спасение повысятся,
8. Если вы решили бежать, но вас заметили и приказали – “Стоять!”, остановитесь, поднимите руки вверх и скажите: “Хорошо!”. Ваши шансы убежать равны нулю. Террористы хорошо подготовлены и вооружены. “В бою выживает не тот солдат, который боится смерти, а тот солдат, который уверен, что останется жив”.

Памятка
как нужно вести себя во время штурма спецподразделением, по освобождению заложников
1. Если услышали выстрелы, нужно обязательно лечь на пол или на землю и закрыть голову руками, лежать спокойно. Постарайтесь представить себя бревном. Ждите, когда к вам подойдут сотрудники спецоперации.
2. Никогда не нужно бежать навстречу спасателям. Вы можете погибнуть от пули террористов или же спецназовцы посчитают, что это террорист убегает, не брать в руки оружие преступников и пытаться его применить с целью оказания помощи спецподразделению.
3. Если вас освободили из заложников, обязательно отметьтесь в штабе Спасения. Там вам окажут медицинскую и психологическую помощь. Так быстрее узнают о вашем освобождении родные через горячую линию теле и радиоканалов.

Список использованной литературы.
1. Мельников В.П. Информационная безопасность и защита информации: учеб.пособие для студентов высших учебных заведений; 3-е изд., стер. – М.: Издательский центр “Академия” 2008.
2. Безопасный компьютер и Интернет для детей: новая программа повышения квалификации преподавателей АПКиППРО
3. Википедия – свободная энциклопедия.
Сайт http://ru.wikipedia.org/wiki/Компьютерный_вирус
4. Федеральный закон «О противодействии терроризму» от 06 03.2006 года №35 ФЗ.
5. Концепция противодействия терроризму в РФ. (Утверждена Президентом РФ 05.10 2009года).
6. Уголовный кодекс РФ
7. Федеральный закон «О безопасности» №390 ФЗ от 28.12.2010 года.
8. Конституция РФ.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/526184-metodicheskaja-razrabotka-uroka-terrorizmugr
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Теоретические основы тифлопедагогики и технологии работы с обучающимися с нарушениями зрения»
- «Цифровые инструменты и сервисы в организации образовательного процесса»
- «Методы и технологии преподавания русского языка и литературы в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Групповая работа педагога с родителями обучающихся»
- «Психологическое сопровождение семей, воспитывающих детей с ОВЗ и детей-инвалидов»
- «Методика преподавания физической культуры в общеобразовательной организации по ФГОС»
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.