- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Межполушарное взаимодействие как основа умственного развития детей с ОВЗ
Оба полушария связаны сложной нейронной сетью (мозолистым телом, обеспечивающей их взаимную связь.
Межполушарные связи позволяют передавать сигналы и взаимодействовать обеим половинкам мозга. Отсутствие слаженности в работе обоих полушарий – основная причина трудностей в обучении и адаптации.
Материал содержит рекомендации для педагогов дошкольных учреждений по развитию межполушарных связей у детей дошкольного возраста. Представленные в материале игры и упражнения способствуют синхронизации работы полушарий, и повышению их функциональных возможностей.
Консультация для педагогов
«Межполушарное взаимодействие как основа умственного развития детей с ОВЗ.
В последнее время отмечается увеличение количества детей с различными нарушениями в развитии, трудностями в адаптации. В дошкольных учреждениях вы наверняка сталкивались с детьми, которых даже близкие им люди называют невнимательными, неорганизованными, неспособными сосредоточиться и верно выполнить предложенную им работу. В большинстве случаев это не связано с тем, что ребенок не старается или не хочет быть успешным. Причины этих и многих других проблем учебной деятельности связаны с особенностями анатомического строения мозга (наличием правого и левого полушария) и его функционированием.
Человеческий мозг имеет два полушария – правое и левое.
Правое регулирует координацию движений, восприятие пространства, гуманитарное развитие и креативные способности.
Левое носит аналитический характер, ответственно за развитие математических способностей, логики, речи.
Лишь в союзе с правым полушарием левое приобретает способность к самопознанию, творческому использованию полученного опыта и информации, становится выразителем нашего Я. Поэтому без слаженной работы обоих полушарий головного мозга не будет ни общения, ни познания. И только взаимосвязанная работа двух полушарий мозга обеспечивает нормальную работу всех психических процессов.
Оба полушария связаны сложной нейронной сетью (мозолистым телом, обеспечивающей их взаимную связь.
Межполушарные связи позволяют передавать сигналы и взаимодействовать обеим половинкам мозга. Отсутствие слаженности в работе обоих полушарий – основная причина трудностей в обучении и адаптации.
Что же такое межполушарные связи?
Это пучок нервных волокон, соединяющих два полушария, обеспечивающих целостность работы головного мозга.
Межполушарные связи формируются вплоть до 12-15 лет, постепенно в несколько этапов. Но, по мнению ученых, дошкольный возраст - наиболее благоприятный период для развития мозговых структур. Основное развитие межполушарных связей формируется в возрастном периоде от 3 до 8 лет - у девочек до семи лет, у мальчиков до восьми – восьми с половиной лет. Именно в этом возрасте закладывается интеллектуальная основа и чем лучше будут развиты межполушарные связи, тем выше у ребёнка будет интеллектуальное развитие, память, внимание, речь, воображение, мышление и восприятие. А вот неспособность правого и левого полушарий к полноценному взаимодействию – одна из причин нарушения функции обучения и управления своими эмоциями.
Функции межполушарных связей:
эмоциональная устойчивость к негативным факторам;
координация движений;
успешное усвоение информации и ее анализ.
Для детей с ОВЗ характерно выраженное нарушение межполушарного взаимодействия: происходит неправильная обработка информации и у ребенка возникают сложности в обучении (проблемы в письме, устной речи, запоминании, счете как в письменном, так и в устном, а также в целом восприятии учебной информации).
В нынешней системе дошкольного образования основной упор идет на развитие левого полушария, сами того не понимая педагоги чаще нагружают, тренируют одну основную руку (это рисование, подготовка руки к письму, вырезания и т. д.) и при этом практически не затрагивается вторая рука, тем самым полушарие, отвечающее за нее, отдыхает и практически не взаимодействует со своим соседом.
Существуеттест на определение наличия нарушений межполушарного взаимодействия. Ребенок держит одну руку за спиной. Взрослый притрагивается кисточкой к фалангам пальцев (1-й или 3-й фаланге любого пальца, кроме большого, всего 8 вариантов) в произвольном порядке.
Ребенок должен показать большим пальцем на другой руке, к какой фаланге, какого пальца было прикосновение.
Если ребенок дал неправильных ответов более 30%, то это говорит о наличии нарушения межполушарного взаимодействия.
Как же «подружить» две половинки мозга ребёнка? Ответ прост – играть в нейропсихологические игры
Использование в работе с детьми специально подобранных заданий, упражнений, игр позволяет расширить границы межполушарного взаимодействия.
Для ознакомления педагогов и родителей с данным направлением в коррекционной работе я подобрала упражнения, которые можно выполнять как в группе, так и дома. Проводить упражнения на развитие межполушарных связей необходимо в первой половине дня и длительность занятий не должна превышать 15 минут.
Для синхронизации работы полушарий, и повышения его функциональных возможностей можно использовать психографические упражнения. Т.е. ребенок поэтапно выполняет ряд графических заданий только левой, только правой, а затем двумя руками одновременно. Этим обеспечивается включенность в работу правого и левого полушарий. Под влиянием выполняемых заданий происходят положительные изменения. Формируются межполушарные связи, улучшается сенсомоторная и пространственная координация, повышаются возможности произвольного внимания, самоконтроля, улучшается усидчивость, развивается зрительно-моторная координированность, расширяются возможности координации обеих рук, укрепляются кисти и пальчики, появляется большая согласованность, точность, плавность мелкомоторных движений.
Зеркальное рисование – один из приёмов правополушарного рисования. Для нас такой вид рисования полезен тем, что способствует развитию взаимодействия правого и левого полушарий мозга малышей и взрослых: упражнение полезно в любом возрасте. Нужно зеркально дорисовать вторую половину рисунка. Такое рисование развивает воображение и фантазию. Зеркальное рисование относится к кинезиологическим упражнениям.
Также на листе бумаги можно одновременно обеими руками выводить одинаковые рисунки, но в зеркальном расположении относительно друг друга. Это могут быть буквы, картинки, узоры. Сначала конечно это упражнение может получаться плохо, но когда работа обоих полушарий и обеих рук синхронизируется, эффективность работы улучшится. Для детей существует специальная рабочая тетрадь-прописи, где рисовать нужно по пунктирным линиям.
Паутинка
Два паучка были известными мастерами по плетению паутинок. Вот и сегодня они приступили к своим делам с вдохновением. Помоги паучкам сплести паутинки. Возьми в правую руку синий, а в левую – красные фломастер и одновременно двумя руками нарисуй «паутинку»-спираль. Начинай рисовать от точки в центре, вели линии в медленном темпе, не отрывая фломастеры от бумаги.
Затем закрой глаза и представь, что у тебя на носу выросла длинная кисточка. Нарисуй ею «паутинку»-спираль. Постарайся нарисовать «паутинку» как можно большего размера.
Рисование при помощи трафаретов
Существует ряд кинезиологических упражнений, которые развивают межполушарное взаимодействие, улучшают мыслительную деятельность, развивают мелкую моторику, память, внимание, речь, мышление.
Колечко. Поочередно и как можно быстрее перебирать пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем плавно и поочередно, последовательно указательный, средний и т. д. Проба выполняется в прямом (от указательного к мизинцу) и в обратном (от мизинца к указательному) порядке. Вначале методика выполняется каждой рукой отдельно, затем вместе.
Ухо – нос. Левой рукой возьмитесь за кончик носа, а правой рукой – за противоположное ухо. Одновременно отпустите ухо и нос, хлопните в ладони, поменяйте положение рук «с точностью до наоборот».
Лезгинка. Попросите ребенка сжать левую руку в кулак, и направить большой палец в сторону. Кулак нужно развернуть таким образом, чтобы пальцы были повернуты к лицу. Правую ладонь нужно держать горизонтально, она должна прикасаться ею к мизинцу левой руки. Затем ребенок должен менять положение правой и левой рук 6–8 раз. Необходимо добиться максимально высокой скорости смен позиций.
Змейка. Ребенок должен сложить ладони и сцепить пальцы в замок. Ведущий указывает палец, ребенок двигает этим пальцем. Касаться пальцев нельзя, в упражнении должны принимать участие все пальцы.
Горизонтальная восьмерка. Рисуйте с ребенком в воздухе знак бесконечности. Сначала одной правой рукой, потом левой, затем обеими одновременно. Внимательно следите глазами за рукой.
Перекрестное марширование. Пусть ребенок марширует на месте, касаясь левой рукой правого бедра, а правой рукой левого бедра. Затем усложните задание — пусть ребенок марширует и выполняет односторонние подъемы левой руки и левого бедра, правой руки и правого бедра. После этого пусть снова выполняет упражнение
Игры для дошкольников на развитие мелкой моторики и межполушарного взаимодействия:
Белкины запасы. Ребенок должен катать орех между пальцами. Только на первый взгляд, кажется, что это просто, далеко не у всех детей это упражнение получается выполнить с первого раза. Если орехи слишком большие для детской руки, их можно заменить шариками или кристаллами подходящего объема. Для усложнения можно предложить ребенку катать орехи двумя руками одновременно.
Помни бумагу. Положите на ладонь ребенка салфетку, и попросите его, используя пальцы только одной руки, смять ее. Потом пусть одновременно сжимает две салфетки двумя руками.
Помоги Золушке. Ребенок должен с закрытыми глазами отобрать гречку от риса.
Хлопанье в ладоши. Поиграйте весте с ребенком — хлопайте в ладоши, затем правая рука ребенка хлопает вашу правую руку, хлопайте в ладоши, левая рука ребенка хлопает вашу левую руку. Постепенно увеличивайте темп.
Заяц и волк. Положите свои ладони на ладони ребенка, он должен успеть хлопнуть по вашим ладоням пока вы их не убрали. Затем поменяйтесь.
Гусь, курица, петух. Научите ребенка складывать из пальцев рук этих птиц. Гусь — ладонь согнута под почти прямым углом, пальцы втянуть и сжать друг с другом. Указательный палец согнуть и соединить с большим. Курица — ладонь согнута не так сильно. Указательный палец соединен с большим, остальные пальцы сгибаются и поочередно накладываются друг на друга. Петух — ладонь поднята вверх, указательный палец соединен с большим, остальные пальцы широко расставлены и подняты вверх.
Муха, оса, комар, стрекоза, паутинка. Правила игры: и.п. сидя на стуле. По команде взрослого «муха», «оса», «комар», «стрекоза», «паутинка» поднять вверх: «муха» - правую руку, «оса» - левую руку, «комар» - левую ногу, «стрекоза» - правую ногу, «паутинка» - одновременно руки и ноги. Игра проводится в быстром темпе несколько раз. Взрослый в произвольном порядке называет «муха», «оса» и т.д.
Классный капитан Ребенок приставляет правую руку ладонью ко лбу (это «козырек фуражки капитана»). Левую руку перед собой сжимает в кулак, большой палец направлен вверх («класс!»). Затем происходит одновременная смена положения рук
Класс — ОК Ребенку предлагается положить руки перед собой. Одна рука сложена в кулак, большой палец отставлен в сторону и направлен вверх («класс!»). На другой руке большой палец соединен в кольцо с указательным, остальные выпрямлены (это «ОК»). Затем происходит одновременная смена положения рук
Коза и заяц Ребенок кладет руки перед собой. На одной руке выпрямлены указательный и средний пальцы, остальные сжаты в кулак (это «заяц»). На другой руке выпрямлены указательный палец и мизинец, остальные сжаты в кулак (это «коза»). Затем происходит одновременная смена положения рук
Насыпай в чашечку. Приготовить три чашки, в одну насыпать любой крупы. Задача ребенка одновременно двумя руками пересыпать из одной чашки в две другие крупу. Постепенно можно увеличить расстояние чашек, поменять ложку на более маленькую.
Построй по образцу. На столе перед ребенком образец (картинка) двух одинаковых построек из деревянного конструктора. Задача ребенка одновременно двумя руками построить такие же постройки. Начинать нужно с самых простых построек, постепенно увеличивая количество деталей.
Выложи рисунок по образцу. На листе два одинаковых рисунка из геометрических фигур. Ребенок должен одновременно двумя руками выложить рисунок с помощью плоскостных геометрических фигур. Начинать игру нужно с самых простых рисунков, с меньшим количеством геометрических фигур. Постепенно можно увеличить количество фигур в рисунке и попросить ребенка называть фигуру и цвет.
Общие рекомендации к работе:
Занятия выполняются последовательно, от простого к сложному.
Желательно закрепление пройденного материала, т.е. задания можно периодически предлагать повторить еще раз.
Предложить детям начинать выполнять задания с «удобной» руки – ведущей (правой или левой).
При выполнении «неудобной» рукой допустимы отклонения от линий.
В результате реализации упражнений на улучшение межполушарного взаимодействия, у детей появляется уверенность в себе, они становятся более спокойными, лучше усваивают знания, обобщают и систематизируют усвоенный материал.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/526584-mezhpolusharnoe-vzaimodejstvie-kak-osnova-ums
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание психологической работы с детьми с нарушениями поведения»
- «Технология ТРИЗ»
- «Основы психологического консультирования в сфере образования»
- «Музейная педагогика в работе с обучающимися»
- «Управление организацией дополнительного образования детей: специфика деятельности руководителя организации ДОД»
- «Психологическое консультирование: основные подходы и техники»
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Педагогика и методика преподавания истории
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Преподавание технологии в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.