- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Игры на развитие памяти
Память – один из основных познавательных процессов. Без достаточного уровня развития памяти невозможно успешное обучение. Поэтому многих родителей заботит вопрос о том, как можно развивать память ребенка, особенно если у ребенка наблюдается нарушения в развитии.
Возможности памяти таких детей ограничены и отличаются качественным своеобразием: объем памяти ограничен, прочность запоминания снижена, информация быстро забывается, характерна неточность ее воспроизведения. Чтобы воспроизвести информацию, ребенку с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) приходится прилагать специальные дополнительные усилия.
Играем – память развиваем
Главным помощником и ориентиром ребенка в окружающем мире является основа его психической жизни, основа сознания человека — память. Ребенок запоминает все, что его окружает, привлекает; дошкольное детство — время бурного развития памяти, господства природной непроизвольной памяти.
Память – один из основных познавательных процессов. Без достаточного уровня развития памяти невозможно успешное обучение. Поэтому многих родителей заботит вопрос о том, как можно развивать память ребенка, особенно если у ребенка наблюдается нарушения в развитии.
Возможности памяти таких детей ограничены и отличаются качественным своеобразием: объем памяти ограничен, прочность запоминания снижена, информация быстро забывается, характерна неточность ее воспроизведения. Чтобы воспроизвести информацию, ребенку с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) приходится прилагать специальные дополнительные усилия.
Развитие памяти детей с ограниченными возможностями здоровья имеет первостепенное значение для их дальнейшего физического, психического развития и социализации в обществе.
Следует организовать постоянную тренировку различных видов памяти, выбрав для достижения этой цели наиболее эффективный вид деятельности, которым является игра — ведущий вид деятельности ребенка дошкольного возраста.
У детей с ОВЗ отмечается:
- значительное ослабление памяти (ограниченный объем запоминания);
- продолжительность запоминания смысловой информации;
- склонность к механическому заучиванию материала;
- сложности с воспроизведением словесного материала;
- сложности в самоорганизации мнемонической деятельности.
Следствия нарушения памяти:
- трудности в усвоении информации и программы;
- снижение продуктивного потенциала;
- школьная дезадаптация.
Развитие памяти ребенка должно обязательно идти через игру, интересные упражнения. Необязательно заниматься развитием памяти отдельно, лучше всего включать это в повседневное общение с ребенком.
С одной стороны — игра — средство моделирования окружающей действительности, с другой — один из эффективных приемов развития памяти у детей. Взрослый создает игровую ситуацию, учитывая психофизические и интеллектуальные возможности ребенка.
Игра может быть настольно-печатной, подвижной, музыкальной, но в каждом случае осуществляется в тесном контакте со взрослым. Центральным звеном в организации игры является создание активной творческой зоны, непосредственно развивающей игровой среды, в которой ребенок получит возможность выполнять игровые действия, осуществляя развитие различных видов памяти (двигательную, эмоциональную, слуховую, зрительную, тактильную).
Обязательные элементы при организации игры с детьми дошкольного возраста с ослабленным здоровьем — это многократные повторения, частая смена деятельности. У детей с ограниченными возможностями здоровья преобладает быстрая утомляемость, ослабленное развитие психических процессов, замедленное восприятие. Взрослому для успешной организации и качества игры необходимо учитывать: что запомнит ребенок и как запомнит. Отклик ребенка, интерес проявляется в мимике, жестах, движениях, речи, желании действовать и продолжать игру. Важно организовывать увлекательные и познавательные игры с ребенком целенаправленно и систематически!
В игре создаются условия, когда ребенок может при многократных повторениях определенных действий, накапливать информационный багаж при эмоционально положительном отношении к поставленной учебной задаче. Игра включает в себя развивающую цель, игровые правила и действия. Игру организует взрослый и остается с ребенком полноправным участником, направляя игровые действия ребенка или группы детей. Взрослому необходимо проявить заинтересованность в игре, соучастие, чтобы вызвать эмоциональный отклик у ребенка, интерес, желание продолжать игру.
Эмоциональная память сохраняет наши впечатления о контактах и отношениях с окружающими, и предостерегает или подталкивает нас к действиям. Например, если ребенок обжегся об утюг или его оцарапала кошка, то в будущем полученные впечатления ограничат его любопытство. Для развития эмоциональной памяти выполняйте упражнения в новых для ребенка местах. Например, находясь на природе, обращайте его внимание на пейзажи и звуки природы. Важно, чтобы ребенок запоминал ощущения веселья и радости на отдыхе.
Образная память воспринимается при помощи разных органов чувств: слуха, зрения, осязания, обоняния и вкуса. Соответственно ее можно разделить на слуховую, зрительную, обонятельную, вкусовую и осязательную. Обычно у маленьких детей лучше всего развита слуховая и зрительная память.
Самые простые приемы для развития зрительной памяти – игры с картинками и предметами. Варианты возможны разные. Например, вы показываете ребенку 9 – 10 предметов/картинок, прячете их и просите назвать, либо убираете часть предметов и просите сказать, что пропало. С ребенком постарше можно модифицировать игру, используя карточки со словами. Учитывайте, что согласно закону психологии, объем памяти составляет от 5 до 9 объектов.
Слуховая память развивается при слушании и последующем пересказе текстов, с небольшой группой детей можно также играть в любимую всеми детьми игру «Чемодан» (в различных вариациях). Классическая вариация этой игры такова: по кругу дети говорят фразу «Мы собираемся в поход и берем с собой…», называют какой-то предмет, следующий ребенок должен повторить сказанное и добавить еще свой предмет и так далее.
Двигательная память проявляется еще в младенчестве, когда ребенок начинает хватать руками предметы и учится ползать и ходить. К трем годикам он должен уметь бегать, прыгать, умываться, зашнуровывать ботинки, застегивать пуговицы. А в старшем возрасте работа двигательной памяти становится еще более сложной.
Для развития двигательной памяти можно выполнять следующее упражнение. Мама или папа, проходя по комнате, должны принять в разных местах несколько поз (примерно 4-5 поз). А затем ребенок должен пройти по этим же местам и повторить позы родителей. Для начала он может повторить их в том же порядке, как их показывали, а затем в обратном. Еще одно упражнение – «Делай как я». Встаньте за спиной ребенка и выполните несколько манипуляций с его телом – поднимите руки в стороны, согните ногу, наклоните шею. А потом попросите ребенка все это повторить самостоятельно.
Также для развития ребенка очень важна тактильная память, то есть способность запоминать ощущения от прикосновения к различным предметам. Дети с высокоразвитым тактильным восприятием реже испытывают трудности в школьном обучении. Упражнением для тренировки этой памяти может стать игра "Узнай предмет". Ребенку старшего дошкольного возраста завязывают глаза, и по очереди кладут в его вытянутую руку различные предметы. При этом их названия вслух не произносятся, малыш сам должен догадаться о том, что это за вещь. После того, как ряд предметов (3-10) будет обследован, ему предлагают назвать все эти вещи, причем, в той последовательности, в которой они вкладывались в руку. Сложность задания заключается в том, что малышу требуется выполнять 2 мыслительные операции - узнавание и запоминание.
Для детей помладше (2-4 года) существует упрощенный вариант этой игры - "Чудесный мешочек". В полотняный мешочек кладут предметы, обладающие разными свойствами: клубок ниток, игрушку, пуговицу, шарик, кубик, спичечный коробок. И малыш на ощупь должен определять один за другим предметы в мешочке. Желательно, чтобы он вслух описывал их свойства.
Психолого-педагогическая поддержка детей с ослабленной памятью.
- учет и опора на ведущий зрительный или слуховой тип памяти (дополнительное привлечение наглядности или повторного проговаривания вслух);
- организация смыслового запоминания на основе выделения главного;
- визуализация запоминаемой информации (на основе ярких картинок, таблиц, схем);
- многократное повторение подлежащего запоминанию материала с расчленением его на несложную информацию;
- определение рационального объема запоминаемого материала с постепенным усложнением (в зависимости от особенностей развития и по годам обучения);
- обеспечение эмоционального богатства передаваемой информации для привлечения резервов эмоциональной памяти;
- обязательное использование разнообразных игровых технологий с повторением и закреплением и частой сменой деятельности;
- учет психофизических и интеллектуальных возможностей ребенка.
Важно организовывать увлекательные и познавательные игры целенаправленно и систематически в тесном контакте с ребенком!
Ниже представлен комплекс игр-упражнений и методик для развития памяти
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/526506-igry-na-razvitie-pamjati
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Предшкольная подготовка»
- «Психологическое сопровождение семей, воспитывающих детей с ОВЗ и детей-инвалидов»
- «Формирование и оценка функциональной грамотности обучающихся в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Речевое развитие детей дошкольного возраста»
- «Методы и технологии патриотического воспитания школьников»
- «Содержание изменений, внесенных во ФГОС начального общего, основного общего и среднего общего образования»
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.