- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Учимся читать и говорить одновременно». Глобальное чтение в обучении детей с расстройствами аутистического спектра ( из опыта работы)
«Учимся читать и говорить одновременно». Глобальное чтение в обучении детей с расстройствами аутистического спектра
( из опыта работы)
Аннотация: В статье отражается педагогический опыт обучения «Метод глобального чтения» обучающихся с расстройствами аутистического спектра, авторами которого считаются американский нейрофизиолог Глен Доман и японский педагог Шиничи Сузуки.
Ключевые слова: расстройства аутистического спектра, глобальное чтение.
Актуальность: Стимуляция речевых высказываний, развитие речи, обучение чтению и письму является одной из актуальных задач коррекционной педагогики в работе с детьми с расстройствами аутистического спектра. Представлена последовательность этапов введения методики глобального чтения на уроках литературного чтения, чтения, русского языка, письма, и в повседневной жизни в 1 Е классе для обучающихся с расстройствами аутистического спектра, и с тяжелыми множественными нарушениями развития в БОУ «Чебоксарская начальная общеобразовательная школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья № 3» Министерства образования и молодежной политики» Чувашской Республики г. Чебоксары.
Способность общаться — один из самых важных навыков, необходимых в жизни. Каждодневные занятия такие как, например, обучение в школе или поход в магазин, решение проблем, отдых, знакомство с новыми друзьями — почти всё, что делается в обществе, включает в себя общение. Некоторые дети с расстройствами аутистического спектра, и тяжелыми множественными нарушениями развития лишены возможности общения. Как правило, речь у них малопонятная или отсутствует по различным причинам совсем, в том числе нарушено и понимание речи.
Человек с расстройствами аутистического спектра – это человек сам в себе. Он живёт своим миром. Основными проявлениями синдрома являются выраженная недостаточность или полное отсутствие потребности в контакте с окружающими, эмоциональная холодность или безразличие к близким, страх новизны, любой перемены в окружающей обстановке. Любое изменение привычной обстановки, например, в связи с перестановкой мебели, появлением новой вещи, новой игрушки, часто вызывает недовольство или даже бурный протест с плачем или пронзительным криком. Иногда это не прекращается до тех пор, пока не будет восстановлен прежний порядок или не будет убрана незнакомая ребёнку вещь.
Дети с расстройствами аутистического спектра, активно стремятся к одиночеству, чувствуя себя лучше, когда их оставляют одних. У этих детей отмечаются нарушение формирования экспрессивной речи и главным образом недостаточность коммуникативной функции речи.
Ключевое представление об аутизме заключается в том, что их мозг обрабатывает сенсорную информацию иначе, чем нормотипичные люди. Поэтому надо, чтобы не люди с РАС адаптировались к своему окружению, а наоборот, — здоровые приспосабливались к ним.
Утверждение К.Д. Ушинского о том, что педагог живет до тех пор, пока учится сам, в современных условиях приобретает особое значение. Вот уже второй год, как мы работаем в классе с детьми с расстройствами аутистического спектра, и тяжелыми множественными нарушениями развития. В работе с этими детьми ежедневно приходиться не только адаптировать учебные программы, но и адаптироваться самим, искать различные приемлемые методы и формы, поэтомупостоянно «открываем для себя что – то новое.
Наш класс состоит из 11 обучающихся с расстройствами аутистического спектра, и 4-х с множественными нарушениями в развитии. Кроме расстройства аутистического спектра, у 40 процентов детей системное недоразвитие речи и легкая, умеренная и тяжелая умственная отсталость. Многие обучающиеся гиперактивные, неусидчивые. Некоторые из них существует сами по себе, в своём мире, играют только сами с собой, не хотят идти на контакт с другими детьми и взрослыми. Внимание у некоторых детей рассеянное, не концентрируются, сложно заинтересовать их чем – либо. Они с трудом запоминают материал, не могут управлять своими эмоциями, каждый из них требует к себе индивидуального подхода.
В первый год обучения в 1 дополнительном классе, дети адаптировались к школьной жизни, учились сидеть за партами, слушать учителя и выполнять задания. Им это давалось сложно. За учебный год читать научились всего 3 обучающихся.
В течение года нами была проведена огромная работа не только по созданию специальных условий для детей с расстройствами аутистического спектра: это модернизация пространства классного помещения с учетом особых образовательных потребностей обучающихся, подготовка ресурсных условий, деление класса на зоны: учебную, игровую, зону для индивидуальной работы, это создание развивающей среды, оформление стендов с визуальными подсказками, и многое другое, но и перелопачено большое количество литературы. В работе с нашими детьми приходится искать то, что работает. Длительный поиск дал свои результаты, и мы нашли уникальную методику глобального чтения для неговорящих детей, которая подходит и детям расстройствами аутистического спектра и детям с множественными нарушениями в развитии.
Ко второму году обучения мы также поняли, что нашим детям с РАС тяжело воспринимать вербальную информацию. У большинства детей в классе лучше развит зрительный анализатор, и это значило, что зрительно представленная информация будет ими легче восприниматься. У таких детей есть потрясающая способность воспринимать информацию целиком (глобально)- это означает, что мозг ребёнка воспринимает все окружающие явления, как на фотоснимке. Зная эффективность использования зрительной поддержки при обучении, зная что, сильной стороной детей с "особенностями развития" является зрительная память, мы в свою работу начали активно внедрять методику глобального чтения.
Как было написано выше, наш класс поделен на зоны. Образовательный процесс ведется по четырем программам. Обучающиеся по программам 6.2., 8.2. находятся в классе, с ними уроки ведет учитель начальных классов. Остальные дети, у которых в заключении прописаны программы 6.4., 8.3., 8.4. обучаются у учителя-дефектолога, который закреплен в этом классе.
Первым этапом начала введения методики глобального чтения, стало визуальное расписание, где мы, фотографии учебных дисциплин, заменили, на слова. В расписании имеются не только названия уроков, но и всего дня пребывания обучающегося в школе. День начинается с утреннего приветствия, вот в такой последовательности: утреннее приветствие, математика, перемена, русский язык (письмо) для детей с нарушением интеллекта, перемена, завтрак, туалет, музыка, перемена, литературное чтение (чтение), релаксация, занятия со специалистами (логопед – Максим; психолог – Кирилл; учитель – Аня, Полина, Степа, Гриша; дефектолог - Катя, Саша, Ксения, Андрей), игры, бассейн, игры, обед, сон, игры по интересам, домой. Каждое утро после круга приветствия все дети класса подходят к расписанию, читающий ребенок проговаривает все слова, которые выстроены в расписании, остальные смотрят, слушают, могут повторить.
После прочтения расписания, дети делают утреннюю зарядку и делятся на две подгруппы. 8-9 обучающихся остаются в классе с учителем, 6-7 детей уходят с учителем-дефектологом и прикрепленными тьторами в зону индивидуальных занятий, где у каждого ребенка имеется свои учебная парта и стул. Эта зона поделена на две половины, игровую и образовательную перегородкой, которая служит и как стена для размещения наглядных материалов. На этой перегородке мы разместили буквы, о которых говорится в одной из методик глобального чтения, «Букваренок» который, мы позаимствовали у реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья ГКУ Самарской области.
Написанные чёрным шрифтом на белой бумаге буквы: А, Я; У; И, Ы; О, Е; Э, Е высотой 20 - 25 см., размещали последовательно на перегородке и показывая букву говорили детям: «Читай! ААА!».
В течение дня несколько раз поочередно подводили детей к буквам, показывая букву указательным жестом спрашивали «Где А?», и говорили: «Вот А!». Некоторым детям нравится выполнять это задание. Но есть обучающиеся с тяжелой формой умственной отсталости, они не реагирует на вопрос. Таким детям показываем буквы очень эмоционально и радостно произнеся: «ВОТ! А!». «Читай!». Обычно дети повторяют («читают») за педагогом букву, тогда конечно хвалим их словами. «Молодец! Умница! Читаешь!»
Аналогичным образом на данный момент познакомили детей с девятью гласными буквами.
Знакомя детей с гласными буквами, сразу перешли ко второму этапу глобального чтения по методике «Букваренка». Всем детям завели альбомы №1 и № 2, и установили на доступном месте коробку с карточками – словами.
Так в альбоме №1, наклеили фотографии родных и подписали их крупным шрифтом: МАМА; ПАПА; БАБУШКА; ДЕДУШКА; Я – ВАНЯ (имя ребёнка), ТЕТЯ, ДЯДЯ, КОКА (крестная) некоторых детей.
Далее в этом же альбоме, разместили фотографии самых знакомых детям предметов, и любимых игрушек (мяч, кошка, кукла, машина), и также подписали их.
На уроках чтения, окружающего мира педагог, тьютор рассматривают с детьми альбомы и просят показать, где мама, папа, бабушка и т.д., показывая слово говорят: «Читай!», следя указательным пальцем под буквой сами читают слово.
После 7 – 10 дней занятий, на отдельных карточках дублировали надписи в альбоме. Обучающимся давали карточку со словом (например, МАМА), они должны были найти необходимую фотографию в альбоме и положить около неё карточку – слово. После того, как дети научились узнавать два слова на карточках, добавляли третье.
В данный момент, количество фотографий в альбоме №1 увеличиваем, добавляем туда некоторые карточки PEKS, для формирования у детей и коммуникативных навыков. А далее там будут появляться фотографии друзей и их имена, любимые игрушки, предметы, цветы, деревья, животные, птицы, любимые виды деятельности (Я РИСУЮ; Я КУПАЮСЬ и т.д.). Альбомы на уроках используются как часть занятия.
«Букваренок» рекомендует завести два альбома, это №1 и № 2, что мы и сделали на начальном этапе. Но, ежедневная кропотливая работа вынуждает искать еще более оптимальные варианты. Так, снова копаясь в книжных магазинах, мы обнаружили уникальную книгу Е.В. Колесниковой «Запоминаю буквы», очень доступную для наших обучающихся. «При знакомстве с буквой в альбоме №2 ребёнок выполняет аппликацию - из полосок бумаги конструирует и наклеивает букву» - пишется в методике занятий по БУКВАРЕНКУ «Учимся читать и говорить одновременно». Книга Е.В. Колесниковой «Запоминаю буквы», очень подходит для выполнения в ней разных практических заданий. Здесь дети могут выполнять аппликацию - из полосок бумаги конструировать и наклеивать букву. Все гласные - из полосок красной бумаги, согласные – из полосок синей бумаги. В книге даны контуры букв, которые предлагаются детям раскрасить, гласные – красным карандашом, согласные – синим.
Таким образом, работа по методике обучения глобальному чтению с детьми с расстройствами аутистического спектра еще только вводится в наш образовательный процесс. Этот процесс будет достаточно длительным и трудоемким, потребует от нас специалистов и родителей терпения, настойчивости и творческой инициативы.
Список литературы:
Обучение детей с расстройствами аутистического спектра МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ для педагогов и специалистов сопровождения основной школы Авторский коллектив: Н.Я. Семаго, Т.Ю. Хотылева, М.С. Гончаренко, Т.А. Михаленкова М.: МГППУ, 2012.
Никольская О.C., Баенская Е.Р., Либлинг М.М. Аутичный ребенок: пути помощи. - М.: Теревинф, 2013.
Никольская О.С. Проблемы обучения аутичных детей // Дефектология. —2015.
Ульянова Р.К. Проблемы коррекционной работы с аутичными детьми // газета "Педагогический поиск" № 9 - 2014 г.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/526629-uchimsja-chitat-i-govorit-odnovremenno-global
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Естественно-научная грамотность: особенности работы по развитию функциональной грамотности у обучающихся»
- «Современные подходы к преподаванию астрономии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Профилактика выгорания и вторичной травматизации специалистов, работающих с кризисными состояниями»
- «Трудное поведение обучающихся и нарушения дисциплины в классе»
- «Порядок оказания первой доврачебной помощи пострадавшим»
- «Этические основы социальной работы»
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.