- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
«Формирование и развитие УУД на занятиях физической культурой»
«Формирование и развитие УУД на занятиях физической культурой»
В связи с реализацией ФГОС третьего поколения умение взаимодействовать в группе, в команде единомышленников особенно важно для формирования и развития универсальных учебных действий у обучающихся.. Умение работать в составе команды поможет учащимся в будущем с самоопределением и успешным продвижением в профессии, так как современные работодатели очень ценят умение работать в единой команде, умение сотрудничать и взаимодействовать для достижения общей цели, общих задач, с учетом общих интересов. Умение работать в команде не приходит само по себе. Этому надо учить с детства на всех школьных предметах, в том числе на занятиях физической культурой и спортом. И легче всего это обучение происходит в игре.
Игровая технология обращена к личности ребенка, и под этим знаком рассмотрено выполнение упражнений и заданий, направленных на всестороннее гармоничное развитие личности ребенка, его социальную адаптацию в коллективе сверстников и в обществе. В процессе игровой деятельности у ребенка формируется и проявляется потребность воздействовать на окружающий мир.Игровая цель задает смысл двигательной задаче, игровые мотивы побуждают ребенка осознанно относиться к усвоению упражнений.Физические упражнения и игры способствуют развитию всех основных физических качеств ребенка, укреплению его здоровья, формированию духовных и нравственных качеств. Игра является средством познания мира для ребенка и подготовкой к самостоятельной жизни. Именно в игре ребенок приобретает необходимые жизненные навыки и качества; развивает умственные способности, совершенствует восприятие окружающей действительности, формирует механизмы координации и управления движениями. Вместе с тем, игра способствует приобретению исключительного опыта операций с орудиями труда и различными предметами; развивает психические, физические и другие основные качества ребенка. В дальнейшем игра для него становится необходимостью, она сохраняет свою притягательную силу, удовлетворяя естественную потребность для каждого человека в движении и творческой деятельности на весь жизненный период. Важная особенность, что ребенок в своих играх не только подражает действиям старших, но и модифицирует их соответственно своей выдумке и фантазии. Конечно, по мере его взросления естественным образом меняется характер и содержание этих игр. Игры способствуют формированию двигательных навыков, развитию, совершенствованию жизненно важных физических, умственных и морально-волевых качеств. Они используются как многоплановое, комплексное средство оздоровления детей.
Игровую деятельность отличает заложенный в ее основе мощный заряд положительных эмоций, который не только ребенок, но и взрослый может свободно выплескивать в процессе игры, чувствуя себя непринужденно, даже при достаточно больших психических и физических нагрузках. Важными особенностями игры являются постоянная смена различных видов деятельности, напряжения и расслабления, необходимость строгого подчинения установленным правилам и проявления творческих способностей для поиска оптимального решения поставленной задачи.
Творческое развитие школьника требует примененияличностно-ориентированныхтехнологий, направленных на формирование у обучающихся универсальных учебных действий, ключевых и базовых компетенций. Игровая технология позволяет выстроить процесс физического воспитания с ориентацией на физиологические, психологические, возрастные особенности обучающихся.
У детей младшего школьного возраста преобладает предметно-образное мышление, они склонны к драматизации, воспроизведению в движениях того, что слышат, видят, наблюдают. Формирование навыков общественного поведения, возрастание общественных интересов повышает заинтересованность детей в играх с действиями сообща. Такие игры строятся на простейших взаимоотношениях между участниками.
Совместные, общие для всего коллектива действия по преодолению препятствий учат детей умению работать вкоманде,чтобы каждый ребенок чувствовал себя очень нужным и важным членом команды, осознавал свою значимость, чтобы понимал, что от его усилий зависит успешность командной работы. В играх без водящих, играющие борются сообща за свое место и за общий порядок в играющей команде. Игры с водящими помогают обучающимся проявить себя в качестве лидера команды. Таким образом мы формируем не только умение работать в команде, жить ее интересами, но и лидерские качества обучающихся. Это умение является очень важным для формирования универсальных учебных действий у обучающихся. Есть дети, которые слабо успевают по основным предметам, но на занятиях физической культурой могут показать себя успешными, и тем самым повысить свою самооценку.
Организуя подвижные игры, я стараюсь играть вместе с детьми, чтобы наглядно продемонстрировать правильную модель взаимодействия между членами команды. Каждая игра имеет свои правила, поэтому я четко проговариваю их в громкой речи; путем наводящих вопросов, стараюсь уяснить, все ли члены команды поняли свою задачу, свою роль в игре. Одновременно с рассказом я показываю действия, т. е. создаю образное представление об игре. Один из учащихся повторяет за мной то, что потребует особого внимания в игре. Если во время игры правила не выполняются, я приостанавливаю игру, комментирую ошибки и недочеты. Показываю, как нужно сделать правильно. В ходе игры я всегда подбадриваю обучающихся. Когда интерес к игре у детей пропадает, я , обычно, усложняю правила, чтобы заинтересовать учащихся. Для подвижных игр требуется несложный инвентарь, поэтому игры можно проводить как на свежем воздухе, так и в помещении. Ниже приведены исконно русскиегрупповые игры способствующие развитию у обучающихся регулятивных УУД: инициативность и самостоятельность при распределенииролей в команде, планирование и регуляция своей деятельности в составе группы.
«Два Мороза»
На противоположных сторонах площадки чертятся два «дома». В одном находятся все играющие, кроме двух «Морозов», которые стоят посередине площадки. Морозы говорят: «Мы два брата молодые, два Мороза удалые: я Мороз –Красный нос, я Мороз- Синий нос. Кто из вас решится с путь-дороженьку пуститься?». Дети хором отвечают: «Не боимся мы угроз, и не страшен нам Мороз». После этого они перебегают в противоположный дом. Игроки, до которых Морозы коснулись рукой, останавливаются на месте до следующей перебежки. Затем в таком же порядке совершаются и последующие перебежки. Перебегающие игроки могутвыручатьостановленных Морозами товарищей, касаясь их рукой.. Вырученные убегают за черту месте со своими товарищами. Через каждую перебежку назначаются новые Морозы. Лучшими Морозами признаются те, которые сумели остановить большее количество игроков. Дети, ни разу не остановленные Морозами, выигрывают. Данная игра учит детей взаимовыручке и позволяет развивать быстроту реакции и ловкость.
«Белка и орешек»
Из рук в руки играющие передают на столе друг другу орех. «Белка» водит — она ходит кругом позади играющих, внимательно следит за их движениями и, обращаясь то к одному, то к другому, просит: «Дай орешек!»
Играющий, к которому обращена такая просьба, сейчас же кладет руки на стол ладонями вверх. Белку сменяет тот, у кого в руках она найдет орешек.
В опасную минуту бросать орех под стол, конечно, не разрешается. Нарушивший это правило исключается из игры. Данная игра вырабатывает у детей внимательность и собранность.
«Водяной»
Водящий сидит в кругу с закрытыми глазами. Играющие двигаются по кругу со словами:
Дедушка водяной,
Что сидишь ты под водой,
Выгляни на чуточку,
На одну минуточку.
Круг останавливается. Водяной встает и, не открывая глаз, подходит к одному из играющих. Его задача — определить, кто перед ним. Водяной может трогать стоящего перед ним игрока, но глаза открывать нельзя. Если водяной угадал, он меняется ролью и теперь тот, чье имя было названо, становится водящим.Игра развивает у обучающихся внимательность, тренирует образную память
«Золотые ворота»
Играющие делятся на равные команды. Одна команда образует круг, ее игроки берутся за руки и поднимают их вверх. Между игроками должна быть достаточная дистанция, чтобы между ними мог пройти человек, хотя бы согнувшись. Другая команда начинает движение, обходя по очереди каждого игрока первой команды и каждый раз проходя через ворота, образованные руками игроков первой команды. Игроки второй команды держатся за руки, расцеплять которые нельзя! Итак, вторая команда оказывается то в круге, то за его пределами. Первая команда в течение игры говорит:
Золотые ворота
Пропускают не всегда.
Первый — разрешается,
Второй раз запрещается,
А на третий раз
Не пропустим вас!
На последнем слове команда резко опускает руки. Если кто-то из второй команды оказался внутри, он уходит из цепочки и встает в центре круга. Естественно, вторые играющие стараются на последнем слове быть вне круга, но не всегда удается.
Усложнить игру можно тем, что игроки первой команды говорят свои слова одними губами, внимательно глядя друг на друга, и неожиданно опускают руки. Когда во второй команде остается один человек, он признается победителем - а команды меняются ролями. Данная игра позволяет детям научиться четким действиям внутри команды.
«Кошки-мышки»
Эта старинная русская игра известна многим. Играть в нее легко и интересно. Описание игры: выбирается двое водящих — кошка и мышка.
Остальные игроки становятся в круг, взявшись за руки, тем самым образуя между собой ворота.
Кошка стоит за кругом, мышка — в круге. Задача кошки — войти в круг и поймать мышку. При этом кошке разрешается прорывать цепь игроков, подлезать под сцепленные руки или даже перепрыгивать через них.
Играющие стараются не пропустить кошку внутрь круга. Если же кошке удастся пробраться в круг, играющие сразу открывают ворота и выпускают мышку. А кошку стараются из круга не выпускать.
Игра заканчивается победой кошки и соответственно поражением мышки.
Правила игры: играющие встают лицом друг к другу и берутся за руки так, чтобы между ними оставалось достаточное расстояние.
Когда кошка пытается пробраться внутрь круга, или наоборот выбраться из него, играющим запрещается сдвигать плечи. Мышка, оказавшись за пре делами круга, не имеет права убегать далеко.
Примечания:оптимальное количество игроков — от 10 до 25– 30.
По окончании игры, когда кошка поймала мышку, они встают в круг.
Игра хорошо развивает реакцию и выносливость играющих ребят.
«У медведя во бору»
Любимая всеми детьми игра «У медведя во бору». развивает у обучающихся взаимопомощь и взаимоподдержку, что является одним из важных направлений социализации обучающихся, обучая их взаимодействию в командной работе. Медведь, выбранный жеребьевкой, живет в лесу. Дети идут в лес за грибами, ягодами и напевают песенку: У медведя во бору Грибы, ягоды беру! Медведь постыл. На печи застыл! Когда играющие произнесли последние слова, медведь, до сих пор дремавший, начинает ворочаться, потягиваться и неохотно выходит из берлоги. Но вот медведь неожиданно бежит за играющими и старается кого-то поймать. Пойманный становится медведем. Правила игры: медведь выходит из берлоги только после произнесения последних слов зачина. Дети в зависимости от поведения медведя могут не сразу бежать в свой дом, а подразнить его песней.
Вышеупомянутые русские народные игры знакомит обучающихся с культурными традициями русского народа; учат перенимать и хранить самобытные народные традиции. Знать и ценить культуру своего народа.
Использование игровой технологии на уроках физической культуры формирует у обучающихся готовность к взаимопомощи и учебному сотрудничеству; развивает навыки взаимодействия в команде; способствует становлению лидерских качеств ребенка. На занятиях физической культурой учащиеся овладевают основами умения учиться, учатся организовывать собственную деятельность; быть доброжелательными, умеющими слушать и слышать собеседника, обосновывать свою позицию, высказывать свое мнение;учатся выполнять правила здорового и безопасного для себя и окружающих образа жизни.
Список использованных источников:
1. Жуков, М. Н., Подвижные игры. — М., 2000.
2.Кенеман А. В., Осокина Т.И. Детские народные подвижные игры. - М.: Просвещение; Владос, 1995. -224с.: ISBN 5-03-005876-8
3.Князева О. Л., Маханева М. Д. Приобщение детей к истокам русской народной культуры: программа. -СПб. 2010. -304 с. ISBN: 978-5-89814-013-1
4.Литвинова М. Ф. Русские народные подвижные игры для детей дошкольного и младшего школьного возраста: Практическое пособие. -2-е.изд.-М.: «Айрис-пресс»,2004-192с.
7
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/526729-formirovanie-i-razvitie-uud-na-zanjatijah-fiz


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Трудное поведение обучающихся: особенности педагогической работы с нарушениями дисциплины»
- «Содержание деятельности руководителя профессиональной образовательной организации в соответствии с профессиональным стандартом»
- «Подготовка к ЕГЭ по биологии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Организация работы с детьми-инофонами в предшкольном образовании»
- «Содержание и организация работы методиста ДОУ в соответствии с ФГОС ДО»
- «Психолог в социальной сфере: содержание и методы психосоциальной работы»
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.