Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.02.2023

Квест - игра, посвященной снятию блокады Ленинграда и Ленинградской области 27 января 1944 года

Гаврилова Елена Михайловна
учитель истории и обществознания
Сегодня мы проводим исторический квест - игра на время, по заранее спланированному маршруту, каждая точка которого задана в виде головоломки или задания, посвященной снятию блокады Ленинграда и Ленинградской области 27 января 1944 года.
История человечества не знала такой самоотверженности, такого беспримерного мужества, какие проявили в годы воины и жители блокадного Ленинграда Большое количество произведений посвящено данному событию.
Ленинградское радио в годы блокады чаще всего передавало отечественную музыку.
Музыка облегчала жизни воинов, простых ленинградцев, работающих в тылу и на фронте. Вам представлено одно из таких произведений.

Содержимое разработки

Квест - игра, посвященной снятию блокады Ленинграда и Ленинградской области 27 января 1944 года.

Сегодня мы проводим исторический квест -  игра на время, по заранее спланированному маршруту, каждая точка которого задана в виде головоломки или задания, посвященной снятию блокады Ленинграда и Ленинградской области 27 января 1944 года.

История человечества не знала такой самоотверженности, такого беспримерного мужества, какие проявили в годы воины и жители блокадного Ленинграда Большое количество произведений посвящено данному событию.

Ленинградское радио в годы блокады чаще всего передавало отечественную музыку.

Музыка облегчала жизни воинов, простых ленинградцев, работающих в тылу и на фронте. Вам представлено одно из таких произведений.

Гремит салют.

Ракеты в воздухе горячем

Цветами пестрыми цветут.

А ленинградцы тихо плачут.

Но боль

Заговорила и прорвалась:

На праздничный салют

С тобой Пол-Ленинграда не поднялось.

Рыдают люди, и поют,

И лиц заплаканных не прячут.

Сегодня в городе салют!

….

Но что-то случилось и фраза была утеряна при доставке в школу. Именно в ней кроется вся суть сегодняшнего дня!

Вы должны мне помочь» Вам необходимо будет найти кусочки данной фразы разбросанной по школе (2-3 этаж, основное здание+пристрой). Выполняя задания вы от организатора будете получать кусочки данной фразы, а в конце вам нужно будет ее составить окончательную фразу.

Первый код находится около волшебного кабинета, у которого не просто «страшно» стоять, но и подходить крайне опасно! Зайдя туда на вас свалится шквал огнестрельных орудий крупного калибра. Подберитесь незамеченными и выясните как получить кусочек фразы.

Ведущий 1: А сейчас мы познакомим вас с условиями игры.

Вам необходимо пройти следующие этапы:  «Азбука Морзе», «Кроссворд», «Это интересно», «Кто быстрее?», «Минное поле».

Каждое задание имеет определенную стоимость (баллы) и время выполнения. Стоимость задания может варьироваться в зависимости от времени. Например, если на задание отводится 10 минут, можно сделать следующую градацию баллов:

- задание выполнено за 3 мин – 15 баллов;

- задание выполнено за 5 мин – 10 баллов;

- задание выполнено за 10 мин – 5 баллов;

Приложение 1

Задания для команд

(I – этап) «Азбука Морзе»

Определите населенный пункт, в котором начнется наступление, используя запись сигналов Азбуки Морзе (для прочтения чуть большее расстояние между знаками означает следующую букву или цифру в ответе).

_• • •_ _ ••• _•_ •_ •_•_

_•• ••_ _••• •_• _ _ _ •_ _ _•_ •_

Подсказка:С названием этого селения, расположенного на правом берегу Невы, связана одна из ярчайших страниц истории Великой Отечественной войны - оборона легендарного Невского "пятачка". 

Ответ Невская Дубровка

(II – этап) «Викторина»

Решить викторину по «Блокаде Ленинграда». Ссылка - сообщение в Сферум организатору

Скриншот результатов присылаем организатору в Сферум

https://learningapps.org/4470420

(III – этап) «Это интересно…»

Решите задачи:

Задача № 1: На 1 км² городской территории пришлось в среднем 480 снарядов. Узнайте сколько снарядов было выпущено на Ленинград во время блокады, если площадь Ленинграда составляла приблизительно 310 км²?Ответ_____________________________________________________________

148800

Задача № 2: В одной ленинградской блокадной семье было трое детей, а точнее – три дочери. Мама в очередной раз принесла кусочек хлеба весом 125 граммов. Сколько граммов хлеба досталась бы каждой?Ответ_____________________________________________________________

41.7 (31.25)

Задача № 3: На момент установки блокады в её кольце находилось 2 миллиона 544 тысяч человек гражданского населения. Среди них были дети. Сколько было детей, если они составляли 16%?

Ответ_____________________________________________________________

407040

Задача № 4: 73,5 тонн продовольствия погрузили в конные упряжки по 6 мешков в каждую. Сколько потребовалось упряжек, если в одном мешке 35 кг продуктов?

Ответ_____________________________________________________________

73,5 тонн= 73500 кг

В каждой упряжке вмещается: 35*6=210 кг

73500/210=350 упряжек

(IV – этап) «Строители»

Мы с вами почти у цели. Узнали, кто может быстро решать задачки, а теперь мы посмотрим, как вы можете строить здания. Носами здания мы строить не будем. А построим одну скульптуру, посвященную Блокаде Ленинграда, а вашим строительным материалом будут ваши тела. Сам памятник у организатора. Отправляем сообщение организатору получаем сооружение и строим!

Фотоотчет отправляем организатору в Сферум! Удачи! Креативьте!

(V – этап) «Минное поле»

Мы продвигаемся к последним препятствиям на пути к спасению города. Весь город заминирован, но нарту нам не дали. Мы должны пройти по безопасному пути. Для этого каждый участник команды будет отвечать да или нет на факты которые будут вам представлены. За каждый правильный ответ вы проходите дальше. Неверный ответ – отход назад. Будьте внимательнее.

Задание: пройти по безопасному пути, отметив верный факт или нет.

Факты:

  1. Блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны длилась 872 дня.

  2. Блокада длилась до 23 января 1944 года (освобождение советскими войсками в ходе Ленинградско - Новгородской операции Красного Села, Ропши, Красногвардейска, Пушкина и Слуцка).

  3. Даже после снятия блокады Ленинграда в январе 1944 года продолжалась его осада немецкими и финскими войсками.

  1. Лишь проведенные в июне-августе 1944 года Выборгская и Свирско - Петрозаводская наступательные операции советских войск позволили освободить Выборг и Петрозаводск, окончательно отбросив противника от Ленинграда.

  2. Эвакуация жителей Ленинграда длилась с июня 1941 года по октябрь 1942 года в два этапа. Изначально детей эвакуировали из города в районы республик Карелия, которые затем стремительно стал захватывать противник.

  3.  В блокаде Ленинграда, помимо немецких и финских подразделений, участвовали также испанские и итальянские. Испания, не принимавшая официального участия в войне с СССР, послала на Восточный фронт так называемую «Голубую дивизию», состоящую из добровольцев.

  4. Пиком голода в блокадном Ленинграде стал период с 20 ноября по 25 декабря 1941 года, когда нормы выдачи хлеба для бойцов на передовой линии обороны были снижены до 500 граммов в день, для рабочих горячих цехов – до 375 граммов, для рабочих остальных производств и инженеров – до 250 граммов, для служащих, иждивенцев и детей - до 125 граммов.

  5. На 50 процентов хлеб состоял из несъедобных примесей, заменявших муку.

  6. Пик смертности пришелся на вторую блокадную зиму 1941 - 1942 годов.

  7. Магистралью, спасшей Ленинград от гибели, стала проложенная через Ладожское озеро «Дорога жизни». Этот маршрут снабжения действовал в период с 12 сентября 1941 года по март 1943 года.

  8. «Дорога победы», одновременно имея еще одно – «коридор смерти». Дело в том, что поезда подвергались артиллерийскому обстрелу со стороны гитлеровцев.

  9. Сигналом тревоги стал звук метронома: его быстрый ритм означал начало воздушной атаки, медленный – отбой. Кроме того, на улицах города появились предупреждающие надписи: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна».

  10. В современном Петербурге существует памятник еще одним героям блокадного Ленинграда – кошкам. В первую блокадную зиму горожане съели практически всех домашних животных, в том числе кошек. Это вызвало небывалый рост популяции крыс, которым оказался, не страшен голод.

  11. Символом блокадного Ленинграда стала 9 симфония Шостаковича.


  1. Блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны длилась 872 дня – верно.

  2. Блокада длилась до 23 января 1944 года (освобождение советскими войсками в ходе Ленинградско-Новгородской операции Красного Села, Ропши, Красногвардейска, Пушкина и Слуцка) – неверно.

  3.  Даже после снятия блокады Ленинграда в январе 1944 года продолжалась его осада немецкими и финскими войсками – верно.

  4. Лишь проведенные в июне-августе 1944 года Выборгская и Свирско-Петрозаводская наступательные операции советских войск позволили освободить Выборг и Петрозаводск, окончательно отбросив противника от Ленинграда – верно.

  1. Эвакуация жителей Ленинграда длилась с июня 1941 года по октябрь 1942 года в два этапа. Изначально детей эвакуировали из города в районы республик Карелия, которые затем стремительно стал захватывать противник – неверно.

  2.  В блокаде Ленинграда, помимо немецких и финских подразделений, участвовали также испанские и итальянские. Испания, не принимавшая официального участия в войне с СССР, послала на Восточный фронт так называемую «Голубую дивизию», состоящую из добровольцев – верно. 

  3. Пиком голода в блокадном Ленинграде стал период с 20 ноября по 25 декабря 1941 года, когда нормы выдачи хлеба для бойцов на передовой линии обороны были снижены до 500 граммов в день, для рабочих горячих цехов – до 375 граммов, для рабочих остальных производств и инженеров – до 250 граммов, для служащих, иждивенцев и детей - до 125 граммов – верно.

  4. На 50 процентов хлеб состоял из несъедобных примесей, заменявших муку – верно.

  5. Пик смертности пришелся на вторую блокадную зиму 1941/ 1942 годов – неверно.

  6. Магистралью, спасшей Ленинград от гибели, стала проложенная через Ладожское озеро «Дорога жизни». Этот маршрут снабжения действовал в период с 12 сентября 1941 года по март 1943 года – верно.

  7. «Дорога победы», одновременно имея еще одно – «коридор смерти». Дело в том, что поезда подвергались артиллерийскому обстрелу со стороны гитлеровцев – верно.

  8. Сигналом тревоги стал звук метронома: его быстрый ритм означал начало воздушной атаки, медленный – отбой. Кроме того, на улицах города появились предупреждающие надписи: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна» - верно.

  9. В современном Петербурге существует памятник еще одним героям блокадного Ленинграда – кошкам. В первую блокадную зиму горожане съели практически всех домашних животных, в том числе кошек. Это вызвало небывалый рост популяции крыс, которым оказался не страшен голод – верно.

  10. Символом блокадного Ленинграда стала 9 симфония Шостаковича – неверно.

Сбор пазла. А теперь, когда все кусочки нашего донесения восстановлены. Соберите их и отправьте организатору, что у вас получилось

Сегодня в городе салют!

Сегодня ленинградцы

Плачут……

1 2 3 4

5 6

7 8

9 10 11 12 13 14

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/527072-kvestigra-posvjaschennoj-snjatiju-blokady-le

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Сегодня в городе салют!
Сегодня ленинградцы
Плачут……-
Такой ключ получают ребята в ходе прохождения квеста - игры, посвященной снятию блокады Ленинграда и Ленинградской области 27 января 1944 года.
Выполняя задания от организатора, ребята получали кусочки фразы, а в конце должны составить окончательную фразу.
Ученикам необходимо пройти следующие этапы: «Азбука Морзе», «Кроссворд», «Это интересно», «Кто быстрее?», «Минное поле».
В квесте используется учебная платформа Сферум

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки