Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.02.2023

Статья «Из опыта работы наставника в начальной школе»

Покачева Марина Анатольевна
Учитель начальных классов
Понимаю наставничество как метод адаптации к профессии.
Смысл наставничества – оказание профессиональной помощи и поддержки молодому учителю.
Ставлю перед собой следующие задачи:
1) Формировать и повышать профессионализм молодого педагога в любой сфере педагогической деятельности.
2) Подобрать эффективные формы профессионального обучения специалиста, имеющие «обратную связь».
3) Координировать, стимулировать адаптационный процесс, управлять им, используя дополнительно любые другие методы обучения.

Содержимое разработки

Из опыта практики наставничества в начальной школе

Из опыта организации наставничества в МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №12»

г. Тобольск

Наставник: Покачева Марина Анатольевна, стаж 30 лет

Наставляемый: Ивлева Екатерина Константиновна, стаж 2 года

Понимаю наставничество как метод адаптации к профессии.

Смысл наставничества – оказание профессиональной помощи и поддержки молодому учителю.

Ставлю перед собой следующие задачи:

  1. Формировать и повышать профессионализм молодого педагога в любой сфере педагогической деятельности.

  2. Подобрать эффективные формы профессионального обучения специалиста, имеющие «обратную связь».

  3. Координировать, стимулировать адаптационный процесс, управлять им, используя дополнительно любые другие методы обучения.

Этапы взаимодействия наставника и молодого специалиста:

  1. Прогностический: определение целей взаимодействий, выстраивание отношений взаимопонимания и доверия, определение круга обязанностей, полномочий, выявление недостатков в умениях и навыках молодого специалиста.

  2. Практический: разработка и реализация программы адаптации, корректировка профессиональных умений наставляемого.

  3. Аналитический: определение уровня профессиональной адаптации молодого специалиста и степени его готовности к выполнению своих функциональных обязанностей.

Традиционно использую следующие формы обучения молодого специалиста:

  • Обучение без отрыва от основной работы

  • Научно -исследовательская работа

  • Обучение по собственной программе, основанное на личном опыте и практике

  • Участие в конференциях и семинарах

Преимущества этих форм организации помощи очевидны: педагогическое наставничество имеет более широкую направленность, отличается многообразием форм и методов работы с молодыми специалистами в условиях реальной трудовой деятельности. Кроме того, в этом процессе осуществляется тесный межличностный контакт наставника и воспитанника, анализ сильных и слабых профессиональных позиций конкретного молодого учителя, а следовательно, и более строгий контроль за его практической деятельностью.

Наставничество предполагает развитие творческого потенциала самого педагога- наставника. Надо самому быть высококвалифицированным, иметь сложившуюся систему педагогической деятельности. Необходимо находиться в научном поиске, легко делиться своим опытом и перенимать опыт молодых коллег. Наставничество открыло для меня ряд преимуществ: я намечаю перспективы в своей педагогической деятельности; получаю удовлетворение от общения с педагогом-воспитанником; стремлюсь к совершенствованию в профессии; развиваю свою педагогическую карьеру; растёт степень доверия ко мне у педагогического коллектива; учусь нововведениям у молодого специалиста в тех вопросах, которые мне даются с трудом. (например, в освоении современных технологий обучения).

Польза наставничества будет при условии, что работа ведется планомерно и систематически, имеет конкретную практическую цель – подготовить высококвалифицированного специалиста для работы в образовательном учреждении. Достижение этой цели и будет являться реальной пользой для образовательного учреждения.
Наиболее ощутимыми результатами такой работы могут быть: прежде всего, качество обучения в классе, участие наставляемого в конкурсах различного уровня, проведение мастер-классов, публикации.

Требования к профессиональной компетенции педагога – наставника:

  1. Я, как наставник, обязана четко представлять цели своей деятельности, знать требования и потребности школы в этой сфере педагогической практики.

2. Разработала и предложила оптимальную программу педагогической помощи молодому педагогу, с учетом его индивидуальных особенностей, уровня профессионализма и коммуникативных навыков.

3. Наладила положительный межличностный контакт со своим воспитанником, предложила конструктивные формы и методы взаимодействия.

  1. Осуществляю диагностирование, наблюдение, анализ и контроль за деятельностью своего подопечного.

  2. Несу моральную и административную ответственность перед самим собой и руководством образовательного учреждения за подготовку молодого специалиста.

  3. Стараюсь быть образцом для подражания и в плане межличностных отношений, и в плане личной самоорганизации и профессиональной компетентности.

Обобщая опыт своей деятельности в роли наставника, могу перечислить качества, которыми необходимо обладать:

  1. Компетентность и опыт в сфере работы с людьми и в педагогической среде.

  2. Знание особенностей своего образовательного учреждения, характера межличностных отношений, существующих в педагогическом коллективе.

  3. Профессионализм в широком смысле слова.

  4. Умение эффективно организовывать общение, понимать другого человека, принимать чужие позиции, ценить чужие чувства.

  5. Способность нестандартно, творчески организовывать процесс наставнической поддержки, предоставлять обучающемуся простор для самостоятельной деятельности.

  6. Педагогическая рефлексия – способность к самоанализу; желание самосовершенствоваться, расширять свой кругозор.

Как правило, назначение педагогов-наставников осуществляет администрация школы. Однако нельзя пренебрегать советом психолога, который поможет правильно сформировать пару «наставник – подопечный» на основе их психологической совместимости (это можно сделать с помощью элементарного тестирования). Стоит прислушаться и к мнению молодого учителя. Кроме того, при назначении наставника необходимо учитывать следующие показатели:

  • общность интересов: если наставник и подопечный проявляют интерес к одним и тем же вещам, имеют одинаковое хобби, это превращает их в сплоченную пару единомышленников;

  • общая увлеченность конкретной педагогической проблемой: если наставник не заинтересован в ее разрешении, если эта проблема «не его конек», педагогическая помощь не будет эффективной.

Оптимальным приемом формирования нашей пары «педагог-наставник – молодой учитель» стало анкетирование и психологический тест. Использовали анкету на сайте:

http://zarobraz.ru/0775/article/1150/anketirovanie.pdf

Анкета для педагога-наставника помогла определить готовность педагога к выполнению должности наставника, навыки межличностного общения, уровень профессиональной компетентности.
Анкета для молодого специалиста выявила пробелы в педагогической подготовке выпускника вуза, помогла определить, насколько он готов повышать свой профессиональный уровень.
Тест на выявление психологической совместимости определил степень нашей психологической совместимости в профессиональной педагогической деятельности.

За время моей деятельности я обеспечила подопечной знакомство с системой данного общеобразовательного учреждения «изнутри». Объяснила принцип деятельности всех структурных подразделений школы, рассказала о государственно-общественном управлении образовательным учреждением. Помогла молодому учителю осознать свое место в системе школы, осуществляла пошаговое руководство его педагогической деятельностью.

Неоднократно помогала в разрешении конфликтных ситуаций, возникающих в процессе педагогической деятельности молодого специалиста; организовала вокруг профессиональной деятельности молодого учителя атмосферу взаимопомощи и сотрудничества; помогла подопечной осознать значимость и важность её работы; охраняла учителя от возможных проблем межличностного характера. Договаривалась от имени молодого специалиста о его участии в различных внутри- и внешкольных мероприятиях.

Старалась быть примером для подражания, это очень мощный критерий эффективности наставнической поддержки. Всеми своими личными и профессиональными достижениями, общественным положением, стилем работы и общения, стимулировала профессиональное самосовершенствование молодого учителя. Молодой педагог фиксировала и перенимала образцы поведения, подходы к организации педагогической деятельности, стиль общения наставника. Подопечная получала ровно столько помощи, сколько ей необходимо, и когда она об этом просила. В большинстве случаев она проявляла самостоятельность и готовность осуществлять работу, опираясь на консультации.

В организованной таким образом наставнической поддержке, молодой учитель активно осуществляла педагогическую деятельность, а я контролировала правильность ее организации, эффективность форм, методов, приемов работы, проверяла её успехи с помощью системы тестов, творческих заданий, проблемных ситуаций и т. п.

Вывод: мой личный вклад наставника в профессиональное становление молодого учителя оцениваю более 60 %.

Прежде чем приступать к работе с молодым специалистом, я выяснила, на каком уровне находятся её профессиональные знания, умения и навыки. Проверить это легче всего в личной беседе. Как правило, в разговоре о том направлении педагогической деятельности, где учитель достиг максимальных профессиональных показателей или владеет глубокими знаниями по предмету, он будет чувствовать себя свободнее, раскованнее, увереннее.
На основе этой беседы я составила план обучения молодого специалиста. В плане указала:

  • основные профессиональные трудности, испытываемые подопечным;

  • цель и задачи профессионального взаимодействия;

  • этапы работы;

  • основные направления, формы, методы и средства профессиональной поддержки;

  • промежуточный и конечный результаты работы.

Для использования на уроках приёмов объяснения нового материала предложила ей ссылку на свой канал « Марина Покачева Проще простого» на YouTube : https://www.youtube.com/watch?v=vX31YyYwGOg

Приложение

Результативность работы молодого специалиста – Ивлевой Екатерины Константиновны

Тема ИОМ «Формирование читательской грамотности младших школьников».

2020 год

«Читательская грамотность: от тренда к рутине, от задач к результатам», представление опыта работы на семинаре для молодых педагогов.

«Как хорошо уметь читать!», мастер-класс для учителей начальных классов.

«Урок по ФГОС-2021: перезагрузка», педагогическая мастерская для молодых педагогов.

«Использование платформ Zoom и Teams при дистанционном формате обучения», представление опыта работы на ГМО учителей начальных классов.

«Хочу поделиться!» педагогический эдутон, представление опыта работы,

https://www.youtube.com/watch?v=OcJN0qx2aTY

2021 год

«Проектная деятельность в начальной школе», презентационная площадка в рамках Совета молодых педагогов. «Стальное колечко», открытый урок литературного чтения, в рамках недели молодого педагога «Интересно учить! Интересно учиться!». «Приемы формирования читательской грамотности младших школьников», представление опыта работы на заседании ШМО учителей начальных классов. «Особенности формирования читательской грамотности у детей с ОВЗ», представление опыта работы в рамках круглого стола «У меня получается! Хочу поделиться!» «Формирование читательской грамотности младших школьников на уроках математики и окружающего мира», творческий диалог, Марафон учебных предметов «Новое качество образования: точки «сборки».2021 годXXIV Педагогические чтения «Шаг за шагом к новым результатам: Образование будущего: мотиваторы, драйверы, цифровые сервисы», диплом III степени. Муниципальный конкурс профессионального мастерства «Педагог года- 2021», номинация «Педагогический дебют». Конкурс профессионального мастерства «Педагог года- 2021», номинация «Педагогический дебют», диплом лауреата. Городской конкурс эссе молодых педагогов «От призвания к признанию», участие. Дистанционная олимпиада для учителей, работающих с детьми с ОВЗ «ФГОС ОВЗ как инструмент создания специальных условий обучения и воспитания», диплом II степени. Благодарность Департамента по образованию Администрации города Тобольска за активную работу по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения.

2022 год

«Заврики», онлайн-олимпиада по русскому языку на Образовательной платформе «Учи.ру», 4 Б класс, 17 участников. Муниципальный конкурс методических разработок инновационных уроков/занятий, участие. «Дизайн образовательного СоБытия: учимся с удовольствием» в рамках Методического фестиваля «От идеи до результата», участие. Дистанционная олимпиада для учителей, работающих с детьми с ОВЗ «ФГОС ОВЗ как инструмент создания специальных условий обучения и воспитания», диплом II степени. Методический фестиваль «От идеи до результата», участие. Благодарность Департамента по образованию Администрации города Тобольска за чуткость и отзывчивость, заботу и интерес, проявленные к воспитанию подрастающего поколения, 2022 год.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/527698-statja-iz-opyta-raboty-nastavnika-v-nachalnoj

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки