- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект занятия «82-летие со дня начала ВОвойны»
Посвящается 82-летию начала Великой Отечественной войны 1941 - 1945 г.г.
.

Цель: расширение и углубление знаний обучающихся о Великой Отечественной войне, воспитание уважения к истории России, чувства гордости за великий подвиг народа.
Задачи:
· воспитание гражданской и патриотической позиции;
· формирование чувства уважения к ветеранам войны;
· увековечение памяти воинов, погибших при защите Отечества.
· сбор материалов о жизни героев ВОВ;
Пояснительная записка
2023 год –это 82годовщина начала Великой Отечественной войны.
В 1941 году началась самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны. Герои войны и их подвиги навечно останутся в памяти благодарных потомков
Тема Великой Отечественной войны приобретает особую актуальность в год 82-летия начала Великой Отечественной войны. Глубоко справедливы слова древних мудрецов: «Когда войну забывают, начинается новая, память – главный враг войны». Мероприятие способствует развитию интереса у обучающихся к изучению истории России на примерах из героического прошлого страны.
Оборудование: компьютер, экран, проектор
Ход мероприятия
80 лет уже минуло с начала грозной той войны,
И светлый летний день июня стал самым горьким для страны.
Вы встали на борьбу с врагами, ни жизни не щадя, ни сил,
Мы, ветераны, рядом с вами клянемся память сохранить.
Мы соберем воспоминанья о ваших подвигах, друзья,
Мы - юные, но точно знаем: о прошлом забывать нельзя!
22 июня 1941 года - один из трагических дней в истории нашей Родины. В жизни многих поколений - в одно мгновений всё разделилось на "до" и "после", а у многих "уже никогда". В этом году исполняется 80 лет одной из самых печальной и трагической дате в нашей истории – началу Великой Отечественной войны. Среди исторических дат 2021 года эта занимает особое место, по масштабам испытаний и потерь, по влиянию на мировую историю и по актуальности – даже сейчас, через восемь десятилетий – для общества XXI века.
В 4 часа утра 22 июня 1941 года фашистская Германия, нарушив договор о ненападении, начала войну против Советского Союза. Сразу после вероломного нападения гитлеровская Германия развернула широкое наступление войск на протяжении всей западной границы СССР – от Баренцева до Черного моря. Для народов СССР началась Великая Отечественная война против нацисткой Германии и ее союзников, являющейся важнейшей и решающей частью Второй мировой войны (1939-1945).
Тот первый день войны начался необычно рано не только для войск западных приграничных военных округов, но и советских людей, проживающих в приграничных областях СССР. На рассвете сотни немецких бомбардировщиков вторглись в воздушное пространство Советского Союза. Они подвергли бомбардировкам аэродромы, районы расположения войск западных приграничных округов, железнодорожные узлы, линии связи и другие важные объекты, а также крупные города Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Украины, Молдавии.
сную войну» и одним ударом разгромить СССР.
Население Германии о начале новой войны узнало из обращения Гитлера к народу, которое в 5:30 минут зачитал по берлинскому радио министр пропаганды И. Геббельс. Судя по этому обращению, политическое руководство Германии стремилось не только оправдать агрессию в глазах мировой общественности, но и привлечь к участию в антисоветской войне западные державы и тем самым лишить СССР возможных союзников.
Население СССР узнало о нападении Германии только в 12 часов дня, когда с обращением к народу от имени правительства выступил по радио заместитель Председателя Совета народных комиссаров, нарком иностранных дел В.М. Молотов. Обращение заканчивалось словами, ставшими лозунгом советского народа в борьбе с захватчиками:
Чем дальше, тем больше стираются чувства и эмоции тех лет: общая трагедия, прощание с любимыми, разлука, постоянное ожидание весточек от них, невосполнимость потерь, вечная боль утраты, страх, тяжесть труда для общей победы, голод, потеря жилья и ...
Все невзгоды военных лет вместе со взрослыми переживали и дети. Даже тех, кто был еще ребенком в годы Великой Отечественной войны осталось не так много.
Есть события, над которыми время не властно, и, чем дальше в прошлое уходят годы, тем яснее становится их величие. К таким событиям относится Великая Отечественная война.
- Что такое война?
- С чем у вас ассоциируется это слово?
( Боль, радость, слёзы, горе, герой, патриот, весна, память, кровь, помощь, ужас, победа.)
Сегодня мы будем говорить об историческом прошлом нашей Родины, о тех страницах Великой Отечественной Войны, которые не вправе забывать. Это победа наших дедов и прадедов. Мы, наше поколение должны сберечь память о тех, кто отдал жизнь, защищая нашу Родину, заботиться о живущих рядом с нами людях, переживших войну.
Великая Отечественная война 1941-1945 –одна из самых страшных страниц нашей истории. Это война самая кровопролитная, тяжёлая, самая значительная по своим итогам и последствиям. Великая Отечественная война – великая не только по названию, но и по своему характеру и содержанию. Таких воин , когда бы на поле брани сталкивались многомиллионные армии, когда бы на борьбу с захватчиками поднимался весть народ , когда патриотизм тех , кто бился с врагом на фронте и в тылу, достигал такого накала , пред которым меркло всё, что было до этого , мировая военная история ещё не знала. Это была небывалая в истории по своим масштабам битва против наиболее реакционной ударной силы империализма – гитлеровского фашизма, ставившего своей целью уничтожение социалистического государства , установление мирового господства.
К захвату СССР Гитлер готовился задолго до 1941 года. Еще в 1933 году, захватив власть в Германии, фашисты сразу же открыто встали на путь подготовки и развязывания агрессивных войн. Главной своей целью они ставили уничтожение Советского Союза. «Захват жизненного пространства на Востоке и его беспощадная германизация» – так определил Гитлер в феврале 1933 года одну из центральных задач политики Германии.
1 сентября 1939 года фашистская Германия напала на Польшу, которая являлась преградой Гитлеру для нападения на СССР. Началась II мировая война.
Летом 1940 года Верховное главное командование гитлеровских войск приступило к разработке стратегического плана войны против СССР. 18 декабря 1940 г. этот план был подписан Гитлером и получил кодовое название план «Барбаросса». Согласно этому плану агрессоры рассчитывали на молниеносный ход войны. Дата по захвату была назначена на 15 мая, но вторжение в Югославию и Грецию, заставило эту дату перенести на 22 июня 1941года.
Разведка почти ежедневно докладывала Сталину о планах Гитлера, но советское руководство всеми способами поддерживало иллюзию спокойствия. Директива, которую передавал Генеральный штаб округа, запоздала. Многие из командиров дивизий и частей не успели её получить.
Сталин, владея всей информацией, не мог не отдавать отчёт о неизбежности войны и также его личные качества, скорее всего, стали причиной просчётов. В первый период войны сказалась нехватка опытных командных кадров . Имели место жестокие репрессии в 1937-1938 годы. Ряд историков отмечают стремление Сталина нанести превентивный удар (предупреждающий, опережающий действия противной стороны.), но не ранее 1942 года.
Итак, страна не вела подготовку к войне, время было упущено. Для Советского Союза начинается страшная кровопролитная – Великая Отечественная война.
Стихотворение «Казалось, было холодно цветам…»
На фоне мелодии “Довоенный вальс” (музыка П. Аедоницкого) звучат слова:
Казалось, было холодно цветам,
И от росы они слегка поблекли.
Росу, что шла по травам и кустам
Обшарили немецкие бинокли.
Цветок в росинках весь к цветку приник,
И пограничник протянул к ним руки.
А немцы, кончив кофе пить в тот миг
Влезали в танки, закрывая люки.
Такою всё дышало тишиной,
Что вся земля спала ещё, казалось,
Кто знал, что между миром и войной
Всего лишь пять минут осталось.
У границ СССР были сосредоточены 181 отборная немецкая дивизия, вместе с авиацией и флотом они составляли 5,5 млн. чел. На вооружении этих войск имелось 3712 танков, 4950 самолетов, 47760 орудий и минометов. Мощным ударом крупных группировок на 3-х главных направлениях – московском (по центру), ленинградском (с севера) и украинском (с юга) – предполагалось уничтожить основные вооруженные силы СССР и еще до наступления зимы – через 5–6 недель после нападения – пройти парадом победителей по Красной площади поверженной Москвы.
Последние минуты мира, последние минуты тишины. Они были прерваны появившимися в небе самолетами с черной свастикой. Так на рассвете 22 июня 1941 года тишина этого ясного дня была нарушена грохотом артиллерийской канонады и взрывами падающих с неба бомб. Гитлеровская Германия, вероломно напав на нашу Родину, приступила к осуществлению своей чудовищной цели: уничтожить советское государство, истребить миллионы людей, поработить народы СССР.
«Из заявления Советского правительства 22 июня 1941 г.: …Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города – Житомир, Севастополь, Киев, Каунас и некоторые другие.
Не первый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим врагом. В свое время на поход Наполеона на Россию наш народ ответил Отечественной войной, и Наполеон потерпел поражение, пришел к своему краху. То же будет и с Гитлером, объявившим новый поход против нашей страны. Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную войну за Родину, за честь, за свободу. Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».
За честь Родины
За каждый колос, опавший
С твоих, Отчизна, полей;
За каждый волос, упавший
С головок наших детей;
За стон от боли жестокой,
Слетающий с братских губ,
Отплатим мы око за око,
Отплатим мы зуб за зуб.
Не быть рабыней Отчизне,
И нам рабами не быть!
За счастье свободной жизни
Не жалко голов сложить!
Отсюда наше бесстрашье
Начало свое берет.
Священна ненависть наша,
Расплаты близок черед!
Нет краше, страна родная,
Счастья – тебе служить.
Идем мы, смерть презирая,
Не умирать, а жить! (Евгений Березницкий)
В первые месяцы войны наша Армия отступала. К 10 июля немцы уже захватили Прибалтику, Белоруссию, Молдавию, большую часть Украины. За три недели наши войска потеряли 3500 самолетов, 6000 танков, более 20000 орудий и минометов. Много погибло наших солдат.
Брест первым принял на себя удар фашистской армии. На рассвете 22 июня 1941 года крепость, в первую очередь казармы и жилые дома командного состава, были подвергнуты мощному артиллерийскому обстрелу, после чего укрепления была атакованы немецкими штурмовыми отрядами.
Три с половиной тысячи человек против целой вражеской дивизии, усиленной танками, самолетами, артиллерией. В результате кровопролитных боев и понесенных потерь оборона крепости распалась на ряд изолированных очагов сопротивления.
28 дней длилась героическая оборона Брестской крепости. Почти все защитники погибли, но их подвиг навечно вписан в летопись Великой Отечественной войны.
28 июля 1944 года советские войска освободили Брест - город, который первым принял на себя удар немецких войск в трудном 1941 году.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Брестской крепости присвоено звание "Крепость-герой". 150 ее защитников награждены орденами и медалями Советского Союза.
Командование немецких войск планировало закончить войну с СССР за 6-8 недель. Но только у стен Бреста были задержаны крупные воинские части противника на месяц.
Кинофрагменты «Брестская крепость»
Вы мужеством мир удивили,
Звенит, не стихая, молва,
Собою страну заслонили
От самого страшного зла.
На борьбу с немецко-фашистскими захватчиками поднялся весь наш народ. На фронт уходили и старые, и молодые.
Сорок первый! Июнь.
Год и месяц борьбы всенародной.
Даже пылью времен
Затянуть эту дату нельзя.
Поднималась страна
И на фронт уходила поротно,
Кумачовые звезды
На полотнах знамен унося.
Наши солдаты эшелонами уходили защищать Родину, тогда еще не зная о том, что война не скоро закончится.
Июнь… клонился к вечеру закат,
И белой ночи разливалось море
И раздавался громкий смех ребят
Не знающих, не ведающих горя.
Июнь… тогда ещҫ не знали мы,
Со школьных вечеров шагая,
Что завтра будет первый день войны,
А кончится она лишь в сорок пятом, в мае.
“Все для фронта, все для победы” — повсюду звучал девиз. А в тылу оставались женщины, старики, дети. Немало выпало испытаний на их долю. Они рыли окопы, вставали к станкам, гасили на крышах зажигательные бомбы. Тяжело было.
Ах, война, что ты сделала, подлая,
Стали тихими наши дворы.
Наши мальчики головы подняли,
Повзрослели они до поры.
На пороге едва помаячили
И ушли за солдатом солдат.
До свидания, мальчики, мальчики,
Постарайтесь вернуться назад.
Днем и ночью шла борьба за свободу, дом, семью, за Родину. Сколько солдат осталось на полях сражений, они стойко защищали свою страну. Никто не смел отступать, ибо пути назад не было, долг каждого был сражаться за родину.
Когда во вражеском кольце оказался Ленинград, 900 дней длилась осада, ленинградцы героически отстояли свой город, страдая от голода и холода. Здесь погибли более миллиона жителей и защитников, но врагу не удалось войти в город.
Осенью 1941 года фашисты подошли к Москве. В битве под Москвой гитлеровская армия впервые потерпела поражения. Советский народ поверил в свою будущую победу.
Осенью 1942 года началось величайшее сражение под Сталинградом, (ныне г. Волгоград). Около двух месяцев продолжалась героическая оборона города. Каждый его дом стал неприступной крепостью для гитлеровцев.
Много еще сражений произошло на просторах нашей Родины. Только в 1944 году удалось изгнать захватчиков с нашей земли. Но война на этом не закончилась. Необходимо было вместе с Францией, Англией и США завершить разгром фашистской германии и еҫ союзников – Италии и Японии.
Сотни тысяч советских воинов погибли в боях, помогая освободиться от фашистов народам Болгарии, Югославии, Чехословакии, Польши, Венгрии, Румынии, Австрии.
В мае 1945 года после ожесточенных сражений наши войска взяли штурмом столицу фашистской Германии и водрузили флаг своего отечества над рейхстагом в центре Берлина.
Гитлер покончил жизнь самоубийством, чтобы избежать позора поражения и не отвечать за все злодеяния, которые принес миру фашизм.
8 мая 1945 года сдавшиеся фашистские генералы признали полное поражение Германии в войне, а 9 мая вся наша страна с ликованием отметила День Победы. С тех пор ежегодно 9 мая над столицей России и городами – героями расцвечивает небо праздничный салют в честь великой победы над фашизмом.
Огонь вечной памяти горит не угасая во многих городах России. В каждом городе и селе России стоят памятники погибшим. В День Победы 9 мая мы вспоминаем с благодарностью всех павших и выстоявших в Великой Отечественной войне.
Солдату Второй Мировой
Ты извини меня, солдат,
Что не могу сказать ни слова,
Что слезы в горле снова, снова,
Что я молчу, смотря в глаза.
Повестка: "Сын погиб на фронте"...
Он воевал, он был солдат,
Он столько верст прошел в пехоте,
Он так хотел прийти назад!
Мечтал сказать: "Откройте двери!
Вот я: ваш внук, ваш сын, ваш брат!
Он так в Победу нашу верил,
Он никогда не прятал взгляд!
И до сих пор душе обидно,
Что не пришел солдат домой.
Над безымянною могилой
Горит негаснущий огонь...
Промчались годы гаревые,
Но мать к порогу выйдет вновь:
Нет ничего сильнее в мире,
Чем материнская любовь.
(А. Ахматова)
Солдаты сражались во имя мира и мечтали о будущем мире в передышках между боями, в тесных землянках и холодных окопах. Они верили, что мир, спасенный от фашизма, будет прекрасен.
На фронтах и в партизанских отрядах наравне со взрослыми сражались совсем юные бойцы, ваши ровесники.
Столько лет прошло с тех страшных дней! С каждым годом ветеранов становится все меньше и меньше. Такова жизнь. Но мы клятвенно обещаем хранить память о тех годах, которые не способна человеческая память вычеркнуть из сознания.
Мы благодарны за чистое мирное небо, мы горды за нашу Победу!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/527730-konspekt-zanjatija82-letie-so-dnja-nachala-vo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Социокультурная адаптация мигрантов»
- «Преподавание учебных дисциплин предметной области «Искусство» по ФГОС ООО от 2021 года»
- «Особенности разработки и реализации программ дополнительного образования детей»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя технологии»
- «Менеджмент и маркетинг: особенности управления образовательной организацией»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.