- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Коррекционная направленность на воспитательных мероприятиях. Коррекция и развитие внимания у школьников.
К ГБОУЗ "Заринская коррекционная школа-интернат"
Коррекционная направленность на воспитательных мероприятиях. Коррекция и развитие внимания у школьников.
доклад
подготовила: Харитонова Н.Л.
воспитатель
Заринск, 2023
Цель: Коррекция и развитие психических процессов, как основа формирования социально-интегрированной личности. Создание организационно-педагогических условий для развития внимания у детей с ограниченными возможностями здоровья.
Задачи: 1. Изучить динамическую структуру личности учащегося с помощью диагностик и методик с целью осуществления коррекционного воздействия на развитие всех познавательных способностей школьника.
2. Подбор диагностических методик.
3. Подбор и разработка мероприятий коррекционной направленности.
4. Проверка и корректировка личностных черт. Способствовать расширению индивидуальных способностей детей, используя дифференцированный подход.
5. Организация взаимодействия с педагогами.
6. Создать консультационный пункт для родителей по коррекции памяти и внимания.
7. Продолжать развивать волевые качества и умения самостоятельности, ответственности, умения преодолевать трудности. Воспитывать нравственные качества.
Ведущим видом деятельности школьника является учение.
Изучение особенностей развития психики школьников с пониженным интеллектом нам показывает, что у таких учащихся:
небольшой объем внимания,
слабая устойчивость и переключаемость,
высокая отвлекаемость,
малая произвольность.
Очевидно, что в решении этой проблемы существенную роль может сыграть система организационно-методических и практических мероприятий по различию внимания. Поэтому тренировка распределении внимания может способствовать улучшению успеваемости. Высокий уровень развития произвольного внимания является необходимым условием реализации других факторов успешности обучения. Проблемы внимания в большинстве случаев сопровождаются гиперактивностью. Эти дети непоседливы. они очень подвижны (Быков И., Афанасьев В.).
У учащихся с разной успеваемостью, внимание развивается по разному. Значительное отклонение отмечается у Клинг В. , у таких детей слабая нервная система, они легко возбудимы, импульсивны, у них наблюдается неустойчивое внимание.
2. Исходя их этого работа с гиперактивными детьми в классе проводится комплексно с участием специальных разных методов и обязательным привлечением родителей.
Точность и прочность запоминания словесного и наглядного материала низкая. Запоминание текстов, даже не сложных страдает несовершенством (Зудова Д.) .
В своей работе нахожу методы и приемы развивающие, активизирующие развитие памяти, внимания (экскурсии, путешествия по улицам города). Использую в практике опыт и методические рекомендации: Е.Д. Худенко "Развитие речемыслительных способностей детей"; Л.Ф. Тихомирова "Упражнения на каждый день: развитие внимания и воображения", (На этих занятиях ребята находят одинаковые предметы, развивают воображение "Нарисуй что-нибудь", "Закончи рисунок"); Светлова И. "Тренируем память"; "50 развивающих игр" Т.И. Тарабарина., "Как преодолеть трудности в общении детей" Л. Ф. Ануфриев., С.И. Костромина.
Для развития у детей внимания, зрительных и слуховых восприятий применю специальные упражнения на восприятие объектов (Пример: нарисуй солнышко в верхнем правом углу листочка).
Использую в практике коррекционно - развивающие занятия по теме: "Профилактика простудных заболеваний", "Коррупция в сказке", "Знаем правила движения как таблицу умножения", "Природа вокруг нас" и др., которые не только повышают внимательность учащихся, но и развивают мотивационную сферу, познавательную деятельность, волевые качества и динамичность восприятия.
В процессе работы у детей формируется объективное отношение к своим возможностям. Все обучения и воспитание носит развивающий характер, на каждом этапе решаются определенные задачи. Регулярные занятия по развитию внимания показывают положительные результаты у всех ребят. Увеличивается объем внимания, памяти, наблюдательности, концентрация. Повышается способность обосновывать свои ответы, сохранять и выполнять произвольно заданную программу действий, быстро переключаться на другой вид деятельности. Воспитатели могут работать сосредоточенно в течении определенного времени. Ребята учатся не просто смотреть, а видеть, не просто слушать, но и слышать. Их деятельность стала более целенаправленной, осознанной, внимание более сосредоточенным. Конечно, у некоторых ребят результаты оставляют желать лучшего.
На этом работа по развитию и коррекции внимания не заканчивается, она будет продолжаться на протяжении всего обучения учащихся. Передо мной стоят задачи находить все новые методы и приемы, приемлемые для развития внимания детей с пониженным интеллектом.
Литература
1. Ануфриев А.Ф., Костромина С.Н. Как преодолеть трудности в обучении детей. Психодиагностические таблицы. Психодиагностические методики. Коррекционные упражнения. — М.: Издательство "Ось-89", 1997. - 224 с. (Практическая психология).
2. Ишимова О.А., Худенко Елена Д. и др. Развитие речемыслительных способностей детей. Пособие для логопедов, педагогов доп.образования, воспитателей и родителей./Авт.:Ишимова О.А.,Худенко Е.Д., Шаховская С.Н. – М.: Просвещение, 2009.- 111 с. (Серия «Портфель логопеда»).
3. Светлова Инна. Е. С 24 Тренируем память: Учебное пособие / Художник Т. Ляхович. — М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2000. — 72 с., илл. (Серия «Домашняя школа»). ISBN 5-04-006535-3
4. Тарабарина, Татьяна И. 50 развивающих игр / Т. И. Тарабарина. - Ярославль : Акад. развития : Акад., К°, 2001. - 111 с. : ил.; 16 см. - (Серия "Потехе-час").; ISBN 5-8133-0190-0
5.Тихомирова Л. Ф. Упражнения на каждый день: развитие внимания и воображения дошкольников. Популярное пособие для родителей и педагогов./Художники А. Ю. Долбишева, В. Н. Куров. — Ярославль: «Академия развития», «Академия, К0» 1998. — 288 с., ил. — (Серия: «Развивающее обучение. Практическое приложение»).
5
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/528185-korrekcionnaja-napravlennost-na-vospitatelnyh


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Делопроизводство и документооборот в профессиональной деятельности секретаря учебной части»
- «Профессиональная компетентность воспитателя ДОУ»
- «Основы психологии в профессиональной деятельности педагога»
- «Методы исследования и оценки в деятельности специалиста по работе с молодёжью»
- «Организация и содержание деятельности инструктора по физической культуре в ДОУ»
- «Цифровая грамотность педагога»
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Теория и методика обучения и воспитания
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.