Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.02.2023

Формы и методы работы классного руководителя с обучающимися по эффективному общению с детьми, созданию психологической, физической безопасности в коллективе

Журавлева Татьяна Анатольевна
учитель начальных классов
Что угрожает безопасности детей и подростков в школе? Совокупность угроз можно разделить на две основные категории: угрозы внешние (всё, что связано с риском физического воздействия со стороны старших: физическое насилие, приобщение к наркотикам и т. д., а также непредвиденные проявления в виде стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций) и угрозы внутренние (всё, что угрожает безопасности детей в связи с их возрастными и индивидуально-психологическими особенностями).

Содержимое разработки

Формы и методы работы классного руководителя с обучающимися по эффективному общению с детьми, созданию психологической, физической безопасности в коллективе.

Журавлева Т.А., классный руководитель 3 класса

 

Что угрожает безопасности детей и подростков в школе? Совокупность угроз можно разделить на две основные категории: угрозы внешние (всё, что связано с риском физического воздействия со стороны старших: физическое насилие, приобщение к наркотикам и.т.д., а также непредвиденные проявления в виде стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций) и угрозы внутренние (всё, что угрожает безопасности детей в связи с их возрастными и индивидуально-психологическими особенностями).

  Одной из важных задач образовательного учреждения является обеспечение безопасных условий проведения учебно-воспитательного процесса, которые предполагают гарантии сохранения жизни и здоровья обучающихся. 

Работу по обеспечению безопасности обучающихся во время их учебной и внеурочной  деятельности  я строю на основе плана воспитательной работы, приоритетным направлением которого является – защита здоровья и сохранение жизни учащихся.                                                 

 Реализация данного направления осуществляется с помощью следующих мер:

- контроль за посещаемостью школы учащимися класса,

- контроль причин пропусков,

- информированность о состоянии здоровья учащихся класса,

- ведение документации о заболеваемости учащихся,

- работа с листком здоровья в классном журнале,

- вовлечение учащихся в занятия физкультурной и спортивной деятельностью,

- организация охвата учащихся горячим питанием,

- соблюдение требований к санитарно-гигиеническому состоянию класса (мебель в классе промаркирована и размещена в соответствии с требованиями СанПиН),

- соблюдение светового, теплового и воздушного режима (имеются в наличии и соблюдаются графики проветривания и освещённости, шторы в классе соответствуют требованиям СанПиН, регулярно  контролирую чистоту окон и ламп освещения, к осенне-зимнему периоду готовим классную комнату совместно с родителями),

- соблюдение требований к режиму образовательного процесса (учащиеся рассажены в соответствии с медицинскими рекомендациями, на уроках соблюдаю двигательный режим, требования к объёму домашнего задания, целесообразно использую ТСО, при организации урока обязательно учитываю смену видов деятельности) 

Чтобы обеспечить безопасность обучающихся, мною проводится кропотливая работа, как с учащимися, так и с их родителями. Она включает в себя ряд профилактических мероприятий в форме

-  классных часов, бесед;

- тематических и практических занятий о необходимости соблюдения правил поведения в школе и за её пределами.

   Наиболее эффективными в работе являются занятия – практикумы, на которых учащиеся практически отрабатывают полученные знания и навыки в области обеспечения безопасности личности. Раз в четверть провожу час безопасности, где дети изучают пути эвакуации и отрабатывают правила поведения при возникновении пожара или чрезвычайных ситуаций.  В работе очень помогает использование мультимедийных презентаций, видеоматериалов, а также информация, размещённая на школьных стендах.  Ежегодно на первом классном часе мы с ребятами разрабатываем для каждого из них план – карту безопасного маршрута движения в школу и домой.  Полезную для себя информацию учащиеся могут найти и в классном уголке безопасности. Дети с интересом участвуют в викторинах по правилам дорожного движения, правилам противопожарной безопасности, в конкурсах рисунков по данной тематике. На уроках по предмету также обращаю внимание на различные ситуации, связанные с опасностями для жизни и здоровья учащихся.

  В классе есть дети, вызывающие наиболь­шее опасение как потенци­альные нарушители дис­циплины.  Разработан и согласован с педагогом-психологом, администрацией школы комплекс профилактических мер. С начала учебного года эти учащиеся были вовлечены в занятия спортивных секций, в кружковую деятельность, а также в различные внеклассные мероприятия, благодаря чему они всегда находятся под постоянным контролем педагогов и учатся самостоятельно организовывать свободное время.  Данные учащиеся требуют повышенного внимания и контроля не только со стороны классного руководителя. Поэтому, считаю, что важным моментом в работе является и взаимодействие с учителями -предметниками, работающими на классе.  Стараюсь совместно с ними выстраивать такие взаимоотношения, которые  обеспечивали бы бесконфликтный процесс обучения. Особое внимание уделяю контролю за соблюдением обучающимися мер безопасности во время перемен.

Любая травма ребёнка – это стресс для родителей. Если ребёнок получил травму в школе, то переживаниям подвергается педагог, на уроке которого произошло ЧП, и классный руководитель. Риск возникновения травм обусловлен недисциплинированностью учащихся, неумением распознать травмоопасную ситуацию, необученностью навыкам поведения, физической слабостью, индивидуальными особенностями развития. Поэтому, для профилактики травматизма в школе, работа классного руководителя должна строиться в нескольких направлениях:

        Изучение индивидуально-психологических особенностей учащихся класса (дневник наблюдения, проведения диагностик, «Социометрия», «Социализированность личности», диагностик на определение уровня конфликтности, межличностных отношений, уровня воспитанности, интеллекта).

        Сплочение классного коллектива. 

Часть травм возникает от действий окружающих, они содержат элемент насилия с целенаправленным стремлением причинить боль и показать своё превосходство перед одноклассниками. Поэтому задача классного руководителя – сплочение классного коллектива через вовлечение всех учащихся во внеклассные мероприятия (экскурсии, поездки, праздники и.т.д.) и проведение тематических классных часов «Какой у нас коллектив», «Учимся прощать», «Планета друзей» (ролевая игра). Такие классные часы необходимо проводить не менее одного раза в четверть.

        Разъяснительная работа. Пропаганда, воспитание и образование в области безопасности. 

Инструктажи и беседы: «Правила поведения в школе и общественных местах», «Правила поведения на дорогах», «Правила поведения на водоёмах, во время пожара». Такие беседы проводятся каждую четверть перед каникулами, а также перед поездками, экскурсиями, спортивными мероприятиями, праздниками. Важно использовать активные методы работы: составление памяток и рекомендаций по безопасному поведению на воде, в лесу, в походе, в быту и.т.д., анализ конкретных ситуаций, просмотр видеофильмов, проведение викторины «Пожарный эрудит» и к/ч «Культура поведения в школе», «Устав школы – основной закон для школьников» и др.

        Пропаганда здорового образа жизни, занятий физкультурой.

 Люди, занимающиеся физкультурой, имеют преимущества: они здоровее психически, менее подвержены стрессу, а, значит, и травме. Задача классного руководителя – вовлекать всех учащихся в День здоровья, спортивные соревнования, спортивные секции. Физические упражнения благотворно влияют на опорно-двигательный аппарат, а это самый распространённый вид травмы в школе. Тематические классные часы «В здоровом теле – здоровый дух», «Спорт – это жизнь» и др.

        Работа с родителями. 

Существуют травмы, которые обусловлены недосмотром родителей, отсутствием их контроля. На родительских собраниях беседы о поведении детей в школе и вне школы и о требованиях к одежде, обуви учащихся, индивидуальные беседы с родителями о поведении учащихся, дежурство родителей на внеклассных мероприятиях.

В начале и в конце каждой четверти с обучающимися провожу инструктажи по правилам  дорожного движения, правилам  противопожарной безопасности, электробезопасности, правилам  поведения на железной дороге, правилам антитеррористической безопасности, правилам поведения у воды и вблизи водоёмов.  Учитывая реалии современного общества,  уделяю большое внимание беседам  по профилактике суицидального поведения:

1.     «Законы счастливой жизни». «Умей сказать нет! Как защитить себя и избежать насилия». Знакомство с городом, особенности движения транспорта и пешеходов  в микрорайоне, в котором находится школа. Разбор конкретных маршрутов движения учащихся, которыми они часто пользуются. Умение правильно выбрать безопасную дорогу в школу, магазин, библиотеку, на стадион.

2.     « Жизненные ценности. Я и моя семья, Я и школа, Я и мои друзья»

3.     «Доброта, дружба, товарищество»

4.     «Я – это жизнь!»

5.     «Словом можно спасти»

6.     «Я в этом мире не один»

 

Не менее эффективна профилактическая работа с родителями. Регулярно на родительских собраниях  довожу до их сведения разнообразную информацию по сохранению здоровья детей в свободное время. Так на последней встрече был освящен вопрос о  наркологической ситуации в городе, была доведена информация о курительных смесях, даны рекомендации, номера телефонов доверия.

Только работа с классом по всем направлениям может снизить травматизм среди учащихся и обеспечить безопасность обучающихся в школе.


 Хочется пожелать коллегам никаких бытовых, производственных и тем более душевных травм, успешности, увлеченности и взаимопонимания.

 

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/528503-formy-i-metody-raboty-klassnogo-rukovoditelja

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки