Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.02.2023

Инновационные технологии при обучении ПДД дошкольников

Обучение детей правилам дорожного движения и безопасного поведения на дорогах города в наше время очень актуально. Связано это с тем, что у детей отсутствует та защитная реакция на дорожную обстановку, которая свойственна нам, взрослым. Жажда знаний, желание открывать что – то новое ставит наших почемучек перед реальной опасностью на улице. Вот почему уже в детском саду необходимо изучать с воспитанниками ПДД, формировать у них навыки осознанного безопасного поведения.

Содержимое разработки

«Инновационные технологии при обучении ПДД дошкольников».

Сегодня, в век информационных технологий, образовательная деятельность не должна стоять на месте. Наши дети ждут от педагогов высокотехнологичных приёмов обучения, в противном случае, образовательный процесс становится не интересен, а, следовательно, не результативен.

С целью более успешного ознакомления дошкольников с правилами дорожного движения используются следующие педагогические технологии.

ТЕХНОЛОГИЯ ИГРОВОГО ОБУЧЕНИЯ

Цель - формирование самообразовательных возможностей и саморазвития личности ребенка.

Данная технология опирается на принцип активности ребенка, характеризуется высоким уровнем мотивации и определяется естественной потребностью дошкольника. Роль педагога заключается в создании и организации предметно - пространственной среды. Игровая технология в обучении призвана сочетать элементы игры и учения.

При обучении детей правилам дорожной безопасности можно использовать самые разнообразные игры:

Сюжетно-ролевые игры. Дети разыгрывают проблемные ситуации («Авария на дороге», «Дорожно-транспортное происшествие», «Пешеходы и водители», «Регулируемый перекрёсток» и др.). Дети придумывают сюжет, распределяют роли (вызов скорой, ГАИ, интервью журналиста, опрос инспектором, диктор телевидения ведёт передачу, сообщает о происшествии, даёт советы дорожной безопасности).

Настольно-печатные игры. У всех в группе есть макет улицы или города. С этим макетом дети работают постоянно: расставляют дорожные знаки, моделируют дорожные ситуации и сами их разрешают. Выполняют разные задания: помоги пешеходу перейти перекрёсток, найди нарушителей, ведут фигурки пешеходов по безопасному маршруту и т.д.

Дидактические игры – одно из действенных средств воспитания ума. Игры с готовыми правилами используются как средство развития познавательной активности детей. Особое место отводится играм: «Подумай, выбери, объясни» «Дорожное лото», «Дорожный узелок» (пособие, в него дети собирают дорожные знаки, которые хотят взять с собой) «Сигналы светофора», «Собери дорожный знак» «Найди пару» (разрезанные картинки на две части), «Распредели знаки по группам» и др.

Интеллектуально-познавательные игры. Подбор игр объединяется одним сюжетом, тематикой (игры-путешествия, приключения, занимательные викторины др.), в которых дети упражняются в выполнении различных заданий. Эта группа игр развивает интеллектуальные качества личности, свойства ума, позволяет приобрести знания. Дети сопереживают друг другу, проявляется чувство гордости, товарищества.

В играх драматизациях и театрализованных играх дети учатся общаться, слушать, запоминать, логически мыслить, разыгрывать дорожные ситуации.

ТЕХНОЛОГИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ (Информационно – коммуникативные технологии)

Цель - повышение эффективности образовательного уровня детей дошкольного возраста методом приобретения ими навыков использования информационных технологий; создание стимулирующей среды обучения, способствующей социальному и когнитивному развитию детей.

При организации работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма огромное внимание уделяется использованию информационно – коммуникативных технологий. 1. Подбирается иллюстративный и дополнительный познавательный материал к образовательной деятельности, развлечениям и для оформления стендов ПДД.

2. Создаются презентации для повышения эффективности образовательной деятельности с детьми и педагогической компетенции у родителей в процессе проведения родительских собраний.

Применение компьютерной техники позволяет сделать занятие привлекательным, современным, решать познавательные и творческие задачи с опорой на наглядность.

Цикл презентаций охватывает большой объем программного материала по изучению ПДД:

- виды транспортных средств, их классификация;

- группы дорожных знаков;

- участники дорожного движения;

- загадки по ПДД.

Компьютерные игры развивают быстроту мысли, способствуют закреплению пройденного материала («Раскраска дорожных знаков», «Викторины»). С их помощью дети получают удовольствие и обучаются.

МУЛЬТИПЛИКАЦИЯ

Данная технология – это вид современного искусства, который обладает высоким потенциалом нравственно – эмоционального воздействия на дошкольников, оказывает развивающее воздействие на разные стороны развития ребенка, воспринимая художественный текст, ребенок не только подражает герою, но и сопереживает ему, проходит вместе с ним через разные опасности и испытания. Через сравнения себя с героями мультфильма ребенок имеет возможность позитивно воспринимать себя, справляться со своими страхами, уважительно относиться к другим.

МНЕМОТЕХНИКА

Цель - развитие основных психических процессов - памяти, внимания, образного мышления.

В настоящее время использование мнемотехники для дошкольников становится все более актуальным, так как она помогает развивать мышление, зрительную и слуховую память, внимание, воображение и речь. Эта технология увеличивает объем памяти детей путем образования дополнительных ассоциаций.

Начинаем вводить с 4-5 лет, когда накоплен основной словарный запас. В результате её использования дети преодолевают застенчивость, у них увеличивается круг знаний о дорожных знаках, о светофоре, о правилах поведения на улице и в транспорте.

Работа с мнемотаблицей состоит из нескольких этапов:

  • Рассматривание таблицы и разбор того, что на ней нарисовано.

  • Осуществление, так называемого перекодирования информации.

  • После перекодирования осуществляется пересказ правил с опорой на картинки, то есть происходит отработка метода запоминания.

Детям дошкольного возраста трудно сразу уловить обучающую информацию мнемотаблиц, поэтому лучше начинать с мнемодорожек. В дальнейшем, поняв работу с мнемодорожкой, дети легко усваивают мнемотаблицы. При помощи их дети быстрее запоминают дорожные знаки, легко заучивают правила.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОБЛЕМНОГО ОБУЧЕНИЯ

Цель - создание проблемных ситуаций и включение детей в активную самостоятельную деятельность по их разрешению. В результате происходит творческое овладение знаниями, навыками, умениями и развитие мыслительных способностей.

Достоинства проблемного обучения:

  • Высокая самостоятельность детей;

  • Формирование познавательного интереса и личностной мотивации ребёнка;

  • Развитие мыслительных способностей детей.

Стремясь поддержать у детей интерес к новой теме, создается новая проблемная ситуация. Создавая проблемные ситуации, мы побуждаем детей выдвигать гипотезы, делать выводы, приучаем не бояться допускать ошибки. Основа проблемного обучения – вопросы и задания, которые предлагают детям.

При создании и решении проблемных ситуаций применяются следующие приемы:

– подвод детей к противоречию и предложение им самим найти способ его разрешения;

– изложение различные точки зрения на один и тот же вопрос;

– побуждение детей делать сравнения, обобщения, выводы из ситуации, сопоставлять факты.

ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Цель - помогает «открывать» элементарные основы безопасного поведения на дорогах, направленная на познавательно-исследовательскую, продуктивную, трудовую, коммуникативную, двигательную деятельность, музыкально-художественную деятельность.

Например, в условиях проекта «Эти разные машины» дошкольники научатся различать виды транспорта, выделять специальный транспорт его назначение, а также закрепят правила поведения в пассажирском транспорте. Проект предполагает организацию следующих видов деятельности и форм работы: беседа «Какие бывают машины», чтение художественной литературы, дидактические игры «Назови части машины», «Какой предмет лишний», создание мини-музея «Автосалон», изготовление машин из бросового материла и использование их в самостоятельной игровой деятельности. Знания, которые ребёнок получит в ходе работы над проектом, прочно закрепятся в уже имеющейся системе знаний об окружающем мире.

ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ

Цель - развитие творческих способностей в рисовании, аппликации, художественном конструировании.

Каждая деятельность – новый шаг в познание. А познание это происходит через практическую творческую деятельность ребёнка. В творческих работах дети отражают знания и представления о ПДД, делятся опытом с окружающими («Автопарк», Улицы нашего города», «Дорожные знаки», «Транспорт на улицах нашего города»).

ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Цель – становление осознанного отношения ребёнка к здоровью и жизни человека, накопление знаний о здоровье и развитие умения оберегать, поддерживать и сохранять его, обретение валеологической компетентности, позволяющей дошкольнику самостоятельно и эффективно решать задачи здорового образа жизни и безопасного поведения. Что актуально при обучении правилам дорожного движения, безопасного поведения на дороге.

В работе по обучению ПДД используются следующие формы организации:

  • физкультурные занятия;

  • подвижные игры;

  • утренняя гимнастика (традиционная, дыхательная, артикуляционная);

  • физкультминутки;

  • физические упражнения после дневного сна;

  • физкультурные досуги и развлечения, спортивные праздники.

Таким образом, в условиях детского сада целесообразно использовать широкую панораму различных аспектов и подходов к творческой интеграции технологий в инновационное обучение детей дошкольного возраста в различных видах образовательной деятельности. Использование информационных технологий позволит сделать процесс обучения и развития ребёнка достаточно эффективным, откроет новые возможности образования не только для самого ребёнка, но и для педагога.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/528747-innovacionnye-tehnologii-pri-obuchenii-pdd-do

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки