Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.02.2023

Защита проектов по теме «Масленица устном народном творчестве, художественном слове, музыке, живописи»

Ковалева Марина Алексеевна
Учитель начальных классов
Цели урока: показать особенности изображения одного и того же явления в разных видах искусства;
продолжить формирование навыков анализа языковых авторских средств; продолжить обучение
умению строить текст (устное монологическое высказывание по картине; сочинение-миниатюра по
музыкальным впечатлениям); познакомить с традициями русского народа; эстетическое воспитание на
основе межпредметных связей: русский язык — литература — живопись — музыка.
Средства обучения: отрывки из книги И.С. Шмелева «Лето Господне» (глава «Масленица»);
репродукции картин Б.М. Кустодиева «Масленица» (1916), «Балаганы» (1917), «Масленица» (1919);
видеофильм «Снегурочка», звукозапись пьесы П.И. Чайковского «Февраль. Масленица» (из цикла
«Времена года»); масленичные песни, мультимедиапроектор, компьютер, презентация

Содержимое разработки

Открытый интегрированный урок по литературе, изо и музыке

Защита проектов по теме «Масленица устном народном творчестве, художественном слове, музыке, живописи»

Цели урока: показать особенности изображения одного и того же явления в разных видах искусст­ва; продолжить формирование навыков анализа языковых авторских средств; продолжить обуче­ние умению строить текст (устное монологичес­кое высказывание по картине; сочинение-миниа­тюра по музыкальным впечатлениям); познакомить с традициями русского народа; эстетическое вос­питание на основе межпредметных связей: русский язык — литература — живопись — музыка.

Средства обучения: отрывки из книги И.С. Шмелева «Лето Господне» (глава «Масленица»); репродукции картин Б.М. Кустодиева «Масленица» (1916), «Балаганы» (1917), «Масленица» (1919); видеофильм «Снегурочка», звукозапись пьесы П.И. Чайковского «Февраль. Масленица» (из цикла «Времена года»); масленичные песни, мультимедиапроектор, компьютер, презентация

Ход урока

I. Вступительное слово учителя литературы

— На сегодняшнем уроке мы будем говорить об одном из самых ярких праздников русского народа — о Масленице. Что вы знаете об этом празднике?

Защита проекта – 1 группа. Ребята рассказывают подготовленный дома ма­териал о происхождении названия праздника, о том, в какое время празднуется Масленица, о Масленой неделе, о народных гуляньях, о заключительном дей­ствии празднества — сжигании Масленицы. Делятся своими впечатлениями об этом празднике.

- К сожалению, мы не сможем сейчас с вами поиграть во взятие снежной крепости, но можем устроить игру стенка на стенку и посоревноваться между рядами в знании пословиц, поговорок, примет, загадок о Масленице и о весне. Вспомните устойчивые выражения, послови­цы и поговорки, связанные с этим праздником, объясните их значение. (Игра в словословие)

II. Актуализация знаний

— Весь названный вами материал был обобщен в проекте 2 группы, который называется «Масленица в устном народном творчестве». Этот праздник не мог оставить никого равно­душным, и многие произведения искусства посвя­щены Масленице. Сегодня на уроке мы прочитаем детские воспоминания И.С. Шмелева о Маслени­це, посмотрим, каким настроением наполнены кар­тины Б.М. Кустодиева «Масленица», «Балаган», услышим, как в музыке П.И. Чайковского и Римского-Корсакова передает­ся ощущение радости, света, праздника.

(Постепенно в ходе урока заполняется таблица «Рабочие материалы».)

Автор, название произведения

Изобразительные средства

Настроение

III. Работа с текстом И. Шмелева

Читаем отрывки из книги И.С. Шмелева «Лето Господне».

— Все ли слова в тексте понятны? Объясните, как вы понимаете словосочетания волны чада, пере­боры гармоники, убогий блин.

— Какие воспоминания вызывает у писателя слово «Масленица»?

— Какие языковые средства помогают автору передать чувство радости?

— С какими словами обычно сочетается слово веселый?

— А теперь найдите в тексте словосочетания с этим словом.

— Эти сочетания, особенно веселые сани, доволь­но необычны. Какую главную мысль они помога­ют раскрыть?

— Найдите еще необычное словосочетание в тексте. Что вы представляете себе, прочитав это сочетание слов?

— Читая эти строки, мы тоже ощущаем, что Масленица идет. Как писателю удается передать это ощущение?

— Понятны ли вам слова фабричные, внавалку катаются, гармонья, стряпухи, в четверку складывать?

— Масленица в разгаре, и, конечно, ни одна Масленица не обходится без румяных блинов, ко­торые сами похожи на солнце, наполняющее этот веселый, праздничный день.

— Какие слова из этого отрывка уже встреча­лись в тексте И.Шмелева?— Раньше в Москве и Петербурге во время масле­ничных празднеств на главных площадях устраивались катания на санях, строились большие ледяные горы, карусели, балаганы (уличные театры). Вся площадь была наполнена веселым гулом, криками восторженных ре­бятишек, песнями, звуками шарманок и гармошек.

— Как вы понимаете предложение Рухаются с рычанием высокие «дилижансы» с гор...? Давайте обратимся к словарям и узнаем, что же обозначает это слово?

- А теперь начните заполнять таблицу, которая лежит перед каждым из вас

IV. Работа над репродукциями картин Б.Кустодиева.

- Защита проекта – 3 группа. Рассказ о художнике.

— А теперь посмотрите на репродукции картин Б. М. Кустодиева, на которых разворачивается мас­леничное веселье. Каким настроением на­полнены его картины? Какие чувства они вызывают? Что сразу бросается в глаза? Какие краски и тона преобладают? Давайте повнимательнее рассмотрим картину:

Балаган расположен чуть пониже горы, на которой растут березки. Слово «балаган» заимствовано из тюрского языка и означает «высокий дом». В таких балаганах показывали различные фокусы, продавались яства, скоморохи пытались рассмешить и удивить народ.

Что изображено на переднем плане картины? Каких разных, непохожих друг на друга коней изобра­жает художник? У всех у них черная грива, но окрас их туловища различен. Какие же цвета использует ху­дожник? Говоря о темных лошадях, лучше сказать «гнедые», поскольку это слово означает «цвет огня, темно-ры­жий». Рядом с серой лошадью черная, или, лучше сказать, вороная (как крыло у птицы ворона). Бывают и буланые лошади (светло-желтого цвета), и серые в яблоках.

Что, кроме катания на лошадях, создает атмосферу праздника, веселое настроение? Итак, мы убедились в том, что на картине все изоб­ражено в движении. Насколько соответствует одежда и окружающие вещи людей атмосфере праздника? Теперь уже редко носят платки. Да и вместо перча­ток, рукавиц, привычных нам сегодня, раньше жен­щины носили так называемые муфты из пушистого и теплого меха.

Как одет извозчик?Посмотрите, какие красочные сани на переднем пла­не, на них накидка, расшитая ярко-красными розами. Что еще яркого, праздничного на картине? Какие архитектурные сооружения изображены на кар­тине?

На картине все занесено снегом. Он повсюду: на дере­вьях, на домах, на церкви, под ногами. Посмотрите, какие узоры «придумал» снег для берез: они стоят, словно в шубах, развесив свои запушенные снегом вет­ви. Какой существует фразеологизм, говорящий о сне­ге?

Какого цвета снег на картине? Почему?

Какие цвета использует художник, чтобы показать едва ли не весеннее сказочное небо? Итак, на земле зима, а в небе уже властвует весна. Что, кроме ярких цветов, доказывает приближение весны? Люди празднуют уход зимы и наступление долгождан­ной весны. Весна противопоставляется зиме. Такой прием в литературе называется антитеза. В основе ан­титезы лежит противопоставление.

Художник использовал очень много средств, чтобы рассказать о празднике. Этому способствовало особое внимание к движению, к действиям. Мы с вами уже говорили о том, что на картине движется все: люди, птицы, тучи на небе. Подберите глаголы, соответствующие действиям, изображенным на картине.

Ребята делятся впечатлени­ями, а затем один из них под­водит итог, стараясь построить связный рассказ, и заполняют таблицу

V. Прослушивание музыкальных произведений

— Не только писатели, художники, но и компо­зиторы старались передать свои воспоминания, впечатления об этом веселом русском празднике. Римский-Корсаков как и многие русские композиторы очень трепетно, с большой любовью относился к русскому народному творчеству, к национальным обрядам и праздникам.

Защита проекта – 4 группа. Обзор творчества Римского-Корсакого.

-Ярким примером празднования Масленицы стало начало в знаменитой опере Римского-Корсакого «Снегурочка». Композитор широко раскрыл в музыке и действиях этот веселый праздник. Основой для его творчества в этом произведении стали натуральные масленичные песни, музыка к танцам, гуляниям. Собрав и обработав весь этот материал, композитор внедрил его в музыку оперы.

- По сюжету весенней сказки Островского «Снегурочка» режиссер А. Апсолон в 1968 году снял художественный фильм – сказку с одноименным названием. Фильм, так же как и опера начинается с массовых гуляний на Масленицу. Сегодня мы с вами просмотрим фрагмент из этой сказки и убедимся в том, что очень много в музыкальном его оформлении из оперы Римского-Корсакого. Во время просмотра постарайтесь услышать характер музыкального сопровождения. Возможно, кто-то из вас различит и назовет русские народные инструменты, исполняющие это музыкальное сопровождение. (просмотр фрагмента сказки «Снегурочка». Обсуждение с заполнением таблицы)

- Каков характер русских народных песен?Масленичные песни. Исполнение, обсуждение

- Сегодня на уроке мы послушаем пьесу П. И. Чай­ковского, которая так и называется — «Февраль. Мас­леница». Этой музыкальной пьесе П. И. Чайковский предпослал эпиграф:

Скоро Масленицы бойкой Закипит широкий пир.(П. Вяземский)

Послушайте эту пьесу. Что вы представляете себе, слушая «Масленицу» П.И. Чайковского?

Сообщение домашнего задания: Свои представления вы изложите дома в виде сочинения-миниа­тюры: «Слушая пьесу П.И. Чайковского "Февраль. Масленица"...». (Слушание пьесы)

— Как начать сочинение?(Я слушаю музыкальную пьесу П.И. Чайковского «Февраль. Масленица», и мне представляется...Когда звучит музыкальная пьеса П. И. Чайковско­го «Февраль. Масленица», мне кажется...Услышав первые звуки пьесы П.И. Чайковского «Февраль. Масленица», я оказалась на празднике сре­ди гуляющих, веселящихся людей...)

Работая над сочинением, пишите только о том, что вы представляете, когда слушаете музыку

VI. Подведение итогов.

Сегодня на уроке мы увидели, как с помощью слов, красок и звуков можно передать настроение, которое возникает во время яркого, веселого рус­ского праздника — Масленицы.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/528923-zaschita-proektov-po-teme-maslenica-ustnom-na

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки