Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.03.2023

К вопросу о профилактике экстремизма посредством волонтерства в молодежной среде

Статья представляет собой исследование на актуальную, и по сей день, тему «Профилактика и борьба с проявлениями экстремизма и терроризма в молодежной среде». Статья прослеживает проблемы социализации подростков, да и в целом всей молодежи. Написана она по результатам самостоятельного исследования по обозначенной теме и четко определена актуальность выбранной темы, обозначена проблема исследования, его новизна. Проанализированы результаты исследований, сформулированы основные выводы. Список литературы включает разнообразные источники, оформленные в соответствии с требованиями.

Содержимое разработки

К ВОПРОСУ О ПРОФИЛАКТИКЕ ЭКСТРЕМИЗМА ПОСРЕДСТВОМ ВОЛОНТЕРСТВА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

Скрыленко Д.Н., Жуков М.А.

ГБПОУ «Курсавский региональный колледж «Интеграл»

Аннотация

Статья представляет собой исследование на актуальную, и по сей день, тему «Профилактика и борьба с проявлениями экстремизма и терроризма в молодежной среде». Статья прослеживает проблемы социализации подростков, да и в целом всей молодежи. Написана она по результатам самостоятельного исследования по обозначенной теме и четко определена актуальность выбранной темы, обозначена проблема исследования, его новизна. Проанализированы результаты исследований, сформулированы основные выводы. Список литературы включает разнообразные источники, оформленные в соответствии с требованиями.

Ключевые слова: концепция духовно-нравственного развития личности,the concept of spiritually-moral development,современный национальный воспитательный идеал,contemporary national educational ideal,экстремизм,extremism,традиционные источники нравственности,traditional sources of morality,волонтерство,volunteering

прежде чем перейти к твердой пище,

ребенок вскармливается молоком матери,

прежде чем учить ребенка любить другие

страны и другие народы, надо его

научить уважать свою страну и свой народ [4]

Сегодня, как никогда актуально звучат слова русского педагога К.Д. Ушинского. В современном обществе в связи с экономическим, образовательным и духовным расслоением существует многообразие представлений о человеке и его предназначении в жизни. Различные партии, фракции, организации, религиозные концессии, национальные объединения формулируют свои, нередко противоположные друг другу цели воспитания. Вопрос о них представляется сейчас особо значимым еще и потому, что идет процесс формирования нового поколения российских граждан.

В отечественной педагогике накоплен большой опыт социализации обучающихся. Ранее это были отряды октябрят, пионерское движение, комсомольские организации, популярно в среде подростков было тимуровское движение. Однако подобные формы организации досуга подростков, молодёжи остались в истории нашего Отечества, а изменившаяся социально - экономическая обстановка в стране, потребовала появления новых подходов и методов активизации обучающихся.

Считаем, что волонтёрство – это альтернатива возрождения добрых, ушедших в прошлое традиций. Воспитание гражданина страны, посредством развития и пропаганды волонтерского движения - одно из главных условий по профилактике экстремизма, терроризма. Известный критик и литератор 19 века Н.А. Добролюбов рассматривал патриотизм именно с точки зрения «принесения пользы стране, в которой проживаешь». В его понимании патриотизм – это чувство возвышенное, духовное. «Патриотом является человек, любящий свою страну бескорыстно, самоотверженно, принося пользу людям»[3].

Участие самих молодежных организаций в борьбе с проявлениями экстремизма является важным показателем нетерпимости данного явления в обществе. И важное место в общей системе профилактики молодежного экстремизма отводится деятельности именно детских молодежных, спортивных общественных объединений, задачей которых является организация позитивного развивающего досуга подростков и молодежи. О положительной роли волонтёрства в своей работе говорит М.В. Певная, связывая его с поддержанием социального порядка в обществе. Доброта и забота о других становятся внутренним качеством человека только тогда, когда он принимает именно активное участие в добрых поступках[6].

Считаем, развитие волонтерской деятельности является важным как для общества в целом, так и отдельных его секторов, а также самих участников движения. Для каждого обучающегося, оно способствует самореализации и самосовершенствованию, дает возможность получить новые знания и опыт, что, безусловно, является важным особенно для молодых людей. Волонтерский труд способствует решению социально значимых проблем, положительно влияет на систему образования, так как вовлечение обучающихся в данный вид деятельности оказывает положительное влияние на формирование у молодежи активной жизненной позиции, воспитывает любовь к Родине, что особенно важно на современном этапе развития России.

Библиографический список литературы

  1. Вислова, А. Нетерпимость в молодежной среде и способы ее преодоления. //Воспитание школьников, - № 3, - 2013 г., С. 15 – 20. 

  2. Гаврилычева, Г. Воспитание самостоятельности // Воспитание школьников, - № 5, - 2014 г., С. 24 – 28. 

  3. Добролюбов, Н.А. избранные педагогические сочинения / Н.А. Добролюбов. – М.: Педагогика. – 1986.

  4. Котельникова, Ю. Тренинг «Мы вместе» // Воспитание школьников, - № 3, - 2010 г., С. 50 – 52. 

  5. Левдер, И.. Добровольческое движение как одна из форм социального обслуживания //Социальная работа, 2006, №2.

  6. Певная, М.В. Волонтёрство как социальная проблема / М.В. Певная // Социологические исследования – 2013, №2.

Интернет-ресурсы

  1. Социальная сеть работников образования. http://nsportal.ru/ [23.10.2020]

  2. Портал «Инфоурок» https://infourok.ru [24.10.2020]

  3. Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» http://festival.1september.ru [25.10.2020]

  4. Программа по духовно-нравственному развитию http://9sad.ucoz.net/avtorizovannaja_programma_po_dukhovno-patriotiches.pdf [25.10.2020]

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/529043-k-voprosu-o-profilaktike-jekstremizma-posreds

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки