- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Интернет-сайты как инструмент сохранения исторической памяти
Заявка на участие в международной конференции
№ | Ф.И.О. докладчика | Место работы, должность | Форма участия | Тема доклада (статьи) | Телефон, (сот.) факс, e-mail |
1. | Прозорова Наталья Николаевна | ГБПОУ «Курсавский региональный колледж «Интеграл» | заочная | +7 (903) 408-60-34 pnn.77-76_77@mail.ru |
Интернет-сайты как инструмент сохранения исторической памяти
В современное время, когда значительная часть повседневных практик переносится в пространство виртуальное, можно констатировать, что тоже происходит и с исторической памятью. Существуют различные формы виртуальной памяти, такие как аудиозаписи, цифровые фотографии, блоги. Digitalmemori – новый способ сохранения воспоминаний, технологическое новшество – оцифровка фотографий, создание архивов. Все мы сталкиваемся с переменами – вместе со способами хранения информации изменяется и то, что мы сохраняем. Актуальность виртуализации памяти обусловлена тем, что необходимо уже сейчас задуматься над тем, что и как будет представлено в качестве исторической памяти в будущем. Рассуждая о создании и сохранении виртуальных мест памяти, прежде всего, нужна интенция: желание помнить. Места памяти в современном медиапространстве – это некая система символов, которые являются отсылками к тем или иным событиям истории.
Ежегодно Россия отмечает годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Масштабность приуроченных к этому событию мероприятий свидетельствует о наличии в современном российском обществе двух тенденций. С одной стороны, четко выраженное стремление руководства страны актуализировать прошлое, которое является символом и основой национальной идентичности. Проблема сохранения памяти о Великой Отечественной войне приобретает особое значение в современном внешнеполитическом контексте и условиях политизации истории, когда вокруг интерпретаций исторических событий разворачиваются настоящие «войны памяти» [1].
С другой стороны, с каждым годом все сложнее сохранять память о войне. Все меньше остается ветеранов, непосредственных участников тех героических событий, которые могут о ней рассказать. Современная молодежь большую часть свободного времени проводит в сети Интернет, предпочитая получать информацию во всемирной паутине, а не в библиотеках и музеях. Как отмечает политолог Ж. Мюллер, «новейшие электронные технологии сбора и воспроизводства данных обусловили фундаментальный поворот в мнемонических технологиях, который по своему значению, возможно, равен изобретению печатного станка и угасанию устной памяти… после эпохи Возрождения»[2]. Средства ретрансляции памяти вышли на новый уровень, что выразилось в последние годы в создании огромного количества веб-сайтов, цель которых – актуализировать и ретранслировать знания о прошлом, в том числе о Великой Отечественной войне.
Электронные ресурсы обладают рядом преимуществ по сравнению с традиционными практиками. Они позволяют охватить большую аудиторию, содержат информацию из библиотек и архивов, которая в оф-лайн режиме доступна далеко не всем, кроме того, разработка сайтов – зачастую более экономный вариант распространения информации, чем, к примеру, создание музеев или открытие мемориальных комплексов.
На сегодняшний день в Рунете существует множество ресурсов о Великой Отечественной войне: от уникальных архивов до мультимедийных карт военных действий, от сборников видеоинтервью ветеранов до фотоальбомов из семейных архивов. Вне всякого сомнения, Интернет-ресурсы являются важнейшим механизмом формирования общественного мнения и знаниевой составляющей того, что называют исторической памятью нации. Электронный ресурс «Победа» http://www.may9.ru/ собрал всю информацию, связанную с празднованием каждой годовщины победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. При поддержке Министерства обороны Российской Федерации создан электронный банк документов «Подвиг народа»http://www.podvignaroda.ru[7], наполняемый имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной. Сайт«Победа. 1941–1945»http://victory.rusarchives.ru/, размещенный на общероссийском портале «Архивы России» http://www.rusarchives.ru/,включает экспозицию наиболее ярких архивных фотодокументов, раскрывающих величие и историческую значимость подвига советского народа в Великой Отечественной войне, информацию о составе и объемах фотодокументов военного периода, хранящихся в государственных архивах Российской Федерации. «Календарь Победы» http://pobeda.elar.ru/ [5] представляет собой набор тематических вестников с описанием сражений, интересными статьями из фронтовых газет, рассказами о подвигах и судьбах отдельных людей, военным фольклором (песни, стихи, анекдоты), фотографиями и иллюстрированными материалами (плакаты, рисунки изгазет). История Андроповского района Ставропольского края периодаВеликой Отечественной войны также представлена на различных электронных ресурсах, размещенных в глобальной сети. Так, электронное издание «Андроповцы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Без права на забвение» содержит материалы о героях-земляках, внесших свой вклад в грозные годы войны. Их авторы – сельские обыватели, рабочие коррреспонденты. Тысячи земляков одела война в солдатскую шинель, оторвала от родного очага, многие не вернулись с фронта. И сохранение информации в сети Интернет – это сохранение исторической Памяти, что особенно важно для современного поколения. Интерактивные книги «Память», «Солдаты Победы», «Уходили семьями на фронт» – это хроникально – документальные повести, о тех, кто положил на алтарь свободы Родины свою жизнь, кто с честью выполнил свой долг перед Отечеством. Около 600 андроповских семей вместе: отцы с сыновьями, братья с сестрами. Среди них: Дегтяревы Алексей Иванович и Пелагея Стефановна, Чимонины Семен Стефанович и Мария Даниловна из с. Султан, Савченко Алексей Леонтьевич и Нина Максимовна из села Суркуль Андроповского района Ставропольского края.
Информационный контент «Их имена на карте района» содержит информацию об андроповцах, Героях Советского Союза, участниках Великой Отечественной войны, тружеников тыла. Был создан с целью увековечивания памяти героев земляков.
Проведенный обзор сайтов, посвященных Великой Отечественной войне, позволяет констатировать следующее: увеличивается количество разнообразных по сути и содержанию онлайн-ресурсов о Великой Отечественной войне, что свидетельствует о значимости этого исторического события для современного российского общества. Тот факт, что многие проекты создаются волонтерами, историками-любителями, говорит Веб-сайты сегодня становятся своеобразными местом памяти наряду с музеями, архивами, мемориальными комплексами.
Список использованной литературы и Интернет-ресурсы
Бордюгов Г.А. «Войны памяти» на постсоветском пространстве. М., 2011. С. 58–64.
Müller J.-W. Introduction: the power of memory, the memory of power and the power over memory // Memory and Power in Post-War Europe. Studies in the Presence of the Past. Cambridge, 2004. P. 1–35.
Ставропольцы в Великой Отечественной войне, - Ставрополь, 1995.
Архивы России http://www.rusarchives.ru/[датаобращения – 05.03.2021]
Календарь Победы http://pobeda.elar.ru/ [дата обращения – 17.04.2021]
Победители : Солдаты великой войны http://www.pobediteli.ru/[дата обращения – 12.04.2021]
Подвиг народа http://www.podvignaroda.ru [дата обращения – 13.04.2021]
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/529042-internet-sajty-kak-instrument-sohranenija-ist
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Теоретические основы общей психологии»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание химии»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Технология» по ФГОС НОО»
- «Особенности организации классного руководства в начальной школе»
- «Содержание и особенности реализации ФГОС НОО, утверждённого приказом Минпросвещения России № 286 от 31 мая 2021 года»
- «Инструктаж по технике безопасности для обучающихся: особенности организации и проведения»
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.