Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.03.2023

Вина и ответственность

Данный конспект занятия разработан для проведения воспитательного часа в детском доме, также его можно использовать для проведения классного часа в школе. Конспект рассчитан на среднее звено школьников, возраст примерно 12-14 лет.

Содержимое разработки

КГБУ "Центр содействия развитию семейных форм устройства "Эчган"

Воспитательный час на тему:

"Вина и ответственность"

Подготовила и провела

Воспитатель 1-й группы:

Герасимова Е.А.

Палана 2022 год.

Цель:соотнести чувство вины и ответственность за совершённый проступок.

Задачи:

  • способствовать формированию понятий вины и ответственности, понимания их роли в определении наказания.

  • убедить воспитанников, что человек сам может управлять своим поведением.

  • научить вовремя осознавать свою вину и сознаваться в ней, принимая наказание.

Эпиграф к занятию: "Я считаю потерянным того человека, который потерял чувство стыда"

Ход занятия.

I.Оргмомент. (Упражнение "Улыбнись соседу")

- Чтобы поднять друг другу настроение, мы сейчас проведём с вами упражнение: "Улыбнись соседу" Вы должны по очереди повернуться к соседу справа и, улыбнувшись, поприветствовать его, хлопнув своей ладонью о его ладонь. Итак, начнём.

Молодцы, поприветствовали друг друга, передали улыбкой позитив. А теперь приступим к нашему занятию.

II.Введение в новую тему.

Эпиграфом к нашему занятию я подобрала такие слова: Ваня, прочти их, пожалуйста. Что значит слово стыд? Подберите к нему близкое по значению слово. (Это слово совесть) А когда нам бывает стыдно, когда мы испытываем муки совести? (Ответы детей) Правильно, когда человек совершит что-то плохое и осознает это, то есть поймёт, что поступил плохо (например, обидел кого-то, оскорбил, что-то сломал, украл впервые чужую вещь и т.д.), ему становится стыдно. Именно об этом чувстве говорил Сократ, который жил задолго до нас с вами - много веков назад(более 20). (Показать фото) Это древнегреческий философ, который в числе прочих дел занимался проблемами воспитания молодёжи. То есть уже более 20 веков назад и потом из века в век (или испокон веков) взрослые люди переживали за будущее молодёжи. Мы хотим, чтобы вы, повзрослев, жили лучше нас. Поэтому говорить мы сегодня будем о чувстве вины и ответственности за совершённые проступки.

III. Основной материал.

Кто мне может сказать, что такое вина?

Ответы детей: Это когда человек что-то совершил, то есть он в чём-то виноват. Бывает, что человек испытывает чувство вины за совершённый проступок.

- Да, ребята, чувство вины - это психологическое состояние человека. Оно бывает у тех, кто переживает за содеянное. Про таких людей говорят, что его "совесть замучила". Как вы думаете, каждый человек испытывает чувство вины? (Ответ детей: нет) Правильно. К сожалению, есть такие люди, которые намеренно совершают плохие поступки. Вину таких людей нужно доказывать в суде. Отсюда мы можем сделать вывод, что вина это не только чувство человека, его психологическое состояние, но этим словом называют совершённый им проступок. А кто мне скажет, что значит выражение "свалить вину"?

Ответы детей: Это когда виновный не сознаётся в том, что совершил, а перекладывает свою вину на другого человека.

- Правильно, в жизни бывает и так. Совершив какое-либо преступление, человек подставляет намеренно другого человека, который к данному преступлению не имеет никакого отношения. То есть один человек сваливает свою вину на другого. Но этот самый виновный только ухудшает своё положение. Почему, как вы думаете? (К тому, что он совершил, добавляется ещё и обман. А за это наказание будет больше.) Ведь правда рано или поздно откроется, потому что тайное всегда становится явным. Сейчас в полиции много различных приспособлений для того, чтобы находить улики и доказывать вину. Преступления, конечно, в основном совершаются взрослыми, но нам с вами нужно говорить об этом, чтобы вы уже сейчас задумывались о последствиях. Каждый здравомыслящий человек прежде чем что-то сделать думает о последствиях. За любой проступок надо отвечать в меньшей или большей степени - наказание зависит от тяжести совершённого проступка или преступления. Кто знает чем преступление отличается от проступка? (Ответы детей) Преступление - это нарушение закона, за него судят и садят в тюрьму. Это намного серьёзнее проступка. А проступок - это нарушение правил, моральных принципов и устоев. За это тоже следует наказывать, чтобы в другой раз неповадно было. Все мы знаем, что правила нужно соблюдать.

- А сейчас давайте рассмотрим следующую ситуацию. Сергей, прочти, пожалуйста:

Однажды мальчик Коля остался дома один: родители уехали по магазинам, а старшая сестра ушла к подруге. Коле стало скучно и он взял мячик и стал подбрасывать его ногой вверх. Он думал, что ничего не случится. Но на подоконнике стояла мамина любимая ваза, и Коля, не справившись с мячом, попал в неё. Ваза разбилась. Мальчик испугался и решил свалить всё на кошку, живущую в их доме. Родители, конечно, ему не поверили, но ведь кошка не разговаривает и не может оправдать себя. Коля долго думал о случившемся и переживал. Всё-таки совесть его замучила, и он решил во всём сознаться родителям.

- Как вы думаете, мальчика наказали? (Да) Но ведь он сам во всём сознался. (Но не сразу. Он пытался обмануть родителей и свалил свою вину на кошку) Правильно, ребята, правду надо всегда сразу говорить. Если бы Коля признал свою вину, родители его бы не наказали. Отвечать за любой проступок нужно уметь самому. Конечно, чтобы сознаться сразу, нужно иметь сильный характер и быть смелым. Но, поверьте, сказав правду, вы обязательно почувствуете облегчение. А ложь будет тяжёлым грузом давить на грудь, потому что у каждого из вас есть совесть, я уверена в этом.

- А вот другая ситуация: два человека вместе совершили одно злое деяние, например, украли у кого-нибудь деньги. А когда их поймали, один из них стал оправдываться и говорить, что он не виноват, что второй заставил его. Можно ли ему верить?

Ответ детей: Нет, нельзя. Если бы не хотел, он бы не пошёл воровать. Ведь каждый человек знает, что воровать нельзя.

- Да, оба виновных должны отвечать за содеянное в одинаковой мере. Они вместе несут ответственность за то, что совершили кражу. Я думаю, что вы уже поняли, что вина и ответственность за неё понятия неотделимые: совершил что-то плохое, осознал свою вину, должен понести ответственность, то есть наказание. Приведу пример из нашей с вами жизни: многие из вас, совершив какой-либо проступок нарушающий правила нашего дома (например, поздно пришли с прогулки), не хотят принимать наказание, спорят с воспитателем. А ведь мы живём в коллективе. Если позволить кому-то нарушать правила, то и другие решат, что так можно делать. Если вы не хотите, чтоб вас наказывали, не совершайте ничего плохого и не нарушайте правила. Живите по пословице: "Семь раз отмерь - один раз отрежь", то есть всегда думайте о последствиях своих поступков.

IV.Заключение, подведение итога.

- Так давайте подведём итог нашему занятию. Кто мне скажет, что такое вина?

Ответы детей: Это чувство, которое должен испытывать любой человек, совершив плохой поступок. А ещё вину доказывают в суде.

- А что такое ответственность?

Ответы детей: Это значит, что люди должны отвечать за свои плохие поступки, то есть быть наказаны.

- Повторите, пожалуйста, что такое преступление и что такое проступок.

Ответы детей: Преступление - это нарушение закона, за него сажают в тюрьму. А проступок - это нарушение правил, за это тоже нужно отвечать.

- Приведите свои примеры преступлений или проступков и меру наказания за них (если знаете)

Примеры детей.

- Молодцы. Я думаю, что вы сделаете правильный вывод из нашего сегодняшнего занятия и всегда будете думать о последствиях своих поступков.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/529283-vina-i-otvetstvennost

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки