- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Нейропсихологические аспекты школьной неуспеваемости
СЛАЙД 1
Тема сегодняшней консультации – «Школьная неуспеваемость». Так как это консультация, я не буду углубляться в терминологию и теорию, мы все прекрасно понимаем, что такое школьная неуспеваемость. Сегодня я хочу поговорить именно о том, откуда она берется и как ее преодолевать.
СЛАЙД 2
Начну с предыстории. Я занимаюсь репетиторством уже много лет. Начинала с ПКШ, сейчас я веду несколько разных направлений, в том числе, коррекция трудностей обучения младших школьников. Как –то я стала замечать, что стали чаще обращаться родители второклассников, с трудностями в математике, и третьеклассников – трудности по русскому языку. Это понятно, так как в первом классе отметок нет, то и трудностей особо нет. Мы все знаем современных родителей, они верят только цифрам. Но я еще заметила и другую тенденцию. Дети с трудностями в обучении не поддавались просто педагогическому подходу.
СЛАЙД 3
То есть, всем нам знакомо: «Правила знает, но не умеет использовать», «Делает глупые ошибки, совсем невнимательный». Так я решила, что пора глубже заняться этой проблемой и пошла на курсы нейропсихологии. Какие проблемы встречаются чаще всего? По данным Н.М.Пылаевой школьные трудности вызываются следующими причинами:
СЛАЙД 4.
Сниженная работоспособность, колебания внимания, слабость мнестических процессов, недостаточная сформированность речи (как наиболее энергоемкой функции).
Недостаточное развитие функций программирования и контроля.
Зрительно – пространственные и квазипространственные трудности.
и 5. места делят трудности переработки слуховой (слухоречевой) и зрительной (зрительно-вербальной) информации.
Рассмотрим взаимосвязь трудностей обучения и работоспособности мозга. А.Р.Лурия, основоположник нейропсихологии, условно разделил мозг на три функциональных блока.
СЛАЙД 5. Если недостаточно развит первый блок, отвечающий за активизацию мозга, то ребенок быстро утомляется. Это, как ни печально, часто расценивается учителем как интеллектуальная несостоятельность. На самом деле такой ребенок может быть очень смышленым и сообразительным, просто его энергетического ресурса хватает ненадолго. На уроке такие дети зевают, быстро перестают воспринимать информацию, начинают вертеться и мешать другим.
СЛАЙД 6 И 7. Недостаточность второго блока приводит к проблемам с памятью и трудностям пространственной ориентации, а это проявляется в зеркальном написании букв и цифр, путанице букв «б» и «д», неправильном расположении в тетради записей, в ошибках при устном счете. Также второй блок мозга обеспечивает фонематический слух и зрительное восприятие.
СЛАЙД 8 - 10. При недостаточном развитии третьего блока — блока программирования и контроля — ученик не соблюдает любые правила и не может себя контролировать, даже если хочет! Во-первых, это правила учебные: он не умеет действовать по образцу в соответствии с правилами. То есть правила он знает, а пишет все равно с «дурацкими» ошибками. Или, например, не соблюдает общие нормы поведения. Он может встать во время урока, играть в то время, когда все остальные усердно работают, забыть поднять руку, не принести в школу необходимое.
Итак, чтобы человек был успешен в обучении, у него должны быть гармонично развиты все высшие психические функции: память, внимание, мышление, а также крупная и мелкая моторика, пространственное мышление. Если какая-то функция будет западать, то ее нужно развивать либо компенсировать другой. Это не значит, что у детей, так называемой нормы, будут все ВПФ развиты одинаково, а у детей с трудностями в обучении – что-то западает, нет четкой границы. У всех детей ВПФ развиты неравномерно, но у детей группы нормы относительно слабые процессы отчетливо дают о себе знать при утомлении, у детей с трудностями неравномерность функций выражена сильнее, ребенок не может компенсировать свои слабые стороны за счет сильных сторон, он начинает не соответствовать социальной норме, что и фиксирует учитель.
Как вы уже могли увидеть, некоторые проблемы мы можем САМИ диагностировать по рабочим тетрадям ученика. Но это должны быть не единичные ошибки, а в системе.
Слайд 11
Итак, ошибки увидели, примерно определили слабости. Что же делать?
Во-первых, ни в коем случае, не ругать ребенка. Он не виноват. Иначе к неудачам в обучении, добавится страх, ненависть и отсутствие мотивации.
Во – вторых, обязательно обратить внимание родителей на ошибки ребенка. Посоветовать обратиться к специалисту: логопеду, дефектологу, нейропсихологу. Простой репетитор, к сожалению, здесь будет бессилен.
В – третьих, самому учителю включать в учебный процесс упражнения, которые помогут ребенку развиваться более гармонично.
ДАЛЕЕ ПОЛЕЗНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ НА СЛАЙДАХ.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ:
Если у ученика проблемы с письмом, то приучаем его диктовать себе по буквам, это важно. Как только научился себя контролировать, разрешаем диктовать себе по слогам. Но следим, чтобы рот и рука работали вместе.
Никаких тренажеров по типу: найди ошибку, исправь неправильное слово. Это только укрепляет неправильный образ слов.
Тренажеры по типу «Вставь о или а в корне» - бесполезны для детей, у которых проблемы с самоконтролем, так как такой тренажер не заставляет ребенка контролировать себя, там есть подсказка, что делать.
Учите с детьми, имеющими проблемы с чтением, скороговорки. Начинайте с коротким, несложных, постепенно усложняйте. Как только скороговорка выучена, добавляйте упражнения нейрогимнастики. Давайте, попробуем. Возьмем простейшую скороговорку: КОРОЛЬ ОРЕЛ. Произносим четко и добавляем нейрогимнастику «ЛИСА – ЗАЯЦ».
Обязательно добиваемся внимания. Посмотри на меня, смотри мне в глаза. Повторяй за мной. И добиваемся, чтобы сделал именно так, как вы показываете. Неважно, пишите вы что-то, читаете или выполняете физическое упражнение, добиваемся полного копирования.
Родителям рекомендовать отдать ребенка в спорт, запретить гаджеты, даже телевизор, больше гулять и правильно питаться.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/529808-nejropsihologicheskie-aspekty-shkolnoj-neuspe


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Трудное поведение обучающихся: особенности педагогической работы с нарушениями дисциплины»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Преподавание географии в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Организация и содержание деятельности инструктора по физической культуре в ДОУ»
- «Диагностика и коррекция речевых нарушений школьников в профессиональной деятельности учителя-логопеда»
- «Основные аспекты реализации программы «Орлята России»
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.