- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
«Изготовление открытки «Мимозы для мамы» с использованием нетрадиционной техники рисования «Акварель + клей ПВА+ крупа»
Смоленское областное государственное бюджетное учреждение
Демидовский социально – реабилитационный центр «Исток»
КОНСПЕКТ ОТКРЫТОГО ТВОРЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ
по подпрограмме дополнительного образования
«АКВАРЕЛЬКА»
Тема:
«Изготовление открытки «Мимозы для мамы» с использованием нетрадиционной техники рисования «Акварель + клей ПВА+ крупа»
Подготовила: воспитатель
Маркелова Е.А.
2019 г.
Пояснительная записка
Нетрадиционное рисование – это толчок к развитию воображения, творчества, проявлению самостоятельности, инициативы, выражения индивидуальности. Каждая техника – это маленькая игра, доставляющая ребенку радость, положительные эмоции. Она не утомляет, у ребенка сохраняется высокая активность и работоспособность на протяжении всего времени рисования.
Нетрадиционное рисование лежит в основе многих арт-терапевтических техник. Как средство коррекции психических процессов, нетрадиционные техники рисования позволяют преодолеть чувство страха, дают свободу, вселяют уверенность в себе, своих силах. Современные исследования показали, что нетрадиционное рисование способствует ослаблению возбуждения эмоционально расторможенных детей, несмотря на то, что чрезмерно активный ребенок нуждается в обширном пространстве для разворачивания деятельности, его внимание часто рассеянно и неустойчиво.
Данное творческое занятие реализуется мной на основе поискового метода технологии проблемного обучения, которое я назвала бы так: «Занятие с вопросами-парадоксами».Творческое занятие начинается с вопросов-парадоксов, заставляющих рассуждать, мыслить, стараться найти на них ответ. Педагог вместе с детьми сгущает ситуацию и вместе с детьми находит ответы. Таким образом, основные понятия не преподносятся в готовом виде, а отыскиваются через опорные понятия, что побуждает детей добывать знания, вовлекает их в творческий процесс, дает возможность самостоятельно додуматься, как действовать дальше, найти оригинальные творческие решения практического задания.
Методическая цель занятия: продемонстрировать использование поискового метода технологии проблемного обучения рисованию нетрадиционной техникой крупой.
Цель: создать праздничную открытку на 8 Марта, изобразив букет мимоз, с помощью нетрадиционной техники рисования «Акварель + клей ПВА + крупа».
Задачи занятия:
Обучающие:
дать углубленные знания о нетрадиционной технике с применением в рисунке акварели, клея ПВА, крупы;
научить использовать разные материалы в одной работы совместно друг с другом.
Развивающие:
развивать ассоциативно-образное мышление, воображение;
способствовать раскрытию творческого потенциала, художественного вкуса через нестандартные приемы рисования;
развивать зрительную память, пространственное воображение, мышление, навыки композиции, а также мелкую моторику руки;
Воспитательные:
воспитывать интерес к рисованию, чувство прекрасного, любовь к творчеству и природе;
воспитывать усидчивость, точность, аккуратность в работе.
Тип занятия: комбинированный.
Форма занятия: беседа, практическая работа.
Используемые технологии:
- технология проблемного обучения.
К концу занятия дети должны знать:особенности изображения композиции, нетрадиционную технику рисования, способы и последовательность работы над композицией в выбранной технике.
уметь: выполнять законченную композицию, используя полученные знания. Соблюдать последовательность выполнения работы, при необходимости используя инструкцию педагога.
Оборудование:
Для детей: плотныелисты бумаги формата А3, акварель, клей ПВА, крупа, кисти, карандаш, резинка, баночка с водой.
Для педагога: мультимедийное оборудование, ноутбук, презентация, детские работы на эту тематику, игра «Чудо мешочек», декор для украшения открытки, живые цветы.
Состав участников: дети в возрасте 11 – 15 лет.
Структура занятия:
I. Подготовительный этап
1.Организационный момент 2 мин.
Проверка рабочего места, настрой детей на творческий процесс.
Здравствуйте ребята!
В 12 лет, и в семь, и в пять
Все дети любят рисовать
И каждый смело нарисует
Все, что его интересует.
Добрый день, добрый час, очень рада видеть вас.
Сегодня 45 чудесных волшебных минут мы проведем вместе с вами.
-Кто очень хорошо рисует? (ответы детей)
-Сегодня каждый из вас поймет, что он почти великий художник. Готовы?
-Чем можно рисовать? (красками, карандашами...)
- А водой можно рисовать?
2.Вводная беседа 5 мин.
Сообщение темы занятия. Сегодня с использованием интересной нетрадиционной техники рисования, мы с вами подготовим праздничную открытку для мамы, для выполнения которой нам будут необходимы: клей ПВА, крупа и акварель.
Повторение. Вспомните нетрадиционные инструменты и материалы, которыми мы с вами уже знакомы: соль, воск свечи, нитки, пластилин, засушенные листья и цветы и др. С некоторыми инструментами и материалами мы уже работали. Солью мы рисовали зимний пейзаж и очаровательных черепах. С помощью зубной щетки и акварели знакомились с техникой рисования «набрызг». В технике «граттаж» выполняли интересные пейзажи. Используя обыкновенные швейные нитки и акварель, мы получали иногда причудливые, необыкновенные изображения. В технике «пластилинография» мы рисовали (именно рисовали) своих любимцев – кошечек и котов.
II Основной этап
3.Объяснение материала 10 мин.
- Вчера мне подарили два очень интересных рисунка, они мне так понравились, и я подумала, а не показать ли их вам. Я не могу понять, изображения на рисунке вроде одинаковое, но на одном из рисунков хочется задержать взгляд и рассмотреть повнимательнее. Почему? Прошу помощи у вас. А как же так смог нарисовать художник? Я то узнала. А вам интересно узнать? Тогда я предлагаю изучить эту интересную технику рисования. Посмотрите внимательно на экран.
- Солнце ярче, небо светлее, день длиннее, ветер свежий, птицы поют, а скоро и запах распускающихся листьев и первоцветов. Мир готов к обновлению и к рождению нового. И мы предвкушаем что-то новое.
- Вопрос: какое время года соответствует данному описанию? Какой месяц? Как вы понимаете выражение ранняя весна? (слайд 2) С. Герасимов «Снова весна» (слева). И. Левитан «Большая вода» (справа)
- Предлагаю поиграть, представьте на минуточку вот такую ситуацию. Что было, если бы «рассердилось» и ушло за горизонт солнце. Каким бы мы увидели весь мир весной? Чтобы вас ничего не отвлекало закройте глаза ладошками. Я буду называть слова, а вы свои ассоциации, но только в цвете (Например, теплый день – это желтый и т.д., холодный снег, свежий ветер, радостное настроение, яркое солнце, рождение чего-то нового, нежность, любовь, пение птиц, мягкий, пушистый). Ответы детей. (слайд 3) Именно эти краски мы будем использовать в своей работе.
- Весна самая красивая и долгожданная пора года. И весной мы отмечаем самый нежный, теплый, яркий и радостный праздник – 8 Марта! Праздник всех женщин на земле. Ни один праздник не обходится без подарков. А самый ценный подарок – это подарок, сделанный своими руками. Сегодня мы с вами подготовим для своих мам очень необычную открытку. А что любят все женщины? Конечно же цветы. А раз праздник весенний, то цветы будем рисовать весенние. (слайд 4). Символом весны у нас в России являются цветы –первоцветы.
Вопрос: какие весенние цветы вы знаете? (слайд 5).
Задание: давайте поближе познакомимся с таким интересным цветком как мимоза. Рассмотрите внимательно цветок мимозы, опишите его. (слайды 6,7,8)
4.Практическая работа 25 мин.
Задание: для выполнения праздничной открытки складываем лист плотной бумаги пополам.
1. Берем простой карандаш и размещаем веточку мимозы с нижней левой к верхней правой плоскости листа.
2. Одна основная веточка у нас уже есть, поэтому рисуем веточки, идущие от н нее, на которых разместятся желтые цветочки и листики мимозы.(слайд 9)
Задание:
3. Поэтапно дорисовываем еще больше веточек, чтобы наш букетик был пышнее.
4. Для того чтобы нарисовать мимозу карандашом, придется повозиться, ведь, рисуя этот цветок красками, можно было бы всего лишь окунуть палец в желтую краску и быстро наставить желтые точки. А тут нужно прорисовать каждый кружочек, что мы и сделаем. (слайд 10)
Задание:
5. Рисуем прожилки листиков, чтобы нам было удобнее их рисовать. 6. А вот теперь рисуем полностью наши немного пушистые листики (слайд 11)
Вопрос: художник работал в своей мастерской над картиной, где изображал тюльпаны, мимозы. И вдруг погас свет. Ваша задача помочь художнику. В чем отличие цветка тюльпана от цветка мимозы по форме? Снова закройте глаза ладошками. Предлагаю попробовать на ощупь почувствовать отличия. (размышления детей, обсуждение). Как вы думаете, чем можно передать форму, объем цветка на простом листе бумаги? (ответы детей). (слайд 12, 13)
Задание: давайте поближе познакомимся со свойствами круп. Игра «Чудо мешочек» - определение вида крупы по тактильным ощущениям ребенка. (в т. ч. физкультминутка)(слад 14, 15)
Задание:
7.Клеем ПВА проводим изображение поверх нанесенного карандашом рисунка наших пушистых шариков.
8.Не дожидаясь высыхания клея, насыпаем выбранную вами крупу на изображение.
9. Стряхиваем лишнюю крупу обратно на поднос и ждем высыхания картинки. (слайд 16)
Задание: Чтобы разукрасить мимозу, я взяла желтый цвет акварели и прокрасила каждый шарик, добавляя немного оранжевого по краям для отражения тени. Раскрашивая листики, я использовала два оттенка зеленого цвета. И конечно же сделала фон открытки, применяя те краски, которые мы с вами ассоциировали с приходом весны вначале занятия. Вспомните. А теперь ваша самостоятельная работа. Включайте вашу фантазию и творите! (слайд 17)
III. Заключительный этап
7. Подведение итогов 3 мин.
Педагог: Ребята давайте подведем итоги нашего занятия.Вы все отлично справились с заданиями. Молодцы!
А теперь ответьте мне на такие вопросы:- С какой нетрадиционной техникой в изобразительном искусстве вы сегодня познакомились? - Посмотрите, кто из вас смог более точно передать цвет и форму цветков мимозы? - У кого и что получилось наиболее удачно? - В чем возникло затруднение? Вы познакомились и попробовали эту технику, поняли, что она способна придать декоративный эффект любой поверхности.
8. Рефлексия 2 мин.
Педагог: наше занятие подошло к концу, у меня на столе лежат декоративные ленточки для украшения вашей поздравительной открытки. Если вам понравилось наше занятие, и вы приобрели для себя новые знания возьмите себе ленточку и прикрепите к своей открытке. И от души подарите свою открытку тому, кому пожелаете.
И в завершении нашей работы, уберите свои рабочие места.
Библиографическая ссылка
Матюшкин А.М. Загадки одаренности. – М. Школа – пресс, 1993
Психология одаренности: от теории к практике (Под. ред. Ушакова) – М.2000
Супринович С.Е., Лысых Н.В. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОБЛЕМНОГО ОБУЧЕНИЯ НА УРОКАХ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – № 6. – С. 40-41;
Приложение № 1
Технология метода проблемного обучения на занятиях по ИЗО
Методические основы | Ситуация на занятии |
Вопросы-парадоксы | Начинается занятие с игровой ситуации: педагог задает вопросы интригующие, не имеющие, на первый взгляд, решения. Он вовлекает в эту игру детей. Например: - Художник пришел писать поляну цветов, а у него оказалось только три основные краски... - «Рассердилось» и ушло за горизонт солнце. Каким мы увидим весь мир? - Что, если бы на свете не было художников? А если бы не было мастеров? |
Сгущение ситуации | Ситуация парадокса может возникнуть даже при выполнении практической работы. Здесь педагог может с детьми найти прием работы, технику работы в материале или способ исправления ошибки. |
Коллективное обсуждение | Ведется коллективный поиск правильного решения. Участники обсуждают вопрос, приводят доводы, объяснения или показывают оригинальные решения, интересные работы — происходит обмен опытом. Решение находится через ответы детей: как считает один, другой, третий... Из этих ответов совместно с детьми выбираются наиболее правильные. |
Помощь педагога | Таким образом, выводы делает не сам педагог, а участники занятия (роль педагога не должна быть видна). Педагог направляет беседу в нужное русло, приводя к правильному решению. Он всегда доброжелателен; любой, даже ошибочный ответ не должен смущать его, так как идет поиск решения. |
Анализ результатов | Заключение делает сам педагог. (Он его лучше сформулирует.). При обсуждении работы главное — это выделить и увидеть то, что нашли дети, как они разрешили эту задачу: создали интересную композицию по своему замыслу, нашли необычные способы исполнения для выразительности художественного образа и т. д. Лучшие работы собираются для выставки. |
В процессе нестандартной художественной деятельности зона активности сужается, уменьшается амплитуда движений. Занятия данным видом рисования способствуют развитию зрительно-моторной координации, фантазии, логики, мышления. Нетрадиционное рисование – это способ самовыражения, общения с самим собой, отличное средство не только для поднятия настроения, но и для взгляда на мир другими глазами, открытия в себе новых возможностей!
Успех обучения нетрадиционным техникам во многом зависит от того, какие методы и приемы использует педагог, чтобы донести до детей определенное содержание, сформировать у них знания, умения, навыки. В своей работе я использую следующие методы обучения:
информационно-рецептивный (рассматривание, наблюдение, экскурсия, образец и показ педагога);
репродуктивный (прием повтора, работа в черновиках, выполнение упражнений, доводящий до автоматизма);
исследовательский (самостоятельная деятельность при выполнении всей работы, включая собственную фантазию и воображение);
эвристический (самостоятельная деятельность при выполнении какой-то части работы);
метод проблемного изложения материала (основан на мышлении, поставленном в проблемную ситуацию, когда юный художник сталкивается с новыми условиями и должен найти новый способ действия). Приложение №1.
Если традиционное обучение рисованию базируется на ассоциативном мышлении, памяти, которая закрепляется повторениями, заключается в воспроизведении, обновлении когда-то уже бывших мыслей, то проблемное обучение основано на мышлении, поставленном в проблемную ситуацию, когда ребенок сталкивается с новыми условиями и должен найти новый способ действия. Происходит активизация мысли, развитие интеллектуальных способностей. Мыслить человек начинает, когда надо понять что-то. Мышление начинается с вопроса, удивления, недоумения. В отличие от простой тренировочной и практической работы, проблемная задача содержит противоречие, требующее решения. Это могут быть новые условия, новые требования или подходы к решению практической задачи, которые включают и более широкий круг ранее усвоенных знаний, личный опыт ребенка.
Три метода проблемного обучения
Проблемное изложение. Педагог создает проблемную ситуацию, раскрывает противоречие, показывает ход его разрешения. Задача такого изложения состоит в том, чтобы привлечь детей к соучастию, рассуждению.
Частично поисковый метод. Педагог создает проблемную ситуацию, а дети решают ее самостоятельно или под руководством педагога на уровне размышления о ней.
Исследовательский метод. Педагог конструирует творческие задания, а участники занятия самостоятельно их решают. Этот метод предполагает самый высокий уровень творческого развития личности и является основным методом проблемного обучения. Обучение развивает ребенка только тогда, когда он сам добывает знания, т.е. активно интеллектуально развивается. Знания даются не в готовом виде, а с помощью такой организации передачи информации, когда участники должны сами работать, чтобы усвоить новые понятия и способы деятельности.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/530209-izgotovlenie-otkrytki-mimozy-dlja-mamy-s-ispo


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов (программа Б)»
- «Подготовка к ЕГЭ по иностранному языку в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Монтессори-педагогика»
- «Профессиональная деятельность специалиста по реабилитационной работе в социальной сфере»
- «Кубановедение в начальной школе: содержание и методы обучения с учетом требований ФГОС НОО от 2021 года»
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.