Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.03.2023

Организация самостоятельной деятельности обучающихся с ОВЗ на уроках СБО.

1 .Политические и экономические изменения, произошедшие в нашей стране за последние годы, сильно изменили взгляды педагогов на обучение и воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья. Произошла смена приоритетов в задачах коррекционной школы VIII вида. На первом месте стоит задача социальной адаптации детей с интеллектуальной недостаточностью.
Социальная адаптация, т.е. активное приспособление путем усвоения и принятия целей, норм, правил и способов поведения, принятых в обществе, является универсальной основой для личного и социального благополучия любого человека.

Содержимое разработки

Организация самостоятельной деятельности обучающихся с ОВЗ на уроках СБО.

1 .Политические и экономические изменения, произошедшие в нашей стране за последние годы, сильно изменили взгляды педагогов на обучение и воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья. Произошла смена приоритетов в задачах коррекционной школы VIII вида. На первом месте стоит задача социальной адаптации детей с интеллектуальной недостаточностью.

Социальная адаптация, т.е. активное приспособление путем усвоения и принятия целей, норм, правил и способов поведения, принятых в обществе, является универсальной основой для личного и социального благополучия любого человека.

2. Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида, в частности предмет «Социально-бытовая ориентировка», помогает ребенку ориентироваться в окружающей жизни, сформировать образ будущей семьи, выбрать свой путь, свой взгляд на мир. Успешное освоение программы предполагает наличие у учащихся навыков, обладая которыми они не превратятся в социальный балласт после выпуска из школы, а смогут выжить, прокормить себя и свою семью. Поэтому роль уроков СБО в процессе обучения и воспитания выпускников коррекционных школ неоценима.

3. Задача уроков социально-бытовой ориентировки - сформировать правильное представление и дать необходимые знания по вопросам создания благополучной семьи, распределения семейных обязанностей, о защите своих прав, правилах коммуникации, этикета и поведения в обществе.

Поэтому организации самостоятельной деятельности обучающихся на уроках СБО необходимо отводить очень большое место.

4. Самостоятельная работа – это такая работа, которая выполняется без непосредственного участия учителя, но по его заданию, в специально предоставленное для этого время, при этом учащиеся, сознательно стремятся достигнуть поставленных целей, употребляя свои усилия и выражая результат умственных или физических действий.

5. На уроках СБО с помощью разнообразных самостоятельных работ учащиеся могут приобретать знания, умения и навыки. Все эти работы только тогда дают положительные результаты, когда они определенным образом организованы, т.е. представляют систему.
Эффективность самостоятельной работы достигается, если она является одним их составных, органических элементов учебного процесса, и для нее предусматривается специальное время на каждом уроке, если она проводится планомерно и систематически. Только при этом условии у обучающихся вырабатываются устойчивые умения и навыки в выполнении различных видов самостоятельной работы и наращиваются темпы в ее выполнении.

Самостоятельная работа должна быть действительно самостоятельной и побуждать ученика при ее выполнении работать напряженно. Однако здесь нельзя допускать крайностей: содержание и объем самостоятельной работы, предлагаемой на каждом этапе обучения, должны быть посильными для учащихся, а сами ученики — подготовлены к выполнению самостоятельной работы теоретически и практически.

6. Сначала у обучающихся нужно сформировать простейшие навыки самостоятельной работы (заполнение таблиц и схем, решения несложных задач по составлению меню и нормам закладки продуктов т.п.). В этом случае самостоятельной работе учащихся должен предшествовать наглядный показ приемов работы с учителем, сопровождаемый четкими объяснениями, записями на доске и в тетради.

Самостоятельная деятельность, выполненная обучающимися после показа приемов работы учителем, носит характер подражания. Она не развивает самостоятельности в подлинном смысле слова, но имеет важное значение для формирования более сложных навыков и умений, более высокой формы самостоятельности, при которой обучающиеся оказываются способными разрабатывать и применять свои методы решения задач учебного или производственного характера.

7. В организации самостоятельной работы необходимо учитывать, что для овладения знаниями, умениями и навыками различными учащимися требуется разное время. Осуществлять это можно путем дифференцированного подхода к учащимся.

Наблюдая за ходом работы класса в целом и отдельных обучающихся, учитель должен вовремя переключать успешно справившихся с заданиями на выполнение более сложных заданий. Некоторым обучающимся количество тренировочных упражнений можно свести до минимума. Другим дать значительно больше таких упражнений в различных вариациях, чтобы они усвоили новое понятие и научились самостоятельно применять его к решению задач вне уроков.

При выполнении обучающимися самостоятельных работ любого вида руководящая роль должна принадлежать учителю. Учитель продумывает систему самостоятельных работ, их планомерное включение в учебный процесс. Он определяет цель, содержание и объем каждой самостоятельной работы, ее место на уроке, методы обучения различным видам самостоятельной работы. Он обучает обучающихся методам самоконтроля и осуществляет контроль за качеством, изучает индивидуальные особенности обучающихся и учитывает их при организации самостоятельной работы.

Таким образом, самостоятельная работа – это не форма организации учебных занятий и не метод обучения. Её правомерно рассматривать скорее как средство вовлечения учащихся в самостоятельную познавательную деятельность, средство ее логической и психологической организации.

8. Основные виды самостоятельных работ, которые я использую на уроках СБО:

1. Работа с книгой

2. Работа с технологической картой

3. Выполнение практических работ

4. Проверочные самостоятельные, контрольные работы и тесты

5 . Домашние наблюдения и выполнения практических заданий по теме дома.

6. Работа с интернетом

9. Особое внимание на уроках СБО уделяется использованию практических методов обучения, обеспечивающих выработку навыков и умений, необходимых в самостоятельной жизни. Почти каждый раздел программы требует выполнения практических работ. Такими работами бывают например: пришивание пуговиц, наложение заплат, зашивание распоровшегося шва, выведение домашними средствами пятен с одежды, замес теста, нарезка овощей, приготовление холодных, первых и вторых блюд, напитков, заполнение почтовых адресов, телеграмм, заполнение бланков и т.д.

10.Практические работы вызывают большой интерес у учеников, так как их содержание взято из реальной жизни. Например, выявление осведомленности о текущих ценах на продукты и промтовары, планирование крупных покупок, подсчет бюджета семьи на одну-две недели и др. Выполняя эти практические работы, учащиеся становятся социально взрослее.

Слайд №11. Урок практических работ является одним из самых распространенных и эффективных видов уроков по СБО, т.к. соответствует логике и закономерностям усвоения знаний и формирование умений и навыков. Невозможно приобрести прочные знания и навыки без постоянной практики. Для самостоятельного выполнения практических работ учащийся должен овладеть знаниями: ориентироваться в задании, планировать ход работы, контролировать свои действия.

Ориентировка в задании дает четкое представление о будущей работе и условиях ее выполнения. Планирование работы помогает учащимся выполнять операции в определенной последовательности.

Знакомясь с готовым блюдом, обучающиеся называют его, перечисляют продукты, которые входят в состав блюда, а так же способы тепловой обработки (варка, жарка, тушение), особенности приготовления (посыпано тертым сыром, полито сметаной и т.д.).

Выполнение практических работ осуществляется как индивидуально, так и по бригадам. Индивидуально заполняются различного рода бланки и квитанции, производится мелкий ремонт одежды. По бригадам организуется приготовление различных блюд, напитков, уборка помещения. Несомненно, учитель руководит не только бригадами, но по ходу занятия наблюдает за всеми учащимися. В случае их затруднения оказывает помощь ученикам, следит за соблюдением техники безопасности и санитарно-гигиенических правил. Правила техники безопасности обязательно повторяются перед началом работы, а плакаты с ними находятся перед глазами учащихся.

12. Очень часто возникает необходимость готовить пищу, пользуясь рецептами (технологическими карточками). Технологическая карточка как правило состоит из двух частей: 1) продукты, посуда, приспособления; 2) последовательность приготовления блюда.

13. При этом школьники учатся пользоваться рецептами и представляют будущую работу, анализируя текст.

14. Тестирование – это одна из форм проверки знаний учащихся по СБО. Тест – это игра, достаточно увлекательная и познавательная. Отвечая на вопросы тестов можно оценить те знания по СБО, которыми ученик уже обладает.

Использование тестирования на уроках позволяет осуществить опрос учащихся по самым разным разделам и в короткий срок. Тесты используются также для самопроверки знаний по социально-бытовой ориентировке. Кроме того, они используются как и домашнее задание с последующим разбором неправильных ответов.

15. Таким образом, можно сказать, что систематическое проведение самостоятельной деятельности в классе повышает успеваемость обучающихся на уроках СБО.

Как будет вести себя человек, столкнувшись с незнакомым, неизведанным и непонятным? Один обойдет стороной, другой понаблюдает издалека, а кто-то попробует проникнуть в глубину и разобраться. Вот тут-то ему и пригодятся воля, навыки, мужество и самостоятельность. Чтобы дойти до конца. Чтобы найти выход. И если мои ученики дойдут до конца, значит, в этом есть и моя заслуга.

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Падунская школа-интернат психолого-педагогической поддержки»

Организация самостоятельной деятельности обучающихся с ОВЗ на уроках СБО.

(Выступление на заседании МО учителей предметников).

Подготовила: учитель СБО

Шевченко-Глухова Н.А

пгт. Промышленная, март 2023г.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/530408-organizacija-samostojatelnoj-dejatelnosti-obu

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки