Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.03.2023

Конспект урока «. Установление господства Рима во всём Средиземноморье.» История, 5 класс

Логинова Марина Алексеевна
Учитель истории и обществознания
Армия Рима надежно защищала границы страны, но в то же время завоевывала новые земли. Что же такого особенного было в римском легионе? Почему он был на порядок лучше остальных армий Древнего Мира? Вам уже известно, что римская армия была многочисленной, прекрасно обученной и вооруженной. На первое место в ней ставилась дисциплина.

Содержимое разработки

Конспект урока

История, 5 класс

Урок .Установление господства Рима во всём Средиземноморье. Крым под властью Рима. Проектная деятельность

Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке

Тезаурус

Контрибуция – это платежи, налагаемые государством-победителем на побеждённое государство.

Провинции – это подвластные Римскому государству земли за пределами Италии, управляемые наместником.

Пунические войны – три войны между Древним Римом и Карфагеном («пунами», то есть финикийцами), продолжавшиеся с перерывами в 264–146 годах до н. э.

1.Войны Рима с Македонией и подчинение Греции

2.Война Римской республики с Сирией и ее итоги

3.Третья война Рима с Карфагеном

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Рим и Карфаген были двумя наиболее развитыми государствами западной части Средиземноморья. Они расширяли свои владения и торговые связи, и рано или поздно должны были столкнуть друг с другом. Оба они имели мощные армии и стремились к завоеванию новых территорий. Причина – конкуренция Рима и Карфагена за право быть экономическим и политическим властителем Западного Средиземноморья.

Столкновение между ними было неизбежным, но их интересы не сталкивались, пока Рим был занят завоеванием Апеннинского полуострова, а Карфаген – покорением Северной Африки. Поводом стало столкновение интересов Рима и Карфагена на острове Сицилии, где были богатые греческие колонии и плодородные земли.

Когда карфагеняне захватили западную часть острова, греки, находясь с ними во враждебных отношениях, обратились к Риму за помощью и поэтому римляне вторглись в восточную часть острова.

Войны было не миновать. Но это была не одна война, а три, которые вместе с временем перемирия заняли больше века. Римляне называли карфагенян пунами, помня об их финикийских корнях (финикийцы изобрели пунцовую краску), поэтому три войны Рима с Карфагеном называли пуническими.

Первая пуническая война (264–241 гг. до н.э.) длилась 23 года, главные её события проходили не на суше, а на море. У Карфагена был сильнейший флот, а у римлян были только торговые корабли, и им пришлось срочно создавать свой военный флот. В 264–260 гг. до н. э. за 4 года римляне сумели построить 120 боевых кораблей, на суше обучить гребцов одновременно поднимать и опускать вёсла. Поскольку сильной стороной римского войска была сухопутная пехота, а не военный флот, римляне пошли на хитрость на носах кораблей устанавливали «вороны» – перекидные мостики с крючьями на концах, по которым римские воины перебегали на палубы вражеских судов и в рукопашном бою побеждали карфагенян. Это позволило римлянам одержать несколько морских побед и в итоге изгнать карфагенян с Сицилии. В память о победе 260 г. до н.э. на Форуме в Риме была воздвигнута ростральная колонна, украшенная рострами – носами захваченных кораблей.

В 241 г. до н.э. Карфаген вынужден был заключить с Римом мирный договор, по которому Сицилия полностью переходила к Риму.

Особая роль в борьбе с Римом принадлежала семейству полководца Гамилькара Барки (Молниеносного), который завоевал для Карфагена Испанию. Гамилькар стремился создать армию, которая целиком находилась бы в его власти, а не была зависима от государственной казны.

Во главе новой армии Карфагена встал молодой Ганнибал, сын покорителя Испании. Он считал, что победить римлян можно только в Италии, подняв против них покорённые народы. В 218 году до н. э. он повёл своё войско из Испании через Альпы. Так началась Вторая Пуническая война, которая продолжалась до 201 г. до н.э.

Переход был неимоверно труден, в альпийских проходах погибли почти все боевые слоны и множество солдат. Но великий полководец добился своей цели: римляне были ошеломлены внезапным появлением неприятеля. Как лавина с гор, сошли войска Ганнибала в долину реки По. К ним присоединились галлы, увеличив силы карфагенян чуть ли не вдвое. И хотя войско Ганнибала по-прежнему уступало по численности римскому, он смог одержать несколько доблестных побед.

Решающим сражением стала битва при Каннах. Весной 216 года до н. э. 80-тысячная римская армия двинулась навстречу Ганнибалу. Римляне сначала мощным ударом прорвали центр построенное в виде полумесяца карфагенского войска, но потом оказались в окружении и проиграли. Древние авторы сообщают о 40 тыс. погибших римлян и 8 тыс. погибших воинах карфагенского войска. Битва при Каннах стала самым страшным поражением Рима в его истории и принесла Ганнибалу славу величайшего полководца.

Однако война на этом не закончилась и приобрела затяжной характер. Войско Ганнибала редело. Жители Италии не желали больше помогать ему, потому что его наемники грабили всех без разбора, опустошая страну. Ганнибал обратился за помощью к Карфагену, но многие местные купцы боялись, что Ганнибал, разбив Рим, захватит власть в городе, и отказали ему в помощи.

В 202 г. до н. э. близ города Зама, к югу от Карфагена, произошла последняя битва с римлянами, которыми командовал консул Сципион Старший. Перевес в коннице был на их стороне. Армия Ганнибала была разбита. Это было единственное сражение, проигранное великим карфагенским полководцем.

В результате унизительного мира Карфаген лишился всех владений за пределами Африки, военного флота и обязался выплатить контрибуцию – денежную компенсацию.

Казалось, Карфаген был повержен навсегда. Однако римляне всё-таки опасались его возрождения и появления нового Ганнибала. Не случайно цензор Марк Порций Катон каждую свою речь в сенате по любому вопросу заканчивал словами: «Я полагаю, что Карфаген должен быть разрушен».

Рим решил полностью уничтожить Карфаген и выставил ультиматум: передать всё оружие, военные материалы и метательные орудия Риму. Карфаген выполнил эти условия, но римлянам этого было мало, и они выдвинули новые условия – перенести Карфаген с берега моря на 8 км вглубь страны, общая гражданам сохранить свободу и имущество. Карфагеняне попросили 30 дней для раздумий и всё это время потратили на подготовку к войне с Римом. Когда по истечении этих 30 дней римское войско подошло к Карфагену, они встретили мощную крепость, обороняемую всем населением.

Три года (149–146 гг. до н.э.) продолжалась осада Карфагена римлянами. Римская армия застряла: летний зной и болезни косили римских воинов, дисциплина в армии начала падать, ею стало невозможно управлять. Тогда римляне избрали нового консула – Сципиона Эмилиана (Младшего), который был приёмным внуком Сципиона, победившего Ганнибала. Сципион Младший первым делом навёл порядки в римской армии: восстановил дисциплину, изгнал из армии торговцев и всех посторонних, закрыл морской путь в Карфаген плотиной, которую римские войска насыпали у входа в карфагенскую гавань. В Карфагене начались голод и болезни.

В 146 г. до н.э. Сципион Младший начал штурм ослабшего города, но карфагеняне сопротивлялись отчаянно: 6 дней шла борьба за каждую улицу и каждый дом. Но римские войска победили. Сенат приказал навсегда разрушить город и проклясть место, где он располагался. Карфаген был сожжён дотла (он горел 17 дней), после чего земля под ним была перепахана плугом и посыпана солью, чтобы никто больше не мог поселиться здесь.

Вторая пуническая война

Из 500 000 населения 50 000 карфагенян были взяты в плен и обращены в рабство. Карфагенские владения были объявлены римской провинцией Африка и вынуждены были платить дань Риму. С падением Карфагена всё западное Средиземноморье оказалось под властью Рима.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля

Задание 1. Укажите на «ленте времени» год перехода Ганнибала через Альпы.

Ответ

Дата

Событие

264 г. до н.э.

218 г. до н.э.

Переход Ганнибала через Альпы

201 г. до н.э.

149 г. до н. э

Пояснение: Все представленные в задании даты связаны с событиями Пунических войн. Но переход Ганнибала через Альпы положил начало II Пунической войны, и произошло это в 218 г. до н.э.

Задание 2 Установите события в хронологической последовательности, чтобы увидеть рисунок.

Восточный поход Александра Македонского

Греко-персидские войны

Пелопонесские войны

Пунические войны

Ответ

События

Ответы

Восточный поход Александра Македонского

3

Греко-персидские войны

2

Пелопонесские войны

1

Пунические войны

4

Пояснение: Пунические войны будут завершать хронологическую последовательность. Как установить правильную последовательность между оставшимися военными кампаниями? Попытаемся рассуждать логически. Пелопонесские войны проходили между Спартой и Афинами, а значит, это наиболее ранее событие в перечне. В греко-персидской войне этим полисам пришлось объединиться, чтобы противостоять могущественной державе царя царей. Грекам удалось одолеть огромную Персию, а вот против маленькой Македонии, возглавляемой отцом Александра Македонского Филипом II, Эллада не выстояла.

«Si vis pacem, para bellum».На русском языке эта латинская фраза звучит как «хочешь мира – готовься к войне». Ее смысл в том, что покой страны обеспечивает армия, способная победить любого врага. Эта фраза стала крылатой уже в эпоху античности и в основном благодаря римлянам.

Армия Рима надежно защищала границы страны, но в то же время завоевывала новые земли. Что же такого особенного было в римском легионе? Почему он был на порядок лучше остальных армий Древнего Мира? Вам уже известно, что римская армия была многочисленной, прекрасно обученной и вооруженной. На первое место в ней ставилась дисциплина.

Но не часто упоминают о том, что одним из главных занятий римских воинов были постоянные тренировки. Они позволяли римскому легиону проходить в день 25 километров по любой местности. В то время как армии римских соседей в среднем проходили только по 10 километров. Такая скорость давала римлянам важное преимущество: они всегда опережали противника.

Не стали исключением и войны II века до нашей эры, в которых участвовал Рим. После победы над Карфагеном Рим стал властителем всего Западного Средиземноморья. Но на этом не остановился. Следующей целью Римской республики стал Восток Средиземноморья.

О том, как шло римское завоевание этих земель, сегодня и пойдет речь. 

Войны Рима с Македонией и подчинение Греции.

Правители Рима понимали, что у них не выйдет сразу победить все средиземноморские страны. Их цари могли объединиться и дать отпор захватчикам. Поэтому последовали одному из главных правил Римской республики: «разделяй и властвуй». Суть этого правила была следующей:

·        натравить страны и народы, жившие в них, друг на друга;

·        напасть на ослабленные войнами государства;

·        подчинить их по отдельности.

Самыми крупными странами Восточного Средиземноморья были Македония, Сирия и Египет.

Shape1

Рим решил начать с самого сильного противника – Македонии. В то время в ней правил царь Фили́пп V. Он успешно вел войны со своими соседями. Часто поддерживал противников Рима, в первую очередь Карфаген.

Справиться с Македонией было не так легко, поэтому перед началом войны римляне привлекли на свою сторону греков. Рим обещал освободить Грецию от власти македонян. 

Царя Сирии Антио́ха римляне убедили не помогать Македонии, взамен обещая ему новые земли. В 200 году до нашей эры римляне высадились в Македонии. В решающем сражении (битве при Киноскефа́лах, которая произошла в 197 году до нашей эры) они разбили войско Фили́ппа V.

Македонский царь был вынужден подписать мирный договор и вывести из Греции свои войска.

Shape2

Вслед за этим римляне объявили, что возвращают Элладе независимость. Вот как это происходило. Множество греков собралось на стадионе близ города Коринфа и наблюдало за спортивными состязаниями. Вдруг зазвучала труба, призывающая всех к молчанию. На середину арены вышел глашатай и объявил, что римский сенат возвращает эллинам свободу. Собравшихся охватил такой восторг, что уже никому не было дела до состязаний. Все приветствовали римского консула – спасителя Греции. В эти дни лишь немногие греки понимали, что произошло не освобождение Греции, а смена ее хозяев.

Война Римской республики с Сирией и ее итоги.

Через несколько лет римляне объявили войну сирийскому царю Антиоху. Им не нравилось, что Сирия стала вмешиваться в греческие дела. Также одной из причин стало то, что при дворе Антиоха нашел убежище давний враг Рима Ганнибал. Он не раз говорил Антиоху: «Знай, царь, римляне воинственны и жестоки. Они хотят покорить весь мир. Вспомни, как они унизили мою родину. Забудь свою вражду с другими царями Востока…. Объединяйтесь! Только вместе вы сможете одолеть Рим. Иначе всех вас ждет рабство».

Но царь Сирии не внял мудрому совету. Римляне высадились в Малой Азии и в 189 году до нашей эры разгромили войско Антиоха. Сирийское царство навсегда лишилось своего могущества. По условиям мира сирийцы покидали Европу.

Также римляне потребовали выдачи Ганнибала. Но он покинул Сирию и стал советником царя небольшого государства в Малой Азии. Римляне потребовали и от этого царя выдать полководца. Он согласился, опасаясь гнева римлян. Ганнибал увидел, что его дом окружен воинами. Не желая становиться пленником, он принял яд. И при этом сказал: «Снимем тяжкую заботу с плеч римлян, которые никак не могут дождаться смерти ненавистного им старика». Так завершился жизненный путь великого полководца античности.

Вторая война Рима с Македонией.

После победы над Сирией Рим решил подчинить себе Македонию. Началась новая война. Ее исход был решен в битве близ города Пи́дна. Она состоялась в 168 году до нашей эры. Здесь сошлись две лучшие армии античного мира – римский легион и македонская фаланга.

Про легион вам уже известно. Но в чем заключалась небывалая мощь фаланги? Все дело в ее особом построении. 16 тысяч человек плечом к плечу строились в огромный прямоугольник, который делился на отряды по 256 человек. Главным оружием воинов в таком отряде были длинные (до 6 метров в длину) копья. Они выставляли их перед собой и не давали противнику даже приблизиться, поражая его точными и смертельными ударами. Воины в фаланге были хорошо обучены. Они действовали как единое целое. Все это делало фалангу грозной силой.

Shape3

Поседевший в боях римский консул до конца своих дней вспоминал страшную битву с македонянами. Римлян было 26 тысяч. В армии противника – сорок. Первым же ударом фаланга смяла ряды римских легионов. Легионеры пытались мечами отбиться от длинных копий или пригнуть их к земле. Но все было зря. Македоняне насквозь пронзали нападающих. Ни щиты, ни доспехи не могли защитить от удара копья. Римляне начали отступать.

Shape4

Но когда фаланга стала их преследовать, в ней из-за быстрого бега по неровной почве появились разрывы. Заметив это, консул направил туда свои отряды. Римляне проникли за частокол македонских копий. Теперь они дрались не со всей фалангой, а против ее отрядов. Вражеское войско быстро выдохлось. Македоняне бежали с поля боя. После этой битвы Македонское царство было уничтожено. На его землях стал хозяйничать Рим.

Shape5

Римский консул получил право на триумф. Так назывался торжественный въезд в Рим полководца-победителя. Вместе с ним в город вступало войско. Напоказ всем вели знатных пленников и везли добычу. Пышное зрелище триумфа было демонстрацией военного могущества Рима. «Освободив» Грецию, римляне начали вести себя в ней как захватчики. Греки поняли, что римляне обманули их. Они поднялись на борьбу и храбро сражались, но проиграли. Восставших против Рима ждала суровая расправа.

Третья война Рима с Карфагеном.

В назидание остальным по решению сената был разрушен до основания самый богатый греческий город Коринф. Это произошло в 146 году до нашей эры. Уцелевшие жители Коринфа были обращены в рабство. Произведения эллинского искусства вывезены в Рим. Покоряя народы Средиземноморья, Рим не забывал о Карфагене.

Его военная мощь была сломлена, но богатство карфагенских купцов беспокоило римлян. Влиятельный сенатор Катто́н, побывав в Карфагене, был поражен обилием торговых кораблей в его порту. Богатством этого города.

Римляне очень боялись возрождения Карфагена. Поэтому, вернувшись домой, сенатор стал призывать к полному уничтожению их давнего врага. Все свои речи в сенате Каттон заканчивал словами: «Все же я полагаю, что Карфаген должен быть разрушен».

Он добился своего. В 149 году до нашей эры началась Третья Пуническая война. Римляне осадили Карфаген. Но город был прекрасной крепостью. Поэтому осада затянулась на 2 года. Лишь в 146 году до нашей эры римляне штурмом ворвались в город. Но бои за него продолжались еще 6 дней. В итоге Карфаген был взят, разграблен и сожжен. Уцелевшие жители города были проданы в рабство. Место, где стоял Карфаген, римляне предали вечному проклятию.

В результате войн, во II веке до нашей эры Рим установил свою власть во всем Средиземноморье. Из больших государств свободным оставался только Египет. Но и его правители из-за своей слабости зависели от воли римского сената. Македония, Греция, земли, принадлежавшие Карфагену, были присоединены к Римской республике. Они стали называться провинциями.

А сейчас давайте подытожим все то, что мы сегодня узнали.

·        В начале II века до нашей эры Рим победил Македонию и объявил Грецию «свободной».

·        В следующей войне римляне разбили армию сирийского царя Антиоха. После этого Сирия навсегда лишилась могущества.

·        В 168 году до нашей эры Рим покорил Македонию, а вслед за этим и Грецию.

·        В результате Третьей Пунической войны был повержен Карфаген. Рим стал властителем всего Средиземноморья.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/531807-konspekt-uroka-ustanovlenie-gospodstva-rima-v

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации