Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.03.2023

МОЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ

Ирина Владимировна Смолина
учитель биологии и географии
«Сотри случайные черты –
И ты увидишь: мир прекрасен.»
(А.Блок)

Чему учить? Когда я размышляю над этим вопросом, то невольно возникает другой: кого? Может быть, начать с себя, с учителя? Может быть, сначала каждый из нас должен научиться тому, что хочет видеть в своих учениках?
Ответ на этот вопрос легко увидеть в глазах ребенка. Да, да, именно в глазах своих учеников я нахожу ответ на избитый вопрос «чему учить?». А теперь попробуйте посмотреть в глаза ребенку… И не отводите взгляд, а посмотрите прямо, не боясь увидеть то, что часто в этих глазах вижу я. За-глянули? Видите? Вместо ожидаемой жажды знаний, открытости – боль, тревога, страх, одиночество, вызванные реалиями жизни

Содержимое разработки

Моя педагогическая философия

«Сотри случайные черты –
И ты увидишь: мир прекрасен.»

(А.Блок)

Чему учить? Когда я размышляю над этим вопросом, то невольно возникает другой: кого? Может быть, начать с себя, с учителя? Может быть, сначала каждый из нас должен научиться тому, что хочет видеть в своих учениках?

Ответ на этот вопрос легко увидеть в глазах ребенка. Да, да, именно в глазах своих учеников я нахожу ответ на избитый вопрос «чему учить?». А теперь попробуйте посмотреть в глаза ребенку… И не отводите взгляд, а посмотрите прямо, не боясь увидеть то, что часто в этих глазах вижу я. Заглянули? Видите? Вместо ожидаемой жажды знаний, открытости – боль, тревога, страх, одиночество, вызванные реалиями жизни

Нет, пожалуй, ни одной стороны жизни ребенка, которая не была бы связана со школой. Школа должна воспитывать и обучать. Воспитать и научить человека… это слова, вмещающие в себя очень многое: жизни человеческие. Воспитать и научить человека – это, значит, забывать о себе, научиться не обижаться, терпеть, переносить, утешать и быть примером. И тогда, может быть, заглянув в глаза ребенка, вы увидите огромный мир желаний, любопытства и гордости, доброжелательности и недоверчивости, тайн и откровений.

Древняя мудрость гласит: «Мало подвести к источнику, нужно сделать так, чтобы человек захотел напиться из него». Учитель должен и может учить всему. Интонация, мимика, жесты. Стиль одежды и прически – все это очень важно, потому что ребенок не только знакомится с манерами педагога, но и учится тому. Как ему самому себя вести. Работа учителя строится на общении, а общение предполагает отношения.

Другой вопрос: всегда ли современный педагог может так организовать процесс общения, чтобы добиться желаемого результата? Всегда ли в этой области он пример для подражания? К сожалению, не всегда, и порой самый обычный урок невольно сравнивается со строевой линейкой солдат-новобранцев. И ни ребята, ни учитель, находясь «по разные стороны баррикад», не видят в происходящем ничего особенного. Но разве со своими друзьями или малознакомыми людьми мы общаемся также? И в голову не придет. Да и почему «по разные стороны баррикад»? Разве учитель и ученики враги?

Но ведь не случайно эти слова стоят рядом и являются однокоренными. Речь идет о том, чтобы передать опыт и передавать его необходимо, уважая другую, маленькую, но все-таки личность. Тогда и появится «продуктивное» общение, которому захочется «подражать».

«Ребенок должен научиться жить», - считал П.П. Блонский еще в 1916 году. «Жить» - означает не только познавать действительность, но и преобразовывать ее. Современная школа – это частица жизни, где ученик готовится не только к будущему, но и воспитывается жизнью, он учится решать любые проблемы, учится превращать информацию в знания, а знания применять на практике. Школ должна помочь ребятам войти в мир реальных человеческих отношений и научить их жить в современном обществе.

Перед учителем стоит огромная задача. Ему предстоит вместе с детьми пройти долгий и трудный путь в «завтра».

Чему учить ребенка сегодня? А может, не стоит Его учить. Пусть учится сам! А окружающие пусть Ему помогают, не навязываясь, не внушая банальных идей о «престижности…» и «актуальности…», ибо тогда Его образ мыслей тоже будет банален, не лицемеря о «светлом будущем», ибо, разочаровавшись, Он тоже станет лицемером. Пусть педагоги учатся вместе с Ним и каждый день задают себе домашние задания, и тогда про них скажут, что они профессионалы! Пусть родители поздороваются с педагогом на улице и перестанут на минуту считать своего ребенка самым лучшим на свете, и тогда этот ребенок действительно станет самым лучшим на свете. Пусть университетские мужи ненадолго перестанут исправлять ошибки учителей общеобразовательных школ, и тогда общеобразовательным школам не придется«прикладывать максимум усилий, чтобы дать минимум знаний». И, наконец, пусть государство придет в школу на обычный урок, сядет на последней парте и получит «пятерку», блестяще ответив на все вопросы, и тогда все мы станем настоящими патриотами огромной и Великой страны.

Нельзя не видеть: XX век принес человечеству не только выдающиеся достижения в науке, технике и технологии, прорыв в космос, обогащение культурного наследия, но и катастрофические по своим последствиям разрушительные катаклизмы, войны и революции, реальную опасность ядерного взаимоуничтожения и экологического коллапса, трудно поправимые деформации нравственных идеалов и ценностей. Этот был век резкой поляризации всех систем. Речь идет в буквальном смысле о физическом выживании человечества, о предотвращении необратимой нравственной деградации человеческого общества. Вместе с тем, речь идет о безразличии ныне живущих поколений перед поколениями будущими.

Несет ли образование свою долю ответственности за те неблагоприятные тенденции в нравственной, духовной сфере человеческой цивилизации, которые сложились в  XX веке и ставят под угрозу жизнь на планете Земля?

Я считаю, что да. Сфера образования, несомненно, имеет отношение к происходящим в мире событиям, в том числе и к тем негативным последствиям, которые все более явственно дают о себе знать. Ибо причиной их, в конечном счете, является сам человек, утративший способность активно противостоять злу во всех его проявлениях, потерявший веру в нравственные, духовные ценности Мира и смысл человеческой жизни.

Именно образование в состоянии переломить нарастающие негативные изменения в духовной сфере человечества, ему посильно возрождение высших нравственных идеалов и жизненных приоритетов человека. Я думаю, человеку наших дней следует возвратить понимание смысла его жизни, веры в свое уникальное предназначение и дать знание о путях наиболее полной жизненной самореализации. Не мешало бы почаще вспоминать слова Булата Окуджавы:

Вселенский опыт говорит, что погибают царства

Не оттого, что тяжек быт или страшны мытарства.

А погибают оттого (и тем больней, чем дольше),

Что люди царства своего не уважают больше

Моя задача учителя – не только дать необходимый объем учебного материала, заинтересовать ребенка, показать ему красоту и широту мира, в котором он живет, расширить его круг общения, но еще и научить жить в этом быстро меняющемся мире. Благодаря благожелательной атмосфере каждый, даже самый слабый и малоподготовленный ребенок заметно продвигается в своем развитии и личностном формировании, что постоянно фиксируется в результатах проводимых мною наблюдений.

Кто, как не учитель географии, донесет до подрастающего поколения главную мысль – человек живет на одной Земле с самыми различными животными и растительными существами, в общем доме живой и неживой природы, частицей которой является он сам?

Кто, как не учитель географии, покажет, раскроет красоту и неповторимость нашего мира?

Кто, как не географ, объяснит и внушит нашим детям, что природа хрупка, и с ней нужно обращаться бережно, не мешая ей самовозобновляться и самовоспроизводиться?

География обладает прекрасными возможностями для обогащения кругозора человека, развития мышления, воспитания лучших качеств человека: любви к Родине, бережного отношения к природе Земли, к родному краю, к месту, где он родился и живет – к своему дому с названием «планета Земля».

Вот почему так необходимы вопросы и задания, направленные не на заучивание и воспроизведение знаний, а на развитие творческой, мыслительной деятельности учащихся.

Вместе с учениками я попадаю в непроходимые джунгли Африки, в страну-наоборот Австралию, коричневую пустынную равнину Сахару… На уроках учащиеся моделируют различные ситуации, рассуждают, решают географические задачи. Например, что произойдет с природой Австралии, если Большой Водораздельный хребет станет в три раза выше; какое положение примут материки и океаны через несколько миллионов лет с учетом движения литосферных плит и т.д.

Я иду на урок для того, чтобы научить (это особенно важно в современном мире) чувству уважения, понимания другого человека, другого народа, в каком уголке Земли он бы не жил. Я иду на урок для того, чтобы передать ученикам ощущение творчества, где на каждом уроке можно отправляться в плавание на кораблях, искать клады. Где можно решать не только глобальные вопросы материального и духовного мира, но и локальные, региональные, которые касаются личной жизни каждого ученика, жизни его одноклассников, его родителей, вносящих весомый вклад в развитие родного края и города. Где каждый ученик может быть успешен и удачен, может пойти за своим или чужим воображением, сделать открытие, поставить новую цель и снова отправиться в путь, а самое главное - спроектировать свою дальнейшую деятельность.

Собственным примером доказываю, что процесс творчества непрерывен, что человек не должен останавливаться на достигнутом, должен развиваться, быть в постоянном творческом поиске – только тогда он интересен как личность – все равно, будет он географом или нет. Рассказываю о своих творческих удачах, находках, новых проектах, показываю результаты как своей работы, так и работы своих учеников.

На уроках стараюсь не преподносить готовый учебный материал, а ставлю учеников в такую ситуацию, в которой они должны сами анализировать, сравнивать, сопоставлять, прогнозировать, программировать. Работать сложно – не хватает 40 минут, интересная информация остается за рамками урока, учащиеся долго думают, не умеют работать в группах, многие не владеют навыками монологической речи, не умеют анализировать, не знают алгоритмов сравнения и сопоставления. А ведь это те навыки, которые в нашей жизни играют решающую роль. На уроках географии мы развиваем монологическую речь, учимся слушать и задавать вопросы по предмету, составлять памятки для анализа, сравнения и сопоставления. Ребята любят поспорить, поэтому приходится учить их правильно вести дискуссию, грамотно отстаивать свою точку зрения.

Использование новых технологий позволяет мне выходить на диалогическое взаимодействие: учитель – ученик и ученик-ученик, на личностно - ориентированное обучение, гуманистическое, дифференцированное, региональное, междисциплинарное, проблемное обучение, основанное на единстве теоретической и практической деятельности. Применение на уроках географии новых технологий позволяет мне не только активизировать учебный процесс, но и обеспечить повышение уровня усвоения изученного материала; и в целом влияет на улучшение результатов обучения. На своих уроках я стараюсь преподавать материал так, чтобы у учащихся сложилось целостное представление о географии как науке, учу ребят учиться, логически мыслить, проводить анализ изученного материала и делать выводы, а на этой основе - прогнозировать возможные последствия того или иного явления или события. Учу видеть себя значимым, верить в свое предназначение, самореализовываться, беззаветно быть благодарным прошлому и уважать будущее, что является залогом воспитания человеческой духовности. Это способен совершить не учитель «урокодатель», а созидатель ребячьих душ.

Меняются времена, меняются системы и правители, но неизменными в этом бренном мире являются общечеловеческие ценности. Так пусть же российское образование станет ценностно-ориентированным, помогая всему человечеству посеять семена Истины, Праведности, Мира, Любви и Ненасилия, чтобы с любовью и заботой следить за побегами новых поколений ребячьих душ и лелеять их до тех пор, пока они не превратятся в деревья, которые принесут богатый урожай сладких плодов!

Цель знания – любовь

Цель культуры – совершенство

Цель мудрости – свобода

Цель воспитания – характер.

Медведева Татьяна Валентиновна,

учитель географии МОУ СОШ № 32,

г. Хабаровск

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/532231-moja-pedagogicheskaja-filosofija

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки