- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Цифровой детский сад: практика применения интерактивных игр в воспитательнообразовательном процессе
Цифровой детский сад: практика применения интерактивных игр в воспитательно–образовательном процессе.
В настоящее время окружающее цифровое пространство стало частью жизни ребенка, начиная с раннего возраста. Для современных детей познавательная, исследовательская, игровая деятельность с помощью компьютерных средств является повседневным, привлекательным занятием, доступным способом получения новых знаний и впечатлений.
Организация цифровой среды в ДОУ способствует реализации ключевых принципов, целей и задач ФГОС дошкольного образования. Цифровые технологии являются эффективным средством для решения задач развивающего обучения и реализации деятельностного подхода, обогащения развивающей среды ДОУ.
Методом обучения, обладающий развивающей, образовательной и воспитывающей функциями является интерактивная игра. Основное обучающее воздействие оказывает дидактический материал, который заложен в каждом интерактивном пособии. игры повышают мотивацию к процессу познания, создают благоприятный эмоциональный фон, развивают творческие способности воспитанников.
Применяя интерактивные игры в воспитательно - образовательном процессе педагог ставит перед собой следующую задачу – создание проблемных вопросов, задач, ситуаций и активную самостоятельную (или в процессе взаимодействия со сверстниками) деятельность детей по их разрешению.
При разработке интерактивного пособия педагог учитывает возрастные особенности и индивидуальные возможности ребенка, цели и задачи ООП ДО той образовательной области в рамках реализации которой создает игру, СанПин.
Благодаря совмещению трех видов восприятия информации (Визуальный; Аудиальный; Тактильный) пройденный материал воспринимается проще, позволяют ребенку воспринимать информацию не только на слух, но и визуально.
В своей педагогической деятельности для разработки интерактивных пособий использую редактор Сова. Мною разработаны игры в соответствии с лексическими темами: игры на развитие речи, формирование элементарных математический представлений, формирования целостной картины мира и др.
Примеры:
ФЭМП
«Веселая математика»
Цель: Закрепить счет до 5, названия геометрических фигур, цвета.
Задачи: Развитие мелкой моторики, зрительной памяти, мышления.
Ход: Игра с кубиками-цифрами. Дана тень кубиков, детям нужно в правильном порядке расставить цифры, проговаривая их. На каждой картинке прикреплена функция магнит, при правильной постановке цифры, кубик притягивается и остается на тени, при неправильном ответе цифра отскакивает обратно.


Следующий слайд: Игра найди тень геометрической фигуре, функции игры такие же. Дети проговаривают название фигуры, ее цвет и находят тень, перенося фигуру на тень.


Следующий слайд: Игра найти окошко каждому домику.

Следующий слайд: Игра-рисование: Детям предлагается обвести по точкам геометрические фигуры, если ровно по точкам обвести появляется красный обведенная фигура, если криво, прерывистые линии.

Развитие речи
Примеры интерактивных игр:
«Домашние и дикие животные»
Цель: Упражнять в умении строить сложные предложения, развивать речь-рассуждение, доказывать свои точку зрения.
Задачи: Развитие речи – развитие всех компонентов устной речи детей: грамматического строя речи, связной речи – диалогической и монологической форм, формирование словаря, воспитание звуковой культуры речи.
Ход игры: Первая игра-викторина – Найти всех домашних животных, проговаривая как называются, где живут. При правильном ответе при нажатии на животного появляется галочка, при не правильном ответе крестик, ответив на все правильно, игра заканчивается показав «Класс» и переходит на следующую.
Вторая игра-викторина – Найти всех диких животных. Присутствует та же функция викторины.

Третья игра: Перенеси животных в их среду обитания. Домашние животные перемещаются в деревню, а дикие животные в лес. В этой игре присутствует функция «корзина» при правильном переносе животное исчезает в своей среде, при не правильном отскакивает обратно. Проигрывать игру можно как индивидуально, так и со всей группой.

Сова») по лексическим темам всего учебного года.
Примеры интерактивных игр:
Так же по авторской педагогической технологии по обучению дошкольников Е.В.Колесникова «Развитие звуковой культуры речи» было создано интерактивное занятие на постановку звуков «П-ПЬ»
Найди петрушку, пылесос, петушка. Назови предметы которые нашел
При правильном нажатии появляется галочка, при не правильном крестик. Функция викторина

Загадки по теме. Правильный ответ нужно перетащить на загадку.

Физкультминутка
Что такое хорошо, что такое плохо, представлены две картинки мальчик держит за хвост собаку, рядом смайлики веселый и грустный надо выбрать хорошо он делает или нет, так же девочка кормит кошку…

Рисование дорожек, помоги бабочке добраться до цветка, гусенице на ветку, божьей коровке на листик.

Результаты применения интерактивных технологий дают основания говорить об их положительном влиянии на повышение уровня активности учебно-познавательной деятельности и рассматривать данные технологии как эффективное средство активизации учебно-познавательной деятельности, формирование творческих способностей детей. По сравнению с традиционным обучением в интерактивном обучении меняется взаимодействие педагога и ребенка: активность педагога уступает место активности детей, а задачей педагога становится создание условий для инициативы. В перспективе создание картотеки интерактивных игр (редактор «
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/532463-cifrovoj-detskij-sad-praktika-primenenija-int
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Готовность детей к школьному обучению»
- «Организация профессиональной деятельности социального педагога в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Ведение учебно-воспитательной деятельности в соответствии с ФГОС ДО и профессиональным стандартом педагога»
- «Особенности работы психолога в социальной сфере»
- «Профориентация в образовательной организации: методы работы с обучающимися»
- «Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов (программа Б)»
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Менеджмент в образовании
- Педагогика дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.