- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проектная работа "Убранство поморской избы"
МБОУ « Средняя общеобразовательная школа № 29»
Убранство поморской избы
Проектная работа
Выполнила:
ученица 2 «Б» класса
Нецветаева Лия
Руководитель:
учитель начальных классов
Захарова Татьяна Владимировна
г. Северодвинск 2018
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
У каждого человека, безусловно, есть своя малая Родина, свой заветный и милый сердцу уголок, где человек родился, живёт. Моя Родина – город Архангельск. Людей, родившихся в Архангельске, называют архангелогородцами. Но некоторые называют жителей Архангельска поморами. Мне стало интересно, почему так говорят. Я решила узнать, кто такие поморы, познакомиться с их бытом и обычаями.
Итак,цель нашего проекта: собрать материал о поморах и сделать своими руками макет поморской избы.
Для достижения цели работы мы поставили такие задачи:
найти материал о поморах, познакомиться с их традициями;
узнать устройство русской избы;
воссоздать интерьер русской избы.
Вид проекта: творческий.
Проектный продукт – макет части поморской избы.
Методы исследования:
изучение литературы и Интернет-сайтов по теме;
поиск информации в энциклопедиях о поморах;
просмотр познавательных телепередач.
ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА
Работу над проектом я осуществляла в течение почти трех месяцев со своей мамой Нецветаевой Татьяной Викторовной под руководством нашей учительницы Марины Борисовны.
План работы над проектом
11 января | Выбор темы проекта |
7 февраля | Работа над ковриком |
15 февраля | Поездка в городской музей « Деревенский дом» |
20 февраля | Участие в школьном конкурсе рисунков « Поморский быт» |
3-11 марта | Изготовление макета части русской избы, изготовление мебели и посуды для домика. |
22 марта | Презентация изделия |
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1. ГЛАВА. Поморы
1.1. Кто такие поморы?
Поморы — это русские люди, живущие по берегам Белого моря и впадающих в него рек. Поморы – это те, у кого образ жизни и культура связаны именно с морем, хозяйство которых в первую очередь — рыболовство морское и речное.
По поводу происхождения поморов много разногласий. Для одних исследователей это древний народ, образовавшийся задолго до возникновения русского государства . Согласно такому видению, поморы — это потомки финно-угорского населения беломорского побережья, смешанного с варягами и русскими пришельцами. Среди самих поморов больше всего распространена версия, что их предки пришли из земель Великого Новгорода и Суздальского княжества и поселились вдоль беломорских берегов, где занимались промыслами — прежде всего рыболовством, охотой и солевареньем. Это было еще в древнее время.
1.2. Жилище поморов.
Более характерными для Поморья в целом были поселения, состоящие в среднем из 10—20 дворов…
Самой характерной формой поселения в Поморье был прибрежно-рядовой тип: один-два порядка домов стояли линиями, т. е. вдоль обоих берегов реки друг за другом, так что фасады одного ряда смотрели на зады другого. Лицевая, фасадная сторона дома в этих случаях, как правило, была ориентирована на реку. (Фото 1)
Фото 1 Фото 2
Внешний вид селений Поморья производил впечатление чистоты и зажиточности и тем самым резко отличался, по мнению многих путешественников, от сельских видов селений средней и центральной России.
Северные дома отличались от домов средней и центральной России. По материалам начала ХХ в. севернорусский комплекс двухъяруского дома-двора — изба на подклети и двухэтажный двор ( поветь) с воротами и взвозом, объединенные под одной крышей, — был распространен на Поморском и Зимнем берегах, встречался на Летнем, Онежском и в южной части Карельского берега. (Фото 2)
1.3.Русская изба, ее убранство и бытовая утварь
Изба была основным жилым помещением русского дома. Ее интерьер отличался строгими формами, простотой и целесообразным расположением предметов. Ее стены, потолок и пол имели приятный теплый цвет древесины: светлый в новых домах, темный — в старых.
Главное место в избе занимала русская печь. В зависимости от местной традиции она стояла справа или слева от входа, устьем к боковой или передней стене. Это было удобно для обитателей дома, так как теплая печь преграждала путь холодному воздуху, проникавшему из сеней.
По диагонали от печи стоял стол, над которым висела божница с иконами. Вдоль стен шли неподвижные лавки. Пространство русской избы было поделено на части, имевшие свое определенное назначение. Передний угол с божницей и столом назывался также большим, красным, святым: здесь устраивали семейные трапезы, читали вслух молитвенники, Евангелие, Псалтирь. Здесь же на полках стояла красивая столовая утварь. В домах, где отсутствовала горница, передний угол считался парадной частью избы, местом приема гостей.
Пространство около двери и печи называлось бабий угол, печной угол, средний угол, середа, середь. Это было место, где женщины готовили еду, занимались различными работами. На полках стояли горшки, миски, около печи — ухваты, кочерга, помело. Мифологическое сознание народа определяло печной угол как место темное, нечистое. В избе было как бы два сакральных центра, расположенных по диагонали: центр христианский и центр языческий, в равной степени важные для крестьянской семьи.
Для того, чтобы сохранить в доме максимальное количество тепла от печи владельцы отделяли жилую зону от улицы. Сени - это именно то пространство, которое сразу же видели гости при входе в избу (Фото3) Кроме сохранения тепла сени также использовались для хранения коромысла и других нужных вещей, именно здесь многие делали чуланы для продуктов.
Фото 3
Для разделения сеней и отапливаемой жилой зоны также делали высокий порог. Он делался для предотвращения проникновения холода в дом. Кроме этого по многовековым традициям каждый гость должен был поклониться при входе в избу, а зайти внутрь не приклонившись перед высоким порогом было невозможно. В противном случае гость просто ударялся голой об косяк.
Быт русской избы вращался вокруг печи. Она служила местом для приготовления пищи, отдыха, обогрева и даже банных процедур(Фото 4,5) Наверх вели ступени, в стенах имелись ниши для разной утвари. Топка всегда была с железными заслонами. Устройство русской печи – сердца любой избы – удивительно функциональное.
Печь в традиционных русских избах всегда размещалась в основной зоне, справа или слева от входа. Именно её считали главным элементом дома, поскольку на печи готовили еду, спали, она обогревала весь дом. Доказано, что приготовленная в печи еда самая полезная, поскольку в ней сохраняются все полезные витамины.
Фото 4 Фото 5
С древних времён с печкой связывали множество поверий. Наши предки верили, что именно на печи обитает домовой. Мусор никогда не выносили из избы, а сжигали в печи. Люди верили, что так вся энергия остаётся в доме, что способствует увеличению достатка семьи. Интересно, что в некоторых областях России в печи парились и мылись, а также использовали для лечения серьёзных заболеваний. Лекари того времени утверждали, что вылечить болезнь можно просто полежав на печи несколько часов.
Печной угол также называли "бабий угол", поскольку именно сделать находилась вся кухонная утварь. Его отделяла занавеска или даже деревянная перегородка. Сюда практически никогда не заходили мужчины из своей семьи. Огромным оскорблением владельцев дома был приход чужого мужчины за занавеску в печной угол(Фото 4,5) .
Здесь женщины стирали и сушили вещи, готовили еду, лечили детей и гадали. Практически каждая женщина занималась рукоделием, а самым спокойным и удобным местом для этого был именно печной угол. Вышивка, шитьё, роспись - это самые популярные виды рукоделия девушек и женщин того времени.
Фото 6
Что касается мужского пространства, оно было гораздо менее выделено какими-то определенными границами. Но сугубо мужским считалось пространство сразу же у входа в избу, где располагалась поперечная широкая лавка, на которой мужчина, как правило, выполнял всякие хозяйственные свои функции: лапти плел, сбрую конскую чинил. (Фото 6 ) И конечно, мужской частью считалось место под иконами в красном углу, прежде всего потому, что это было самое почетное место (Фото 7) На это место сажали жениха на свадьбе, а невеста садилась на лавочку рядом с ним, то есть непосредственно на этом самом почетном месте сидеть она не имела права, потому как баба.
Фото 7
Спали чаще всего на лавках, старики и дети спали на печи. Молодежь очень часто спала на полу, где была подстелена какая-то или перина, или постель из сена клали в самых бедных семьях. В теплое время года уходили спать во двор, потому что в избе было все-таки очень тесно, и в ней спали в основном только в холодное время года.
ГЛАВА 2.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Собирая материал о поморской избе, я вместе с ребятами моего класса побывала на экскурсии в городском краеведческом музее в зале « Убранство северной избы». Я так же приняла участие в выставке рисунков « Поморский быт» (Фото10) . После сбора информации о жилье поморов мы с мамой сделали своими руками макет поморской избы и ее внутреннее убранство. Для этого нам понадобилась картонная коробка, гипс, белая бумага, клей, краски.
Сначала мы делали стены, скручивая бумагу так , как будто это круглые бревна. Затем приклеили их к коробке и покрасили коричневой краской. Из белой бумаги сделали окно. Я нарисовала солнышко, заглядывающее в окно, и шторки. Из гипса мы слепили русскую печь. На уроке технологии я сплела коврик на пол, сделала столик и скамейку из бумаги. Из ткани мама вырезала скатерть, из пластилина я слепила одеяло и подушку на печку. Вот что из этого получилось. (Фото 8, 9)
Фото 8
Фото 9
Заключение
В ходе данной работы я узнала много интересного о жизни наших предков- поморов. "Без прошлого нет будущего" или "Ты мира не узнаешь, не зная края своего". Так гласят народные пословицы. И с этим трудно не согласиться. Любовь к родному краю, знание его истории - основа культуры каждого человека. Чтобы закрепить полученные знания о далеком прошлом наших предков, мы с классом посетили городской краеведческий музей и поиграли в старинные русские игры
« Забавы вокруг печки».
Нам пришлось много потрудиться, чтобы достигнуть цели. Было очень интересно, результат очень порадовал. За участие в конкурсе рисунков « Поморский быт» я получи ла благодарность «Диплом зрительских симпатий» У нас получился замечательный макет русской избы.
В ходе проектной работы «Убранство поморской избы» были решены все задачи.
Фото10
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/533227-proektnaja-rabota-ubranstvo-pomorskoj-izby


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специфика организации образовательного процесса в условиях распространения COVID-19»
- «ОГЭ по обществознанию: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Организация обучения и воспитания студентов в профессиональных образовательных организациях с учетом требований ФГОС СПО»
- «Особенности организации социально-педагогической деятельности в образовательном учреждении»
- «Особенности разработки и реализации основных программ профессионального обучения»
- «Преподавание кубановедения по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Менеджмент в образовании
- Организация методической работы в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания химии
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.