Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.04.2023

Гиперактивные дети в дошкольном коллективе

Стрелова Наталья Александровна
заместитель директора по УВР
Гиперактивные дети в дошкольном коллективе Термин «гиперактивный» применяется к ребенку, когда уровень его активности дома и в детском саду значительно превышает среднюю норму. Такие дети часто характеризуются, как не умеющие себя вести или слишком темпераментные. Они крайне нетерпеливы, спорят, шумят, кричат, что нередко заканчивается вспышками сильного раздражения. Во время игр их энергия бьет через край, и поэтому сами игры приобретают разрушительный характер. Они неаккуратны, часто бросают, ломают вещи или игрушки, непослушны, плохо подчиняются требованиям взрослых, могут проявлять агрессивность по отношению к окружающим. Многие гиперактивные дети отстают от сверстников в развитии речи.

Содержимое разработки

Гиперактивные дети в дошкольном коллективе

Термин "гиперактивный" при­меняется к ребенку, когда уро­вень его активности дома и в детском саду значительно превышает среднюю норму.

Такие дети часто характери­зуются, как не умеющие себя вести или слишком темпера­ментные. Они крайне нетерпе­ливы, спорят, шумят, кричат, что нередко заканчивается вспышками сильного раздра­жения. Во время игр их энергия бьет через край, и поэтому са­ми игры приобретают разру­шительный характер. Они не­аккуратны, часто бросают, ло­мают вещи или игрушки, непо­слушны, плохо подчиняются требованиям взрослых, могут проявлять агрессивность по от­ношению к окружающим. Многие гиперактивные дети отстают от сверстников в раз­витии речи.

Гиперактивность - это не пове­денческая проблема, не резуль­тат плохого воспитания, а ме­дицинский и нейропсихологический диагноз, который может быть поставлен только по ре­зультатам специальной диагно­стики. Проблему гиперактив­ности невозможно решить во­левыми усилиями, авторитар­ными указаниями и убежде­ниями. Гиперактивный ребенок имеет нейрофизиологические проблемы, справиться с кото­рыми самостоятельно не мо­жет. Дисциплинарные меры воздействия в виде постоянных наказаний, замечаний, окриков, нотаций не приведут к улучше­нию поведения ребенка, а, ско­рее, ухудшат его. Эффективные результаты коррекции синдро­ма дефицита внимания и гипе­рактивности достигаются при оптимальном сочетании меди­каментозных и медикаментоз­ных методов, к которым отно­сятся психологические и нейропсихологические коррекционные программы.

Причины возникновения гиперактивности:

Любые проблемы во время беременности и родов, кото­рые сопровождаются внут­риутробной гипоксией (не­хваткой кислорода). Речь идет об угрозе выкидыша, асфиксии, использовании во время родов вспомогатель­ных средств (например, щипцов), стремительных либо, наоборот, длительных травматичных родах, куре­нии во время беременности.

• Инфекции и интоксикации в первые годы жизни малыша тоже могут обернуться ги­перактивностью.

• Существует также и генети­ческая предрасположен­ность.

• минимальная мозговая дис­функция (ММД) минималь­ными поражениями нервной системы.

  • ошибки воспитания или оп­ределенная незрелость;

Рекомендации для родителей и педагогов:

Дома:

1. Изменение поведения взрослого и его отношения к ребенку.

А) Проявляйте достаточно твердости и последовательности в воспита­нии.

Б) Следите за своей речью, говорите всегда медленно, спокой­ным голосом.

В) Старайтесь, по возможности держать свои эмоции в охлажденном состоянии, укрепляя нервы для того, чтобы выдержать ожидаемые эксцессы.

Г) В своих отношениях с ребенком старайтесь придерживаться "позитивной модели". Хвалите его в каждом случае, когда он этого заслужил, подчеркивайте даже незначительные успе­хи. Помните, что Гиперактивные дети игнорируют выговоры и заме­чания, но чувствительны к малейшей похвале.

Д) Не давайте ребенку категорических указаний. Избегайте непрерывного отрицательного реагирования. Чаще говорите "да", избегайте слов "нет", "нельзя", "прекрати".

Е) Стройте взаимоотношения с ребенком на взаимопони­мании и доверии.

Ж) Избегайте завышенных или, наоборот, занижен­ных требований к ребенку. Старайтесь ставить перед ним задачи, со­ответствующие его способностям.

3) Реагируйте на действия ребенка неожиданным способом (пошутите, повторите действия ребенка, сфотографируйте его, оставьте в комнате одного и т.д.).

И) Не на­стаивайте на том, чтобы ребенок обязательно принес извинение за проступок.

К) Помните! Ваше спокойствие - лучший пример для ре­бенка.

2. Изменение психологического микроклимата в семье.

А) Уделяйте ребенку достаточно внимания.

Б) Проводите досуг всей семьей.

В) Не допускайте ссор в присутствии ребенка.

3. Организация режима дня и места для занятий.

А) Установите очень четкое расписание повседневных дел. Составьте распорядок дня, в котором определите время утреннего подъема, часы для еды, игры и т.д. Следуя этому расписанию, проявляйте гибкость и упорст­во, т.к. ребенок все равно будет его нарушать.

Б) Постарайтесь выде­лить для ребенка комнату или ее часть, которая будет собственной, особой территорией. Избегайте при этом ярких цветов и сложных композиций в оформлении этой комнаты. Поставьте рабочий стол так, чтобы ребенок видел перед собой гладкую пустую стену, на ко­торой ничто его не отвлекает. Очень хорошо организовать в его ком­нате спортивный уголок.                                         В) Учите ребенка выполнять новые или сложные задания, используя для этого сочетание практических дей­ствий с коротким, ясным объяснением в спокойном тоне. Повторяйте эти уроки. Проявляйте терпение, т.к. для закрепления различных на­выков и умений ребенку с повышенной активностью требуется боль­ше времени, чем для здоровых детей.

Г) Предлагайте ребенку не больше одного дела одновременно.

Д) Избегайте по возможности больших скоплений людей. Пребывание в магазинах, на рынках и т.п. оказывают на ребенка чрезмерно возбуждающее действие.

Е) Обере­гайте ребенка от переутомления, т.к. оно приводит к снижению само­контроля и нарастанию двигательной активности. Не позволяйте ему подолгу сидеть у телевизора или у компьютера.                     Ж) Старайтесь, чтобы ребенок высыпался. Недостаток сна ведет к еще большему ухудше­нию внимания и самоконтроля.

4. Специальная поведенческая программа.

А) Придумайте гибкую систему вознаграждений за хорошо выполненное задание и наказаний за плохое поведение. Можно использовать балльную или знаковую систему вознаграждения. Заведите дневник самоконтроля и отмечай­те в нем вместе с ребенком его успехи дома и в школе.                                          Б) Не прибе­гайте к физическому наказанию. Ваши отношения с ребенком долж­ны основываться на доверии, а не на страхе.

В) Определите для ре­бенка круг обязанностей, которые имеют существенное значение для его развития. Задания должны быть в пределах его возможностей, а исполнение обязанностей следует держать под постоянным наблюде­нием и контролем.

Г) Воспитывайте в ребенке навыки самоуправле­ния гневом и агрессией. Развивайте у него осознанное торможение, учите контролировать себя. Перед тем, как что - то сделать, пусть по­считает от 1 до 10.         Д) Старайтесь расшифровать сигналы, предупреж­дающие возможности взрыва в поведении ребенка. Спокойно вмеши­вайтесь в ситуацию, чтобы избежать неприятностей. Постарайтесь отвлечь его и спокойно обсудить возникшую конфликтную ситуа­цию.

Е) Ограничивайте число товарищей по играм одним, самое большое двумя детьми одновременно. Лучше всего приглашать детей к себе в дом, т.к. здесь вы можете обеспечить контроль за ситуацией.                   Ж) Не нужно принуждать таких детей читать, писать, заниматься раскрасками. Имеется в виду - прямо заставлять. А вот создавать кос­венные условия для такой деятельности важно.

3) Если ребенку труд­но учиться, не требуйте от него высоких оценок по всем предметам. Достаточно иметь хорошие отметки по 2 - 3 основным.

И) Давайте ребенку больше возможности расходовать избыточную энергию. По­лезна ежедневная физическая активность на свежем воздухе — дли­тельные прогулки, бег и т.д. Но не переутомляйте его.     К) Воспиты­вайте у ребенка интерес к какому - нибудь занятию. Ему важно ощу­щать себя умным и компетентным в какой - либо области.

Л) Помни­те, вербальные средства убеждения, призывы, беседы редко оказыва­ются результативными. Для гиперактивных детей наиболее действен­ными будут средства убеждения "через тело": лишение удовольствия, лакомства, привилегий; запрет на приятную деятельность (телефон­ные разговоры...); прием "выключенного времени" (досрочное от­правление в постель...); внеочередное дежурство по кухне и т.д.     М) Помните, что вслед за понесенным наказанием необходимо эмоцио­нальное подкрепление, знаки "принятия".

Н) Помните, что невоз­можно добиться исчезновения гиперактивности, импульсивности и невнимательности за несколько месяцев и даже за несколько лет. Признаки гиперактивности исчезают по мере взросления, а импуль­сивности и дефицит внимания могут сохраняться и во взрослой жиз­ни.

Педагогам:

1. Изменение окружения.

А) Изучите нейропсихологические особен­ности детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

Б) Работу с гиперактивными детьми стройте индивидуально.

В) Изме­ните режим урока с включением физкультминуток и релаксации.

Г) Направляйте энергию гиперактивных детей в полезное русло.

Д) Желательно работать с ребенком в начале дня, а не вечером.

Е) Необходимо делить работу на более ко­роткие, но более частые периоды.

Ж) Используйте тактильный кон­такт (элементы массажа, прикосновения, поглаживания).

3) В классе желательно иметь минимальное количество отвлекающих предметов (картин, стендов).

И) Оставайтесь спокойным. Нет хладнокровия -нет преимущества!

2. Создание положительной мотивации на успех.

А) Введите знако­вую систему оценивания. Хорошее поведение и успехи вознаграждайте. Не жалейте устно похвалить ребенка, если он успешно справился даже с небольшим заданием.

В) Из­бегайте завышенных или заниженных требований к ребенку с СДВГ.

Г) Вводите проблемное обучение, повышайте мотивацию детей, используйте в процессе обучения элементы игры, соревнования. Больше давайте развивающих, творческих заданий и, наоборот, избе­гайте монотонной деятельности. Рекомендуется частая смена заданий с небольшим числом вопросов.

Д) На определенный отрезок времени давайте лишь одно задание. Если ребенку предстоит выполнить большое задание, то оно предлагается ему в виде последовательных частей, и педагог периодически контролирует ход работы над каждой из частей, внося необходимые коррективы.

Е) Создавайте ситуации успеха, в которых ребенок имел бы возможность проявить свои силь­ные стороны. Научите его лучше их использовать, чтобы компенси­ровать нарушенные функции за счет здоровых. Пусть он станет классным экспертом по некоторым областям знаний.

Ж) Стройте процесс обучения на положительных эмоциях.

3) Помните, что с ре­бенком необходимо договариваться, а не стараться сломить его!

3.Коррекция негативных форм поведения.

А) Обучайте необходи­мым социальным нормам и навыкам общения.

Б) Регулируйте его взаимоотношения с другими детьми.

В) Способствуйте элиминации агрессии.

4. Регулирование ожиданий.                                                                                     А) Объясняйте родителям и окружаю­щим, что положительные изменения наступят, не так быстро, как хо­телось бы.

Б) Объясняйте родителям и окружающим, что улучшение состояния ребенка зависит не только от специального лечения и кор­рекции, но и от спокойного и последовательного отношения.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/533705-metodicheskie-rekomendacii

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Полезные методические рекомендации как педагогам, так и родителям. Кратко изложена суть поведения ребенка с СДНВ. Понравились рекомендации для родителей, т.к. прежде всего нагрузка за воспитание ребенка с СДНВ ложится в первую очередь на них. Без изменения поведения взрослого и его отношения к ребенку и изменения психологическог о микроклимата в семье невозможно наладить теплые отношения. А организация режима дня и места для занятий и дальнейшая поддержка специальной поведенческой программы поможет как самим родителям в общении и воспитании, так и детям стать более уверенными в себе и справляться с жизненными трудностями.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки