Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.04.2023

Подвижные игры при обучении баскетболу детей младшего школьного возраста»

Шамаров Денис Сергеевич
тренер-преподаватель
В процессе обучения школьников игре в баскетбол большое значение имеют подвижные игры, которые весьма эффективно можно использовать как на начальном этапе обучения, так и в дальнейшем, при совершенствовании отдельных элементов игры.

Содержимое разработки

Семинар

Подвижные игры при обучении баскетболу обучающихся

младшего школьного возраста

Тренер-преподаватель: Гильфер Ирина Геннадьевна и Будник Лариса Владимировна

Цель семинара: Ознакомить педагогов с технологией проведения подвижных игр для эффективного обучения элементам баскетбола обучающихся младшего школьного возраста.

Задачи:
1. Теоретически обосновать взаимосвязь подвижных игр и элементов баскетбола для обучающихся младшего школьного возраста.

2. Обосновать особенности подбора и методики проведения подвижных игр для обучения элементам баскетбола обучающихся младшего школьного возраста.

План семинара:

1.     Теоретическая часть

2.     Практическая часть

3.     Заключительная часть

1.Теоретическая часть

В процессе обучения школьников игре в баскетбол большое значение имеют подвижные игры, которые весьма эффективно можно использовать как на начальном этапе обучения, так и в дальнейшем, при совершенствовании отдельных элементов игры. Многолетняя практика работы показала. Что обучение тактике игры, закрепление и совершенствование технических упражнений наиболее успешно можно проводить в процессе специальных подвижных игр. Наилучшим образом такая методика подходит для обучения игре в баскетбол в условиях общеобразовательной школы.

 Баскетбол – это игра, следовательно, к ней гораздо проще перейти после подвижных игр, чем после обычных учебных упражнений. Подбирая подвижные игры для занятий баскетболом, надо исходить из того, что они должны максимально ему соответствовать и развивать необходимые качества. При этом игры должны быть такими, чтобы в них не было предусмотрено выбывание игроков, потому что первыми из игры выбывают наиболее слабые учащиеся, которым и необходимо больше тренироваться и, в частности, участвовать в играх.  

Использование подвижных игр дает возможность,

Во-первых - повысить у школьников интерес к занятиям физкультурой;

Во-вторых -  улучшить качество обучения;

В-третьих - сократить период начального  обучения игре в баскетбол;

     Несмотря на свою общеизвестность и кажущуюся простоту, игры обладают уникальным спектром педагогического воздействия, позволяющего решать комплекс образовательных, воспитательных и оздоровительных задач подготовки баскетболистов. Эта особенность подвижных игр обусловлена тем. Что они являются родовыми предшественниками спортивных игр и, поэтому полностью воспроизводят их специфику.

Одна из особенностей школы- небольшой спортивный зал. Другой особенностью обычной школы является то, что физкультурой на уроках занимаются все дети без исключения. Среди них есть физически   развитые очень хорошо и те, кто физически развиты слабо, есть способные и неспособные, ловкие и неловкие. Относящиеся к разным физкультурным группам. Наконец, есть те, кто желают играть в баскетбол, и те кто не желают.

Учитель обязан сделать так, чтобы всех школьников занятия физкультурой были не только полезными, но и интересными. Поэтому в играх необходимо занимать всех учащихся класса, и в ходе игр не должно быть выбывания игроков. В тех играх, где выбывание необходимо, школьник может выбывать из игры лишь на короткое время.

При подборе игр для уроков учителю следует ориентироваться на уровень подготовки игроков, их возможности, учитывать возраст.

Ниже приведены описания игр, рекомендованных для школьников разных возрастов.

Цель: -Трансляция преподавательского опыта, передача руководителем мастер-класса его участникам «инновационных продуктов», полученных в результате творческой, экспериментальной деятельности педагога, проводящего мастер-класс.

Задачи: - познакомить присутствующих с особенностями применения упражнений направленных на развитие и совершенствование защитных навыков баскетболистов.

- создание   условий   для     профессионального   общения,   самореализации   и стимулирования роста творческого потенциала педагогов;

- повышение профессионального мастерства и квалификации участников;

- распространение передового педагогического опыта;

Форма проведения мастер-класса:

- с педагогами с участием детей и их родителей;

- интегрированное занятие.

Инвентарь, оборудование: с зал, б/б мячи.

 

Ход мастер-класса.

Вступительная часть.

1.Организационный момент. Встреча и размещение участников. Подготовка к практической части мастер-класса.

2.Целевые установки. Содержание мастер-класса.

- Уважаемые коллеги! Тема нашего мастер-класса сегодня – Развитие и совершенствование защитных навыков баскетболистов. Совместно с вами мы познакомимся с основными принципами индивидуальной и командной защиты баскетболиста. Рассмотрим упражнения которые могут применятся на УТЗ и уроках физкультуры для повышения профессионального мастерства игроков.

 Надеюсь, что сегодняшнее занятие поможет вам использовать в своей работе эти приемы для формирования у детей навыков владения мячом.

Итак разминка у нас уже предварительно проведена приступим непосредственно к нашей теме.

II. Теоретическо - демонстрационная часть.

 

Защита важнейший элемент игры в баскетбол. Так как командная защита не может быть лучше защиты отдельных игроков, то индивидуальным действиям следует уделять большое внимание. Эти действия включают в себя 6 основных элементов:

1.                 Защитная стойка игрока.

2.                 Работа ног.

3.                 Выбор позиции.

4.                 Подбор мяча под своим щитом.

5.                 Накрывание броска.

6.                 Борьба с заслонами.

Сегодня мы рассмотрим ряд упражнений направленных на обучение и совершенствование этих элементов

Итак первые два элемента  - защитная стойка и работа ног.

- Игроки разбиваются на пары. Первый  игрок с мячом его задача двигаться от центра площадки в сторону кольца преодолевая сопротивление защитника. Второй защитник его задача передвигаясь по площадке в защитной стойке (для упрощения руки за спину) препятствовать проходу игрока  в заданном направлении ( для усложнения ширину коридора для прохода обозначить конусами 3-4 м).

«Очень важный момент для защищающегося это соблюдение стойки. Для того чтобы качественно противодействовать проходу стойка защитника должна удовлетворять следующим условиям корпус наклонен  в перед, ноги согнуты в коленях.  Руки в постоянном движении.  Ноги передвигаются скользящим шагом, на носках не касаясь пятками пола.  Ноги находятся параллельно ногам нападающего это очень важно, если это так нападающий не сможет его обойти не поменяв направления движения. Ноги не должны перекрещиваются или стукаться одна о другую.»

- Следующее упражнение игроки встают на площадке в 1.5 метрах друг ото друга не мешая. Двигаемся в защитной стойке в лево в право поочередно и вперед назад при смене направления руки опускаем и подымаем после смене 4 направлений упор лежа отталкиваем носками ноги в верх 3-4 раза.

«Упражнение делаем в зависимости от подготовленности игроков от 5 до 10 минут.»

- игроки становятся по парам напротив друг друга так, чтобы между ними проходила любая черта разметки  площадки и у игроков была возможность отступить назад около 1 метра. Задача коснутся рукой колена противника (1 касание 1 очко). Выигрывает игрок первым набравший 10 очков. Блокировать руку запрещается.

Следующий элемент – Накрывание броска.

-Упражнение в паре. Один нападает другой защищается нападающему разрешается сделать один стук после чего он бросает мяч в кольцо. Задача защитника накрыть бросок.

«Один из важнейших индивидуальных элементов игры в защите это накрывание броска или блокшот. Этим приемом игры должны обладать не только центровые, а абсолютно все члены команды.»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

игроки располагаются на площадке по следующей схеме. Тренер или разыгрывающий (в зависимости от количества свободных игроков) игрок с двумя мячами сначала отдает передачу на право. Защитник выбивает мяч. Затем тренер отдает передачу на лево нападающему он проходя через заслон (два шага) выпрыгивает для броска в это время защитник накрывает бросок.

«Если нападающий бросает по кольцу в прыжке после дриблинга, защитник соблюдая правила, стойку,  работу ног, дистанцию должен как можно быстрее уловить момент когда нападающий готовится к броску. Действия защитника в этом случае должны быть следующими он делает приближающий шаг и выпрямляется одна рука в непосредственной близости от мяча противника и выпрыгивает вертикально в верх. Накрыть, коснутся мяча не нарушив правила очень сложно. При этом важно что сам бросок может быть и не накрыт, но нападающий вынужден будет изменить свой бросок в последний момент и бросить мяч в несвойственной для него манере (не так как задумал), что чаще всего приведет к промаху(для тех кто говорит я же не допрыгну).

Следующий элемент – борьба за отскок.

-вариант игры в стритбол 3х3 или 2х2 команды по очереди выполняют роль защитников и нападающих (можно по договоренности или по 10 раз). Правила следующие: тренер либо разыгрывающий (в зависимости от количества свободных игроков) бросает мяч в щит так  чтобы он отскочил в площадку, за результотивный подбор любой команде 1 очко,  если подобрали нападающие и забили мяч им так же начисляется очко, если мяч подобрали защищающиеся и отдали мяч обратно разыгрывающему они зарабатывают очко.

«учитывая что почти половина бросков не достигает цели то команда котороя хорошо борется за отскок, чаще всего при прочих равных условиях добивается победы. Борьба за отскок начинается когда противник еще только выбрасывает мяч по кольцу. Каждый игрок отвечает за своего подопечного «ставит ему спину». 

Такие  элементы – выбор позиции и борьба с заслонами  более сложные тактические приемы и требуют более подробного рассмотрения, их можно объединить в подвижной игре 10 передач.

III.Рефлексия участников мастер-класса. Подведение итогов.

 

Игроков делим на две команды. Игроки встают в одну колонну поочередно выполняют штрафные броски до 5-10 попаданий на команду. Подведение итогов. 10 мин.

Уважаемые участники занятия Вашему вниманию были представлены лишь малая часть упражнений и приемов которыми я пользуюсь на своих занятиях обучая юных баскетболистов. Надеюсь представленный мной материал Вам понравился и поможет в формировании более глубокого представления об игре в баскетбол. Ведь баскетбол это не только игра, баскетбол – спорт, искусство, наука. Это огромный, яркий, прекрасный и самобытный мир. За все это его любят миллионы людей на планете.

Ответ на вопросы присутствующих.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/533896-podvizhnye-igry-pri-obuchenii-basketbolu-dete

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки