- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка «Основы графического дизайна»
Считается, что термин впервые был употреблен в 1922 году Уильямом Двиггинсом, типографом и каллиграфом. В своем эссе он обратил внимание, что со становлением массовой печати, дизайн должен поменяться. Но, конечно, графический дизайн существовал и до этого, например в гравюрах и первые печатных газетах.
Графический дизайн билета в театр в 1922 году
Билет в театр марионеток. Работа У. Двиггинса, ХХ век
Во многом современные дизайнеры по-прежнему делают похожие с Двиггинсом задачи: создают плакаты, иллюстрации, логотипы, работают со шрифтами. Но только теперь они работают на компьютерах и используют специальные инструменты.
Цели и задачи графического дизайна
Современный графический дизайн нужен для продажи продуктов, установления отношений с клиентами и создания комфортной окружающей среды. Мы видим его везде — на остановках, дорожных знаках, вывесках, в книгах, в презентациях, инструкциях и социальных сетях.
Пример использования графического дизайна к 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского
Плакат к 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского. Источник
У графического дизайна несколько задач:
подчеркнуть отличия: графический дизайн помогает подчеркнуть особенности каждого объекта, выделить его на фоне остальных. Узнаваемость достигается за счет цветовой идентификации, фирменной графики, типографики и верстки. Это помогает отличить продукт от конкурентов.
Графический дизайн в фирменном стиле РЖД
Узнаваемый многими жителями России фирменный стиль РЖД. Источник
предоставить информацию: многие продукты графического дизайна (знаки, вывески, этикетки) имеют практическое применение. При это на первом месте должна быть забота о человеке. Возьмем, к примеру, инструкцию к кофемашине. Если в ней нет картинок и плохо читаемый шрифт, то покупателю будет трудно разобраться, и можно сделать что-то не так и повредить технику или даже причинить вред здоровью.
Пример использования графического дизайна в инструкции по сборке мебели Ikea
Инструкции по сборке мебели Ikea — пример заботливого графического дизайна
создать эмоциональное взаимодействие: графический дизайн вызывает у нас определенные ассоциации и формирует образ.
Виды графического дизайна
Визуальная айдентика бренда
Айдентика — это все элементы, которые помогают создать образ компании, например:
логотипы;
фирменные цвета;
типографика;
стиль элементов сайта;
визитки;
корпоративные бланки;
корпоративный мерч.
Графический дизайнер транслирует ценности бренда с помощью этих элементов. Таким образом он помогает сформировать индивидуальность компании и особенную связь с аудиторией.
Чтобы тематика бренда сохранялась в будущем, графический дизайнер также разрабатывает брендбук — руководство по использованию фирменного стиля. С его помощью сохраняется единство графики и поддерживается основная концепция.
Методическая разработка «Основы графического дизайна»
Министерство образования и науки Российской Федерации
Комитет образования г. Санкт-Петербург
«Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение педагогический колледж № 1 ИМ. Н.А. Некрасова Санкт-Петербурга.»
Основы графического дизайна.
Методическая разработка.
Автор: Пономарева Анна Николаевна,
педагог дополнительного образования.
Санкт-Петербург 2023 год
Современные условия характеризуются обращением к личности ребенка, модернизацией художественно-эстетического развития детей.
Рост личности в социуме формирует мою цель: «Создание механизма развития, реализации творческих способностей детей, психических процессов (воображения, восприятия и т.д.) и самовыражения. Воспитание художественного вкуса».
Обучение основам композиции графики направлено на возраст от 7 до 15 лет. Перед детьми ставлю конкретные задачи:
Научить строить композицию в определенной системе и последовательности.
Развивать способность искать, думать, фантазировать. Пользоваться такими понятиями, как графика, композиция, образ, знак (изобразительный, геометрический, шрифтовой).
Понимать природу, свойства, значения, изображающего знака в жизнедеятельности человека, общества, мировоззрения.
Овладеть навыками работы с различными графическими материалами.
Результат моей работы: развитие интереса у детей и проявление ими любви к разным видам графики, как к • простейшим - монотипия, диатипия, гроттаж, водяная печать с элементами выдувания туши, так и к более сложным: построение графической композиции при помощи знаков.
Выполнение программы по основам композиции в графическом дизайне зависит от определенных условий: это наличие необходимого для работы материала (ватман, фотобумага или бумага с очень гладкой поверхностью, кисти, краски, карандаши, перья, тушь, уголь, сангина, фломастер). И безусловно систематическое посещение занятий детьми.
Каждый ребенок рождается с врожденными творческими способностями, на сегодня это мы говорим уверенно. Но творческими людьми вырастают только те дети, условия воспитания, которых позволили развить эти способности вовремя. Большинство из нас уже забыло о той радости, которую нам приносило рисование в детские годы. Но она, несомненно, была.
Каждый взрослый мечтает хоть иногда вернуться в свое детство, ощутить себя беззаботным, открытым миру, ребенком. А каждый ребенок в будущее, ждет от него чего-то чудесного, интересного, мечтает о счастливой жизни. Какой мы, взрослые, сделаем для него эту жизнь, такими будут шаги ребенка по ступенькам - все вперед и выше. Рядом с ним на протяжении долгих лет, находимся мы, педагоги, взяв на себя трудную задачу замены родителей. Так как в нашем Детском Доме живут дети сироты, либо дети, оставшиеся без попечения родителей. Очень многие из них любят рисовать.
В свободное время ребята часто исчерчивают авторучкой клочки бумаги. Рисуют карикатуры, автомобили и самолеты, чертиков, всевозможных модниц и барышень. При этом, не подозревая, что пером и тушью выдающиеся художники и часть в детском возрасте создавали шедевры рисунка. Я предлагаю попробовать в графике свои силы каждому школьнику, любящему рисовать. Графика - проще, чем живопись, скульптура и т.д., поэтому графикой называют искусством для всех. В переводе с греческого это слово означает «пишу», «рисую».
Работа по данному разделу программы распределена на три этапа.
На первом этапе я пытаюсь вызвать интерес у детей к данному виду творчества. Знакомлю их с самыми простейшими и доступными техниками графики: монотипия, диатипия, водяная печать, гроттаж.
Монотипия.Monos - по-гречески значит «один», tupos -«отпечаток». Не трудно догадаться, что монотипия - такой вид эстампа, в котором получается лишь один оттиск. В действительности же можно сделать и второй и третий оттиски, но они будут уже значительно слабее, бледнее. Монотипия -техника довольно простая, но эффектная и красивая. На жесте, стекле пишут обычно масляной краской какой-либо мотив и затем отпечатывают, просто протирая бумагу ложкой. Или еще более доступный для детей вариант - на фотобумаге, акварельной краской, щетинной кистью. Отпечатывают на такой же лист фотобумаги. Он получается очень живописным. В монотипии отсутствуют очень резкие, типичные для графики линии, очертания форм, в ней все мягко, расплывчато. Однако много в монотипии зависит от случая, иногда под давлением краска может дать очень красивое с эффектными оттенками пятно.
Диотипия. (от греческого «сквозь», «через») - разновидность монотипии. Приемы выполнения работы в этой технике -красочный слой, наносимый на гладкую поверхность. Оттиск -зеркальное повторение рисунка.
Гроттаж (воскография от французского «скрести», «царапать») Способ выполнения рисунка путем процарапывания пером или острым инструментом бумаги или картона залитых тушью.
Водяная печать с элементами выдувания туши. На поверхность воды наливают небольшое количество масляной краски. Обычно используют не больше трёх цветов, придерживаясь определённого колорита. После лёгкого помешивания поверхность воды накрывают листком бумаги.
Можно сразу поднять лист, а можно покружить - краска как бы прилипает к бумаге и при стекании образует различные красивые вариации. Этот способ мы обычно используем для изображения пейзажа, используя определённый колорит для осени, зимы,весны, лета. После высыхания бумаги дополняем изображениями деревьев. Выдуванием капли туши струёй воздуха через трубочку можно получить замечательное, коряжистое дерево.
Можно так же дополнить композицию монотопии или диатопии. Это развивает воображение и фантазию. Вся художественная деятельность строится на активном воображении, творческом мышлении. Занятия художественным творчеством позволяет ребенку в наиболее полной и свободной форме раскрыть свою личность. Возможность создавать что-либо новое необычное закладывается в детстве, через развитие высших психических функций, таких как мышление и воображение. Наиболее благоприятный для этого период от пяти до двенадцати лет.
Создание в своём воображении каких-либо образов влечёт за собой необходимость знаний правильного построения композиции.
Композиция - это построение произведения искусства, расположение основных его элементов и частей в определённой системе и последовательности, способы соединения образов и совокупность всех средств их раскрытия.
На первом этапе обучения детей построению композиции происходит знакомство со знаком и его видами. Знак бывает изобразительный, геометрический и шрифтовой. В основном дети работают с изобразительным знаком. Возьмём один из шаблонов - зайца, и на его основе рассмотрим ряд разнообразных заданий на развитие воображения, фантазии и умение строить композицию.
Построение композиции идёт в определённой последовательности.
1.Обводка шаблона.
Тема: Персонаж стоит, лежит, летит, смотрит влево, смотрит вправо и т.д.
2.Эмоциональное состояние персонажа.
Тема: Персонаж грустный, весёлый, озорной, сонный, голодный и т.д.
3.Насыщение атрибутами персонажа.
Тема: Персонаж - рыбак, садовод, художник, в лесу, на празднике и т.д.
Используются знаки соответствующие той или иной тематике.
4.Компактная форма в композиции.
Тема подобная предыдущей (Темы: друзья, семья...). Используется несколько персонажей, расположенных по плановости друг к другу для получения выразительной компактной формы композиции.
5.Компактная форма и свободные элементы в композиции.
Тема: Персонажи в среде - на поляне, у озера, в городе, на базаре
и т.д.
Используются знаки соответствующие той или иной среде. Компактную форму окружают знаки, находящиеся на расстоянии от неё, что придаёт выразительность композиции.
6.Композиция в рабочей плоскости (квадрат, прямоугольник).
Знаки могут выходить за стороны плоскости.
Примерный перечень тематической композиции с использованием знака.
1.Персонаж (рыбак, артист...)
2.Среда (Лес, море, буфет...)
3.Персонаж в среде ( корова на лугу...)


3. Насыщение атрибутами персонажа.
Даётся тема: персонаж, рыбак, садовод, художник, в лесу, на празднике.
Используются знаки той или иной тематики.

4. Компактная форма в композиции
Тема подобная предыдущей используется несколько персонажей, темы (друзья, семья).
Расположение по плановости друг к другу для получения компактной формы композиции.

5. Компактная форма и свободные элементы в композиции.
Даётся тема: персонажи в среде – на поляне, у озера, в городе, на базаре.
Используются знаки, соответствующие той или иной среде. Компактную форму окружают знаки, находящиеся на расстоянии от неё, что придает выразительность композиции.

6. Композиция в рабочей плоскости.
Теперь пробуем расширить композицию в рабочей плоскости, причем знаки могут
выходить за стороны плоскости.

Композиция из нескольких шаблонов.



Срисовав эти рисунки в увеличенном размере, сделаем по ним шаблоны,
которые вы тоже можете использовать в композиции.
4.Слово - знак (вилка, лампочка, зонт...)
5.Мероприятие (Танцы, спорт, ужин...)
6.Фразы из текста («Шел веселый человек.
7. Пословицы, шутки, скороговорки.
На втором этапе обучения основам композиции в графическом дизайне идёт усложнение тем и требований к выполнению поставленных задач.
Отношение к монотипии, диотипии как к эстампу - одному из увлекательных видов графического искусства. Искусство эстампа в Европе возникло на рубеже 14-15 веков.
Усложнение идёт за счёт техники выполнения. Использование стекла, масляных красок. Прорисовка, дополнение сюжета требует от детей игры воображения и фантазии.
Построение композиции из форм отвлечённых от изображения конкретного предмета: беспредметность как качество изображения определённого вида. Условия превращения геометрических фигур, пятен, точек, буквенных и цифровых знаков, линий в осмысленное изображение.
Интуитивный поиск равновесия, гармонии цвета и формы в беспредметной композиции. Симметрия и асимметрия. Статичность - динамичность. Примерный перечень тем, композиций из форм, отвлеченных от изображения конкретного предмета: «Радость», «Веселый ритм», «Грозное небо» и т.п. Обучение построению композиции из геометрических знаков.

Прямоугольная, угольная линия.Интеграция линий.

Круг.Треугольник, прямоугольник.

Интеграция форм.Интеграция линий и форм.
После выстраивания композиции важно придумать для нее название. Это развивает образное мышление.
На втором этапе обучения основам построения графических композиций дети знакомятся с видами взаимосвязи изобразительных знаков: свободное, по контуру, по плановости.
Вариации по видам знаков и видам взаимосвязи.
Геометрические:

Изобразительные:

по плановостипо контуру Свободная
по плановости по контуру свободная
Шрифтовые:
по плановостипо контуру Свободная

Третий этап обученияосновамграфическойкомпозициирассчитанна одаренныхдетей.Основнойзадачейявляетсяобучениепроектированию, способствующееформированиюпроектногомышления.Знакомствос графическимдизайном.
Принциппроектирования:
Тема-образ-ассоциации-идея.
Взаключениихочусказать,чтодетисбольшиминтересомзанимаются графическойкомпозицией.Результатомсвоейработывижуразвитие воображенияиобразногомышленияудетей,умениеправильнопостроить композицию,творческийподходквыполнениюработы.
Смотреть приложение. «Фото работ учеников кружка нашего детского дома».
Список используемой литературы:
Бушков В.В. Структура визуального языка в графическом дизайне// Новосибирск.- 2000г.- 56с.
Конышева Н.М. Дизайнерское образование в начальной школе// Начальная школа. -2006. - № 5. - 26-30с.
Лесняк В. Графический дизайн// ИндексМаркет. 2011г - 416с.
Пантелеев Г. Детский дизайн// Дошкольное воспитание. - 2006. - № 5. - 26-30с.
Тимофеев Г. Тимофеева Е. Графический дизайн// Учебный курс. – Феникс – 2002г. – 299с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/534048-metodicheskaja-razrabotka-osnovy-graficheskog
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современный подход к преподаванию МХК в контексте ФГОС»
- «Организация учебно-воспитательного процесса в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Организация образовательной деятельности в рамках обучения ОДНКНР в соответствии с ФГОС»
- «Обучение мерам пожарной безопасности для руководителей организаций, лиц, назначенных руководителем организации ответственными за обеспечение пожарной безопасности, в т.ч. в обособленных структурных подразделениях»
- «Организация ученического самоуправления в общеобразовательных учреждениях»
- «Математическая грамотность: особенности работы по развитию функциональной грамотности у обучающихся»
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Современные технологии социального обслуживания населения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.