- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Выработка у школьников осознанного отношения к профессиональному самоопределению в условиях свободы выбора профессии и в соответствии со своими возможностями
Выработка у школьников осознанного отношения к профессиональному самоопределению, в условиях свободы выбора профессии и соответствии с своими возможностями.
В современном понимании профессиональное самоопределение рассматривается не только как конкретный выбор профессии, но как непрерывный процесс поиска смысла в выбираемой и выполняемой профессиональной деятельности.
Неотъемлемой составляющей профессионального самоопределения является информированность школьника о мире профессий и ситуации на рынке труда, о степени соответствия его личностных качеств требованиям, предъявляемым той или иной профессией.
Выработка у школьников осознанного отношения к профессиональному самоопределению может осуществляться как на уроке, так и вне его. Именно на уроке педагог сообщает учащимся определенные знания о профессиях; раскрывать социальные, экономические и психологические стороны профессий формирует стойкие интересы и мотивы выбора профессии.
Структура профориентационной работы, она включала следующие направления:
- профессиональное просвещение – лекции и доклады о профессиях и их значении, встречи с передовиками производства и представителями разных профессий, экскурсии на промышленные предприятия и учебные заведения;
- профессиональная консультация - работа педагога и психолога по изучению особенностей личности школьника относительно требований избираемой им профессии;
- ознакомление школьников с возможностями получить профессию – СПО, вузы, деятельность научных кружков;
- работа с родителями о выборе профессии;
- профориентационная работа по предмету - в процессе преподавания учебных предметов показать использование знаний для профессий определённой направленности.
Профессиональная ориентация - одно из направлений трудового воспитания. Труд выступает как важнейший фактор развития и воспитания личности. Однако не всякий труд и не при любых условиях является фактором развития. Необходимы специально организованные условия, при которых становится возможным его влияние на процесс развития личности. Развиваются такие качества, как трудолюбие, уважение к людям труда, умение взаимодействовать при решении коллективных задач и др. Всё это способствует подготовке учащихся к выбору профессии.
При формирование социально-профессионального самоопределения учащихся, важно в первую очередь сформулировать группу принципов. Они тесно связаны (и во многом пересекающимися) с общепедагогическими принципами.
Принцип сознательности в выборе профессии выражается в стремлении удовлетворить своим выбором не только личностные потребности в трудовой деятельности, но и принести пользу обществу .
Принципсоответствия потребности личности и общества. Т.е нельзя выбирать профессию, исходя только из собственных интересов и не считаясь с интересами общества. Нарушение этого принципа приводит к несбалансированности в профессиональной структуре кадров.
Принцип активности в выборе профессии характеризует тип деятельности личности в процессе профессионального самоопределения. Профессию надо активно искать самому. В этом большую роль призваны сыграть: профессиональные пробы самих учащихся в процессе трудовой и профессиональной подготовки, советы родителей и их профессиональный опыт, поиск и чтение (по интересующей теме) литературы, работа во время практики и многое другое.
Принцип развития. Этот принцип отражает идею выбора такой профессии, которая давала бы личности возможность повышения квалификации, увеличение заработка, по мере роста опыта и профессионального мастерства, возможность активно участвовать в общественной работе.
Связь профориентации с трудовой подготовкой школьников – это принцип, предусматривающий хорошую постановку трудового воспитания и обучения. В отрыве от трудовой подготовки профориентация приобретает черты абстрактности, оторванности от практики, от общих задач трудового и профессионального становления личности;
Систематичность и преемственность в профориентации обеспечивает профориентационная работа с 1 по 11 классы при условии обязательной преемственности этой работы из класса в класс.
В рамках Десятилетия детства в 2018 года в Кузбассе стартовал профориентационный проект «Сто дорог – одна моя». Проект направлен на профориентационную работу с обучающимися с 1-го по 11-й классы. В рамках проекта проводятся профориентационные мероприятия для школьников и их родителей. Школьников информируют о мире профессий, профессиях будущего. Они знакомятся с предметами труда и особенностями профессиональной деятельности, участвуя в различных мероприятиях: экскурсиях, трудовых пробах, сюжетно-ролевых играх, проектах, конкурсах, встречах с представителями профессий и др.
Согласно И. С. Кону, профессиональное самоопределение начинается далеко в детстве и заканчивается в ранней юности, когда уже необходимо принять решение, которое повлияет на всю дальнейшую жизнь человека.
Для эффективного формирования у школьников осознанного отношения к труду и профессиональному самоопределению, необходимо предъявлять адекватные требования кребенку, учитывать особенности его развития на каждом возрастном этапе. Выделяются основные ступени управления системой профессионального самоопределения обучающихся в школе:
I ступень – Младший школьный возраст. (7-10) 1-4 класс.Психологической особенностью младших школьников является подражание взрослым. Формируется представление о мире профессий своих родителей и значимых взрослых, добросовестное отношение к труду, понимание его роли в жизни человека и общества Вторая важная особенность детей этого возраста — мотивация достижений, и, конечно, прежде всего в ведущей деятельности — учебе. Осознание ребенком своих способностей и возможностей на базе уже полученного опыта игровой, учебной и трудовой деятельности приводит к формированию представления о желаемой профессии.
II ступень – Основная школа (5–7 классы). Формируется осознание учащимися своих интересов, способностей, общественных ценностей, связанных с выбором профессии и своего места в обществе. При этом будущая профессиональная деятельность выступает как способ создания определенного образа жизни, как путь реализации своих возможностей на примере профессиональной успешности родителей.
Эта ступень совпадает с началом подросткового возраста (11-15 лет)— одним из самых ответственных периодов становления личности. В этом возрасте закладываются основы нравственного отношения к разным видам труда, происходит формирование системы личностных ценностей, которые определяют избирательность отношения подростков к различным профессиям.
Подражание внешним формам поведения взрослых приводит к тому, что мальчики-подростки ориентируются на профессии «настоящих мужчин», обладающих сильной волей, выдержкой, смелостью, мужеством (летчик-испытатель, космонавт, автогонщик и др.). Девочки начинают ориентироваться на профессии «настоящих женщин», обаятельных, привлекательных и популярных (топ-модель, эстрадная певица, журналистов, телеведущая и др.). Ориентация на романтические профессии складывается под влиянием средств массовой информации, а также стремление подростков к самовыражению и самоутверждению.
Дифференцированное отношение к разным учебным предметам, занятия в кружках художественного и технического творчества формируют у подростков учебно-профессиональные намерения, способствуют появлению новых профессионально ориентированных мотивов учения, инициируют саморазвитие качеств, способностей, присущих представителям желаемых профессий.
В рамках национального проекта «Образование», начиная с 6 класса у ребят есть возможность принять участие в проекте по ранней профессиональной ориентации «Билет в будущее». Обучающихся проходят онлайн-тестирование, выявляющие сферы профессиональных интересов и предпочтений, а так же уровень знаний о профессиональных компетенциях и готовность к осознанному выбору профессии. Посещают практических мероприятий в формате проб по актуальным профессиональным компетенциям. Практические мероприятия проходят на площадках средних профессиональных образовательных организаций нашего города, где наставники предлагали обучающие образовательные экскурсии по учебным заведениям и мастер – классы.
III ступень – Основная школа (8–9 классы). Формируется представление о профессиональных навыках, перспективах профессионального роста и мастерства, правилах выбора профессии; умение адекватно оценить свои личностные возможности в соответствии с требованиями избираемой профессии. Основное внимание уделяется консультационной помощи обучающимся и их родителям в выборе будущей профессии.
В 14— 15 лет профессиональные намерения еще неопределенны и выбрать профессию сложно. Но ребята откликаются на все предложенные виды занятий. Ежегодно принимают участие как в школьных, так и в городских и областных конкурсах и профориетационных проектах: «Профессия, которую я выбираю», «Сто дорог – одна моя», «ПРОФИ-тур», где подробно знакомятся с профессиональными направлениями.
В рамках ежегодного мероприятия «Ярмарка профессиональных проб», ребята ближе знакомится с специальностями и учебными заведениями в которых их можно получить. С этой целью организовано посещение очных и дистанционных мероприятий (виртуальных экскурсий) в учреждения профессионального образования. Для участия в профессиональных пробах, среди обучающихся 8-11 классов проводится мониторинг для определения образовательных запросов обучающихся и степени владения информацией о мире профессионального образования. В нашем городе предлагают
В процессе изучения личности школьника большое значение имеют его профессиональные интересы и склонности к определенному типу профессии. Наиболее часто применяются на практике две типологии профессий: типология Е.А. Климова, классификация профессии по предмету труда и типология профессий Голланда, связывающая тип личности и профессиональной среды.
Исходя из своих особенностей, учащиеся выбирают профессиональные пробы максимально подходящие им. Выделяют пять типов объектов труда: человек-человек, человек-художественный образ, человек- техника , человек- природа и человек- знаковая система. Особенность применения данной классификации в наше время состоит в том, что приходят профессии с несколькими объектами труда. Например, ландшафтный дизайнер.
IV ступень – Средняя школа (10–11 классы). Ранняя юность (16-18лет). Профессиональное самоопределение осуществляется с учетом запроса обучающихся и их родителей на базе профильного обучения. Основное внимание обращается на формирование профессионально важных качеств в избранном виде деятельности, оценку и коррекцию профессиональных планов; знакомство со способами достижения результатов в профессиональной деятельности, самоподготовки к избранной профессии.
В самом начале юношеского возраста эта проблема возникает перед теми девушками и юношами, которые вынуждены оставить основную общеобразовательную школу. Примерно треть старших подростков поступят в учреждения среднего профессионального образования, другие приступить к самостоятельной трудовой деятельности.
Изучая профессиональные намерения школьников 9-ых классов, в качестве сбора первичной информации проводится социологический опрос. Результаты анкетирования позволяют установить, что общее количество школьников, определившихся с выбором профессии, 65% от общего числа респондентов. Среди опрошенных больше определившихся с выбором профессии девушки (47%), чем среди юношей (30, %). Самыми популярными профессиями среди юношей, определившихся с выбором профессии, являются: информационные системы, информационные технологии (24%), юриспруденция (12%), управление (менеджмент) (7%). Самыми популярными профессиями среди девушек, определившихся с выбором профессии, являются: экономика и финансы (23%), индустрия красоты (20%), юриспруденция (16%), медицина (13%). Следует заметить, что наиболее востребованными специальностями в нашем регионе на сегодняшний день являются водители, машинисты, продавцы, врачи и педагоги. Это и подтверждается количеством безработных.
Заключительной функцией профессионального просвещения и убеждения является принятие решения о выборе профессии или учебного заведения.С этой целью был задан вопрос «Определись ли Вы с учебным заведением?». Исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что 67% из общего количества опрошенных точно знают, где в будущем будут получать профессиональные знания и умения.
Профессиональная ориентация - процесс сложный. Чтобы подросток сделал правильный выбор, недостаточно его продиагностировать и рассказать о той или иной профессии. Он должен быть убежден в том, что это для него лучший выбор из всех возможных, соответствующий его возможностям, способностям и запросам общества.
В профессиональном самоопределении учащихся значительную роль отводят семье. Родители обычно принимают активное участие в определении жизненных и профессиональных планов своих детей. Вместе с тем, вопросы выбора профессии и определения путей образования представляет трудную задачу, как для учащихся, так и их родителей. Представления родителей о «правильном» выборе часто отстают от реальной жизни. Причина этого в появлении на рынке труда большого количества новых профессий. Не всегда родители знают и объективно оценивают интересы и способности своих детей. Нередко их советы основываются на «престижности» той или иной профессии. Исходя из этого,сущность профориентационной работы в школе сводиться к помощи детям и их родителям, что они могли правильно сориентироваться в мире современных профессий и не ошибиться в выборе.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования: структура и содержание»
- «Диагностика и коррекция речевых нарушений школьников в профессиональной деятельности учителя-логопеда»
- «Особенности работы с детьми раннего возраста в ДОО»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся»
- «Современные подходы к преподаванию географии в условиях реализации ФГОС ООО»
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Педагогика дополнительного образования детей
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.