Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.04.2023

Исследовательская работа «Гражданская война на территории Кезского района»

Дмитриева Раиса Юрьевна
Преподаватель русского языка и литературы
Цель данной работы узнать больше об истории поселка Кез в период становления советской власти и гражданской войны. В настоящее время гражданская война продолжает оставаться одним из важнейших событий отечественной истории. Её последствия долго ощущались в политической, экономической и духовной сферах жизни нашего общества. Данный материал можно использовать на уроках краеведения и во внеклассной работе.

Содержимое разработки

12



Исследовательская работа

Гражданская война на территории Кезского района

Цель данного исследования: узнать больше об  истории поселка Кез в период становления советской власти и гражданской войны.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

  1. Изучить литературу по данной теме;

  2. Найти информацию в архиве (гражданская война на территории Кезского района);

  3. Рассмотреть конкретные судьбы участников гражданской войны на территории Кезского района.

Актуальность:Нашей работы определяется тем, что в настоящее время гражданская война продолжает оставаться одним из важнейших событий отечественной истории. Её последствия долго ощущались  в политической, экономической и духовной сферах жизни нашего общества.

В длиной летописи Глазова есть одна страница, которую невозможно пропустить, изучая его историю. 1919 год. Самое начало лета. На Восточном Фронте Белые войска Колчака сражаются с Красными войсками Блюхера. И Глазов в начале лета 19 года поневоле  оказался на одном из пиков этого противостояния. Попробую собрать в кучу все, что касалось  тех событий, происходивших в городе и недалеко от него  со  2-го по 13 июня 1919 года. За основу возьмём воспоминания Софронова Г. П. , принимавшего непосредственное участие в боях около Глазова.

 В  мае – начале июня 1919 года, на Восточном и Южном фронтах развернулись решающие сражения, в ходе которых, в кровопролитных боях, Красная Армия одержала ряд важных побед над войсками Колчака. Однако, всё это не относилось к Северной группе белых, командовал которой генерал Пепеляев. В то время, как наступление белых по всему фронту застопорилось, полки  Пепеляева после знаменитого взятия Перми продолжали успешное наступление вдоль железной дороги на Глазов..

Выдержка из приказа генерала Пепеляева по войскам Северной группы Сибирской армии 27 мая 1919 г.:
“.. Я твердо решил, развивая достигнутый успех, взять г. Глазов и выйти на линию р. Светлицы (Святицы*) для занятия исходнаго положения к выполнению дальнейшей, поставленной группе, задачи.”

2 июня. 1919 г. Глазов.

Белые уже в 3 верстах от Глазова. Обстреливают беспрерывно станцию из орудий. Оборону красных держат 256, 257 полки и Резервный батальон 254 Волынского полка (сам 254 полк занимал позиции на правом берегу Чепцы в районе деревни Долгоево). Также небольшое подразделение 254 полка находилось в заставе возле разрушенного Глазовского моста.
Белые сначала пытаются прорваться в стыке между 256 и 257 полками. Туда из Глазова отправляется Резервный батальон 254 полка. Тогда белые обходят 256 полк по левому флангу вдоль берега Чепцы. Возникла угроза захода противника в тыл, и  256-й полк был вынужден отступить, оставив город.Shape1Shape2

3 часа  дня.  2 июня. Глазов.

2-й Сибирский Егерский полк под командованием полковника Всеволода Николаева входит в Глазов.

Выдержка из белогвардейской газеты «Свободная Сибирь»:
«Когда сибирские войска вошли в Глазов, город впервые после долгих месяцев услыхал звуки церковных колоколов… ..Очевидно, что колокольного звона красные не могли вынести, ибо немедленно стали из орудий обстреливать Глазовский собор, причем было два или три попадания в колокольню».

Среди колчаковских газет есть номер пермских «Сибирских стрелков» 1919 года со статьей подпоручика Михаила Петрова «О песне в войсках». Редакция газеты объявляла песенный конкурс, на основе которого предполагалось издать сборник. Среди них была и такая, написанная неизвестным юнкером под псевдонимом А. Г.:


Дышит злобою враг,
Красный выкинув стяг,
Он обрызган невинных жертв кровью…
За любимым вождем
На врага мы пойдем
К Руси полны сыновней любовью.
Той любви не остыть,
Нас врагу не прельстить.
Не боимся ни пуль мы, ни газов.
Прокламаций пусть град
Красный шлет Петроград -
С Пепеляевым взяли мы Глазов.

3 июня. Западнее Глазова.

256-й полк красноармейцев сначала отходит на реку Сыга, на рубеж деревень Азамай – Калевай - Сыга. И ночью же, под давлением белых, откатывается дальше, останавливаясь на рубеже деревень Верх Кузьма - Сянино - Ниж. Кузьма.

Штаб полка расположился в деревне Сянино.
(карта 1919 г)
Старые названия:
Чечегурт – Чемошур
Нюра – Кожиль.
Кенка - Кыпка
Кузьмоил – Верх Кузьма.

Сведения о сдаче Глазова достигают Москвы. Чем вызывают большую обеспокоенность у самого Ленина.
Он пишет телеграмму членам Реввоенсовета Восточного фронта С. И. Гусеву и М. М. Лашевичу в Симбирск с запросом о состоянии 3 армии и причинах оставления Глазова и Агрыза; запрашивает, приняты ли экстренные меры.


4 июня. Сянино.

В  256 полк, из штаба 29 дивизии, прибывает для наведения порядка помощник начальника штаба дивизии Софронов Н. Г. (на фото).
Рупевич отстраняется от командования 256 полком и отправляется в штаб дивизии в Фаленки. На его место назначается Александр Иванович Карпов. Временно, до прибытия Карпова, командование полком принимает на себя Софронов.

В этот же день 2 батальон 256 полка под командованием Софронова и комбата Игнатова (бывший матрос) атакуют позиции белых и захватывают деревню Кожиль (Нюра).
Деревня Ниж. Убыть также была атакована, но из-за сильного огня со стороны белых, деревню захватить не удалось. В бою с обеих сторон принимали участие артиллерия и бронепоезда.

1 батальон 256 полка тем временем выбивает белых из деревни Чемошур и окапывается примерно в километре восточнее деревни.

Получен приказ от начдива Грушецкого: 256 полк, совместно с Караульным батальоном 51 ж/д полка, должен занять Глазов.

В Сянино прибывает подкрепление - Караульный батальон 51 железнодорожного полка в 300 штыков. Стал в полку 3-им батальоном.***

5 июня
2 батальон 256 полка после упорного боя занял деревню Верх. Убыть. В бою с обеих сторон участвовали бронепоезда!

Караульный батальон занял деревню Чура, получив контроль над переправой через речку Убыть. Для организации обороны переправы туда отправлен помкомполкаЛемекко.
257 полк тем временем вышел на рубеж Мал. Ключи – Кыпка.

Ситуация в районе Глазова все еще тревожит Ленина и уже вечером в штаб 256 полка в деревню Сянино прибывают член Реввоенсовета Муралов (на фото) и комиссар дивизии Борчанинов.

В штаб 257-го полка прибывает комбриг Захаров. В расположение штаба в Сянино также прибыли новый командир 256 полка Александр Иванович Карпов и вместе с ним мощное подкрепление -  2-й армейский батальон под командованием Градобоева. 
Все командиры обсуждают план наступления на Глазов. Градобоев с своим батальоном отправляется дальше, через Чемошур в Чуру.
На  совете принято решение наступать 6 июня на рассвете в 3 часа утра.
План сводился к следующему. Основной удар нанести правым флангом, используя для этого удерживаемую караульным батальоном переправу через реку Убыть у Чуры. Батальоны оставить на прежних направлениях без перегруппировки. Артиллерийскую батарею также сохранить пока на занимаемых ею огневых позициях. Ей поставлена задача обеспечить наступление 2-го батальона и произвести огневой налет по бронепоезду противника, если тот появится.
Караульному батальону из района Чуры наступать на Извиль и Азамай.
4-му батальону под командованием Градобоева, используя переправы через Убыть в районе Чуры, развернуться левее и наступать на Калевай и южную окраину Глазова.
2-му батальону 256-го полка, развивая наступление вдоль Глазовского тракта и железной дороги, захватить Глазов.

Тем временем на правом берегу Чепцы происходят драматические события: Белые прорвали оборону северного соседа -  254-го полка в районе деревни Симашур и одновременно переправились через Чепцу между деревнями Богатырка и  Верх Богатырка.

Штаб полка, находившийся в деревне Богатырка, был захвачен. Пленные казнены.

Хроника решающих боев.

Ночь с 5-го на 6-е июня. Ночной бой.

В это время, когда в штабе, в деревне Сянино, составлялся план наступления на Глазов,  со стороны Чемошура вдруг стала доносится ружейная стрельба. Кто стреляет и по кому?
Проходя в сторону Чуры через деревню Чемошур, 4-й батальон Градобоева встал на временный отдых. В это время на юго-восточной окраине деревни (на фото) появились три всадника. Карпов сам лично подошел к ним, в темноте подумав, что это кто-то из 1-го или Караульного батальона, позиции которых были восточнее. Но один из всадников вдруг выхватил револьвер и выстрелил, убив комбата наповал. После этого они развернулись и скрылись в темноте. Не понимая, что случилось, вокруг Карпова стали собираться бойцы. В это время у околицы появилась войсковая колонна. Поняв, что это белые, бойцы батальона открыли по ним стрельбу из винтовок. Завязалась перестрелка. Градобоев приказал бойцам занять круговую оборону.
Не сумев ворваться в деревню с юго-востока, белые стали отступать. Но, другой отряд белогвардейцев стал пытаться прорваться в деревню с юга, и отступающие попадают под  огонь своих же пулеметов. Между  двумя отрядами белогвардейцев завязалась жестокая перестрелка. Тут с востока начал бить из пулеметов еще и 1-й батальон 256 полка. Стрельба в темноте велась с 4-х сторон. Все это продолжалось почти до рассвета..



6-е июня. После боя..

Утром белые отошли. Софронов, по дороге из Сянино в Чемошур, собрал отступившие разрозненные группы красноармейцев в один сводный отряд и вошел с ним в Чемошур.

Все огороды и улицы (на фото) деревни были усеяны погибшими.

Позже, по уточненным данным,  256 полк потерял в этом ночном бою убитыми более 400 человек. Потери белых были более 500 человек. Жители Чемошура впоследствии рассказывали, что только они захоронили более 600 погибших.

Накануне со  стороны белых в этот район было направлено два свежих полка. 5-й Мариинский и 6-й Томский полки 2-й Сибирской стрелковой дивизии армии Колчака. Один из них двигался ночью через Чуру на Кожиль, другой из Кыпки на Чемошур. Их дороги пересеклись возле Чемошура, в котором в это время находился 4-й батальон Градобоева и недалеко окопался 1 батальон Злобина. В итоге разыгралось настоящее ночное сражение.
Исходя из сложившейся ситуации, 2-й батальон 256 полка отступил на линию обороны Кожиль – Чемошур.
К  сводному отряду Софронова присоединились еще 70 бойцов из 4-го батальона и около 100 человек из 1-го батальона. Лемекко, державший оборону в Чуре, погиб. Две роты караульного батальона, которыми он командовал, попросту сбежали в Верх. Кузьму.
В  Чемошуре, тем временем продолжился бой. Деревня несколько раз переходила из рук в руки. В итоге, под натиском белых, Чемошур был все же оставлен красными..
Вечером, южный сосед, 257-й полк под постоянными атаками белых также отступил, в деревню Балы.
У них в ротах тоже осталось по 20-30 штыков. Силы красных на этом участке были на исходе.
Разрыв между 256 и 257 полками достиг 10 км.

Shape3

 

6 июня
В. И. Ленин дает телеграмму:

 

«Положение на юге так тяжело, что едва ли сможем дать вам пополнения. Придется вам налечь изо всех сил на мобилизацию, иногда поголовную, прифронтовой полосы, на местные воензаги и на сбор винтовок с населения. Расстреливайте за сокрытие винтовок. Считаю величайшей опасностью возможное движение Колчака на Вятку для прорыва к Питеру. Обратите серьезное внимание, извещайте чаще о фронте под Глазовом. Мы со Склянским отправляем туда пополнение, хотя Муралов странным образом молчит и сам пополнений не просит. Ленин»

 

В Вятке (Киров,) в тот момент на складах хранилось огромное количество хлебных запасов, собранных у крестьян Вятского уезда. Поэтому он был так важен для Советской власти.

7-12-е июня. Позиционные бои.
Софронов назначен командиром 256-го полка вместо Карпова. Штаб полка переезжает в деревню Лэзя.
Там образуется сводный отряд численностью в 150 человек. Он занял оборону на правом фланге, где оголен был стык с 257-ым полком.

Белые усиливают натиск. Атакуют деревню Сянино.
Последний резерв полка –  3 рота Караульного батальона не выдержала натиска и беспорядочно отступает. Белогвардейцы выстроившись цепью, идут в полный рост. Но, вступивший в бой конный взвод, отогнал белых в лес. Тем временем караульная рота закрепилась.
У красноармейцев все чаще случаи самовольного оставления позиций. Бойцы устали. Конный взвод поневоле стал выполнять функции заградительного отряда, вылавливая беглецов, с которыми проводилась «разъяснительная» работа. Не  все красные бойцы были «идеологически подкованы».
Доклад  командарма С. А. Меженинова главкому С. С. Каменеву о положении под Глазовом: «Части 2-й бригады, действующие южнее Чепцы, совершенно не способны к наступательным действиям... В частях этой бригады почти полное отсутствие командного состава»
Белым все же  удается захватить деревни Кожиль, Сянино, Ниж. Кузьму. Бои идут уже недалеко от Карасево.

Доклад Софронова начальству:
«Комбригу, начдиву.
Сегодня с утра противник повел наступление на левый фланг вверенного мне полка силою около 200 штыков. Некоторые роты, будучи нервно настроены, бросились в бегство. Фланг фронта в течение двух часов был открыт, держался на позициях батальон Волынского полка и 2-я рота вверенного мне полка. Особенно стойко держалась 2-я рота, имея правый фланг совершенно открытым, рота не дрогнула и дралась до подхода подразделений. Удалось остановить отошедших и вернуть обратно на позицию. В результате боя противник с большими потерями отбит, положение восстановлено, и полк продолжает закрепляться.
Роты остались без командного состава, что и являлось причиной паники. Там, где есть хороший командный состав, роты ведут себя геройски. ...Приняты меры по закреплению позиций. Приступил к постройке окопов.
Комполка Софронов, военком Кузьмин».

Командирами рот приходилось назначать старых солдат.
Прибывают новые группы бойцов. Прислали два пулемета и… телефонный кабель. Очень не хватало связи между батальонами. Прибытие подкрепления поднимает дух бойцов.

Отступление.

В эти же дни…

На Южном направлении Восточного фронта Красная Армия перешла в наступление. Потеря Ижевска и Сарапула вынудила белогвардейцев перебросить часть своих подразделений с севера на юг.
И именно этот фактор стал решающим в борьбе за Глазов.
Войска Пепеляева слишком далеко продвинулись на Глазовском участке и это создало угрозу их окружения. Чтобы выровнять линию обороны, они были вынуждены отводить свои войска.
Shape4

Красные, в свою очередь, почувствовав слабину, стали чаще атаковать, сидя на хвосте отступающих белогвардейцев, занимая одну деревню за другой, выйдя сначала на рубеж речки Кузьмы, затем и подойдя к  речке Убыть.

Ночь 12-13-е июня 1919 г.
Конный взвод проносится 256 полка по городу до самой восточной окраины вслед отступающим колчаковцам.


13 июня.
Головной батальон вступает в город походной колонной и с песней:

Мы, красные солдаты,
За бедный люд стоим,
Свои поля и хаты
Мы в битвах отстоим.

Припев:
Все пушки, пушки грохотали,
Трещал наш пулемет,
Бандиты отступали,
Мы двигались вперед!

Мы долго голодали
По милости царей,
И слезы мы глотали
Под тяжестью цепей.

Настало время, братья,
Всех палачей разбить,
Чтоб старый мир проклятый
Не смог нас задушить.

За землю, за свободу
Вперед, стрелки, вперед!
Пусть наша рать народу
Свободу принесет.

Сыны народа с клятвой
Идут в последний бой,
И красный стяг солдаты
Несут всегда с собой.

Часам к двенадцати дня 13 июня в Глазов перебрался и штаб 256-го полка. Он расположился на восточной окраине города.

Эти дни боёв за город обошлись очень дорого, за последние две недели только в 256 полку было потеряно около тысячи бойцов. И осталось всего одно орудие.

Эпилог.

Самой деревни Чемошур в настоящее время не существует. Но бывшие жители Чемошура хранят в памяти свою деревню и помнят немного рассказы своих родителей, дедушек и бабушек о тех временах. При опросах, старожилы еще помнят старое название Чемошура – по разным версиям Чачагурт или Чечегурт. Про бой  слышали, но где он был, никто не мог сказать. По воспоминаниям, жители Чемошура во время боев прятались в погребах или вовсе уходили в соседние деревни. На прилегающих полях и на территории самой деревни находят множество пуль и гильз, части от снарядов, целые обоймы патронов. На северо-восточной окраине деревни, вдоль дороги на Кожиль до сих пор видны остатки.

Источники:

1.       Софронов Г. П. «Неподвластное времени».

2.       Голиков Ф. И. «Красные орлы».

3.       Шамбаров  В. Е. «Перелом на Восточном фронте весной 1919 г.».

4.       Ганин  А. «Почему Колчак не дошел до Волги?».

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации