Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.04.2023

Обеспечение психологической комфортности в образовательном процессе для детей с ТМНР

Саишева Светлана Николаевна
учитель начальных классов
Здоровье - естественное состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. (Устав Всемирной организации здравоохранения). Задачи здоровьесбережения и здоровьеобогащения являются актуальными и приоритетными в контексте модернизации российского образования. Целью здоровьесберегающих образовательных технологий является - обеспечение условий физического, психического, социального и духовного комфорта, способствующих сохранению и укреплению здоровья субъектов образовательного процесса, их продуктивной учебно-познавательной и практической деятельности, основанной на научной организации труда и культуре здорового образа жизни личности.

Содержимое разработки

Саишева Светлана Николаевна

учитель начальных классов

МАОУ «Школа №7», г.Березники

Обеспечение психологической комфортности в образовательном процессе для детей с тяжелыми множественными нарушениями развития

Здоровье - естественное состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. (Устав Всемирной организации здравоохранения). Задачи  здоровьесбережения и здоровьеобогащения являются актуальными и приоритетными в контексте модернизации российского образования.

Здоровьесберегающая технология – это система мер, включающая взаимосвязь и взаимодействие всех факторов образовательной среды, направленных на сохранение здоровья ребенка на всех этапах его обучения и развития.

Целью здоровьесберегающих образовательных технологий является - обеспечение условий физического, психического, социального и духовного комфорта, способствующих сохранению и укреплению здоровья субъектов образовательного процесса, их продуктивной учебно-познавательной и практической деятельности, основанной на научной организации труда и культуре здорового образа жизни личности.

Сегодня мы хотим рассказать об использовании здоровьесберегающих технологий в работе с детьми с тяжелыми множественными нарушениями развития ( далее ТМНР)

Дети с ТМНР - это достаточно сложный, своеобразный контингент. Их отличает ряд особенностей, главная из которых заключается в том, что результаты обучения очень отсрочены по времени, важно увидеть каждый маленький шаг в динамике развития ребенка. Последствия раннего органического поражения центральной нервной системы отражаются на развитии всех сторон психики: мышления, речи, памяти, внимания, эмоционально-волевой сферы, а также на моторно-двигательном развитии детей. Грубо нарушены все функции движения: управляемость, четкость, объем. Данная категория детей с трудом овладевает  движениями кистей и пальцев рук, полученные умения и навыки быстро распадаются  без постоянной отработки и закрепления. Дети быстро забывают  ранее проделанные действия. Тяжелые множественные нарушения развития вызывают значительные затруднения у воспитанников в процессе обучения.

Учитывая специфику контингента учащихся, мы стремимся к созданию образовательной среды, обеспечивающей снятие стрессообразующих факторов учебного процесса, т. е. обеспечение психологической комфортности.

При организации образовательной деятельности учитывается:

  • обстановка и гигиенические условия в помещении (температура и свежесть воздуха, рациональность освещения группового помещения /класса и доски, отсутствие неприятных звуковых раздражителей и т.д.);

  • частая смена видов деятельности на занятии (от пяти и более раз);

  • средняя продолжительность и частота чередования различных видов учебной деятельности (ориентировочная норма- 7-10 мин);

  • рациональное распределение нагрузки по времени занятия (самая напряженная работа должна приходиться на его середину);

  • использование игровых форм работы (мотивация движений) ;

  • место и длительность применения ТСО (в соответствии с гигиеническими нормами);

  • смена и чередование поз учащихся (использование вертикализатора, колясок, стульев, мягкого пуфа, мата)

  • физкультминутки и другие оздоровительные моменты на занятиях/ уроках  (их место, содержание и продолжительность);

  • создание атмосферы сотрудничества (дети имеют право на ситуацию выбора);

  • создание благоприятной эмоциональной атмосферы

Все виды работ выполняются совместно с педагогом, с прямой помощью, некоторые дети могут работать по подражанию. Каждому ребенку обеспечивается поддержка и положительная оценка.

В своей работе с детьми с ТМНР применяем следующие виды здоровьесберегающих образовательных технологий:

технологии сохранения и стимулирования здоровья посредствам обязательного включения в занятия/ уроки динамических пауз, подвижных игр, физкультминуток, пальчиковой, дыхательной гимнастики;

 технологии обучения здоровому образу жизни посредствам тематических занятий с использованием элементов игротерапии и сказкотерапии, коммуникативных игр, элементов массажа, совместных прогулок в природу;

коррекционные технологии  - во время  проведения динамических и релаксационных пауз педагог использует музыкальное воздействие для снятия напряжения, повышения эмоционального настроя. Также используем игры с песком, тестом, водой и пр. Совместно с учителем дефектологом разработан цикл занятий в сенсорной комнате «Волшебный мир».

Оздоровительную направленность имеет вся организация жизнедеятельности ребенка в учреждении. В своей работе стараемся относиться к детям как к равноправным партнерам, выстраивать взаимодействие на основе личностно-ориентированной модели, которая признает уникальность каждого ребёнка и индивидуальность его образовательной траектории. При этом стремимся исходить из интересов  ребенка и перспектив его дальнейшего развития. Считаем, что такой  подход обеспечивает физиологическое и психологическое благополучие наших воспитанников.

Активными помощниками в образовательном процессе являются родители обучающихся.

С целью создания положительного эмоционального комфорта у детей и взрослых в процессе общения друг с другом, повышения культуры детей и родителей в вопросах здорового образа жизни было проведено совместное досуговое мероприятие - «Практикум «Цветок семейного здоровья».

Родители не только познакомились с используемыми в школе здоровьесберегающими технологиями, но и попрактиковались в их применении в домашних условиях.

В результате использования здоровьесберегающих технологий в работе с детьми с ТМНР:

  • меняется роль ребенка в учении: он становится более активным участником процесса.

  • у воспитанников улучшается тактильно-двигательное, слуховое и зрительное восприятие, дети более продолжительное время могут удерживать внимание, формируются первичные зрительно-слуховые, ориентировочные реакции. 

  • воспитывается усидчивость, появляется элементарная игровая и учебно-практическая деятельность.

  • развиваются и закрепляются функционально важные навыки, необходимые для использования в повседневной жизни, появляется уверенность в движениях, в своих силах, дети становятся более самостоятельными, а, значит, улучшается качество их жизни.

Таким образом, можно сделать вывод, что применение здоровьесберегающих технологий, используемых при обучении детей с ТМНР, способствуют обеспечению эмоциональной комфортности и позитивного психологического самочувствия ребёнка в процессе взаимодействия, общения со сверстниками и взрослыми, оказывают положительное влияние на его общее развитие.

Литература

  1. Гаврючина Л. В. Здоровьесберегающие технологии в ДОУ: Методическое пособие.- М.: Сфера, 2012.

  2. Никишина И. В. Мастер-класс для руководителей и педагогов ДОУ. Здоровьесберегающая педагогическая система: модели, подходы, технологии.- М.: Планета, 2013.

  3. Дополнительные общеобразовательные программы для детей и подростков с тяжелыми и множественными нарушениями развития / Под ред. В. Н. Асикритова, Т. А. Алексеевой, Е. Ю. Коржовой. –СПб.: ЛЕМА, 2015.

  4. Обучение детей с ТМНР . Материалы международной практической конференции 27-29 ноября 2013года / Под научн. ред. Н. Н. Яковлевой-СПб., 2014.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/534203-obespechenie-psihologicheskoj-komfortnosti-v-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки