Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.04.2023

Выдающиеся педагоги-пианисты XIX века

История фортепианной музыки очень интересна, разнообразна и насыщенна. Она сохранила для нас имена великих пианистов, многие из которых также являлисьизвестными композиторами и педагогами.
В XIX веке фортепианное исполнительство активно развивалось.
В крупнейших городах возникли европейские центры музыкально-исполнительской культуры, основные фортепианные школы.
Данная работа посвящена известным педагогам-пианистам, основателям и представителям фортепианных школ, которые внесли значительный вклад в развитие фортепианной музыкиXIX века.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

«Детская школа искусств им. Г. Кукуевицкого»

Информационный материал на тему:

Выдающиеся педагоги-пианисты XIX века

Выполнила:

Преподаватель Плеханова Е.В.

История фортепианной музыки очень интересна, разнообразна и насыщенна. Она сохранила для нас имена великих пианистов, многие из которых также являлисьизвестными композиторами и педагогами.

В XIX веке фортепианное исполнительство активно развивалось.

В крупнейших городах возникли европейские центры музыкально-исполнительской культуры, основные фортепианные школы, такие как:

Лондонская школа. Представители: Муцио Клементи, Иоганн Баптист Крамер, Ян Ладислав Дусик и др.

Венская школа. Представители:Й. Гайдн, В. Моцарт, Людвиг ван Бетховен, Иоганн Непомук Гуммель, Карл Черни, Игнац Мошелес, Сигизмунд Тальберг и др.

Парижская (французская)школа. Представители: Фридрих Калькбреннер, Анри Герц, Антуан Франсуа Мармонтель, Луи Дьемер и др.

Немецкая школа. Представители: Карл Мария Вебер, Людвиг Бергер, Феликс Мендельсон-Бартольди, Роберт Шуман, Ганс Бюлов и др.

Русская школа. Представители: Антон Герке, Александр Дюбюк, Михаил Глинка, Антон и Николай Рубинштейны и др.

Данная работа посвящена известным педагогам-пианистам, основателям и представителям фортепианных школ, которые внесли значительный вклад в развитие фортепианной музыкиXIX века.

Западноевропейская фортепианная музыка XIX века

Выдающаяся роль в развитии фортепианной музыки и пианистической культуры принадлежит лондонской и венской школам.

Создатель Лондонской школы, виртуоз, композитор, педагог

Муцио Клементи(1752 -1832)

Picture 1 Муцио Клементи и его ученики играли на английском фортепиано, обладавшем большим звуком и требовавшем четкого, крепкого нажима клавишей, так как этот инструмент имел весьма тугую клавиатуру. Венское фортепиано, сконструированное мастером Иоганном Штейном и любимое Моцартом, имело более певучий, хотя и не столь сильный звук, и обладало относительно легкой клавиатурой. Поэтому, став директором и совладельцем одной из крупнейших в Англии фортепианных фирм, Клементи добился усовершенствования английских инструментов, придав им большую певучесть и облегчив клавиатуру. Толчком к этому послужила личная встреча Клементи с Моцартом в 1781 году в Вене, где при дворе австрийского императора произошло их своеобразное соревнование как композиторов и пианистов. Клементи был поражен задушевностью игры Моцарта и его «пением на фортепиано».

Муцио Клементи - автор многочисленных фортепианных произведений и крупнейший педагог, создал свою школу игры на фортепиано. Он был автором первых в истории фортепиано инструктивных технических упражнений и этюдов, дающих представление о его методических принципах.

Сам Клементи, и его ученики (И. Крамер, Д. Фильд) - крупные виртуозы начала XIX века - отличались великолепной пальцевой техникой. Они создали прогрессивную методику, ориентированную на развитие новых способов трактовки инструмента, использование полного «концертного» звука и рельефной перспективы. Педагогический труд М. Клементи «Ступень к Парнасу, или Искусство игры на фортепиано, воплощенное в 100 экзерсисах в стиле строгом и элегантном» является фундаментальной школой воспитания пианистического мастерства, экзерсисы поражают разнообразием содержания и объемом поставленных исполнительских задач.

Многие представители лондонской школы явились смелыми новаторами в области пианизма, применявшими в своих сочинениях помимо пальцевых пассажей двойные ноты, октавы, аккордовые построения и другие приемы, придающие звучанию блеск и разнообразие.

Школа Клементи породила определенные традиции в фортепианной педагогике:

  • принцип многочасовых технических упражнений;

  • игру «изолированными», молоточкообразными пальцами при неподвижной руке;

  • строгость ритма и контрастную динамику.

Представитель Венской школы, композитор и педагог

Карл Черни(1791-1857)

Picture 2 Карл Черни пользовался большой известностью, как композитор и представитель прогрессивной фортепианной педагогики. В свое время его признали одним из лучших фортепианных педагогов в Вене. Самым ярким его учеником стал Ф. Лист. В своей работе «Полная теоретико-практическая фортепианная школа от первоначальных шагов до высшего совершенствования…» Черни систематизировал достижения различных школ и рассмотрел все в прогрессивном, современном аспекте, изложил основные положения, соблюдая которые музыкант сможет достичь вершин фортепианной игры. Подробно говоря о технике игры, о путях ее развития и приобретении необходимых пианисту навыков, он подчеркивает, что все это является лишь «средствами для достижения подлинной цели искусства, которая, бесспорно, состоит в том, чтобы вложить в исполнение душу и дух и этим воздействовать на чувства и мысли слушателей».Исследователи считают, что именно он заложил основы современного пианизма, преподаваемые после него Листом и Лешетицким.

Создатель Парижской школы, композитор,пианист, педагог

Фридрих Калькбреннер(1785-1849)

Picture 1 Гастрольные поездки Ф. Калькбреннера по Германии, Англии, Франции принесли ему большую известность. Его многочисленные сочинения пользовались большим успехом, но больший отклик имел его курс игры на фортепиано и упражнения к нему. В работе «Метод для обучения на фортепиано с помощью рукостава» (1830) обосновывалось применение технических приспособлений для развития различных видов техники (мелкой, растягивание мышц и т.д.). Начиналось обучение с выработки правильной посадки за инструментом и овладения простейшими двигательно-техническими формулами, и лишь значительно позднее ученики приступали к разучиванию музыкальных произведений. Следует упомянуть, что стремление музыкантов этого времени к виртуозности часто обуславливало форсирование темпов занятий, а злоупотребление упражнениями механического характера иногда приводило к профессиональным заболеваниям, к снижению слухового контроля.

Представитель Немецкой школы, композитор, музыкальный критик и педагог Роберт Шуман(1810-1856)

Picture 2

Один из выдающихся музыкантов эпохи романтизма. Ему прочили будущее лучшего пианиста Европы, но из-за повреждения руки он не смог играть и посвятил свою жизнь написанию музыки. Шумана занимали вопросы становления музыканта – художника нового типа, отличного от модных виртуозов. Проблемы музыкальной педагогики затронуты в его работах «Домашние и жизненные правила для музыкантов», «Приложение к Альбому для юношества». Содержание этих работ затрагивает такие важные вопросы, как: взаимодействие этического и эстетического воспитания, приобретение глубоких и разносторонних знаний, составляющих основу любого обучения, принципы серьезного искусства, критика увлечения «техникой ради техники»; борьба против дилетантизма.На страницах своего журнала о музыке Шуман порицал франтовство, бездушное отношение к музыке, приветствовал новую романтическую школу, призывал переосмысливать классику.Музыкально-педагогические идеи Шумана до сих пориспользуются преподавателями, его фортепианная музыка по сей день представлена в учебных программах всех уровней.

Великий польский композитор и пианист-виртуоз

Фридерик Шопен(1810-1849)

Picture 5 Писал в основном для фортепиано соло. Сохранил всемирную известность как ведущий музыкант своей эпохи, чей «поэтический гений был основан на профессиональной технике, не имеющей себе равных в его поколении». Музыкальный талант его проявился очень рано: уже в возрасте семи лет началсочинять музыку,выступать в домах аристократии. Переехав во Францию,Шопен быстро завоевал Париж, поразив слушателей своеобразным и непривычным исполнением. В то время большой популярностью пользовались пианисты-виртуозы, игра которых ошеломляла техническим совершенством и блеском. Концертное же выступление Шопена прозвучало резким контрастом. По воспоминаниям современников, оно было удивительно одухотворенным и поэтичным. О первом концерте Шопена сохранилось воспоминание великого Ференца Листа: «Нам вспоминается его первое выступление (…), когда аплодисменты, возраставшие с удвоенной силой, казалось никак не могли достаточно выразить наш энтузиазм перед лицом таланта». Шопен открыл в себе любовь к преподаванию и отдавал себя всего этому ремеслу, его учениками были многие впоследствии знаменитые музыканты.

Венгерский композитор, пианист, дирижер,педагог

Ференц Лист (1811-1886)

Picture 1

Ровесник и друг Ф. Шопена. Педагогом Ф. Листа по игре на фортепиано был К. Черни.Выступая в концертах уже с восьми лет, Лист вначале стал знаменит как пианист-виртуоз.В 1823—1835 гг. он жил и концертировал в Париже, где развернулась его педагогическая и композиторская деятельность. Здесь музыкант познакомился и сблизился с Г. Берлиозом, Ф. Шопеном, Ж. Санд, другими видными деятелями искусства и литературы.

В 1835—1839 гг. Лист путешествовал по Швейцарии и Италии, и в этот период довёл своё мастерство пианиста до совершенства.Помимо композиторской деятельности, Лист стал принимать учеников, приезжавших к нему со всего мира.В 1875 году он получил предложение стать руководителем Венгерской Высшей школы музыки, вернулся на родину и продолжил преподавать. В своём композиторском творчестве Лист выдвигал идею синтеза нескольких искусств, прежде всего музыки и поэзии. Отсюда основной его принцип — программность (музыка сочиняется на определённый сюжет или образ). Ференц Лист внёс огромный вклад в развитие концертной фортепианной музыки.

Русская фортепианная школа формируется в конце XVIII - начале XIXвека.

Для музыкальной педагогики России этого периода характерно активное освоение зарубежных методов обучения и одновременно стремление передовых русских педагогов-музыкантов к созданию национальной школы пианизма.

В отличие от Западной Европы Россия не знала высокоразвитой клавирной культуры, хотя клавесин был здесь известен еще сXVI века. Русские слушатели проявляли большой интерес исключительно к вокальной музыке, а клавишные инструменты, существовавшие в России, использовались для сопровождения пения и танцев. Лишь в конце XVIII века возрастает интерес к обучению игре на клавире.

К началу XIX века относится публикация трактата Винченцо Манфредини «Правила гармонические и мелодические для обучения всей музыке». Наряду с этим в первой половине XIX века на русском языке публиковались и различные фортепианные «школы» зарубежных музыкантов: «Школа игры на фортепиано» М. Клементи (1816), «Полная практическая школа для фортепиано» Д. Штейбельта (1830), «Школа» Ф. Гюнтена (1838) и др.В эти годы в России выпускались и «школы» отечественных авторов, составители которых стремились приблизить средства обучения к задачам воспитания русских музыкантов.

Среди видных музыкантов-педагогов в России XIX века можно назвать таких, как: Иван Прач, Джон Фильд, Адольф Гензельт, Антон Герке, Александр Виллуан.

Picture 2 И. Прач (чех, настоящее имя Ян Богумир), композитор, долгое время работавший в Петербурге в различных учебных заведениях учителем музыки.В оригинальном пособии И. Прача«Полная школа для фортепиано» (1806) учитывалась специфика русской исполнительской культуры; ставились вопросы детского музыкального воспитания. Репертуар «Школы» включал много произведений русских авторов. И. Прач внес большой вклад в развитие фортепианной педагогики.

Picture 3 Деятельность Дж. Фильда как музыканта и педагога имела огромное значение для русской фортепианной педагогики. Он воспитал целую плеяду знаменитых музыкантов, таких, как М.Глинка, А.Верстовский, А.Гурилев, А.Герке и другие. Его можно считать основоположником ведущей фортепианной школы.

В 20-30-х гг. XIX века на своих занятиях Фильд стремился подчинить техническую работу художественным целям: выразительности фразировки, филигранности звучания каждой ноты, раскрытию содержания произведения.

Picture 6

Picture 4 А. Гензельт и А. Герке

преподавали в общеобразовательных учебных заведениях и в Петербургской консерватории. Их педагогический метод отражал прогрессивное направление русской фортепианной школы: развитие кругозора на основе использования обширного репертуара, стремление к воспитанию самостоятельности ученика. Они были ярыми противниками метода «дрессировки», «муштры».

Picture 7

А. Виллуан был прогрессивно мыслящим педагогом.

Его историческая роль состоит в том, что он разгадал музыкальный талант А. Рубинштейна-ребенка и сумел дать верное направление его развитию. Лучшие стороны педагогического метода Виллуана получили отражение в его «Школе» (1863). Найденный им способ звукоизвлечения – «пение» на рояле – стал одним из мощных художественных средств игры А. Рубинштейна. «Школа» Виллуана охватывает большую сумму знаний, относящихся к технической подготовке и музыкальному воспитанию пианиста. Особенно ценны взгляды Виллуана о достижении певучего глубокого звука фортепиано, о выработке legato, для чего используются приемы, не утратившие значения и в настоящее время.

Picture 10 В истории русского искусства ведущая роль принадлежит крупнейшим центрам музыкальной культуры страны –Петербургской и Московской консерваториям.

Picture 9

Деятельность обеих консерваторий развивалась в тесном контакте, нередко воспитанники Петербургской консерватории работали в Москве, а москвичи становились педагогами Петербургской консерватории. Так, П. И. Чайковский закончил Петербургскую консерваторию, затем стал одним из первых профессоров Московской консерватории; Л. Николаев (ученик В. Сафонова в Московской консерватории) - впоследствии один из ведущих представителей фортепианной школы в Ленинграде; ученики Николаева В. Софроницкий и М. Юдина в течение нескольких лет работали в Москве.

Основателей Петербургской и Московской консерваторий, братьевАнтона и Николая Рубинштейнов,по праву можно считать отцами этих школ пианизма.

Picture 3

Picture 1

В годы руководства консерваториями они заложили фундаментальные основы подготовки молодых музыкантов.

Их воспитанники (А. Зилоти, Э. Зауэр - ученики Николая Рубинштейна; Г. Кросс, С. Познанская, С. Друккер, И. Гофман - ученики АнтонаРубинштейна) стали первымиотечественными молодыми исполнителями, завоевавшими признание мировой музыкальной общественности.

Усилиями братьев Рубинштейнов русская фортепианная педагогика приобрела в последней трети XIX века огромный авторитет и международное признание.

Именно им Россия обязана тем, что заняла одно из первых мест в обучении фортепианной игре.

Таким образом, и западноевропейские, и русские передовые музыкантыXIX века искали наиболее оптимальные пути формирования исполнительской техники пианиста,разрабатывали аппликатурные принципы, основанные на естественных игровых движениях и связанные с особенностями строения человеческой руки.Именно в XIX веке была создана грандиозная база этюдов и упражнений, которая и в настоящее время является незаменимой в фортепианном обучении.

Список источников:

  1. https://www.peoples.ru/art/music/composer/muzio_clementi/

  2. https://www.musicaneo.com/ru/composers/biography/169_karl_cherni.html

  3. https://wiki5.ru/wiki/Friedrich_Kalkbrenner

  4. https://www.philharmonia.spb.ru/persons/biography/413/

  5. https://culture.pl/ru/artist/frederik-shopen

  6. https://soundtimes.ru/muzykalnaya-shkatulka/velikie-kompozitory/ferents-list

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/534525-vydajuschiesja-pedagogi-pianisty-xix-veka

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки