- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие музыкальной памяти
Хорошая музыкальная память - это быстрое запоминание музыкального произведения, его прочное сохранение и максимально точное воспроизведение даже спустя длительный срок после выучивания.
В методической разработке рассматриваются основные вопросы по развитию музыкальной памяти учащихся.
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств № 4»
городского округа Сызрань
Методическая разработка
«Развитие музыкальной памяти».
Преподаватель ОНИ
Козлова Светлана Вячеславовна
Сызрань, 2023
«Развитие музыкальной памяти ».
Введение
Хорошая музыкальная память - это быстрое запоминание музыкального произведения, его прочное сохранение и максимально точное воспроизведение даже спустя длительный срок после выучивания.
Проблема развития музыкальной памяти учащихся становится все более актуальной. Педагогическая практика показывают, что быстрое и эффективное выучивание на память музыкальных произведений является сложной задачей для большинства учащихся.
Многие дети не умеют учить наизусть, тратят много времени и сил, чтобы подготовится к уроку, поэтому часто интерес к музыкальным занятиям снижается. Всем известно, что хорошо выученное наизусть произведение способствует свободному исполнению, придает ребенку уверенность, делает его игру осмысленной.
Музыкальная память – пожалуй, самая малоизученная область музыкальной психологии и педагогики. С проблемой запоминания нотного текста столкнулись ещё в начале 19 века. Считается, что игра по памяти вошла в моду со времён Ф.Листа (эпоха романтизма). Музыканты – исполнители объясняли это обстоятельство тем, что игра наизусть совершенно необходима для творческой свободы, так как усложняющаяся фактура произведений уже не позволяла исполнителю раздваивать свое внимание между клавиатурой и нотным текстом. Но на смену одним неудобствам, связанным с раздваиванием внимания, пришли другие – необходимость устойчивого запоминания и точного воспроизведения текста.
Знание о работе музыкальной памяти и её развитии необходимо каждому преподавателю, чтобы помочь ребенку освоить приёмы заучивания наизусть с наименьшими затратами.
Виды музыкальной памяти.
Известно, что существует несколько видов музыкальной памяти, с которыми приходится иметь дело музыканту.
1.Память логическая
Этот вид памяти помогает нам запоминать и удерживать в голове логику развития произведения, отдельные мотивы, фразы, периоды, предложения, типы фактуры, смену тональностей, ключевых знаков.
Логическая память опирается на теоретические знания ученика. И если знаний нет, запоминать будет труднее.
2.Память зрительная
Заключается в запоминании написанного нотного текста и запоминании расположения рук и пальцев на инструменте. Для того, чтобы этот вид памяти работал, необходимо, чтобы он от природы присутствовал в достаточно развитом состоянии.
Зрительная память имеет менее важное значение, чем слуховая. Например для слепых музыкантов, зрительная память совсем не доступна, и они обходятся без нее.
Чтобы развить эту память, наличие нотного текста во время работы обязательно. Проблема зрительной памяти в том, что у детей преобладает двигательная память, поэтому они, к сожалению, не любят смотреть в ноты. Часто, выучив произведение наизусть, они в дальнейшем всю работу проводят без нот. Это не даёт возможности тексту как следует закрепиться на зрительной памяти. В результате этот вид памяти остаётся незадействованным. Кроме того, в нотном тексте содержится масса интереснейшей информации, которая при таком подходе остаётся незамеченной. Качество исполнения от этого страдает.
3.Память слуховая
Музыкально-слуховая память даёт человеку способность запоминать мелодию, мотив, ритмический рисунок, тембр, интонацию, Музыкально-ритмическая память соединяет работу слуховой и мышечной памяти.
Слуховые представления о звучании напрямую зависят от ощущений пальцев и пальцевой моторики.
Основная проблема слуховой памяти - это недостаточный слуховой контроль, в связи с этим появляются трудности с запоминанием нотного текста.
4.Память двигательная (моторика)
Это запоминание, сохранение и воспроизведение различных движений. Движения бывают физико-механические и художественные. Физико-механические - это сила, скорость, высота, масса. Художественные движения - это память на музыкальные штрихи).
Человеческий мозг не в состоянии проконтролировать мелкие длительности в быстрых темпах: пальцы бегают значительно быстрее, чем мозг в состоянии работать. С этой задачей прекрасно справляется наша моторика. Это самый надёжный и наиболее часто задействованный вид памяти. Особенность моторной памяти заключается в том, что она не нуждается в контроле. Попытки проконтролировать моторику головой во время выступления обычно приводят к катастрофам на сцене – полному забыванию текста. Зато если суметь полностью отключить голову, «не мешать» рукам, то они, скорее всего, справятся с задачей без проблем. Вот почему этот вид памяти так любят наши ученики. 90% выступлений держится исключительно на моторике.
5.Память тактильная
Это память прикосновения к струнам, к клавиатуре. Запоминание глубины клавиатуры, силы нажатия. Пальцы запоминают, как нужно прикоснуться к инструменту, чтобы звук имел тот или иной характер, определенную динамическую окраску, какой-либо штрих. Тактильная память хорошо тренируется при игре с закрытыми глазами или в темноте.
Для того, чтобы ученик забыл на сцене текст, должны отказать все виды памяти, причём одновременно. Это почти невероятно, однако иногда такое встречается.
Ученики используют обычно одну, как уже упоминалось, двигательную память. А отключить её очень просто: достаточно начать её контролировать. Для этого надо только задать себе вопрос: «А интересно, какая там следующая нота?». И всё. Провал обеспечен.
Методы развития памяти
Музыкальную память следует постоянно развивать.
Например, для развития зрительной памяти необходимо постоянно заниматься чтением с листа.
Значительному развитию слуховой памяти способствуют уроки сольфеджио, слушания музыки и хора.
Тактильная память лучше всего развивается игрой с закрытыми глазами или в темноте.
Логическая память должна быть задействована постоянно при разборе и запоминании текста.
Двигательная память развивается в результате регулярных занятий. При этом, педагог должен объяснить ученику какие движения нужно запоминать в исполняемом произведении.
Занимаясь с детьми, каждый педагог должен ставить себе задачу развивать все виды памяти. Для этого нужно понять как, ученики воспринимают информацию.
Одни учащиеся схватывают всё на лету, другим требуется многократные повторения. Педагог должен научиться понимать и находить подход к каждому ребёнку.
Известно, что все люди по типу восприятия делятся на 4 категории:
( Визуалы, Аудиалы,Кинестетики, Дискреты.)
Чтобы распознать, какой тип восприятия у ребенка ведущий? Достаточно просто понаблюдать.
1.Визуалы
Дети - визуалы легче всего осознают происходящее с помощью органов зрения.
Визуалы способны хорошо логически мыслить. При восприятии информации он опирается на зрительные образы, легко запоминает цвет, форму и размер предметов. В общении со сверстниками ребёнок - визуал сначала наблюдает, а уже потом идёт на контакт.
Особенности внимания : визуалу, шум и громкие звуки практически не мешают.
Особенности запоминания: визуал - помнит то, что видел, запоминает картинками. Хорошо развито образное мышление.
Чтобы помочь ребёнку -визуалу усвоить музыкальный материал, следует употреблять слова, описывающие цвет, форму, местоположение. Можно выделять цветом темы, фразы, части произведения,
использовать наглядные пособия. Можно предложить нарисовать картинку по разучиваемому произведению.
2.Аудиалы
Дети - аудиалы изучают и познают окружающий мир с помощью органов слуха.
Они рано начинают разговаривать, имеют большой словарный запас. Умеют убеждать, уговаривать. Такие дети очень общительны.
Особенности внимания:аудиалы- легко реагируют на звуки.
Особенности запоминания:аудиал то, что обсуждал, запоминает, слушая.
Большинство учеников музыкальных школ и школ искусств с преобладающим аудиальным типом восприятия.
Для успешной карьеры музыканта данный тип восприятия является самым подходящим. У аудиалов проблемы с выучиванием текста возникают крайне редко, они от природы достаточно успешно запоминают музыку на слух.
Для запоминания музыкального материала с учеником - аудиалом можно использовать вариации голоса (громкость, паузы, интонации). Разговаривать с ребёнком о том, какие эмоции вызывает та или иная музыка. Аудиалы легче запоминают нотный текст проговаривая или пропевая его.
3. Кинестетики
Дети - кинестетики воспринимают информацию через телесные ощущения.
Для кинестетиков осязание, обоняние, телесные ощущения являются ведущими.
Познают мир с помощью прикосновений и движений. У таких людей очень хорошо развита моторика. Они много двигаются, любят активные игры, им трудно усидеть на одном месте, долго заниматься одним делом. Они любят всё трогать, проверять на ощупь. Отвечают на вопросы достаточно медленно. Любимый ответ: "Я не знаю"
Особенности внимания: трудно концентрировать своё внимание, его легко отвлечь чем угодно.
Особенности запоминания: запоминает двигаясь, ощупывая, нюхая. Любит всё записывать, поэтому эти дети, как правило, достаточно грамотны. Если будет только смотреть и слушать, то не воспримет и половины информации.
Для успешного запоминания с такими детьми лучше использовать жесты, прикосновения, довольно медленную речь. Кинестетики учатся посредством мышечной памяти, им намного проще осознать разницу различных способов звукоизвлечения.
4.Дискреты или дигиталы
Для дискретов самым важным является логическое мышление, условные обозначения или какие-либо другие знаки.
Дискретам комфортно жить в мире таблиц, знаков, графиков и схем. Абсолютно все, что есть в их жизни, чувства или потребности, они переводят озвучивают с помощью словесных формулировок.
Смотрят на все окружающее прагматично, везде должна быть выгода, ничего не совершают не обдуманно.
Дети- дискреты почти не встречаются.
Методы работы над текстом и запоминании наизусть
Существует много различных методов и рекомендаций о запоминании наизусть.
Запоминание музыкального произведения начинается с самого первого знакомства, с того момента, как ученик впервые услышал его, получил первое впечатление.
Большое значение для развития памяти придаётся предварительному анализу произведения, при помощи которого происходит активное запоминание материала.
После первого ознакомления начинается детальная проработка произведения - выделяются смысловые опорные пункты, выявляются трудные места, выставляется удобная аппликатура, в медленном темпе осваиваются непривычные исполнительские движения. На этом этапе продолжается осознание мелодических, гармонических и фактурных особенностей произведения.
Осмысленное запоминание должно идти от частного к целому, путём постепенного объединения более мелких частей в крупные.
Рекомендуется обращать внимание на простейшие элементы музыкальной ткани - интервалы, аккорды, секвенции. Хорошо запоминается то, что хорошо понятно.
Для того чтобы процесс запоминания протекал наиболее эффективно, необходимо включать в работу деятельность всех анализаторов музыканта:
-запоминать текст зрительно и во время игры наизусть представлять его мысленно перед глазами
-вслушиваться в мелодию, пропевая её отдельно голосом без инструмента, можно запомнить мелодию на слух
-ввыгрываясь пальцами в фактуру произведения, запоминать её моторно-двигательно
-отмечая во время игры опорные пункты произведения, подключать логическую память.
Чем большее количество органов чувств принимает участие в запоминании музыкального произведения, тем успешнее и быстрее даётся запоминание. Если из-за волнения один из них "откажет", то другие заменят его, не допуская перерыва в общем ходе исполнения.
В запоминании мелких фигурационных построений большим подспорьем может оказаться выявление лежащего в их основе графического контура нотного текста и его обозначение. Можно дать этим построениям простые названия, например, "лесенка" или "горка", или другие. Эти названия выполняют вспомогательную функцию: дать название, - значит определить, определить, - значит запомнить. Потом эти " названия " уйдут на второй план, а зрительные, двигательные и слуховые представления успеют сформироваться и лягут в основу игры. Такой способ запоминания пробуждает фантазию, воображение, развивает наблюдательность.
Выученное наизусть произведение нужно регулярно повторять для закрепления в памяти. Но следует учесть, что повторение выученного материала оказывается эффективным тогда, когда оно включает в себя что-то новое, а не простое восстановление того, что уже было. В каждое повторение необходимо вносить элемент новизны - в ощущениях, технических приёмах и т д.
Быстрота и прочность заучивания зависит от распределения повторений во времени. Заучивание распределённое на ряд дней, даст гораздо более длительное запоминание, чем упорное заучивание в один приём. Наилучшие результаты запоминания оказываются при повторении материала через день.
Не рекомендуется делать и слишком большие перерывы при разучивании - в этом случае оно может превратиться в новое выучивание наизусть.
Выученное наизусть произведение необходимо регулярно повторять в медленном темпе, заботясь о том, чтобы слух и сознание тщательно контролировали работу пальцев.
Особое внимание заслуживает предконцертный период, когда ученик готовится к выступлению. Для того, чтобы увереннее исполнить пьесу, нужно знать её с большим запасом прочности. Если ученик начинает сомневаться в своей памяти, он должен "приказать" себе освободиться от внутренней скованности и переключить своё внимание например на ритм, настроение, любой аспект, лишь бы предотвратить нежелательное вмешательство сознания. Важным фактором в быстроте и прочности запоминания является интерес к изучаемому. То, что человеку безразлично имеет тенденцию забываться. Чем ярче впечатление, тем опасность забвения меньше. Только то, что отмечено сознательно, можно припомнить впоследствии по собственной воле.
Список использованной литературы
Психологиямузыкальнойдеятельности:Теорияи практика: учебное пособие.Ред.Г.М,Цыплина.М.Академия,2003г.
Цагарелли Ю.А. Психология музыкально- исполнительскойдеятельностиС-П6«Композитор».
ПетрушинВ.И.Музыкальнаяпсихология М.Академический проект.2008г.
Аккордеонвмузыкальнойшколе.Составитель Ф.Бушууев.М., 1978.
«До-Ре-Мишка».Юномуаккордеонисту.
Новосибирск2002г.
НаумовГ.,ЛондоновП.Школаигрына аккордеоне. – М.: «Музыка».
Педагогический репертуар аккордеониста. 1-2 классыДМШ.Редакторы-составителиФ.Бушуев и С.Павин. М., 1978.
МаккинонЛ.Н.ИгранаизустьМ.Классика19в.2008г.
Алексеев А.Л. Методика обучения игре на фортепиано
БехтереваН.материалылекции«Какработаетнашмозг».
Н.И.Голубовская Омузыкальномисполнительстве.Издательство
«Музыка»,Ленинград,1985
ГобоваЕ.С.Пониматьдетейделоинтересное.М.,А+,1997.
ГригорьевВ.Ю.Оразвитиимузыкальнойпамятиучащихся.Вопросы музыкальной педагогики, выпуск II, сборник статей поредакциейВ.И.Руденко/В.Ю.Григорьев–М.,Музыка,1980
ДосталЯн.Ребенокзароялем/ЯнДостал–М.,ИздательствоМузыка,1981
ЗильбертТ.Развитиепамятиприигренарояле.
КоганГ.Л.Работапианиста./Г.Л.Коган–М.,Классика2004-204
МаккиннонЛ.Игранаизусть.Издательство«Музыка»,Ленинград,1967
Г.Нейгауз Обискусствефортепианнойигры.Москва«Музыка»,1988
ПурицИ.Методическиестатьипообучениюнабаяне.-М.:ИздательскийДом«Композитор,2001г.ПодредакциейН.В.Пуриц
Смирнова И.Л. Совершенствование запоминания музыкальныхпроизведенийвпрофессиональнойподготовкестудентов.Музыкальноеобразованиеивоспитаниеучащейсямолодежи:содержание,формы,методы./И.Л.Смирнова–Свердловск,1989
ЦыпинГ.М.Обучениеигренафортепиано:учебноепособиедлястудентовпоспециальности№2119Музыкаипение–Просвещение– М., 1984
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/534651-razvitie-muzykalnoj-pamjati
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Классное руководство: методы и технологии работы педагога с обучающимися и родителями»
- «Реализация инвариантного модуля «Робототехника» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Речевое развитие детей дошкольного возраста»
- «Методика преподавания математики в средней школе по ФГОС»
- «Тренер-преподаватель: основы профессиональной и воспитательной деятельности»
- «Преподавание учебного предмета «Изобразительное искусство» в соответствии с требованиями ФГОС ООО от 2021 года»
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Педагогика и методика преподавания химии
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.