Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.04.2023

Разработка Урока "Лишайники"

Современный урок должен соответствовать требованиям ФГОС, который должны включать планирование УДД ( регулятивные, личностные , , коммуникативные , так называемые планируемые результаты.). А так же включение учащихся в проектную и поисковую деятельность , в формате домашнего задания или работы на уроке. данная разработка " «Понятие о симбиозе. Лишайники», предназначена для учащихся 5 классов, содержит разнообразные методы проведения работы на уроке биологии, с разнообразной сменой деятельности.

Содержимое разработки

Разработка урока: «Понятие о симбиозе. Лишайники»

Масагутова З.Р.- учитель биологии Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения « Средняя общеобразовательная школа №3» ,г. Альметьевск, Республика Татарстан

Цель: 1) изучить, обобщить и систематизировать знания учащихся по пройдённым темам : грибы, бактерии и изучить лишайники и их роль в природе и в жизни человека ;

2) проверить уровень знаний и умений учащихся по теме грибы, лишайники, терминов : симбиоз, таллом, слоевища, биологические качества организма , симбиотическое взаимодействие, пионеры растительности, индикаторы окружающей среды..

Деятельностная цель:

при обобщении и систематизации учебного материала о грибах, водорослях, лишайниках, использования навыков навыками работы с природными объектами, формировать познавательные универсальные учебные действия.

Предметно - дидактическая цель: организовать познавательную деятельность учащихся для расширения и углубления знаний учащихся об особенностях лишайников, как симбиотических организмов, их строения, размножения, роли в природе и практическим значением применение лишайников.

Планируемые образовательные результаты:

Предметные

Систематизировать и обобщить знания учащихся о Царствах растений, бактерий, грибах; Проверить умения и научить характеризовать особенности грибов, водорослей и лишайников ; проводить самонаблюдения

Метапредметные

1.Познавательные:

      Умение работать с различными источниками информации (смысловое чтение), умение   анализировать информацию, сравнивать, обобщать, устанавливать причинно-следственные связи, делать выводы и заключения, давать определение биологическим понятиям, строить логическое рассуждение, систематизировать материал от частного к общему, от простого к сложному.

2.Коммуникативные:

Умение продуктивно общаться и взаимодействовать в процессе совместной деятельности; формулировать вопросы, выражать свои мысли, аргументировать свою точку зрения.

3.Регулятивные: Умение самостоятельно определять цель учебной деятельности, способность принимать решения в проблемной ситуации, осуществлять самоконтроль и коррекцию, распределять рабочее время;

4. Личностные: Осознание необходимости учиться, работать над самооценкой и адекватным пониманием причин успеха/неуспеха в учебной деятельности, учиться проявлять самостоятельность в различных видах деятельности, выражать свои мнения, выстраивание собственного целостного мировоззрения,    формирование познавательного интереса к биологии.

Тип урока: комбинированный урок

Средства обучения учебник индивидуальные карты таблица лишайники коллекция лишайников и грибов. Образцы лишайников на камнях ветви деревьев ход урока

1.Организационный момент

Учитель :Здравствуйте, ребята!

«Здравствуйте» - говорим мы при встрече, желая в первую очередь, прежде всего здоровья, а уже потом – всего остального. Здоровье – самое дорогое, что есть у человека. Очень важно помнить это и заботиться о нем.

- Какое у вас настроение?

- Улыбнитесь друг другу, чтобы наше настроение стало еще лучше.

- А теперь поделитесь своими улыбками друг с другом

Учитель : Проведем проверку изученного материала.( работа по карточкам)

Работа по карточкам

Карточка 1

Карточка 2

Дать определение терминам

  1. Микология ..

  2. Гетеротрофы

  3. Мицелий...

  4. Симбиоз… микориза

  5. Гифы…

Дать определение терминам

  1. Грибница.

  2. Плодовое тело ..

  3. Склероций ..

  4. Трутовый гриб.

  5. Картофельный гриб.

  6. спорынья

Карточка 3

Карточка 4

Выпишите номера правильных утверждения

  1. Микология наука о грибах

  2. Гликоген запасное питательное вещество грибов

  3. Грибы, лишенные хлорофилла

  4. Все грибы микроскопических малых размеров

  5. Клетки грибов имеют ядра

  6. Склероции утоления возникающие на месте переплетения гиф грибы размножаются только вегетативно

Ответе на вопросы

1 какие отделы входят в царство грибов

2.Опишите способы размножения грибов

Работа у доски

1.Зарисовать клетку гриба и подписать основные части

2.Зарисовать внешнее строение шляпочного гриба и подписать основные части

3 Проверка умений узнавать изученных грибов: обосновывать их принадлежность к царству грибов и отделам

4 Рассказ учащихся с элементами беседы по следующим вопросам?

1 Почему грибы в отдельное царство? Назовите отделы царства грибов?

2.Какова роль грибов, в жизни человека и в природе?

5 Сбор грибов из буквы в приведенных словосочетаниях нужно составить название грибов

Диво+пони+сок (подосиновик)

Ведро+ забелели (подберезовик)

Куш + волаи (волнушка)

2 Изучение нового материала

Учитель : Толпы народа брели по пустыни рассказывает библейская легенда покалено утопая в сыпучем песке. Много дней прошло с тех пор, как покинули они Египет, а кругом по-прежнему была пустыня. И есть было нечего.

Однажды утром, когда солнце стало опять накалять песок неожиданно поднялся ветер. И все заметили, как по песку, подгоняемому ветром, катятся сырые комочки. Ветер поднимал их к верху и казалось, что они падают с неба «Манна! Манна! С неба падает манна!» Как вы думаете какое отношение имеет эта легенда с нашего урока? Выслушивать предположение о теме урока.

Учитель : Немного истории.

В конце 18 века и начала 19 века возникла наука о лишайниках- лихенология. Ее основоположником считается шведский ученый А.Н. Ахариус.

В 1772 году русский ботаник П.С.Паллас доказал что манна – это лишайник перекатываемый по пустыни ветром Африки и Малой Азии. Он съедобен, - отсюда возможно легенда о манне, падающей с неба.

Манна же не имеет ничего общего с манной крупой, получаемой из размолотой пшеницы.

Русский ученым Андреем Николаевичем Бекетовым в 1860 году, был предложен термин лишайник для обозначения этих организмов.

В 1060-1868 г.г. немецкий ботаник С. Шведенер в серии работ описал биологию лишайников, как « двойных организмов»

3. Распространение, среда обитания и основные свойства лишайников

Известно около 26 тыс. видов и свыше 400 родов лишайников. Лишайники приспособлены к крайне неблагоприятным условиям температуры и влажности и растут везде, где возможно жизни. Они заходят дальше любых растений Арктики, но при этом хорошо чувствуют в влажных тропическом лесу.

Размеры их-от нескольких миллиметров до десятков сантиметров. Лишайники самые медлегго растущие организмы. За год их слоевище вырастает на 1-8 мм. Например, кустик кладония высотой 3-5 см могут иметь возраст 30 лет

Живут лишайники долго – до 80-=100 лет, но некоторые до 600 лет. Самыми старыми можно считать антарктические корковые лишайники возраст которых, минимум 10000 лет.

Большинство лишайников ведут прикреплённый образ жизни, но есть среди них кочующие виды. Например, ауспиции съедобная. Она в виде шаровидной комочек может переносится на большие расстояние ветром. Лишайники самые неприхотливые растения могут произрастать на голых склонах поселяясь на камнях они выделяют вещество- лишайниковые кислоты, которые растворяют и разрушают камни.

После отмирания лишайника здесь могут поселятся другие растения. А лишайники за то что они поселяются в бесплодных местах, называют пионерами растительности

4 Лишайники- особая симбиотическая группа растений особого строения тела основные типы слоевищ лишайников: накипные, кустистые, листовые.

Постановка к опыту: заранее в стеклянный стакан положили мелко измельчённый лишайник накрыли стеклом и поставили на хорошо освещенное место теплое.

Проблемный вопрос: Какие изменения вы видите в стакане? Что вы ведете на стенках стакана и на дне?

(на стенках стакана виден зеленый налет — это циан бактерии или водоросли, а на дне стакана разлагающие остатки – грибница гриба.

ВыводЛишайники состоят из водорослей и гриба)

5. Лишайники – это организмы вегетативное тело слоевище или таллом состоит из водорослей и гриба.

Проблемный вопрос: Внимательно посмотрите рисунок в учебнике на ст.р .. с изображение лишайника каким цветом их слоевища? От чего зависит окраска слоевища?

(в зависимости от содержания пигментов таллом лишайника может быть серым белым сизым зеленоватым буро- коричневым желтым оранжевым черным.)

Задание для обучающихся: как вы думаете: на какие группы делятся лишайники по своему строению и внешнему виду? Заполните таблицу

Классификация лишайников

Группа лишайников

название

Внешний вид

Где поселяются

Кустистые

Уснея ( бородач ), кладония (ягель), Эвернич, Рамалина

Имеют вид прямостоящих или повисающих кустиков до 50 см большими размерами отличатся эпифитные повисающие лишайники до 8 м

Почва кора деревьев или скалы

Накипные

Леканора, аспецилия, графис

Имеют вид корочек, плотно сросшихся с субстратом толщиной до 5 мм

Камни почва на коре деревьев и кустарников

листоватые

Пермелия, фисция, ксантория, коллемма, лобария, пельтигера, нефрома

Имеет вид чешуек розеток или довольно крупных , разрезанных на лопасти пластинок диаметр до 20 мм

Камни почва кора деревьев

Учитель: Таллом лишайников образован тонкими простыми ветвящимися гифами гриба между которыми располагаются одноклеточные водоросли или циан бактерии. Верхний и нижний слой лишайника обрадован особенно плотно прилагающийся гифами гриба в верхней части сосредоточена основная часть пигмента. Под верхним слоем располагается слой водорослей ниже- сердцевина, состоящая из рыхло расположенных гифов и воздушных полостей.

Учитель: Лишайнику как целому организму присущи новые биологические качества не свойственные его компонентам вне симбиоза. Подумайте и назовите эти биологические качества.

( Нити гриба выполняют функции корней, а клетки водорослей и циан бактерий функции зеленных листьев)

Учитель размножаются лишайники вегетативно бесполовым и половым путем став единым организмом лишайник вырабатывает саои собственные способы размножения. Иногда на поверхности слоевища образуются выросты, содержащие оба компонента лишайника, они отслаиваются и разносятся водой или ветром или размножаются путем отламывания кусочками слоевища так называемый способ фрагментацией. Так же они размножаются вегетативно или собственными спорами

Учитель: Какова роль лишайников? огромная роль лишайников в природе. Они, поселяясь на скалах образуя почву для заселения растений их называют пионерами растительности.

Лишайники- индикаторы загрязнения окружающей среды лишайники аккумулируют в своем теле различные металлы

Практическая роль лишайников – это корм для ряда животных могут использоваться в пищу используют для получения лекарственных препаратов антибиотиков медицинской глюкозы и спирта ароматических веществ и фиксаторы запаха используются для получения красок и в лаборатории являются индикаторы кислотности среды.

3.Эмоциональная разрядка

Старые мастера утверждали, кто не научится правильно сидеть и держать инструмент, может махнуть на себя рукой, он никогда не научится хорошо писать

Первый урок каллиграфии: склонённые в чрезмерном усердии головы, согнутые спины, судорожно зажатый в руке инструмент – все это сводит на нет все усилия начинающих. Контролируйте себя постоянно6 спина прямая, левая рука образует точку опоры. Принимая часть веса кирпича и одновременно поддерживает лист бумаги. Неправильное положение левой руки, часто портит все дело, но мы усложним свою задачу друг другу, попробуем написать свое имя не кистью, зажатой в правой руке. А головой, что улучшит кровоснабжение головы.

4.Закрепление знаний

Ответы на вопросы

Что такое лишайник?

Что такое слоившее?

Что такое симбиоз?

Как размножаются лишайники что называли манной небесной

1.Проведение дидактической игры свисток

Класс делится на 3 группы по рядам по свистку учителя каждая команда на бумаге начинают писать ключевые слова по изученной теме

1 команда – особенность строения лишайника

2 команда- способы размножения

3 команда – роль в природе и в жизни человека затем команда зачитывает и обсуждает слова.

Написание сиквейна

Правила составления секвейна

  1. слово существительное

  2. описание темы в 2-х прилагательных

  3. Описание действия в рамках этой темы (глаголы и деепричастия

  4. Фраза из 4 слов, показывающая отношение к теме

5.Синоним, метафора, которая передает суть темы.

Примеры секвейна.

Лишайники

Красивые, вездесущие

Размножаются, растут, окрашивают

Я о них мало знала

Лихенология

Урок-

Научный, доступный

Узнавать, разбирать, додумывать

Вся наша жизнь- игра

Классика

Рефлексия.

  1. Что показалось вам сегодня трудным

  2. Что в изучении сегодня для вас самое главное?

  3. Какие мысли прозвучавшие сегодня созвучные с вашими

  4. Что показалось неубедительным, с чем вы не согласны

  5. Какие новые мысли, чувства у вас появились

  6. Были моменты неудовольствия собой

  7. Какую пользу вы извлекли из этого занятия. Изученного текста

  8. О чем хотелось бы поговорить подробнее

  9. Что бы вы хотели посоветовать своему учителю

5.Подведение итогов урока

Домашнее задание: 1. изучить текст учебника на стр.

2.Предложить свой опыт доказывающий, что лишайники симбиотического организма или его использование. Отчет оформить указав цель опыта, ход опыиа,результат. Можно использовать рисунки, фотографии для пояснения выводы по работе

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/534541-razrabotka-uroka-lishajniki

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Я, Додонова Елена Владимировна, изучила внимательно разработку. Составлено грамотно, мне понравилась идея секвейна для выделения ключевых понятий темы, а также грамотно организованная групповая работа. Спасибо за идеи.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки