- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Карты смысла руководителя: целостный или цельный взгляд на ситуацию
КАРТЫ СМЫСЛА РУКОВОДИТЕЛЯ: ЦЕЛОСТНЫЙ ИЛИ ЦЕЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД НА СИТУАЦИЮ
В статье описываются карты смысла руководства: важность постановки целевого образа.
Ключевые слова: руководитель; целеполагание; целевой образ, неизвестный фактор.
Теодор Рузвельт утверждал: «Лучший руководитель тот, кому хватает ума подбирать подходящих людей для работы, которую нужно выполнить, и достаточно сдержанности, чтобы не вмешиваться в их работу, пока они ее выполняют».
Автор данной статьи долгое время полагала, что «руководить» означает «водить рукой», то есть направлять людей. Однако, проанализировав ряд источников, пришла к выводу, что «руководить» – это «водить за руку», то есть вести за собой.
Таким образом, толкование вещи или события зависит от того, каким смыслом вы наделяете эту вещь или событие.
Моим стимулом для изучения смысла руководства явился философский роман Уильяма Голдинга «Повелитель мух» (1956 год). Каждому руководителю рекомендую к прочтению этот роман. У. Голдинг затронул тему взаимоотношений в обществе, тему власти, морали, сущности человеческой природы.
У. Голдинг выбрал главными персонажами детей как миниатюру современного общества. В романе продемонстрированы пути распределения власти среди детей, попытки построения иерархии, установка правил, выбор лидера, который поведет за собой и возьмет контроль в свои руки. Красной строкой проходит следующая мысль: если у общества будет отсутствовать контроль со стороны и самоконтроль над «внутренним зверем», то все погрузится в хаос.
Далее, исследуя смысл руководства, автор данной статьи открыла для себя труды философа, профессора психологии Джордана Питерсона. Данные труды в мою систему взглядов манифестировали новую мысль о картах смысла руководителя.
Представим: вы – руководитель, тщательно оттачивающий свои умения и делающий карьеру. Ежедневно ставите перед собой цели и идете к ним. Вообразим следующую картину: у вас сегодня деловая встреча, от которой, возможно, зависит ваше будущее. У вас в голове сложился образ этой встречи: ее характер, стиль общения участников, возможные риски в ходе переговоров. То есть ваша модель будущей встречи построена на прошлом опыте и имеющейся информации.
Перед выходом на встречу в голове у вас сложился маршрут, который позволит прийти на встречу вовремя. Однако, все ли ваш опыт позволил учесть? Представим на минуту, что лифт не работает. Альтернатива – лестница, а дверь заперта. Снова возник неизвестный фактор. Вы пробуете другой вариант – находите выход – появляется надежда не опоздать. Бежите к автомобилю – не заводится – и снова неизвестный фактор. Вызываете такси – задерживается. И снова вам приходится понервничать. Наконец-то такси прибывает, за поворотом виднеется нужное здание. Вас переполняет чувство радости. А если бы вы все удачно спланировали и вышли пораньше, возможно, этих бы препятствий не было, и вы бы смогли обратить внимание на красивые лица в толпе и прочие моменты, ускользнувшие от вашего внимания во время спешки.
А теперь представим следующий вариант: вы выходите из такси, а перед вашими глазами прохожему становится плохо. Вы подбегаете, чтобы оказать первую помощь, и мысли о предстоящей встрече уходят на второй план. Человек спасен. И вы снова возвращаетесь к своей цели. У вас еще есть время – и вы за пять минут до начала встречи ворвались в зал заседаний. Не совсем как вы планировали, но переговоры состоялись.
Таким образом, в фантазиях мы рисуем идеальную картину мира, опираясь на имеющуюся информацию. Мы используем известное, чтобы создать образ того, чего хотим добиться. Но мы сравниваем наше восприятие реального мира с воображаемой картиной желанного будущего, а не с простыми ожиданиями. Мы стремимся к цели, постоянно контролируя эмоции. Руководителю всегда тяжело оценивать значимость ситуаций, когда достижение одной цели является помехой в достижении другой цели. Что в таком случае управляет поведением руководителя?
Чтобы ответить на этот вопрос, ближе подойдем к картам смысла руководителя.
Первый вариант – линейный путь достижения цели. Руководитель ставит перед собой образно-словесную цель и сравнивает с ней нынешние условия, оценивает значимость происходящий событий, которые могут повлиять на приближение к цели. При необходимости пересматривает средства достижения цели, чтобы приблизиться к желаемому результату, меняет стиль руководства, принимая новые правила. При этом принятие и выполнение новых правил весьма важно: в противном случае есть риск вернуться в исходное положение дел.
А теперь рассмотрим следующий вариант – нелинейный путь достижения цели. Представим, что вы, по вашему мнению, успешно выступили на встрече, несмотря на то что коллеги были возмущены вашей бескомпромиссностью и жесткостью в высказываниях. И вдруг снова возникает неизвестный фактор – вызов к вышестоящему начальству – вас просят поменять стратегию управления или вас уволят. Образ блестящей карьеры исчез. Неизвестная информация вывела вас из равновесия, погрузила в рефлексию – переоценку ценностей, которые ранее для вас были важными. Далее после длительной рефлексии вы четко осознаете, что данное место работы – неосознанный выбор, который не позволил вам успешно пройти адаптацию и синхронизировать цели на уровне организации и на индивидуальном уровне. И в итоге вы выбрали двигаться в совершенно другом направлении – бессонница проходит, вы возвращаетесь в гармоничное состояние.
Исходя из вышеизложенного, следует сделать вывод, что прошлый опыт руководителя определяет его систему взглядов, которая будет использована при анализе сложившейся ситуации. В то же время природа системы взглядов изменчива под воздействием возникающих неизвестных переменных, поэтому значимость текущего опыта не является незыблемой.
Таким образом, смысл, который мы приписываем вещам или ситуациям весьма неустойчив, потому что именно цели меняют смысл.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Блект, Р. Тройная мудрость / Р. Блект. – Москва: Издательство АСТ, 2020. – 512 с.
Питерсон, Дж. Карты смысла. Архитектура верования / Дж. Питерсон. – СПб.: Питер, 2020. – 768 с.
Толкачев, В.К. Роскошь системного самопознания: основы системно векторного психоанализа / В.К. Толкачев. – СПб.: Академия системного мышления В. К. Толкачева, 2008. – 392 с.
Толкачев, В.К. Роскошь системного мышления / В.К. Толкачев. – СПб.: Академия системного мышления В. К. Толкачева, 2011. – 480 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/534654-karty-smysla-rukovoditelja-celostnyj-ili-celn
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание ФГОС ООО, утвержденного приказом Минпросвещения России № 286 от 31 мая 2021 года»
- «Основы преподавания музыки в начальной школе в соответствии с ФГОС»
- «ОГЭ по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Библиотечно-педагогическая деятельность: теоретические основы и методы работы»
- «Развитие УУД обучающихся 10-11 классов в соответствии с требованиями ФГОС СОО»
- «Организация и содержание деятельности инструктора по физической культуре в ДОУ»
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.