- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Инновационные образовательные технологии в начальной школе
Афанасьева Елена Владимировна,
МБОУ «СОШ №62 с углубленным изучением отдельных предметов имени академика РАО Г.Н. Волкова» г. Чебоксары
г. Чебоксары, Россия, e-mail:el.afanaseva2011@yandex.ru
Afanasyeva Elena Vladimirovna,
MBOU "Secondary School No. 62 with in-depth study of individual subjects named after academician RAO G.N. Volkov "Cheboksary
Cheboksary,Russia
ИННОВАЦИОННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ
INNOVATIVE EDUCATIONAL TECHNOLOGIES IN PRIMARY SCHOOL
Аннотация.В данной статье рассматриваются инновационные образовательные технологии в обучении. В настоящее время инновационная деятельность является одним из существенных компонентов образовательной деятельности любого учебного заведения.
Abstract. This article discusses innovative educational technologies in learning. Currently, innovation is one of the essential components of the educational activities of any educational institution.
Ключевые слова: инновация, педагогическая инновация, технология, инновационная деятельность, компетенция, инновационная образовательная технология
Key words: innovation, pedagogical innovation, technology, innovation, competence,innovative educational technology
«Задача современной образовательной системы -
не напичкать ученика фундаментальными знаниями,
а сформировать навыки успешной социальной адаптации,
способности к самообразованию...»
А.М. Кондаков
Педагогика всегда стремилась ответить на вопрос: «Как воспитывать и учить детей?» Для этого разрабатывались разнообразные методы воспитания и обучения. В разные периоды своего становления новообразования обладали различными целями, задачами, содержанием, проявлением. Современная образовательная система должна отвечать запросам своего времени.С внедрением ФГОС второго поколения в начальной школе учителя должны научить ребенка не только читать, считать и писать, но и должны привить две группы новых умений. К первой группе относятся универсальные учебные действия, составляющие основу умения учиться: навыки решения творческих задач, навыки поиска, анализа и интерпретации информации. Ко второй – формирование у детей мотивации к обучению, помощи им в самоорганизации и саморазвитии.
Основной задачей программы развития образовательного процесса ставится подготовка высокоинтеллектуального ученика.
Нововведения в начальных классах направлены на повышение качества воспитания и образования младших школьников. К современным педагогам предъявляются новые требования, среди которых обязательным является применение ими инновационных методик и технологий. Учитель начальных классов должен владеть психологическими приёмами, которые применяются индивидуально к каждому ученику; уметь взаимодействовать с учащимися на уроке и вне класса; быть способным применять в своей профессиональной деятельности инновации. Именно инновации являются наиболее оптимальным средством повышения эффективности образования.
Инновационная деятельность учителя начальных классов направлена на развитие интереса к учебе у младших школьников, на формирование их личности, на повышение качества образования.
Так что же такое инновационная образовательная технология?
Под инновациями в образовании мы понимаем процесс совершенствования педагогических технологий, совокупности методов, приемов и средств обучения.
«Инновация» в переводе с латинского языка означает обновление, новшество или изменение.
«Педагогические инновации» – это:
а) целенаправленные изменения, вносящие в образовательную среду новшества, улучшающие характеристики отдельных частей, компонентов и самой образовательной системы в целом;
б) процесс освоения новшества (новые средства, методы, технологии, программы, и т.д.);
в) поиск новых методик и программ, их внедрение в образовательный процесс и творческое переосмысление.
К инновационным технологиям необходимо отнести технологию развивающего обучения, проектную технологию, научно-исследовательскую деятельность, личностно-ориентированный подход, ИКТ – технологии, мониторинг.
Технология – учение о мастерстве (искусство, ремесло).
Технология ориентирована на получение гарантированного результата обучения.
Технология в педагогической практике – изменения, совершенствования, модернизации учебного процесса.
«Инновационная образовательная технология» - это комплекс из трех взаимосвязанных составляющих:
Современное содержание, которое передается обучающимся, предполагает не столько освоение предметных знаний, сколько развитие компетенций, адекватных современным требованиям.
Современные методы обучения — активные методы формирования компетенций, основанные на взаимодействии обучающихся и их вовлечении в учебный процесс, а не только на пассивном восприятии материала.
Современная инфраструктура обучения, которая включает информационную, технологическую, организационную и коммуникационную составляющие, позволяющие эффективно использовать преимущества дистанционных форм обучения.
Итак, на сегодняшний день главной целью инновационных технологий образования является подготовка человека к жизни в постоянно меняющемся мире; делается упор на взаимодействие учащихся и учителя, а также взаимодействие самих учеников. Ученик должен стать живым участником образовательного процесса. По требованию новых стандартов полученные знания не должны быть мертвым грузом: вызубрил правило, но ничего не понял. Ребенок должен уметь свободно пользоваться этими знаниями, самостоятельно их находить и применять в жизни. Поэтому главное в требованиях нового стандарта - формирование и развитие у ребенка тех или иных навыков. Невозможно от ребенка, который только зубрил, в старших классах потребовать рассуждений, сравнений. Этому нужно учиться с первого класса. В этом идея стандартов.
Инновационная деятельность предполагает использование новых форм, методов, приемов обучения. В школьном образовании применяют самые различные инновационные педагогические технологии. Вот некоторые из них:
№ | Технология | Сущность технологии |
1 | Развивающее обучение | Акцент переносится с изучения учебного материала на учебную деятельность ученика по развитию теоретического мышления и на всестороннее развитие личности учащегося. При этом знания все равно передаются ученикам, но с применением дедуктивного подхода. Знания сообщаются не для их воспроизведения, а в процессе специально организованной разносторонней деятельности. В учебный процесс вносится личностный и деятельностный акценты, которые очень важны для работы с детьми. |
2 | Проблемное обучение | Центральное звено проблемного обучения- проблемная ситуация, с помощью которой пробуждается мысль, познавательная потребность, активизируется мышление, создаются условия для формирования правильных обобщений. Проблемная ситуация - это интеллектуальное затруднение человека, возникающее в случае, когда он не знает, как объяснить возникшее явление, факт, процесс действительности, не может достичь цели известным ему способом действия. Это побуждает человека искать новый способ объяснения или способ действия. Проблемная ситуация есть закономерность продуктивной, познавательной творческой деятельности. Она побуждает начало мышления, активную, мыслительную деятельность, которая протекает в процессе постановки и решения проблемы. |
3 | Проектная технология | В основу метода проектов положена идея о направленности учебно-познавательной деятельности школьников на результат, который получается при решении той или иной практически или теоретически значимой проблемы. Внешний результат можно увидеть, осмыслить, применить в реальной практической деятельности. Внутренний результат – опыт деятельности – становится бесценным достоянием учащегося, соединяя в себе знания и умения, компетенции и ценности. На долю учителя остается трудная задача выбора проблем для проектов, а проблемы эти можно брать только из окружающей действительности, из жизни. |
4 | Информаци-онно-коммуника-тивные технологии | Данной технологии отводится большое значение, т.к. ученик должен владеть информацией, уметь ею пользоваться, выбирать из нее необходимое для принятия решения, работать со всеми видами информации и т.д. И сегодня учитель должен понимать, что в информационном обществе он перестает быть единственным носителем знания, как это было раньше. В некоторых ситуациях ученик знает больше, чем он, и роль современного учителя – это в большей степени роль проводника в мире информации. |
5 | Личностно-ориентированные технологии | Личностно-ориентированные технологии ставят в центр всей школьной образовательной системы личность ребенка, обеспечение комфортных, бесконфликтных и безопасных условий ее развития, реализации ее природных потенциалов. Личность ребенка в этой технологии не только субъект, но и субъект приоритетный; она является целью образовательной системы, а не средством достижения какой-либо отвлеченной цели. Проявляется в освоении учащимися индивидуальных образовательных программ в соответствии с их возможностями и потребностями. |
6 | Технология развития критического мышления | Критическое мышление – тот тип мышления, который помогает критически относится к любым утверждениям, не принимать ничего на веру без доказательств, но быть при этом открытым новым идеям, методам. Критическое мышление – необходимое условие свободы выбора, качества прогноза, ответственности за собственные решения. Цель технологии: научить ученика самостоятельно мыслить, осмысливать, определять главное, структурировать и передавать информацию, чтобы другие узнали о том, что нового он открыл для себя. |
7 | Технология исследова-тельской деятельности | Цель – стимулировать развитие интеллектуально-творческого потенциала младшего школьника через развитие и совершенствование исследовательских способностей и навыков исследовательского поведения. Задачи: - обучение проведению учебных исследований младших школьников - развитие творческой исследовательской активности детей -стимулирование у детей интереса к фундаментальным и прикладным наукам - ознакомление с научной картиной мира - вовлечение родителей в учебно-воспитательный процесс |
8 | Технология дифференци-рованного обучения | Это технология, учитывающая индивидуальные особенности, возможности и способности детей. В условиях ФГОС это наиболее востребованная технология, потому что ориентирована на личность ученика. Дифференцированное обучение предполагает разделение обучающихся на группы по одному из критериев: • по уровню интеллектуального развития; • по типу мышления; • по темпераменту; • по интересам и склонностям. |
9 | Здоровьесбе-регающие технологии | Это система мер, включающая взаимосвязь и взаимодействие всех факторов образовательной среды, направленных на сохранение здоровья ребенка на всех этапах его обучения и развития. Целью здоровьесберегающих технологий является обеспечение ребенку возможности сохранения здоровья, формирование у него необходимых знаний, умений, навыков по здоровому образу жизни. |
10 | Игровые технологии | Игра - одно из замечательных явлений жизни, деятельность, как будто бесполезная и вместе с тем необходимая. Игра оказалась весьма серьезной и трудной проблемой. В современной педагогике игра, дидактическая игра используется в качестве самостоятельной технологии для освоения понятия темы и даже раздела учебного предмета, а также как элемент более общей технологии. Игра - сильнейшее средство социализации ребенка, она дает возможность моделировать разные ситуации жизни, искать выход. Игра важна как сфера реализации себя как личности, это деятельность коммуникативная. |
11 | Портфолио | Это способ фиксирования, накопления и оценки работ, результатов учащегося, свидетельствующих о его усилиях, прогрессе и достижениях в различных областях за определенный период времени. Иными словами – это форма фиксации самовыражения и самореализации. Портфолио обеспечивает перенос «педагогического ударения» с оценки на самооценку, с того, что человек не знает и не умеет на то, что он знает и умеет. Значимой характеристикой портфолио является его интегративность, включающая количественную и качественную оценки, предполагающая сотрудничество ученика, педагогов и родителей в ходе его создания, и непрерывность пополнения оценки. |
12 | Технология сотрудни-чества | Это владение навыками взаимодействия с окружающими людьми, умение работать в группе, знакомство с различными социальными ролями, способность личности к речевому общению. Формирование коммуникативной компетенции, определенной в контексте нового ФГОС как ключевой, решает проблему активной социализации личности. Современная школа должна подготовить человека думающего и чувствующего, который не только имеет знания, но и умеет использовать эти знания в жизни. Именно поэтому коммуникативные умения и навыки – это ключ к успешной деятельности и к успешной жизни в целом. Педагогику сотрудничества надо рассматривать как особого типа «проникающую» технологию, так как ее идеи вошли почти во все современные педагогические технологии. |
13 | Коллектив-ный способ обучения | КСО используется для организации познавательной деятельности учащихся путём их общения в динамических парах, обучая друг друга. Одним из преимуществ этой технологии является высвобождение учителя от значительной части фронтальной работы с классом и соответственно увеличение времени для индивидуальной помощи учащимся. |
В заключение, можно сказать, что современное образование направлено, в первую очередь, на формирование универсальных учебных действий (УУД), обеспечивающих умение учиться.
Применение педагогических технологий способствует:
формированию мотивов учения, развитию устойчивых познавательных потребностей и интересов учащихся;
развитию продуктивных приемов и навыков учебной работы, «умения учиться» младших школьников;
раскрытию индивидуальных особенностей и способностей детей;
развитию навыков самоконтроля, самоорганизации и саморегуляции;
становлению адекватной самооценки, развитию критичности по отношению к себе и окружающим;
усвоению социальных норм, нравственного развития учащихся начальной школы;
развитию навыков общения со сверстниками, установлению прочных дружеских контактов.
Литература
Беловицкая, С.И. Инновационная деятельность учителя начальных классов как условие профессионального роста [Текст] / С.И. Беловицкая // Педагогический журнал. – 2016. – Том 6. – № 5А. – С. 268-275.
Григорьева, С.Г. Принципы и особенности инновационной деятельности учителя современной общеобразовательной школы [Текст] / С.Г. Григорьева // Вектор науки тольяттинского государственного университета. Серия: педагогика, психология. – 2011. – №2(5). – С. 66-69.
Гуслова М. Н. Инновационные педагогические технологии / М.Н. Гуслова. - М.: Академия, 2010. - 288 c.
Ксензова, Г.Ю. Инновационные технологии обучения и воспитания школьников / Г.Ю. Ксензова. - М.: Педагогическое общество России, 2008. - 260 c.
Никишина, И.В. Инновационные педагогические технологиии организация учебно-воспитательного и методического процессов в школе / И.В. Никишина. - М.: Учитель, 2008. - 786 c.
Панфилова, А. П. Инновационные педагогические технологии. Активное обучение: моногр. / А.П. Панфилова. - М.: Академия, 2012. - 192 c.
62.Павлова, Е.П. Педагогические условия развития инновационной деятельности учителя начальных классов в процессе модернизации образования [Текст]: Дис. канд. пед. наук / Е.П. Павлова. – Якутск, 2009. – 182 с.
Панфилова, Альвина Павловна Инновационные педагогические технологии. Активное обучение. Учебное пособие для студентов учреждений высшего профессионального образования / Панфилова Альвина Павловна. - М.: Академия (Academia), 2013. - 332 c.
9. http://kuvmetodist.ucoz.ru - Инновационные технологии при внедрении ФГОС
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/534746-innovacionnye-obrazovatelnye-tehnologii-v-nac
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Технология развивающего обучения»
- «Основные аспекты реабилитации граждан пожилого возраста»
- «Современные технологии социального обслуживания населения»
- «Тифлопедагогика: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- «Специфика работы с травмой и посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) у несовершеннолетних»
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Менеджмент в образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.