Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.04.2023

Методы и способы включения младших школьников в исследовательскую деятельность

Симачкова Любовь Михайловна
учитель начальных классов
По ФГОС главным в обучении является деятельностный подход, когда ученик становится активным участником процесса обучения. Данная разработка содержит практические рекомендации учителю для вовлечения учащихся в исследовательскую деятельность.

Содержимое разработки

Методы и способы включения младших школьников в исследовательскую деятельность

1. Вступительная часть

Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования (ФГОС от 15.05.2012 года) устанавливает единые требования к освоению основного общего образования, опираясь на предметные, личностные и метапредметные результаты освоения учебной программы что включает в себя «самостоятельность планирования и осуществления учебной деятельности и организации учебного сотрудничества с педагогами и сверстниками, построение индивидуальной образовательной траектории». В условиях системно- деятельностного подхода в образовании важнейшим этапом обучения становится «формирование у обучающихся основ культуры исследовательской и проектной деятельности и навыков разработки, реализации и общественной презентации обучающимися результатов исследования, предметного или межпредметного учебного проекта, направленного на решение научной, личностно и (или) социально значимой проблемы». 

В связи с вышесказанным, исследовательская деятельность, в школе становится неотъемлемой частью обучения. 

2. Основная часть

В процессе включения младших школьников в учебно-исследовательскую деятельность перед учителем встает проблема организации решения единых учебно-исследовательских задач при различном уровне развития исследовательского опыта учащихся. В решении этой проблемы следует исходить из того, что необходимо подбирать такие методы и формы работы, в которых ученики смогли бы проявить и обогатить свой индивидуальный исследовательский опыт.

Именно поэтому подготовка ребенка к исследовательской деятельности, обучение его умениям и навыкам исследовательского поиска становится важнейшей задачей образования и современного учителя.

Наиболее сложным этапом в учебно-исследовательской работе является включение учащихся в собственную исследовательскую практику. Встаёт вопрос: с чего и как начать работу с детьми в направлении исследовательского обучения.

Во многих школах при решении этой проблемы с первого класса создаются кружки: «Я исследователь». Так как: никакого исследования не проведет ни младший школьник, ни учащийся неполной средней школы, ни даже старшеклассник, если их этому специально не обучать.

Проводят всевозможные тренинги.

В ходе тренинга учащиеся должны овладевать специальными знаниями, умениями и навыками исследовательского поиска.

К ним мы относим знания, умения и навыки:

- видеть проблемы;

- ставить вопросы;

- выдвигать гипотезы;

- давать определение понятиям;

- классифицировать;

- наблюдать;

- проводить эксперименты;

- делать умозаключения и выводы;

- структурировать материал;

- готовить тексты собственных докладов,

- объяснять, доказывать и защищать свои идеи.

Включение младших школьников в учебно-исследовательскую деятельность осуществляется через создание исследовательской ситуации посредством учебно-исследовательских задач и заданий и признание ценности совместного опыта. На данном этапе используются следующие методы и способы деятельности: в урочной деятельности – учебная дискуссия, наблюдения по плану, рассказы детей и учителя, мини-исследования (И Р «Крылатые слова», в изученных произведениях по литературному чтению) во внеурочной деятельности – экскурсии (И Р «Наши родники»), индивидуальное составление моделей и схем, мини-доклады, ролевые игры, эксперименты «Продолжи исследование» (И Р «Авторские задачи о родном городе»)

Включение школьников в учебно-исследовательскую деятельность должно быть гибким, дифференцированным, основанным на особенностях проявления индивидуального исследовательского опыта детей. Например, исследовательскую работу на тему «Гуашь» и как её получить в домашних условиях, может исследовать ребёнок, которому эта тема близка.

Включение младшего школьника в исследовательскую деятельность, основывается на познавательном интересе, наиболее присущем данному возрасту.

Также помогают привлекать обучающих в исследовательскую работу УМК для начальной школы и научно-практические конференции. Способы решения проблем начинающим исследователям во многом зависят от выбранной темы.

Надо помочь детям найти все пути, ведущие к достижению цели, выделить общепринятые, общеизвестные и нестандартные, альтернативные; сделать выбор, оценив эффективность каждого способа.

Ещё одна проблема, с которой может столкнуться учитель – это неумение детей работать в сотрудничестве. Для этого существуют различные психологические игры и упражнения, например, «Трио», «Сиамские близнецы».

На этапе презентации, когда обучающиеся предъявляют продукты своей деятельности, учитель должен воздерживаться от оценки. Здесь он является только наблюдателем.

Для формирования умения самостоятельной работы важно научить школьника рефлексии. Для оценки процесса и результата проектной деятельности учащимся могут помочь вопросы:

Что мы сделали?

Как мы это сделали?

Зачем мы это сделали?

Какие умения нужны были для этого?

Какие роли мы на себя принимали в работе над проектом?

Какой опыт приобрели каждый в отдельности и в группе?

Приобщение учащихся к исследовательской деятельности должно быть нацелено не на результат, а на процесс. Главное – заинтересовать, вовлечь в атмосферу деятельности. Исследовательская деятельность позволяет раскрыть индивидуальные особенности ученика и дать ему возможность приложить свои знания, принести пользу и публично показать достигнутый результат. Пусть учащиеся не сделают новых открытий, они повторяют путь учёного: от выдвижения гипотезы до её доказательства или опровержения.

Гипотезы возникают как возможные варианты решения проблемы. Умение выдвигать гипотезы- одно из главных умений исследователя.

Для решения поставленных задач и проверки гипотезы были использованы следующие методы исследования:

- Наблюдение, интервьюирование учеников и учителя, анализ продуктов деятельности учащихся;

- Сравнение, изучение документации;

- Организация и проведение педагогического эксперимента с целью проверки гипотезы;

- Теоретический анализ педагогической и методической литературы по проблеме исследования.

Трудно выработать критерии оценивания исследовательских работ, понятные и прозрачны для родителей и учащихся.

Поэтому на конференциях мы считаем, оценивать работу учащихся надо по номинациям.

Заключение

Главное учитель должен создавать своему ученику ситуацию успеха, чтобы ему и дальше хотелось заниматься работой. Рассказывать о его достижениях в классе или на родительском собрании.

И последнее. Нельзя научить другого тому, чем сам не владеешь. И как нет детей без фантазии и воображения, так и нет и не может быть педагога без творчества и исследовательских порывов.

По ФГОС главным в обучении является деятельностный подход, когда ученик становится активным участником процесса обучения. Данная разработка содержит практические рекомендации учителю для вовлечения учащихся в и

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/535229-metody-i-sposoby-vkljuchenija-mladshih-shkoln

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки