Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.04.2023

Конкурс «Тундра»

Мартюкова Анна Валерьевна
учитель биологии и географии
Актуальность данного конкурса заключается в формировании знаний и умений, составляющих основу творческой и деловой активности при решении экологических проблем и связанных с ними жизненных ситуаций.
Новизна мероприятия заключается в том, что рассматривали обычные явления и предметы с необычной, удивительной стороны.

Содержимое разработки

Конкурс «Тундра»

Много интересного в природе. И чтобы понять это интересное, вовсе не всегда необходимо отправляться в дальние страны, проникать в дебри, переносить лишения первооткрывателей. Необыкновенное – вокруг нас, оно сопутствует нам. «Удивительное рядом», - так выразился тонко чувствующий природу художник Сергей Образцов. Надо только уметь видеть и не быть равнодушным…

На территории окрестностей села Новый Порт очень много объектов, которые вызывают интерес, заслуживают изучения и охраны. Я предлагаю пройти по виртуальной экологической тропе. Во время экскурсии, я надеюсь, вы почувствуете огонек желания сохранить природу родного края.

Отгадай растение и животное по краткому описанию.

  1. Из-за крохотных зубчиков растение имеет острую режущую кромку. Используется только в народной медицине (осока).

  2. Одно из народных названий растения - «заячий хвостик». Волокно растения вполне подходяще для производства бумаги (пушица).

  3. Люди научились использовать этот живой организм в своих нуждах еще в Среднее века. Сейчас же их используют в самых различных целях. Некоторые идут на корм животным, особенно в тундре оленям, другие используют в медицине, для лечения кашля и болезней, связанных с пищеварением, используют в борьбе с заболеваниями кожи, делают из них ароматические духи, также создают разнообразные декоративные венки. В Японии их считают деликатесом и с удовольствием едят люди. Некоторые используются как красители для окрашивания ткани шерсти и других материалов (ягель).

  4. Название в переводе с латыни означает - «виноградная лоза с горы Ида» (остров Крит). Кустики – долгожители, сопоставимые с дубами. Срок их жизни может достигать 300 лет. Существует предание, согласно которому в стародавние времена ласточка отыскала источник с живой водой, набрала ее в клюв и собиралась окропить всю Землю, чтобы люди могли жить вечно. Однако раньше, чем она успела осуществить это намерение, ласточку укусила оса. Птица раскрыла клюв, и чудодейственная влага пролилась вниз – капли попали на хвойные деревья, сделав растение вечнозеленым (брусника).

  5. Ягоды этого растения содержат много воды и хорошо утоляют жажду. Но это не единственная польза. Растение называют травой кудесницей. Она относится к одним из лучших лекарственных трав, которую применяют для лечения многих заболеваний печени и почек, нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Препараты растения применяют в косметологии, кулинарии (шикша или водяника).

  6. Листья растения имеют полые клетки, способные накапливать воду. Используется в медицине, строительстве, садоводстве, животноводстве. При благоприятных условия на верхушках образуются коробочки, удивительно, что давление внутри коробочки, как в шине грузовика. Когда коробочка взрывается ветер разносит споры на большое расстояние(сфагнум).

  1. На монетах Финляндии в евро с одной стороны изображено это растение. Славяне называли ягоду-хамелеон «болотными очами», «болотным стражником» и «болотным янтарем», уважительно величали «царской ягодой» (морошка).

  2. Эти животные любят путешествовать, они совершенно не опасаются различных преград в виде водоемов или поселений людей. Многие народы считают их мистическими зверьками, ведь зимой их коготки приобретают форму копыт, а шерсть белеет. Зимой когти зверька превращаются в своеобразные копыта(лемминг).

  3. Эти животные общаются друг с другом, отбивая передними лапками барабанную дробь. Петляют они во время бега не просто так – их левые и правые задние лапы асимметричны от рождения. Во время бега способны развивать скорость до семидесяти километров в час. В случае необходимости быстро спуститься вниз по склону могут сделать это, скатившись на манер колобка(заяц-беляк или беляк).

  4. Птица имеет нормальную температуру тела 450 С и сохраняет её даже при сорокаградусном морозе. Каждая птица ночует в персональной камере, но иногда всего в 1-2 метрах от других членов стаи. Температура в камере не опускается ниже -4°С, даже если снаружи пятидесятиградусный мороз (куропатка).

  5. Птица изображена на гербе г. Новый Уренгой. Голос – звонкое «ки-ки-ки» и «кра-ау» (полярная сова).

  6. Лапы этого животного покрыты густым мехом. Обладают сильно пигментированными глазами, что защищает их от интенсивных солнечных бликов на льду и снегу. Среди них часто встречается явление гетерохромии – разноцветных глаз (песец).

  7. Во время миграций эти животные выстраиваются строго по линиям север-юг. Это единственные из млекопитающих в процессе эволюции научились менять цвет глаз, летом - золотистые, а зимой – голубыми. Это одно из немногих животных, которое ест снег, чтобы утолить жажду, и пьет морскую воду, так как испытывает нехватку соли(северный олень).

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/536333-konkurs-tundra

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки