- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Особенности формирования общекультурной компетенции младших школьников во внеурочной деятельности»
Особенности формирования общекультурной компетенции
младших школьников во внеурочной деятельности
На современном этапе развития образования большое внимание уделяется формированию человека как целостной личности. В обществе сложилось новое понимание главной цели образования: формирование готовности к саморазвитию, обеспечивающей интеграцию личности. В образовательном процессе личность адаптируется, входя в национальную и мировую культуру, осваивая ее, творя новые ценности культуры. Реализация этой цели требует решения целого ряда задач, среди которых – последовательное воспитание у школьников активной позиции не только хранителя, но и созидателя отечественной и мировой культуры, знающего и любящего свой край, свою Родину, болеющего душой за их процветание. Успех преобразований в области воспитания в настоящее время зависит от того, с какого возраста произойдет обращение ребенка к культуре родного края. Начальная школа представляет собой фундамент, на котором базируется обучение и воспитание в школе. На этой ступени образования закладываются основы нравственного, патриотического, духовного развития личности, формируется мир чувств, эмоций, воображения, мировосприятие ребенка. Важно, чтобы каждый ребенок испытывал чувство ответственности за место, где он родился и живет.
Формирование системы ценностных ориентаций у младших школьников – одна из главных педагогических проблем, которая в настоящее время усложнена кризисным состоянием общества. Помочь школе в ее решении может культура, которая аккумулирует в себе общечеловеческие этические ценности. Для этого необходимо:
сформировать первичные понятия, которые отображают знания о культуре как смысловом мире человека, о человеке как творце и творении культуры, об основных модальностях, формах культуры и их ценностях;
ознакомить детей с разными видами искусства, с многообразием
«языков» художественной культуры;
научить общаться, формулируя на основе усвоенных понятий высказывания, которые отображают их собственные отношения, ощущения.
Объектами осмысления в начальной школе должны стать легенды и сказки, пословицы и поговорки как явление культуры; традиционные формы материальной культуры региона (жилищная местность и ее топонимия, двор, жилье, домашняя утварь, одежда и т. п.); православная культура России (Библия как явление культуры, храм, религиозное искусство и т. п.). Таким образом, на основании выделенных базовых компонентов общекультурную компетентность младшего школьника можно определить как совокупность знаний, умений и навыков, опыт творческой деятельности и систему духовных ценностей, которые позволяют быть полноценным субъектом культуры соответствующего социума.
Общекультурные компетенции - определенный круг вопросов, в которых ученик должен быть хорошо осведомлен, обладать познаниями и опытом деятельности. Это особенности национальной и общечеловеческой культуры, культурологические основы семейных, социальных, общественных явлений и традиций, роль науки и религии в жизни человека, их влияние на мир, компетенции в бытовой и культурно-досуговой сфере.
Общекультурные компетенции направленына освоение способов физического, духовного, интеллектуального саморазвития. Очень важным является самовыражение личности.
Целью школьного образования в области формирования
общекультурной компетенции является: достижение такого уровня, который позволит ориентироваться в ценностях культуры, сформировать способности самостоятельно оценивать конкретные явления культуры.Задача же заключается в том, чтобы дать учащимся необходимые знания в области культуры, продемонстрировать образцы культуры в различных сферах, а именно:
социально-экономической;
политико-правовой;
в сфере науки, религии;
экологической;
эстетической;
коммуникативной;
бытовой;
досуговой и др.
Приоритет в формировании общекультурных компетенций отводится воспитательной работе. Известный педагог Н. Е. Щуркова в свете культурологического подхода к воспитанию определяет его как организованное педагогом восхождение ребенка по ступеням культуры через неуклонное повседневное воспроизведение культурных достижений человечества. Именно воспитательная работа создает развивающую среду, эмоционально насыщает, духовно обогащает жизнедеятельность детей и подростков.
Познание и опыт деятельности в области национальной и общечеловеческой культуры; духовно-нравственные основы жизни человека и человечества, отдельных народов; культурологические основы семейных, социальных, общественных явлений и традиций; роль науки и религии в жизни человека; компетенции в бытовой и культурно-досуговой сфере, например, владение эффективными способами организации свободного времени. Сюда же относится опыт освоения учеником картины мира, расширяющейся до культурологического и всечеловеческого понимания мира. Общекультурная компетенция – это способность младшего школьника ориентироваться в пространстве культуры, она включает знаниевую составляющую: представление о научной картине мира, знание основных научных достижений, представление о художественных ценностях.
Важность формирования общекультурной компетенции во внеурочной деятельностина современном этапе вызвана необходимостью развития национальных культур, формированием национального самосознания, освоением детьми родной, русской и мировой культуры. Для успешного взаимодействия людей разных национальностей важно знать культуру, традиции и обычаи друг друга. И поэтому возникает необходимость ознакомления ребят с материальной и духовной своего народа. Дать им возможность увидеть нравственную и духовную глубину региональных народных традиций и культуры. Чтобы учащиеся стали носителями, творческими продолжателями этнокультурных традиций, необходимо их знакомить с ними, убедить в их ценности, приобщить к ним, выработать привычку следовать им.
Кроме того, в настоящее время ощущается необходимость изучения истории народа, восстановления духовности, нравственной стороны личности гражданина и патриота России.
Внеурочная деятельность в процессе формирования общекультурной компетенции позволяет решить задачи:
формирование гражданских и патриотических чувств, любви к
Отечеству;
способствовать развитию интереса и терпимости к людям других национальностей их традициям и культуре;
приобретение обучающимися знаний основ русской культуры и искусства;
способствовать развитию у младших школьников навыков
познавательной, творческой деятельности;
выработка умений по ведению посильной исследовательской работы в области краеведения;
воспитание любви к родителям, близким, изучение и сохранение семейных традиций.
Программы по внеурочной деятельности, нацеленные на формирование общекультурной компетенции, отражают комплексно – системный подход к родному краю как некоей целостности, представленной во всем многообразии составляющих ее процессов и явлений. Такой подход позволяет рассматривать природные, экономические, социальные и культурные факторы, формирующие и изменяющие состояние изучаемого региона, в их равноправном взаимодействии. Это наиболее эффективный путь формирования целостной картины среды обитания, системы научно – обоснованных экологических и социокультурных взглядов, ценностного отношения учащихся к родному краю. Таким образом вбирая в себя географические, биологические, экологические, хозяйственно – экономические, социально – политические, исторические и культурологические компоненты.
Работа над формирование общекультурной компетенции может включать в себя следующие содержательные линии:
образовательная – содержит идеи, теории, законы, закономерности, характеризующие культурные, исторические,
географические особенности родного края;
ценностная – предполагает формирование краеведческого мировоззрения, ориентацию на ценности региональной культуры, на ее изучение и сохранение;
деятельностная – способствует становлению культуросообразного поведения с учетом особенностей региона в единстве разнообразных видов деятельности;
творческая – предусматривает развитие творческих способностей учащихся, исследовательских умений, самообразования средствами краеведческого компонента.
Формирование общекультурной компетенции через внеурочную деятельность имеет ряд преимуществ: позволяет решить множество задач широкого спектра; характеризуется наиболее эффективным усвоением целостной картины среды обитания, вбирая в себя географические, биологические, экологические, хозяйственно – экономические, социально – политические, исторические и культурологические компоненты; при работе над формированием нужной компетенции можно выбирать содержательные линии.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/536629-statja-osobennosti-formirovanija-obschekultur
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагогическая деятельность: развитие профессиональной компетентности учителя»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся»
- «Особенности работы психолога с проявлениями травмы и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) у детей и подростков»
- «Реализация адаптированных основных образовательных программ для детей с ОВЗ»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО и профессиональным стандартом педагога»
- «Современные подходы к преподаванию истории и обществознания в условиях реализации ФГОС ООО»
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.