Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.05.2023

Название работы: «Это было недавно, это было давно…»

Кузнецова Евгения Владимировна
учитель русского языка и литературы
Всё дальше уходит в историю Великая Отечественная война. О ней много рассказано, но самыми убедительными документами я считаю бесхитростные фронтовые письма, открытки скромных авторов, видевших войну своими глазами. А самыми правдивыми свидетелями невыносимых мук, героического подвига солдат являются их награды. Бережно хранимые и передаваемые от поколения к поколению, они являются данью памяти нашим дедам и прадедам.

Содержимое разработки

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ

ПУРОВСКИЙ РАЙОН

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 2»

629850 Россия, ЯНАО, Пуровский р-он, г. Тарко-Сале, ул. Республики 43,

тел. \ факс 8 (34997) 2-15-34 e-mail:tarko-sale_2@mail.ru

Название работы: «Это было недавно, это было давно…»

Некозыревой Натальи Андреевны,

ученицы 8 г класса,

Муниципального бюджетного

общеобразовательного

учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 2»

г.Тарко-Сале, Пуровского района.

Руководитель Кузнецова Евгения Владимировна.

Ядолжен всё переупрямить,



Всё вспомнить, бывшее окрест.

Тот, кто зачёркивает память,

На будущее ставит крест.

А. Абрамов

Всё дальше уходит в историю Великая Отечественная война. О ней много рассказано, но самыми убедительными документами я считаю бесхитростные фронтовые письма, открытки скромных авторов, видевших войну своими глазами. А самыми правдивыми свидетелями невыносимых мук, героического подвига солдат являются их награды. Бережно хранимые и передаваемые от поколения к поколению, они являются данью памяти нашим дедам и прадедам. Мы, потомки, обязаны по крупицам собирать правду о войне, о неповторимой тяжёлой работе, которую во все времена наши защитники называли «обыкновенным делом, которое должно добросовестно выполнять».
Поколение, к которому принадлежу я, знает о войне, к сожалению, уже не из уст участников и очевидцев, а по рассказам их детей, фильмам, книгам. Но всё-таки знать о ней надо! В нашей стране нет, наверное, семьи, которую обошла бы стороной эта страшная война. Вот и в моей семье есть участник тех великих сражений. Это мой прадед Георгий Фомич Кузнецов (годы жизни 1912 – 1946 годы). К сожалению, ни я, ни моя мама не видели его. О его судьбе мы узнали из рассказа моей прабабушки, которая бережно хранит память о нём.
Великая Отечественная война началась для моего прадеда 22 августа 1941 года, когда его, отца пятерых детей (самой маленькой из них была моя бабушка, ей 21 июня 1941 года исполнился только один годик), единственного кормильцу в семье, призвали на фронт. В его военном билете я прочитала запись и узнала, что с августа 1941 года по январь 1942 он воевал в составе 1167 стрелкового полка и принял присягу 27 ноября 1941 года. Затем его перекинули в 365 стрелковый полк, где он воевал с января 1942 года по июль 1943 и участвовал в обороне Ленинграда. За мужество, проявленное в боях, мой прадед Георгий Фомич Кузнецов, как и другие бойцы его подразделения, был отмечен медалью «За взятие Кенигсберга», которая была вручена 10 апреля 1945 года. А что такое Кенигсберг, и какое сражение было, я даже и не знала? Обратилась к истории и прошлась по карте боевых действий, где был мой прадедушка: Советская армия подошла к границам Восточной  Пруссии ещё в августе 1 944 года. Однако продолжать наступление не представлялось возможным, войска были измотаны, а впереди находилась самая укреплённая провинция Германии. Именно тогда н емцы стали усиленно готовить город к обороне. Местность насыщалась различного рода заграждениями, зонами затопления, домами сплошных разрушений, минными полями, траншеями и дотами. Особо хочется сказать о таком виде заграждений, как противотанковые надолбы. Надолбы - это невзрывные заграждения, и в Советском Союзе, при отсутствии специалистов их практически не применяли или же устанавливали безграмотно. Но немцы к их строительству и применению отнеслись серьёзно и продуманно. И когда советские войска вступили на территорию Восточной Пруссии, то натолкнулись на линии противотанковых надолб. В результате наши войска надолго задержались у этих линий, и тратили на их преодоление время, силы и теряли темп наступления. На преодоление расстояния в 250 км от границы В осточной Пруссии, до Кёнигсберга наступающие потратили более трёх месяцев, а солдаты называли эти линии - «зубы дракона».

Не раз судьба испытывала его: ранен - но выжил. Выжил для того, чтобы потом рассказать своим детям обо всём, что пришлось испытать, увидеть. К сожалению, не помнит прабабушка, чем занимался дед конкретно, но то, что дошел до Берлина и встретил Победу – это точно. В его наградном списке вместе с медалью медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 года», « За победу над Японией» 30 сентября 1945 год.
Держу в руках тяжёлые медали, удостоверения к ним, перелистываю пожелтевшие, потрёпанные листочки военного билета и книжки красноармейца, смотрю на старые, черно-белые немногочисленные фотографии моего прадеда и пытаюсь представить, сколько испытаний, тяжестей выпало на его долю, на долю всего советского народа.
О чень трогательным был прабабушкин рассказ. В канун праздника мы каждый год ходили с прабабушкой на кладбище, возлагали цветы и некоторое время сидим молча, каждый думая о своём.
Заканчивая своё сочинение, я хочу обратиться ко всему молодому поколению: «Чтобы не повторилась эта страшная война, чтобы жизнь на земле не содрогнулась от разрывов бомб, снарядов, чтобы не плакали матери, помните – какой ценой досталась Победа! Берегите мир! Берегите память!»

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/537328-nazvanie-raboty-jeto-bylo-nedavno-jeto-bylo-d

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки