- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Александрова Алсу Исмагиловна
Классный час на тему:
Государственная символикаТатарстана
Цели.
Познакомить детей с историей возникновения Государственнаой символики Татарстана
Прививать интерес к родному краю, поисковой работе, истории Татарстана.
Воспитывать чувство патриотизма.
Оформление: компьютер, магнитофон, герб Республики Татарстан, флаг Республики Татарстан.
Ход мероприятия.
Добрый день, уважаемые ребята и гости. Сегодня у нас особое занятие, мы говорим о государственных символах Татарстана, а это и история страны, и её сегодняшний день. Государственные символы отражают особенности исторического пути страны, её отличия от других стран. Проявление уважения граждан к символам государства свидетельствует об уважении к своему народу, любви к своей Родине и гордости за нее.
У слияния двух великих рек Европы - Волги и Камы расположена Республика Татарстан.
Что значит - «Родина моя?»
Ты спросишь. Я отвечу:
Сначала тропочкой земли
Бежит тебе навстречу.
Потом тебя поманит сад
Душистой веткой каждой.
Потом увидишь стройный ряд
Домов многоэтажных.
Потом пшеничные поля
От края и до края.
Всё это- Родина твоя,
Земля твоя родная.
Чем старше станешь и сильней,
Тем больше пред тобой
Она заманчивых путей
Доверчиво раскроет.
-Что такое Родина?
-Как называется страна, в которой вы живёте? (Российская Федерация)
- А в какой республике мы живём?
-Когда человек появляется на свет, родители дают ему имя. С этим именем он неразрывно связан всю жизнь. Точно так же неразрывно связан он и со своей Родиной-местом, где родился и вырос.
-Наверное, каждый человек, способный ощущать себя, как частицу своей Родины, испытывает законное чувство гордости, слушая стихи и песни, посвящённые родной земли. Сегодня мы с вами поговорим о государственных символах Татарстана. У каждой страны есть свои символы, своё лицо.
- Какие символы страны вы знаете? (Госуд. флаг, госуд. герб, гимн)
- Правильно, ребята. Эти символы занесены в Конституцию страны и поэтому они называются государственными символами.
Рассмотримфлаг республики Татарстан.(слайд 3)
Наличие флага указывает на полную независимость государства от других государств, на самостоятельность. Впервые флаг суверенного Татарстана взвился над зданием Верховного совета, расположенного на площади Свободы в Казани, в декабре 1991 года.Какие цвета имеет государственный флаг РТ?
Разделён он на три части: верхняя часть - зелёная, нижняя часть - такого же размера, но красная, а в середине - узкая белая полоска. Каждый цвет имеет своё символическое значение. Красный цвет у древних тюрков был знаком мощи и жизни. Кроме того, красный цвет - это цвет солнца, цвет огня, молнии. Это цвет, символизирующий праздник жизни. Зелёный цвет - символ живой и вечно обновляющейся природы, это символ молодости. Белый цвет - символ чистоты, чести, мира. Вот какой высокий и важный смысл придаём мы трём цветам флага нашей республики.
Автором Государственного флага Республики Татарстан является народный художник РТ, лауреат Государственной премии имени Г. Тукая Тавиль Гиниатович Хазиахметов.
Рассмотримгосударственный герб Татарстана. (слайд 4)
Герб РТ был принят в феврале 1992 года.Государственный герб Республики Татарстан Автором Государственного герба Республики Татарстан является художник-монументалист, член Союза художников Татарстана Риф Загреевич Фахрутдинов.
Государственный герб Республики Татарстан представляет собой изображение крылатого барса с круглым щитом на боку, с приподнятой правой передней лапой на фоне диска солнца, помещенного в обрамление из татарского народного орнамента, в основании которого надпись "Татарстан", крылья состоят из семи перьев, розетка на щите состоит из восьми лепестков.
Герб Республики Татарстан выполнен в цветах флага Татарстана; имеет круглую форму.
Центральный образ герба - крылатый барс - в древности божество плодородия, покровитель детей. В гербе Республики Татарстан барс - покровитель граждан республики и ее народа.
Барс изображен на фоне красного диска солнца. Солнце - в древности главное божество многих народов. Красное солнце на гербе Татарстана означает доброе знамение, успех, счастье, жизнь.
На левом боку барса - круглый щит, означающий правовую, экономическую, силовую защищенность граждан Республики Татарстан.
В цветном изображении Государственного герба Республики Татарстан солнце - красного, барс, его крылья и розетка на щите - белого, обрамление - зеленого, щит, орнамент на обрамлении и надпись "Татарстан" - золотистого цвета.
Цветок астры с четным количеством лепестков символизирует вечный источник жизни, долголетие, пожелание долголетия.
Приподнятая правая передняя лапа барса - это традиционный геральдический жест, подчеркивающий величие верховной власти. Это означает также начало движения (дела) "шагом правой ноги", доброе начало движения Татарстана по пути обновления.
Острые зубы и когти барса означают его способность постоять за себя и за тех, кому он покровительствует, кого защищает.
Семь перьев крыльев барса символизируют пространство воздействия покровительствующей силы барса - и на земле, и на небесах.
Положение хвоста барса означает хорошее настроение, дружелюбие.
Популярный татарский растительный орнамент и цветок тюльпана олицетворяют пробуждение весенней природы и символизируют возрождение Татарстана.
Три золотых круга охватывают герб на трех уровнях. Они выражают идею единства, бесконечности и высшего совершенства.
-Скажите, пожалуйста, где мы можем увидеть герб? ( На официальных документах, в школе, в паспорте).
Также у Республики Татарстан есть свой гимн. (слайд 5)
Государственный гимн Республики Татарстан представляет собой музыкальное произведение известного татарского композитора Рустема Яхина.
Государственный гимн Республики Татарстан исполняется в точном соответствии с музыкальной редакцией гимна, утверждённой постановлением Верховного Совета Республики Татарстан от 14 июля1993.
Автор неофициального текста — поэт Рамазан Байтимеров.
Гимн исполняется в особых торжественных случаях. При исполнении гимна люди обычно встают, а мужчины снимают головные уборы. Так проявляется уважение к стране.
Первый президент РТ Минтимер Шарипович Шаймиев.
Минтимер Шаймиев родился в мусульманской семьеДетство Шаймиева пришлось на военные и послевоенные годы. В 1954 году, после окончания школы, он поступил в Казанский сельскохозяйственный институт. Окончив институт, в 1959 году работал инженером.
Он работал инструктором, заместителем заведующего сельскохозяйственным отделом, министром мелиорации и водного хозяйства. 12 июня1991 года избран президентом Республики Татарстан.
22 января 2010 года 73-летний Шаймиев за два месяца до истечения его полномочий взял самоотвод. «Минтимер Шаймиев обратился с просьбой к Президенту России не рассматривать его кандидатуру», и считает, что необходимо дать возможность проявить себя молодому поколению политиков
Полномочия Минтимера Шаймиева в качестве президента Татарстана истекли 25 марта 2010 г. Женат , 2 Сына— Айрат (1962) и Радик (1964). Имеет множество государственных наград.
По состоянию на 28 сентября2010 года (отставка мэра МосквыЮрия Лужкова) остается рекордсменом среди глав субъектов Российской Федерации по длительности пребывания в должности - 6862 дня.
Рустам Нургалиевич Минниханов – новый президент РТ
Родился в 1957 года в селе Новый Арыш .В 1978 году окончил Казанский сельскохозяйственный институт. по специальности «инженер-механик». В 1986 году окончил Заочный институт советской торговли. Работал инженером, энергетиком, был председателем правления, в 1996-1998 – министром финансов, в 1999 году - был премьер-министром. 25 марта2010 года Рустам Нургалиевич принес присягу и официально вступил в должность президента Республики Татарстан[3].
Женат, 2 сыновей- Ирек (1990 г. рожд.) и Искандер (2008 г. рожд.)
Рустам Минниханов является любителем автоспорта[5] и регулярно участвует в международных соревнованиях, включая чемпионаты Европы. Заслуженный мастер спорта РФ.[6] Свободно управляет вертолётом.[7]
Люблю мой край…
Как странно это слышать:
Ведь каждый человек свой любит край!
Но небо здесь синее, солнце выше,
И в цвет сирени здесь окрашен май!
Дождем и сеном пахнет лето,
Зовет прохладою река…
А осень золотом одета,
Плывут клочками облака.
Лыжнею манит вдаль зима,
Морозным утром снег хрустит…
И выйдет с берегов река – в апреле.
Лес весной шумит…
Люблю мой край!
Я много мест видала,
И можно хоть полмира обойти,
Но ближе и родней родного края,
Я думаю, мне больше не найти!
Наш край - это частица большой и прекрасной страны. Забота о родном крае- это значит забота о Родине. На сегодняшнем занятии мы с вами более глубже изучили символику. Вы, как и все граждане Татарстана должны с уважением и гордостью относится к государственной символике.
Итог
Вопросы.
а) Что такое Родина?
Это самые близкие люди: мама, папа, бабушка, дедушка. Ваш дом, улица, село – где вы родились и живете, это наша школа; это природа, которая нас окружает.
Для нас наша родина –РТ, посмотрим на карту – найдем границы, реки , леса, города.
б) Какие города вы знаете? Чем они знамениты?
(Казань, Н.Челны, Чистополь, Альметьевск, Нижнекамск и др. и т.д.)
в) Какие народы живут в нашей республике?
(русские, татары, чуваши, марийцы, башкиры, армяне, украинцы и др.) Все они живут в мире и согласии. Вместе трудятся, отдыхают, строят новые дома, города.
г) У каждой республики есть свой гимн, флаг, герб.
Посмотрим на наш герб – Крылатый белый барс:
Белый – чистый, добрый;
Красный - тепла
Щит – пожелание долголетия
Он защищает нашу республику, чтобы не было у нас войн.
д) Флаги РТ и РФ?
е) Президенты РТ и РФ?
Дата 30 августа -?
Итог: РТ – наша родина , мы её очень любим, живем в дружбе м согласии.
Стихи. С.Хакима
«Мы с Волги»
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/926-aleksandrova-alsu-ismagilovna
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методика преподавания информатики»
- «Нормативно-правовые и методологические основы начального образования в условиях реализации ФГОС»
- «Содержание деятельности помощника воспитателя ДОУ в соответствии с ФГОС ДО»
- «Современный урок в условиях реализации ФГОС»
- «Учитель-логопед: содержание и методы коррекционной работы с обучающимися школьного возраста»
- «Подготовка к ЕГЭ по географии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.