- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Судьбы, опалённые войной
Тихо подошла к окну и распахнула его, желая сбросить с себя тяжелые мысли. В комнату ворвался теплый ветер, пахнущий свежими листьями и сиренью и зашелестел пожелтевшими листочкам бумаги.
Очерк
«Судьбы, опалённые войной»
Запах весны в природе... Свежий ветер играет гроздьями ароматной сирени...
Внезапно мой слух уловил звуки пения птиц. Я повернулась в ту сторону. Неподалеку росли кусты. Здесь соловьи, как будто соревнуясь меж собой, старательно выводили свои трели.
Так, не торопясь, восхищаясь красотой природы, я едва не опоздала на свой автобус. В последнюю минуту успела запрыгнуть в уже собиравшийся тронуться старенький “ПАЗик”. Оказавшись внутри, глазами поискала свободное место. Вот оно… Я быстро шагнула туда. Отъезжающий от остановки автобус сильно дернулся, и я не села, а буквально упала на заветное сиденье. Когда я подняла глаза, увидела сидевшую перед собой пожилую женщину. Она сочувственно смотрела на меня. Мои глаза скользнули дальше - рядом сидела моя учительница, Сания апа. Я представила свое нелепое падение и покраснела.
«Здравствуйте», - смогла я выдавить из себя. Пожилая женщина ( как оказалось, это была мать Сании апы ) спросила меня, куда я тороплюсь. Узнав о том, что я собираюсь поехать в деревню к бабушке и дедушке, она оживилась, поблагодарила меня за то, что я не забываю своих стариков, помогаю им.
Пожилая женщина оказалась очень разговорчивой, сообщила, что они тоже едут в деревню и что, к сожалению, в родовом доме у них никто не живет, поэтому используют его как дачу. Вот и сейчас они собираются посетить могилы родителей, сестры и ее мужа.
- Скоро праздник Великой Победы, пусть не думают, что забыли», - добавила Сания апа.
- Они были на войне?"- спросила я.
Пожилая женщина ответила:
- Фаттах джизни был на войне. Эта проклятая война оставила свой страшный след в жизни моих родных, сколько горя они перенесли. –
Заметив, как я внимательно слушаю, она продолжила:
-Как долго жили мои родные без вины виноватыми. Фаттах джизни часто не мог спать по ночам, вздрагивал от каждого стука. Я тогда еще была маленькой, не все понимала...
К сожалению, мне нужно было выходить, и я не дослушала рассказ женщины.
Тема войны меня давно интересовала. После этой случайной встречи у меня появились вопросы, на которые надо было найти ответы. Мне очень хотелось посмотреть на историю нашей страны сквозь призму судьбы конкретного человека - Фаттаха абыя. Возможно, история жизни этого человека поможет лучше понять историю моей Родины, которая складывается из малых крупиц - судеб простых людей, порою забытых.
Несмотря на то, что я была рядом со своей любимой бабушкой, выходные казалось, длились бесконечно. Вернувшись в город, я побежала к учительнице. И Сания апа, видимо, поняла, что история ее семьи не оставила меня равнодушной. Она протянула мне какие-то старые бумаги. Заметив мой вопросительный взгляд, она сказала: «Я давно хотела узнать историю Фаттаха абыя. Вот привезла эти бумаги из деревни, но все руки не доходят. Может, ты мне поможешь?» Я тихо вышла из класса, прижимая к груди сокровище.
Передо мной пожелтевшие от времени документы, фотографии. Кто же ты, Мифтахов Фаттах Мифтахович? Что заставляло тебя вздрагивать? Не торопясь, углубилась в чтение… Казалось, передо мной возник усталый старик с палкой. На усталом лице виноватая улыбка. «Здравствуйте, Фаттах абый!» Старик задрожал, согнулся еще больше. «Фаттах абый, не бойтесь меня. Я не имею права осуждать вас...», - произнесла я, стараясь придать голосу уверенность, убрать волнение, дрожь. Старик, недоверчиво посмотрел, глубоко вздохнув, медленно начал рассказывать о себе.
Мифтахов Фаттах Мифтахович родился в 1899 году в деревне Наласа Арского района в семье крестьянина-середняка. Выучился на бухгалтера, работал в МТС села Арск, был принят в ряды Коммунистической партии. Его часто отправляли инструктором по расчету в колхозы не только Арского района, но и в соседние деревни как человека грамотного, исполнявшего свою работу очень хорошо. Позже он стал главным бухгалтером.
С женой Оммегульсум апой жили «душа в душу»: мечтали, надеялись, строили планы на дальнейшую жизнь - вместе со всей страной шли к коммунизму. И конечно же, в далеком 1941 году в Советском Союзе никто и предположить не мог, что война внесет свои коррективы в их планы... Но жизнь остановилась в какой-то момент... Все мечты и надежды в один миг рухнули.
До мая 1942 года Фаттах абый оставался в тылу по брони. Затем, как и многие односельчане, ушел на войну.
Во время коротких затиший между боями красноармеец Фаттах Мифтахов в окопе или в блиндаже, положив бумагу на колени, писал письма. В этих письмах была надежда и вера, что он вернется в свою деревню, к родителям, к любимой жене и сестрам. Сердце солдата согревали письма из родного дома, а простые треугольные солдатские письма добавляли сил Оммегульсум апе, которая скучала по мужу. Существует ли большая радость, чем знать, что твой близкий человек жив, здоров?!
Оммегульсум апа и родственники Фаттаха абыя, надеялись на долгожданную встречу с любимым мужем, сыном, братом. Но в один обычный день в село Наласа пришла похоронка. Это было как гром среди ясного неба.
После полученной похоронки Оммегульсум апа долго не верила в смерть мужа и все ждала его. Позже она получила еще одно доказательство смерти любимого. Это было письмо от командира подразделения, лейтенанта Филипенко, в котором он выражал соболезнование родным, писал, что Мифтахов Фаттах Мифтахович служил достойно и погиб смертью храбрых 14 августа 1943 года под Смоленском.
Да, трудно, очень трудно было в эти дни! Но все же, получив похоронку на мужа, она не опустила руки и смогла дальше жить и работать на благо Родины.
Чувствовала ли обычная татарская женщина, что ждет ее после этого еще более тяжелое испытание? Знала ли она, что долгие годы будет числиться женой врага народа?! Все это было впереди, а тогда она жила в неизвестности, нося в груди свое горе.
В 1944 году пришло письмо о том, что ее мужа, героически погибшего на поле боя, наградили орденом Мужества.
После кровопролитной войны на Курской дуге и военных действий в Харьковском и Орловском районах руководители Красной Армии стали готовиться к операции по освобождению Смоленской области от врагов. Тщательно подготовленная наступательная операция советских войск началась 7 августа 1943 года. Обе стороны понесли большие потери. С нашей стороны было очень много погибших, пропавших без вести.
Во время этой битвы в Смоленской области Фаттах абый попал в плен. Его отправили в лагерь для военнопленных младшего рядового состава Шталаг 1В (Stalag 1В), который находился в городе Хоенштайн (ныне-Ольштаека Варминь-Мазурской области Республики Польша). Дорога была долгой. Пленникам, страдавшим от голода и холода, приходилось проходить по 50-60 километров в день. Фашистские охранники издевались над солдатами. Многие погибли по дороге, но еще больше были застрелены немецкими конвоирами. Прибыв в лагерь, выжившие поняли, что мертвым повезло больше. Они полностью зависели от воли нацистов. А те могли кормить их, а могли и вообще не кормить, вообще делать с ними все, что им только заблагорассудится. И они это делали.
Видимо, желание вернуться в родное село, встретиться с родственниками было настолько сильным, что Фаттах абый, преодолев все ужасы лагеря, выжил, победил смерть. В 1945 году военнопленных в Шталаг 1В освободили. Но радоваться этому было рано.
Страшное слово «фильтрация»... 16 августа 1941 года вышел приказ № 270, согласно которому все солдаты, оставшиеся в окружении и попавшие в плен, считались предателями. Их пытались уничтожить по-разному. Они проходили через «фильтрацию», то есть тщательно изучались обстоятельства попадания каждого из них в плен.
Каждый день допросы, морально и физически давили, чтоб бывший пленник признался. А в чем признаваться? Фатттах абый - враг народа?.. Почему? В чем его вина? Он хотел жить, вернуться к родным! Мифтахов Фаттах Мифтахович - предатель ... Нет, этого не может быть, он честен перед Родиной. А что скажут соседи, родственники? Поверят ли они ему? Нет, нет, он не вернется к ним. Для них он умер...
Но и на новом месте бывший фронтовик не смог скрыть того факта, что был в плену. Злой рок настиг его и здесь. Его мучения не заканчивались: постоянные проверки, допросы, “приглашения” в НКВД. Ежемесячно получал справку с работы и доставлял ее в милицию. К тому же среди местных жителей были и те, кто считал его врагом народа, осуждающе, а порой и с ненавистью относились к нему. Однажды после разговора с такими «мстителями врагу народа» Фаттах абый попал в больницу. Врачи сообщили родным.
А на родине хорошего работника не забыли. В связи с нехваткой кадров руководители Арской МТС направили письмо с просьбой на завод, где трудился Фаттах абый. В этом письме просят об освобождении Мифтахова Фаттаха Мифтаховича от должности кочегара и о разрешении на его возвращение в Арск. Так фронтовик вновь оказался в Татарии.
Несмотря на многочисленные испытания, судьба дает ему второй шанс, жизнь постепенно налаживается.
Эти годы для фронтовика Фаттаха абыя не прошли даром: здоровье уже ухудшилось и силы не те, но он не потерял веру в людей и, засучив рукава, начал заниматься своим любимом делом.
Несмотря на то, что судьба Мифтахова Фаттаха Мифтаховича была наполнена тяжелыми испытаниями, он прожил долгую жизнь и умер в возрасте 85 лет.
Старик медленно растворился в воздухе, оставив меня одну в тяжёлом раздумье. Мой взгляд упал на пожелтевшие от времени бумаги. Разные чувства боролись в душе: мне было грустно, что война и время так исковеркала жизнь Фаттах абыя и его родных, этих простых и добрых людей, но я восхищалась их силой и стойкостью, которые помогли им во всех обстоятельствах остаться достойными людьми. В их судьбах отразилась история моей страны, моего народа.
Вспомнилась пословица, которую не раз происносили учителя на уроках: «Народ, не помнящий своего прошлого, обречен на исчезновение». Я тогда не совсем понимала ее смысла, а ведь это действительно так. Не зря же захватчики стараются, прежде всего, уничтожить память о самом народе, о его истоках. Память – это история. Без истории не может быть ни личности, ни народа, ни нации.
Тихо подошла к окну и распахнула его, желая сбросить с себя тяжелые мысли.В комнату ворвался теплый ветер, пахнущий свежими листьями и сиренью и зашелестел пожелтевшими листочкам бумаги.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/537411-sudby-opaljonnye-vojnoj
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагогические технологии и методы обучения в работе учителя в соответствии с ФГОС»
- «Организация документооборота в учреждениях социального обслуживания»
- «Организация языковой диагностики обучающихся (определение уровня владения русским языком)»
- «Содержание и методы работы логопеда в дошкольном образовательном учреждении в соответствии с ФГОС»
- «Особенности организации социально-педагогической деятельности в образовательном учреждении»
- «Основы профессиональной деятельности тьютора образовательной организации»
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.